本文へ

主婦が忙しいのは普通ですか?

レス27
(トピ主 1
😣
マコティ
話題
少し変な質問なので投稿をためらったのですが、思い切ってトピを立てました。 先輩主婦の皆様、また子育て中のママさん方ご回答いただければありがたいです。 私は ・結婚6年目の主婦(35) ・長女3歳(今年の4月から幼稚園) 長男2歳 ・主人は普通のサラリーマン の4人家族です。 どういうことが疑問かといいますと (1)一日中家事をしているような気がする (2)片付けても片付けても部屋が散らかってしまい、一日中お片づけをしているような気がする (3)一日中子どもの世話をしているような気がする (4)食事も掻き込むように食べており、あまり何を食べたか覚えていない (5)夜になると疲れて放心状態になってしまい(年のせいでしょうか?)8時~9時くらいに眠くなってしまう (6)自分の時間が一週間のうち1時間も取れていないような気がする これは主婦界では普通のことなのでしょうか? それとも私の家事のやり方が要領が悪い?のでしょうか。 色々タイムスケジュールや主婦の時間簿や主婦日記などで一日の予定を立てたりして余裕を持った生活をしたいと思ってはいるのですが なかなか思うようにいきません。 子ども達が幼稚園に行くようになれば少しは変わるのでしょうか? 先輩主婦の皆様、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通では?

041
新型ワクチン
お子さんが2歳と3歳なら普通の感じじゃないでしょうか。 誰でも通る道程度だと思いますよ。 私は兼業でしたので、毎日が戦闘モードでした(笑)。 自分の時間なんてトイレに入ってる数分くらい。 でも、その内懐かしくなりますよ。 今が一番体力も時間も奪われる時です。 ですが、幼稚園・小学校・中学校・・・となるにつれ、 体力も時間も余裕が出てきますが、今度は精神力を求められます。 皆そうやって子育てしていると思いますよ。

同じでしたよ

041
から
私も子供が小さいときは1日中台所にいた気がしていましたよ。  保育園に行くようになってから、少しずつ時間がとれるようになりました。園に行くまでの時間ってほんの少しだけど子供にとって凄く大事な時間だと思います。今となっては、懐かしいです。ママ、散らかっててもいいんですよ、上手に息抜きしながら頑張って!

そうなんです。。。

041
momo
本当にその通りなんです。 私36歳、小学3年、1年の兄弟のいる専業主婦です。 子どもたちが幼稚園、学校へ行くようになるまでは本当に主さんのような生活を送っておりました。お風呂も目を開けたままシャンプー、体が温まらないまま上がって、子供たちをタオルで拭いてましたね~ でももう少しですよ。幼稚園児ではまだちょっと手がかかりますが、小学生になってしまえば、本当に楽です。学校へ行ってる間は殆ど自分だけの時間。パラダイスですよ~(笑) なので主様、もう少し頑張って下さいね。

大変なのは当たり前

041
ふきのとう
年子は双子より大変です。 その上、魔の2歳児を抱えているなら、大変なのは当たり前です。 うちは1人ですが、それでも、一日生き延びるだけでやっとです。 上の子が幼稚園に行けば、少しは楽になりますから、もう少しの辛抱です。

子供が小さい時はそんな感じでした

041
主婦
息子がいますが、実家にあまり頼れなかった為、休日は主人に預けて出掛けたり、普段も主人は育児家事もずいぶん協力的でしたが気分的な疲労感はぬぐえませんでした。 ご飯も立ったまま、急いで食べたりしてました。 赤ちゃん時代から、幼稚園時代になっても、今度は頻繁に友人達と行き来が始まり、まだ親同伴ですから、ママ同士お互い子供が喧嘩したり悪い時は叱ったりなど、子供達は楽しんでいましたが、私は帰ると気分的に疲労困憊。 でも子供はすくすくと成長し、小学生になった今は、昔が信じられないほど、平和で自分の時間も確保できます。 子供もまだまだ目は掛けていますが、自分の事は自分でやれる、友達とも仲良く遊べる、親が同伴する事もない、叱らないといけない場面が減る。 小さいうちだけだと思い、頑張ってください。 いや、頑張らず、ちょっとでも休める時は休みましょう。

