本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳にして岐路にたつ+デザイン+子育て+収入を得る方法

40歳にして岐路にたつ+デザイン+子育て+収入を得る方法

レス16
(トピ主 2
🙂
まるえ
仕事
今40歳です。今までウェブ&DTPデザインの仕事をしていきましたが、
3年前結婚と同時に職場を退職。
自分で、バリバリに仕事できるタイプではないし、デザイナーとしても資質もあるとは思えませんが、(できるものは、DTPの他は少しぐらいは良いデザイン?と初心者のCSSデザイン程度+FLASH少し)正直、離職してからは、デザインの仕事で小遣い程度に仕事ができれば良いと思っていましたし、1年間前ぐらいまでは本当に小遣いくらいの収入を得ていました。
しかし、このままではやばいです。
なぜなら、やっぱりDTPよりもWEB収入手段として主流だし、この収入もがんばって営業した結果だし、このご時勢WEBはどんどん進化しているから全く置いてけぼりな事にあせりを感じています。所詮独りでは情報の獲得に限界があります。
今子供は8ヶ月なので、この1年くらいはそちらの方に集中していて仕方ないと思っていましたが、
主人の給料も良くなく、家も新築したばかりで、できたら子供2人もほしいと思っていますが、家計的に厳しいからあきらめなくてはならないという現実に、ちゃんと“お金を稼ぎたい”と思うようになりました。ネットで起業方法とか、商品開発方法とか見てますが、どれも具体的にどうしたら良いかわからず、時間ばかりすぎていきます。デザイナーとしての職業は自分に合っているのか。他の職業にがんばった方がいいのか?とも思うようになりました。
人とコミュニケーションを取る事はすきなので(笑顔がよいので営業向いているのでは?とも言われた事ありますし、多分人脈作りは得意な気がします)、何かクリエイティブな仕事をしつつ、人を接する仕事が良いなとも。そんな職業はあるのでしょうか?
さらに、子供は8ヶ月で、今仕事に集中する時間も子供を預けるお金もないです。仕事を進め方も見えなくなってきました。なにからどう初めればよいのでしょうか?

ランキング

レス

講師は?

041
う~~ん
人と接する方向だと、専門学校やスクールの講師は、長時間拘束ではないですし、いいかも。 ちょいちょい募集見かけますよ。

少しずつ

041
かづき
お子さん八か月ですか、これからどんどんかわいくなりますね。 私も、業種は違いますが デザインも関わってない事もないし 子どもいて 収入増やしたいなあ とグルグル考えて(今も)いたのでタイトルに親近感持ってしまいました。 子供が生まれる前から自宅で仕事してます。 今、子どもは小学生ですが、少しずつ仕事の時間を持てるようになってきました。 どうやって仕事につなげたらいいんだろうとずっと悩んでました。 トピ主さん方向性もはっきりしてないようですから、何からすればいいのか…ですよね。 ネットもいいですが、やはり人と会って話をした方がいいと思います。 近くで、女性向けの起業セミナーとかやってないでしょうか。 お子さん預けて話を聞ける講座もあるのでは? 役所に行くとそういったパンフレット置いてないでしょうか。 子供が小さいときはなかなか仕事をするのは難しいですが、 少しずつ下地を作っておいてネットワークが広げておく。 すぐに仕事につながらなくても、いいと思います。 子育て関係の情報も得られるかもしれませんよ。

欲が ばらっばら・・・

041
sss
>子供は8ヶ月で、今仕事に集中する時間も子供を預けるお金もないです 最後の締めが、この言葉じゃ、 「子育て がんばってね~」としか言えないじゃないですか? 何が相談したいの? もう一度自分の文章をしっかり読んで、 もっと頭の中整理してから 人に相談したら? 相談のポイントが ブレブレで 何もいえないよ。

あせって欲張りすぎ

041
通りすがり
40にしてコレですか? 何を今さら人に聞いてるの?って感じですね。(厳しいですが) 何もかも中途半端でやりたいこともわからないのに 家を新築して子供も生まれて、でも2人目も欲しくて、でもご主人は稼ぎが足りなくて >今仕事に集中する時間も子供を預けるお金もないです。 ダメじゃん。 人脈作りが得意なのに今までの人脈はどうなっているのですか? まずは母親として子育てをする。 その間はご主人の収入でやりくりしながら手っ取り早く接客のパートでも何でもする。 クリエイティブななんとかは後回しですね。 しっかりしてください。

