小町に馴れていないのでお返事が遅れたら申し訳ありません。
5年前に家庭の都合で2年くらい働いた会社を辞めました。
その会社はきちんとした上下関係があり、信頼出来る仲間・上司、勉強と成長の毎日で手応えを感じる事の出来る職場でした(会社のいいなりではありましたが。
新しく就いた職場は全く逆で、
上司A(決定権を全て持っている)が私の所属している部署に新人を入れないので一人で働くしか無い(全責任は私)、新人入社の話が持ちかけられても全く聞く耳をもたない、そして口だけで全く責任感が無く約束を破るのが平気、
私自身技術職なのですが理解者がいない、私が作った物もどうでも良いなど、ほぼ放置されています。入社時から5年、ほぼこの状態でした。(転職には作品のポートフォリオが必要なので、時間は掛かっていますが新しい職場を探す準備は常にしています。)
それなりに過去の経験を生かそうと考え努力はしたのですが、「出来れば良い」状態で効率も質も全く求められていない事が分かりました。
他部署の社員は私のいる部署の状況が悪い事は知っていても、そこまで上司Aが全く責任感が無い事や部署が崩壊している事は知りません。
・他部署の社員から上司Aも関係のある何かを頼まれた時に上司Aの事を軽く話して部署の状況を知ってもらった方が良いのでしょうか?でもそうすると愚痴にもなりますよね?しかし、知ってもらわないと逆に私が常識知らずと捉えられてしまう可能性があります。
・文字通り何も無い部署で私はどういう姿勢で、何を考えて仕事をしていけば良いのでしょうか?
・上記に書いた私の不満は一般的に当たり前ですか?幼稚ですか?
何もかもが分かりません。
家族を振り切って最初の会社に留まれば良かったです。