1番幸せなとき

🐤
oto
一日の予定を立てたりして余裕を持った生活をしたいと思ってはいるのですが 35歳だったら 体力も多少関係しますね。 私は25歳だったので、35歳は子2人 小学生でした。 今は生活に追われて 子育てで もう夕方って感じでしょう。1日の時間が立つのが早いと思いませんか。気付かないと思うけど 振り返ると1番幸せな とき ですよ。 幼稚園は いろいろ言ってすみませんが、さらに忙しくなります。子の用意と通園時間 帰宅時間の確認やら、お弁当がいる日とか、気にしてないといけないし、子が伝染病にかかるしで。バスがお迎えに来るとしても 自身も身なりや下の子の身なりもきちんとする。家に鍵をかける。同じバス停車場の人と毎日2回会うので 挨拶とちょっとの世間話。長話は絶対にやめとかないと、相手の子が年中・長で 先に園に行ってたら 尋ねれば教えてくださるが そこそこ切り上げないと はじめに親切に教えてくださっている時 聴いていて 家事のやり残しで早く帰りたくても 断りづらくなり心苦しくなる。皆苦労するところです。そのまま 下の子遊ばせたりして 1人ボスがいると 先に帰ると仲間はずれされる。  

残念ながら?

041
リンゴ
普通ですよ。 ただ、主婦が皆そうなわけではなく、幼稚園入園前の子供が2人いるっていうのが、一番の理由でしょうね。 私も10年ほど前に子供2人と同じ時期をそのように過ごしましたが、その時期を3人の子供と過ごした友人は当時を振り返って、毎日が大変過ぎてほとんど記憶にないと言ってました(笑) 入園前の3才は、自立心が芽生え可愛いんだけど、また大変な時期ですもんね。 幼稚園入園したらだんだんと余裕が出てくると思いますよ。

そんなもんです

041
赤りんご
お子さんが小学校卒業する位までは、そんなもんですよ。 ただ小学生になると学校にいる時間帯は自由になれます。 息抜きの方法は、ひとそれぞれです。 私は、早起き(四時)して、コ―ヒ―を飲んだり、読書をしたり、ネットしたり、一人の時間を楽しみましたよ。 頑張って下さいね

そうですか?

041
マナ
3歳と1歳の子供がいます。 まだ小さい子供がいるので、育児に関しては疲れます。 上の子はある程度は自分のことは自分で出来ますが、まだまだ親の出番もありますし、 下の子に限っては、歩き始めたばかりだし、まだママ抱っこ~オッパイ~ですからね。 食事はどうしてゆっくり食べられないんでしょうか。もう子供たちにつきっきりじゃなくても大丈夫ですよね。 部屋が散らかるのは仕方がないですよ。片づけも遊びみたいに子供と「よーいどん」でやるとそんなに苦にならないです。 でも、家事はそんなにいっぱいやることあります? 洗濯は朝起きてすぐに始めて、家の中でハンガーに干してから一気に外へ持って行けば一度に終わります。 掃除は30分もあれば終わるし。 洗い物は、調理器具は料理しながら洗ってしまいますし、家族4人分の食器の量ならすぐに洗い終わります。 アイロンがけは危ないので子供が寝てから夜に。テレビを見ながらしています。 他に家事らしい家事ってありますかね…私が手抜きしすぎ?!

ああ~わかります

041
三児の母
うちも下の子達が2歳と3歳のとき、同じ感じでしたよ。 主人も仕事が忙しくほぼ一人での子育てで、忙しすぎたのか、あの頃の記憶がほとんどないです。思い出せないんですよ。可愛い盛りだったのにもったいないですよね(泣) 今はそれぞれ年長と年少でずいぶん楽になりました。もちろん幼稚園に行き始めは生活リズムが整わなくて、かえって大変に感じます。でも慣れてきたらこっちのもの。買い物も子供二人連れてよりは一人のほうが楽ですしね。 いずれお二人とも通園されるようになったら自分の時間もたくさんとれますし、下のお子さんだけならたまには託児サービスをご利用されてもいいと思いますよ。私はもう当時片付けは諦めて手を抜いていましたから、トピ主さんは本当に頑張ってらっしゃると思います。 私は初めて二人共を園にお願いできたときの開放感は忘れられません(笑) トピ主さんにもいつかその時はやってきますよ。力を抜きながら頑張って!