トピです。

😀
まるえ トピ主
かづきさん。 ありがとうございます! かづきさんも悩んでいたんですね。それから現在に至までのお話をじっくり聞きたいです。今はどんなお仕事されているんでしょうか? 私は、目の前の子供の世話で、あっという間に1日が過ぎ、何も進まない状態にどうしたらとすごい焦っているます。 起業セミナーは 今住んでいるところが浜松市で、あんまり良いのがなかったりするので、お隣の名古屋まで足を伸ばしても良いかもしれません。 子供は少しだったら、実家に預ける事も可能ですので。 う~~んさん。 ありがとうございます。 講師。話方が子供っぽいので、、厳しいかなと思いますが、ありがとうございます。 sssさん そうですね。 本当にどうしたら良いかわからないんですね もう少しどうしたら良いが悩む時間が必要がもしれません。 ありがとうございます。

わたしも

041
アラフォーです
私も職を探しております(主さんよりスキルは低いですが)。 楽天ビジネスなどの在宅はいかがですか? スカイプなどで相談して相談もあるでしょうし、営業力もものをいうでしょう。自分も悩んでいます。 月1万取られるのは痛いですが、子どもが小さいうちは仕方がないかなと。 でも今まで仕事を続けていた割には貯金が少ないのが気になります。 定年間近で子どもたち二人とも大学生という感じになりませんか? 再就職などはやはり厳しいですか?

追記です

🙂
アラフォーです
子どもが小さいうちは趣味で人が集まりそうなサイトをガンガン作って アフェリエイトはいかがですか? ある程度大きくなったらネットショップでパートなら 子どもが帰ってくる時間には家にいられますし、 アフェリエイト+パートで20万ぐらい手に入れば (夫の扶養からは出てしまいますが) 正社員と比べたらあれですが悪くはないと思うんですが。

現実をみて出来る事から

041
ponpon
私の周りにもトピ主さんのようなアラフォーの主婦デザイナー、本当に多いです。実力も足りず、実は興味もなく、努力もしないのに「何かクリエイティブな仕事をしたい」と相談してくる人。 何かを作り上げたい衝動があるかの様な事を言いつつ、完全に受け身で何も創造しようとしない人達。「クリエイティブ」の意味解ってますか? とは言え、子育ても簡単にできる仕事ではないので、今はとりあえず育児に専念してはどうでしょう。たぶん今は仕事の展望を考える時期ではないのだと思います。楽しく楽に稼げる「クリエイティブ」な仕事を夢見るよりは、とりあえず地味なDTPでも仕事をつないで行くのが現実的で大切かと。

そうですね

041
タイポ
腰が据わってない人にアドバイスは無理だと感じました。 webで儲かるのですか? 結局、今まで通りのような気がします。 個人事業主の届けは出してますか? してないのなら、外に働きに行くのをお薦めします。

営業を中心に据えて

041
ねこ
自身は営業を中心に据えて 実際の制作は技術力のある第三者に発注しては? その中で時間と自分自身も技術を蓄積すれば一石二鳥。

トピ主です。

😨
まるえ トピ主
トピ主です アラフォーですさん ありがとうございます。 アフェリエイトですか!それも良いかも!と思い、 さっそくいろいろ調べてみましたが、私が売るもの(本サイト)がないので、まずそこから、、と思ったら、ちょっと長い道のりかなと思ってしまいましたが、何かアドバイスありますでしょうか? ponponさん ありがとうございます。 たしかにその通りで、心につきささるものがあります。 努力や研究心ないんですよね。つまり、デザイン本当に好きか?と聞かれても答えられなくなっているという事です。 実力と意欲ともないんです。 とはいえ、主婦だから、小さい子がいるから何もできない!では逆に逃げている事だと思いますので、今現在でできる事をなんとか地道に時間の合間にがんばっていくしかないです。 今とりあえず、美容院のサイトの依頼とか、知り合いの人の名刺&チラシなど、たいしたお金にはならないですが、自分が良いと思うデザイン+ウェブに関しては新しい知識の向上も意識つつ。。 でも、、やっぱり 何かアドバイスあったら引き続きお願いしたいです。 (この他力本願なとこ駄目だと思いますが)

