本文へ

崩壊している部署・仕事について

レス6
(トピ主 2
🙂
プリン
仕事
小町に馴れていないのでお返事が遅れたら申し訳ありません。

5年前に家庭の都合で2年くらい働いた会社を辞めました。
その会社はきちんとした上下関係があり、信頼出来る仲間・上司、勉強と成長の毎日で手応えを感じる事の出来る職場でした(会社のいいなりではありましたが。

新しく就いた職場は全く逆で、
上司A(決定権を全て持っている)が私の所属している部署に新人を入れないので一人で働くしか無い(全責任は私)、新人入社の話が持ちかけられても全く聞く耳をもたない、そして口だけで全く責任感が無く約束を破るのが平気、

私自身技術職なのですが理解者がいない、私が作った物もどうでも良いなど、ほぼ放置されています。入社時から5年、ほぼこの状態でした。(転職には作品のポートフォリオが必要なので、時間は掛かっていますが新しい職場を探す準備は常にしています。)

それなりに過去の経験を生かそうと考え努力はしたのですが、「出来れば良い」状態で効率も質も全く求められていない事が分かりました。

他部署の社員は私のいる部署の状況が悪い事は知っていても、そこまで上司Aが全く責任感が無い事や部署が崩壊している事は知りません。

・他部署の社員から上司Aも関係のある何かを頼まれた時に上司Aの事を軽く話して部署の状況を知ってもらった方が良いのでしょうか?でもそうすると愚痴にもなりますよね?しかし、知ってもらわないと逆に私が常識知らずと捉えられてしまう可能性があります。

・文字通り何も無い部署で私はどういう姿勢で、何を考えて仕事をしていけば良いのでしょうか?

・上記に書いた私の不満は一般的に当たり前ですか?幼稚ですか?

何もかもが分かりません。

家族を振り切って最初の会社に留まれば良かったです。

ランキング

レス

初心に戻る

🙂
なみ
まず残念ながら、請われて転職しない限り 転職は前職より待遇も収入も落ちて不利に なってしまうリスクの高い行動です。 若干後悔のコメントもありますが、そもそも 転職した理由は何だったのでしょうか? それが「自分はその為に転職したのだ」と モチベーションを保つ第一の理由だと 思います。 次に問題上司ですが、上司の下にあなた 以外は誰もいないのは、下につく人がいない からです。つまりその人に問題がある事は 以前から周知の事実だと思います。 恐らく大して仕事できないのに、部下を 付けろと騒いでいた。誰も行く人がいない ところに中途のあなたがたまたま来た。 あー良かった、これでお守り役見つかった。 後は大人しくしてて、という状況にお見受け します。 もしあなたがご自分の技術力に自信が あるなら、いつか事勿れ主義ではないまともな 上司の目に留まる可能性を信じてコツコツ 努力して続ける事もいいと思います。 またはリスクは同じなので、今度こそ まともな会社に転職する可能性を信じる事も できると思います。

想像がつかない

😑
おっちゃん
そんなことをやっていて、会社が成り立つんですか。 あなたの仕事は全く価値を生んでいない。上司氏はよく会社からお咎めを食らいませんね。 あなたの不満は当然だと思います。異動願いを出されては

わかるわー

😢
かな
本当によく分かります。 私も専門職ですが、12年ほど同じ状況にありました。 2年間、業績を放置されたことがあります(しかも二度)。 部署外の周囲は、 問題を起こして欲しくない、 巻き込まれたくない、 私のみが我慢すれば良い という人ばかりでしたので、結局のところ、転職しか解決策がありません。 転職活動に能力を使いましょう。

人それぞれ

🐷
けんしろう
失礼ですが、トピ主さん自分の能力を自覚すべきです。 この会社たぶんトピさんには無理です。 これが結論です。 補足ですが、上司(これに限らず同僚、部下も同じようなもんです)がそういう行動をとるのには理由があるはずです。 なぜそれを見聞きし、真実を知ろうとしないでのでしょうか? 挙句の果てに全く関係ない人に聞こうとする。矢を180度回して放っているようなもです。 相手を知らば百戦危うからず(孫子の兵法) 相手のこと知らないうちに結論出す、戦う前に撤退と同じです。 トピ主さん戦力ないから、撤退しか道はないと思います。 違う!...と反論する気持ちあるでしょうか? 反論する元気があればまだいいですが、なければ本当に退職という選択肢しかありません。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 こうして話を聞いて頂けるだけでも、気持ちが楽になります。 >なみさん 海外が絡んでくるので、転職の理由などはここで詳しく掘り下げて行く事は出来ませんが、状況としては、入社せざるを得なかった感じです。 入社当時は、それなりに普通だったのですが・・・その上司が新しい趣味を見つけ出した辺りから出社頻度が減り始め、徐々に狂い始めました。ちなみに、その上司は社長一族の人間なので、誰もキツくは言えません。 そうです、人がいないところに私が来た。何か色々出来る。人手足りないけど何とかなってるし、まぁ良いか、あー良かった。です。 今後の希望としては専門職に就くつもりで、まともな上司の下で働ける事を信じているので頑張ります。 >おっちゃんさん 製品を出荷している工場やお客様サポートセンターなど、他部署は成り立っているので、会社本体は大丈夫です。 他部署に私が何故そうするのか、何故そうしているのか分かってくれる方がいたので、その人と一緒に働けたら良いなと思ってはいますが、部下はいらなさそうだし、何せ部署に一人なので、異動は出来ないかと思われます。 つづく

主です(続き)

🙂
プリン トピ主
先ほどのレスの名前のところにもし敬称が付いていなかったら申し訳ないです・・・ >かなさん 12年とその2年、辛かったその気持ち凄く良く分かります。長かったですね・・・ そうです、その上司が社長一族なので余計に問題を起こしたくない、しつこくお願い出来ない感じです。 時間がかかりましたがポートフォリオが出来上がったので、どこか前の会社のようにやる気に溢れた会社に雇ってもらえる事を願って転職活動したいと思います。 >けんしろうさん 違う! と自信を持って言いたい気もしますが・・・違わないかもしれませんね。 一つ前のレスにも書きましたが事の発端はその上司の趣味からでした。そこに色々と重なった結果が今です。 相手の事を知り、そこを巧く立ち回るのが社会人なのではないかと思う一方、いや、もうこの状況は無理でしょと諦めている気持ちもあります。下ではなく上が動かないので。 なんと言いますか・・・その家庭の都合で前の会社も勤続年数が短いので、社会人として私自身そう言った状況判断能力が不足している部分もあります。 なのでそう言った意味では戦力は全くありません。それは最近になってですが思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