似たような感じです

041
はは
上の子が幼稚園に行くようになっても下もいますし、下も幼稚園に行くようになれば少しはかわるんじゃないでしょうか? でも、子供べったりの期間は短いです。だんだん成長していけば嫌でも自分の時間って増えていくんじゃないですか? 私は今はコレでいいと思っています。鏡を見る余裕もありませんが、今しか出来ないことだと思って楽しむようにしています。

そういう時期もあるかも

カルケット
下の子「も」幼稚園にいけばもっと変わります。 一人が幼稚園に行けば、登園後は子供にかかる手間が半分です。 きっと楽になりますよ。 1)小さい子が二人いるなら仕方ない状態。 2)ある程度おもちゃの数があり場所を制限していない場合(物を出せる部屋がある)は、一人が片付けている隙に二人で散らかすのでよくある話です。 3)2歳と3歳ならトイレの世話もあるしことあるごとに追われるでしょう。 4)あるある!早食いで台所一気の経験もあります。 5)疲れます。9時には寝たかったです。 6)そうですね。休日こそ主婦の仕事は増えますからそういう時期はありました。 二人が幼稚園に通えば自分の時間も生まれます。 最初の午前保育の2時間程度でもものすごく自由がうれしかった記憶がありますよ。

懐かしい~~~

041
あゆママ
小6・中1の母です。 トピ主さんの生活ぶり、とても懐かしいです。 子供たちが小さいころ、そのまんまの気持ちを感じてました。 そういう切羽詰った感覚がなくなったのは、下の子が小学校に入ってからでした。 幼稚園時代は、まだまだ子供たちに手がかかるし、お弁当を作ったり午後からの遊びに付き合ったりで結局休む間もなく・・・ まあ、徐々に開放されてはきますが、しっかり「自分の時間の使い方」ということを自覚できたのはやはり子供たちが小学校に通うようになってからでした。

そう思うのは今だけよ、頑張って

😉
まつ
お子様が幼稚園に入園、小学校に入学・・・。 成長するとともに自分の時間が取れるようになります。 私は小学生の息子がいますが、息子が学校に行っている間に好きな映画を見に出かけたり、買い物に行ったり、家事をしない日があったり(許してくれる旦那がありがたい)です。 きっと、今一番子どもと密度の濃い時間を過ごしていることでしょうね。 家事は、カリスマ主婦並みを目指しているのではなければ、手を抜けるところは上手に手を抜いて、適度に適当にが一番だと思います。 応援してます

お答えしましょう

041
華の音
家事や育児をあまり手抜きすることなく、きちんとやっているのでしたら「そんなものです」 目の前に「片付けないといけないもの」「やらないといけないこと」があるからやってしまうんですね。 これに気づかない、あえて無視するようになると、やることがグッと減ります。 しかし、几帳面な人間というのは片付かないことがストレスなので、やるも疲れる、やらないのも疲れる状態になるかと思います。 ジレンマですね(笑 私の場合は働きだしてから、驚くほど精神的に楽になって、目から鱗が落ちたように感じたものです。 通勤時間や昼休みは自分の時間ですから、これだけでも気が楽になりました。 子供は家にいないので、家も散らかりません。最高です。ヒャッホウ! トピ主さんの場合は、子供が幼稚園に行きだしたら、少なくとも数時間は自分の時間が取れるようになると思いますよ。 下の子が未就園児でも、同じような子供と友達になって遊んだりする機会も増えます。 あと少しの我慢ですよ。

短い間です

🙂
チョコレート
下の子が幼稚園に行くようになったら、幼稚園に行っている間はまるまる自由な時間になります。 うまく家事をこなして、ママ友とランチをしたりお茶をしたり、あるいは地方の市民むけの教室に通ったり、好きにできます。 小学校の中学年あたりになると、働くお母さんが多いです。(私の周りではです。) 私も下の子が小学校に入学したのをきっかけに働き始めました。 大変な時期は意外と短いものです、がんばってください。 たまにはお子さんを預けて、息抜きをするといいですよ。

