本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子どものいない嫁」にしてもらって嬉しいことは?

「子どものいない嫁」にしてもらって嬉しいことは?

レス21
(トピ主 0
🐤
菜の花畑
ひと
30歳女性です。現在結婚三年目ですが、子宝に恵まれず、不妊治療をしています。 義理の両親は、本当に良い方たちです。人の悪口は言わない、いつも相手を思いやる気持ちを忘れない、など、心の温かな人たちで、尊敬していますし、そういう義両親とめぐり合えた自分は、幸せものだなぁと思っています。 しかし、なかなか子に恵まれない。。。 嫁としては孫の顔を見せる、子ども達の近況を知らせる、というのは、最大のプレゼントだと思うのですが。。。3人の嫁達の中でも、私だけ、それができていないことが、とても悲しいです。 車で1時間くらいの所にすんでいますが、治療のために、病院にほぼ毎日注射に通ったり、あと、体調不良などもあるので、2ヶ月に一度くらいしか、を見せることができていません。それも、申し訳なくて。 「子どものいない嫁」にしてもらって嬉しかったことなどあったら、教えていただきたいです。 できたら、私の義理の両親の年齢(60代)に近い方のお話を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

元気で明るく

😀
風の子
私も子供に恵まれなかった頃、同じ様なことを考えてました。 で、結論が「元気で明るく!!」 幸い、子供に恵まれ、その子ももう成人しましたが。 菜の花畑さん 子供がいないことで落ち込んだり卑屈になったりせず、都合が付いたら、ぜひ元気な顔を見せに行ってくださいね。 私の場合、もしこの先、息子のお嫁さんが子供に恵まれなかったとしても、私は孫ほしさに息子の結婚を望んだ訳ではないので、息子達が幸せならそれで私も満足ですよ。 あなたの義母さんもきっとそう思っているのではないかな。 元気で明るく、あなたらしく・・・ね。

その気持ちで充分

041
巳年
息子は独身ですが、既婚の娘がおります。 子はいませんが、私には孫願望がありません。 無事に学校を卒業した、就職した、結婚した…、 そのたびごとに親の務めを果たした充実感で幸福でした。 上を望むことはしません。 子の幸せは子が決める、そして親も感じられる。 あなたが、夫の両親を尊敬し、 自分は幸せだと思っていることが最大の贈り物だと思うのです。 「よめ」の務めは孫を産むことではありませんよ。 しかもそれは夫との相性で決まるもので、妻ひとりの責任でもありません。 私が息子の妻にしてほしいこと、 夫婦仲良く暮らすこと。 そして、たまには笑顔を見せること。 あなたの賢い義理のご両親なら多分同じ思いでいることでしょう。 今私は、娘夫婦から最大のプレゼントを受け取っていますよ。

うちの義父母も60代です

041
プリン
私も主人と私の兄弟の中で唯一なかなか子供が出来ませんでした。(結婚も1番遅かったのですが) そして孫の顔を見せに行くのが行くのが1番の親孝行だと思っていました。だからそれが出来ない自分がすがく情けなかったです。でもこればっかりは授かり物だしその分父・母の日や誕生日などなどプレゼントを欠かさずしたり一緒にご飯を食べる時間をとって愚痴を聞いてあげたりその時自分の出来る事をしていました。 ようやく不妊治療の努力が実りこの度妊娠出来まして無事元気な赤ちゃんを産む事が今の親孝行かなと思っています。でも1番の親の願いはご夫婦が円満で健康である事かもしれませんね。うちの妹は3人の子供に恵まれたにもかかわらず旦那さんの失業→借金→離婚で親にもすごく心配かけてましたから。。

ご参考になるかどうかわかりませんが

森のしたかげ
一緒に旅行に行くというのはどうでしょうか。 小さい子をつれていると、なかなかゆっくりできないのが、大人らしい余裕の旅行です。義理の両親様の年代の方は子どもも手を離れて時間も経済的な余裕もあります。子どものいない夫婦もそうです。 ご一緒に旅行などはいかがでしょうか?今まで行ってみたいけれど行けなかったような所があるか、きいてご覧になってプレゼントにしてはいかがでしょうか?または費用は話し合って一緒でも別々でも、気が楽な方で。私は義理の両親様とうまくいっていて、かつ遠くに住んでいるためなかなか会えない場合、一緒の旅行がうれしいかなと思いますが。

元気でいること!