そんなもんですよ

🐤
ビーフカレー
私も3人の子供を持ち、今はもうみんな保育園に通ってます。 一日中子供と過ごしてた時期は、自分の時間はなかなか持てませんでした。 けど私はズボラなので、子供が寄ってこない限りは相手にしませんでしたし、おもちゃの片付けも夕方か夜に一回するだけでした。 お菓子もボロボロしないものを選び、どうしたら手を抜けるかを考えてました。

同感です。

🐶
ゆう
未収園児お二人いらっしゃるんですね。それは大変だと思いますよ。 うちは年長とこの春から年少になる二人ですが、似たような状態です。 (1)(2)(5)は激しく同意します。 その他に関してですが、子どもも徐々に自分でできる事が増えてきますね。 なので何もかもお世話せず、自分でできるように頑張らせると少し楽になると思いますよ。 あと、子ども二人で遊びませんか?私は子どもが遊んでる間にネットしたり時には昼寝もします。 トピ主様は家事も育児も手を抜かずに頑張っておられるのだと思います。 専業主婦でも子どもが小さいと忙しいですよ。自分のペースで事が進まないから余計にです。 後1年の辛抱じゃないでしょうか?トピ主様は普通より頑張ってる方だと思います。 お二人ともが幼稚園に行くようになれば、自分の時間が持てるし お友達とランチにも行けますよ。

めっちゃわかる!

041
マリサ
3兄弟のママです。 起きた瞬間から始まりますよね…。ノンストップでバタバタですよね。 確かに二人幼稚園に行ったら一人で歩けるし、好きな物を自分のペースで食べられるし、寂しいくらいに変わりますよ。 家にいると気が狂うから、私は10時からお弁当持ってあっちこっち出かけてました。帰宅後よく昼寝してくれたし、多少テレビにお守りしてもらっても引け目を感じませんでした。今は家事を放棄する時期!!と割りきってました。

お疲れ様です

🐤
ぴちょん
要領が悪いというより、頑張りすぎではないでしょうか。 私がずぼらなのかも知れませんが、子供が散らかしたとしても片付けるのは夕方1回です。 夕食の準備前に片付けるようにしています。 あと、子供のおもちゃを出したりする部屋は1部屋だけと決めています。 リビングは絶対におもちゃを持ち込ませません。 子供ってどんどん散らかしますし、きりがないですよね。 めんどくさがりな私は、何度も全部屋片付けするのはしんどいから、自分が楽にできる方法を考えました(笑) 家事も子供が騒ごうが泣こうが、夫が出勤してから掃除洗濯食器洗い一通り終わるまでやりきって、その後追加で家事が増えた分は子供をそのへんで遊ばせて様子を見つつやっています。 食事は一緒にしています。 私が一口食べたら、子にも一口を繰り返していると、ゆっくり食べられて痩せてきました(笑) 子供の昼寝の時間は私の自由時間(最近は雪かきで時間が取れませんが…)です。 そうでもしないとストレスが溜まってしまうから、適度に息抜きするようにしています。

やりたいように

041
ちのっち
専業主婦の私ですが、片付けは一日の終わりにするかしないか。ぐうたらできるかどうかは自分が決められますからね。子供のために児童館や公園に毎日行くか、テレビをみせて自分がゴロゴロするか。主さんが今日はやりたくないと思えば、電話一本でピザが来ますよ。体と心を健康に。幼稚園1人いけば少しは楽になるかもしれませんね。お互い頑張りましょうよ。

2歳、3歳ならそんなもん

041
すぐり
未就学児童がいると、一日中ダラダラと家事が終わらないって感じですよね。 それが普通だと思います。 うちの子は現在中高生ですが、私の時間、ありまくりです。ふふふ。 子どもが小学校高学年くらいになったら、「暇だ~」と思うくらい時間が出来ますから (だから、そのあたりでパートに出る主婦が一気に増える)、それを楽しみに、今を乗り切って下さい。

大丈夫よ

041
のっち
今は年後の未就園児がいるから、そういう状況なんです。今だけは自分の時間を我慢しないといけないかもしれませんね。 私も2歳の息子がいます。海外在住なので、実家に頼ることもできないです。2歳8カ月で幼稚園に入るまで、毎日家事ばかりで1日が終わる感じでした。 (こちらの幼稚園は入園年齢が早いのです。) 幼稚園に子供が入ると、生活はガラリと変わります。逆に時間を持て余してしまい、仕事に出ようかとも思えるほど。 今は忙しくてグッタリするかもしれませが、体力的には一番大変な時期だと思いますので、踏ん張ってくださいね。

そんなものじゃないですか

041
ここなっつ
今、子供たちは小学生ですが当時はそんなもんだったと思いますよ。 トイレにもまともに行けない。 あれ、この番組またやってる(一週間がすごく早い)と思う。 子供がまとわりついてきたら家事も思うように進まない。 予定なんて立てたって、意味ない。子供に振り回されっぱなし。 夜泣きもひどくて朝まで寝るようになったのは4歳の頃。 (それまでずっと寝不足) 暑いはずの夏なのに気が付いたら秋。 でも、四月から幼稚園ですか。 楽になりますよ。 来年の四月からは下のお子さんも、かな? 残り少ない二人が家にいる時間を楽しんでくださいね。

下のお子さんも入園すればぐっと楽になります

041
たろすけ
もっとも、私の場合は上が入園しただけでも楽でしたが… 上が入園したら、バス停に送った後散歩、その後、寝ちゃってた。 お昼食べたら、すぐ帰って来ちゃう。 せっかく、ママと二人っきりの時間なのに、君は寝てればいいのかい? 今じゃ、2人とも幼稚園、暇にならないように役員引き受けました。 都度都度、片付けるから、だと思います。 昼食前、お出かけ前、そんなタイミングでね。 うちは、入浴→夕食なので、夕方早い時間に料理しておいて仕上げだけにしてから、お片付けの時間。これで、夕食が済むまでの間はキープできます。 あと、食事の片付けも、次の食事の準備前にやります。ずぼらですが、これで台所に立つ回数は減らせます。 小さい子がいると洗濯もの畳めない…(笑)畳んでも畳んでも端からひったくられてって思うけどいつか終わる。 妹が子育て先輩なんですが、ちょっと目を離したすきに台所で小麦粉まかれてすごいことに。それを写メくれました。そうありたい、と思いました。 「今日のいたずら」ぐらいの気持ちで乗り切りましょう~♪

ありがとうございました♪

🙂
マコティ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 お一人お一人にお返事ができなくてすみません。 皆さま総じておっしゃるのは「子どもが小さいから」ということのようですね。 渦中にいると分からなくなってしまうのですが、私が一日中忙しいのは小さい子どもが2人いるからなのですね・・・。 公園でお会いするママさん達はみんなきれいにお化粧してマニキュアなどもキラキラしていて忙しそうにそうには見えず、優雅に見えるのです。 私も子どもが成長するにつれて少しずつ余裕が出てくるのを楽しみにして生活していきます。 みなさまありがとうございました。

頑張っていると思いますよ!

041
maman
トピ主さん、きっとすっごく頑張っているんだと思います。 私は小4と小2の子がいますが 2学年差ですが、年の差はそれほど離れておらず1歳11ヶ月差です。 子ども達が、1~3歳の頃は、同じような感じでした。 もしかして、私と同じタイプかも!? 完璧を求める几帳面なタイプではありませんか? 手を抜くという要領を得ず、すごく疲れている当時の私でした。 懐かしく思い出します。 ご主人の協力が得られるなら、話をしてみて 一週間に一度でもいいから数時間自由な時間を貰ってみてはどうかな? 私は子どもが小さい頃、幸いに主人の仕事場が近くて 7時には帰宅してくれていたので、子ども達のお風呂はほぼ毎日主人が入れてくれてて入浴タイムは唯一私一人の時間でした。 子どもがだいぶ大きくなってから、主人の仕事場が異動したのですが その当時は、その時間がとても助かりました。 トピ主さん宅にあう、手の抜き方が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