🙂
あかり
子供がいてもいなくても元気で明るいが一番!温泉旅行をプレゼントしてみては?あとはご両親に子供が欲しいけどなかなかできない悩みを思い切って打ち明けてみるとか?気持ちの面で色々教えてくれそう。

夫婦仲良く

041
はは
当方50歳代半ばです。 優しいトピヌシさんに読んでいて涙がでてきました。私が義母なら息子と仲良くしてくれて笑顔で過ごしてくれるのが一番の親孝行と伝えたい。 2月に一度義理の実家を訪れてくれるのなら、美味しいケーキを持ってきてください。取って置きのジノリのカップに美味しい紅茶をいれてまっています。 一つだけお願いがあります。 他のお嫁さんの子供=私の孫を私が可愛がってもどうか大目に見てくださいね。優しいトピ主さんのところへコウノトリがやってきますように。

肩の力を抜いてみたら。

💡
通りすがりの旅人です
トピ主さんの文を読んで、ほのぼのとした気持ちになりました。私は男性で、貴方の義理のご両親よりも一回り下ですが、つい出てきてしまいました。おそらく義理の両親様は誰よりも貴方の胸中を判ってくれていると思います。3人のお嫁さんのなかで貴方だけまだお子様が授からないことは確かに淋しいことかもしれませんが、逆から見たらすでに義理の両親には2人以上のお孫さんがいるわけでしょう?孫を持つ喜びはすでに味わっていらっしゃるわけで、年長者としての余裕を持ちつつ、むしろそのことを悩む貴方の気持ちを親の立場でいとおしく思いやることが出来る素晴らしいお二人なのではないでしょうか。貴方のお二人に対する尊敬あふれる文章から、それがよくわかります。  貴方は今30歳。まだチャンスはあります。治療は継続しながら心を通わせることで親孝行をされたらいいのです。自分で「子どものいない嫁」というレッテルを貼らず、力を抜いてお二人に接してみたら?お子のある2人のお嫁さんは子育てでさぞ多忙でしょう。その多忙なお2人にできないようなことをひとつでもあなたが見つけてしてあげたら、義理の両親はさらにあなたを嬉しい娘と、いとおしんで下さいますよ。

同じくらいのお嫁さんがいます

🙂
minmi
 我が家にも 結婚して3年目で 家から1時間くらいのところに住んでいる  お嫁さんがいますよ 年齢も30才で ほとんど同じくらいです 子供もまだです 嬉しかったことは 息子ととても仲良く暮らしていること お食事をきちんと作って 栄養管理をしっかりして頂いていること 家計のやりくりもしっかりしているようにみえますし (一切口出しをしないのでわたしの推測ですが) 毎日 お弁当を作って持たせてくれているようです 家のこともきれい好きで すっきりと暮らしているようです 私が仕事をしているのでたまにしか顔は見せてくれないのですが (あえるのは年に3回くらいです) 来たときは 台所で一緒に料理をしながらお話をします 最近腕が上がったみたいです 我が家には女の子がいないので おかあさんとよばれるのも 嬉しいかな 子供は二人できめることなのでなにも言うことはありません できれば嬉しいし できなくても幸せに暮らしているなら嬉しいです 二人が夫婦仲良く暮らしているのをとても嬉しく思っています

ただ一つ

あい
息子と仲良く、楽しく、充実した毎日を過ごしてほしい。それだけですよ。

私もそうです

aiko
涙を流しながら読ませて頂きました 私も結婚3年目、不妊治療に通い授かれません でも義親がとても温かく、その優しさに触れるたびに申し訳ない気持ちで一杯になります。 だからたまに義母がつい口にしてしまう「孫発言」にも、義母を喜ばせてあげることができなくて言葉もありません。明るく交わしてますが。 私はいつも明るく、初々しいままの気持ちで接してます。 実は義姉も二人め不妊で泣いたりわめいたりしてるんですね きっと義親は胸を痛めていると思ってます 明るく清清しくしている、それが今の私にできることになってます。

メールはいかがですか?

🐷
ブー
私は、Eメールしています。 ブログみたいに、写真をとったり、たわいのないことを書いています。 電話でわざわざ話すことでもないし、でも寂しい思いをさせないように 何かないかな?と思って始めました。 遠く離れた息子(夫)は、全然連絡していないみたいなので、 夫の様子、面白かったこと、マイブーム、テレビの話題、などを書いています。 日常の様子が分かるので喜んでくれています。 これは、子供がいてもできますね(苦笑) では・・。 既に案があがっていましたが、子供がいなくて身軽なので、 私も毎年家族旅行プレゼントしています。

私もです。

😢
RIRA
トピ主さん、よい義親さんに恵まれてよかったですね。 私も同じく、よい義親に恵まれています。 孫の顔を早く見せてあげたいと思っていて、去年子宝に恵まれたのですが、残念ながら 流産してしまいました。 妊娠発覚の時、すごく喜んでくれていたので、流産したことをがっかりしていたと思うのですが、何より私の身体を思いやってくれて、責めるようなことは一切言われませんでした。 その後まだ妊娠できてはいませんが、先日、来年こそは孫の顔をと私のほうから言ったところ舅から「子供は授かりモノだからね。それより二人が仲良くしてくれていることが親として一番嬉しい。」と 言われて涙が出るほど嬉しかったです。 だから、主人と仲良くして、顔を見せたり、美味しいものを送ったり、些細なことでも親孝行していくことが 今の私に出来ることなんだなと思っています。 いつかお互い孫の顔を見せられる日がくるといいですね!

嫁の立場ですが・・・

041
ちんぱん
>できたら、私の義理の両親の年齢(60代)に近い方のお話を伺えると嬉しいです。 との事なのですが、同じ立場なので出てきました。 (嫁3人の中で私だけというところも) 結婚7年目、不妊治療をしていましたが 結局、面倒になってやめてしまいました。 先日、義理の両親と紅葉・ワイナリーツアー(ドライブ)に行きました。 普段、孫の面倒を見るために駆け回っているので ゆっくりしてもらおうかと思って・・・。 「2人で出かけると、1人が運転だから楽しめないのよ~」と言いつつ、試飲をとても楽しんでいました。 ワインも何本か買い、ワイナリーを出たところで、義母が、 「幸せだよね、息子達とこういう風に出かけられるのって」って言ったんです。『やった!』と思いましたよ。嬉しかったです。 後日、義父が笑いながら 「ワイン買ったことすら、覚えてないんだよ、全く…」と 話していたので、その言葉も忘れているかもしれませんが、 義母の本心だったと思います。

素晴らしいですね

041
トピ主さん他の義理の親御さんたちの思慮深さや、 レスされている「義理親」世代の方々のリベラルさ。 羨ましくて涙が出そうです。 私の夫の母もそんなに高齢でもない(60になったばかり)し 都会で暮らしている人ですが、 息子夫婦に子ができない→それは妻のせいに違いない→妻と妻の実家にも文句言ってやれ ・・・このスパイラル。責められる日々にどうにかなりそうでした。 結婚当初は夫の両親と仲良くしたいと期待に胸を膨らませていましたが、 もう無理です。会いたくもないです。 やはりインターネット等で情報に広く触れてらっしゃる方々は 不妊→息子の妻を責めてよし、という偏狭な考えとは無縁なんだなぁ、と 改めて思いました。 義母も始めてくれないかなぁ、インターネット&小町。

子供がいても

🐶
ルル
孫を見せなかったり、抱かせなかったり、付き合いがなかったりする人って多いんですよ。子供がいなくても優しいお嫁さんなら嬉しいと思いますよ。別居ならいいとこ見せできるのですから、その時だけでも優しい心遣いを見せるといいんですよ。 でも具体例としては、毎年1回国内旅行をプレゼントするとか誕生日などに手紙も添えるなんてのもいいですね。結局は子供のいる人、いない人関係なく、思いやりが感じられればいいと思いますよ。

夫婦仲の良いことが一番!

🐱
nekomama
最近長男が婚約者と暮らし始めました。 彼女には二つの事情があって、当初私達夫婦は大反対でしたが、彼女の意思で一つはクリアしたこともあり婚約に至りました。 残る一つは、健康上の理由から当分は子供を望めない事です。 夫は生来無類の子供好きで、子供ならよその子でも可愛いと思う人です。 息子達の誕生から、憚ることなく溺愛し、息子達もまた、笑って仕舞うほど未だにお父さんが好きな父子なのです。 だから子供が望めないかもしれないことを聞いて、夫はひどく落ち込みました。息子も父親の悲しみを察している筈です。 けれど彼女、とっても良い子なのです。 息子の良さをきちんと解ってくれていて、だからもう何も言うことはありません。 新所帯に入用な物をプレゼントする名目で、彼女と半日ショッピングやらランチをした時に 「息子を好きになってくれて有難う。宜しくお願いします」 と頭を下げました。 夫には、孫の話は厳禁。守らないと離婚だからねと申し渡しています。 若い人たちが仲良くいってくれるだけで十分です。 彼女がもし、菜の花畑さんと同じ思いを抱いていたなら、黙って抱きしめてあげたいです。

nekomamaさん、優しい!

オレンジ
レスを読んで涙が出てきました。私は夫が原因で子供が出来ませんが、舅からは「女に生まれたからには1度くらい出産するもんじゃ」と何度言われた事か。姑からも「昔は子供ができない嫁は実家に戻ると言うけどね」なんて事も言われました。それでも夫が原因だとこの人たちにはずっと言えませんでした。言えば落ち込むだろうと思ったからです。そんな舅と姑はもうお星様になりました。ずっと夫が原因だと言わなかったのが私に出来た唯一の親孝行だったかもしれません。

もう少し会いに行ってさしあげたらどうでしょう?

yukidaruma
車で1時間ぐらいの場所に住んでいるのなら、 一月に一度ぐらいは顔を見せてはどうでしょうか? お子さんが居ない事は、引け目に感じる事ではないですよ。 結婚して3年なのですから、まだまだチャンスはあるのですから。 その治療のために、なかなか会いに来てくれない方が ご両親にとっては悲しいのでは?

横レスですみませんが・・・オレンジさまへ

😢
通りすがりの旅人です
 私も貴方のレスを泣きながら読みました。キーボードがまだ濡れています。貴方は素晴らしい人です。  こんな優しい心を持った方にお子が恵まれないなんて神様はなんて不公平なのだろうかと思わずにいられません。しかし、舅様姑様はお星様になった今、きっと天上ですべてを理解されていると思いますよ、貴方の優しい心遣いまで。息子であるご主人側の原因を最後まで隠し続けたこと、さぞ辛かったでしょうね。  子のある私(40代男です)が言うべきことかどうか迷いましたが敢えて言わせてください。お子が持てない事は辛いことですが、そのことで貴方が無上の優しさを持つことが出来たのだと理解しましょう。 >ずっと夫が原因だと言わなかったのが私に出来た唯一の親孝行だったかもしれません。 何度読み返しても胸を打たれます。もう一度言いますが、貴方は素晴らしい人です。

ステキ

ほっかほか
nekomamaさんとオレンジさんの心の綺麗さに涙が出ました。本当に素晴らしい。いいトピに出会えました。ありがとう。

トピ主です

🐤
菜の花畑
みなさんのレスを何度も読ませていただきました。あたたかいアドバイスをどうもありがとうございました。みなさんの励ましのお言葉、とてもうれしく思います。 私たち夫婦仲良くすることが、一番大切、と改めて思いました。義理の両親には、大掃除のお手伝いと、旅行券をプレゼントすることを、先日、夫と決めました。ほんの些細なことですが。。あともう少し、頻繁に連絡を取るよう心がけたいと思います。  病気について相談するとか、もう少し頻繁に顔を出す、というのは本当はそれが一番義母が喜んでくれるように思います。しかし。。私は一人っ子で長男である夫と結婚したために、次男のお嫁さんに嫌われています。結婚も「生まれが悪い(私の母は精神疾患)」から、と彼女に反対されました。儀祝儀もなかったです。義母に手芸を習ったりしていた私に、「頻繁に義母のところにいかなくていい」といわれたこともあり、義理の両親に一人で会いにいくこと、はほとんどなくなりました。 義母には、次男のお嫁さんのことは、言っていません。そういった理由もあり、なかなか連絡や、訪問はできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