辛口すみません。

041
リカ
どうして置いてけぼりになっちゃうんでしょうか? 私の人生で子供が生まれて2歳くらいまでが一番時間が使えた時期です。 仕事もしてない、子供は一日の大半寝てるだけ。絶好のチャンスじゃないですか。 もう十年以上前ですが当時自宅で色々吸収した情報や技術が実を結び、今は多分トピ主さんがやりたいと思う仕事してます。 もっとも、私は自己私財を仕事に捧げるのは嫌なので、自分を売り込んでスポンサーをつけ、そこの社員として好きなことやらせてもらってます。 サイトがないなら作る。無料のアフェリエイト置いてみる。客の反応見る。ニーズに合わせた更新をする。 まずは模擬サイト作って実際に試してみてください。 トピ主さんが漠然と思い描いている世界でお金を稼ぐということがどれほど厳しくて大変か実感出来ると思います。 ちなみに我が社にはデザイナーはいません。 今はソフトが何でもやってくれるので私みたいなデザインのド素人でもそれなりに見栄えのするサイトを作成出来ます。 これからウェブデザイナーで生計を立てるのはショップ運営より難しいと私は思います。

そうですね

🙂
こんぶ
片手間で稼げるような仕事は 無いでしょうね。 お子さんを保育園に預けられるようになってから お仕事を探してきちんとお勤めされた方がよろしいかと思いました。

わたしも

041
うめ
似た感じです。 DTPはともかくWebは新しい技術についていくのが大変なので、焦る気持ちよくわかります。 コーディングひとつとっても2年ブランクでもツラいですもん。 アフィリエイトは儲かるなんて一昔以上前のことですし、サイト運営はなかなか厳しいですよね。 フリーランス向けのマッチングサイトは条件も悪く、たちの悪い発送者が多いのも現実です。 私も乳児を抱えて悩んでいるところですが、外に働きに出るならディレクター職かなあと思います。残業なしで完結できる仕事があれば、ですが。 ディレクター職は地方には少ない職種なので、もしくは派遣でデザイナーや運営担当とか。 あと、デザイナーに向いてるかなんて悩まなくていいですよ。素人さんはソフトがあれば誰でもできると思っているけど、一目見たら素人仕事はすぐにわかります。 クライアントの希望にそえるものを今まで作ってきたんだから、自信持ってください。 まだお子さんが小さいので、小さな紙ものや納期がゆるいWeb仕事を少し受けながら、様子をみては? 育児中も置いていかれないように勉強するのは大変ですが、お互いがんばりましょう。

お疲れさまです。

🐤
popo
WEB制作に関する最新情報アーカイブサイトはいくつもあると思いますが、 日々チェックされておりますか? 2年くらい前からスマホ向けアプリ開発業務がWEB業界内では増えてきておりますので、デザインだけ外注として請け負ってみてはいかがでしょう。 その前に少し独学でも勉強しておく必要があります。html5+CSSを習得するほどの気力が必要なレベルではないと思いますが。 ある程度経済面で余裕が出ましたら、お子さんを保育園に預けて 独立型制作プロダクションかイチ企業の広報部の採用に応募してみてはいかがでしょうか。 なお、医療案件を専門とされる会社であれば求められるデザインのクオリティは高くないものの、手当は安定して保障されると思います。 あと、仮に広告代理店が絡む制作会社に受かったとしても、パスしておいてください。 デザインを武器にそこに受かったら手当はいいのですが、身体が壊れます。 まあ私には育児ほどクリエイティブな事業はないと勝手に思っておりますが。

うめ様がおっしゃるように

041
ショコラ
アフェリエイトで何十万も儲けるなんて ほんと、一昔前の話ですよ。 というか、そういう情報さえ知らなくて 「アフェリエイト+パートで20万ぐらい手に入れば」なんて 遅れた情報する人もいれば それに乗っかって 「アフェリエイトですか!それも良いかも!と思い、 さっそくいろいろ調べてみましたが」 ・・・なんていってるトピ主も相当ずれてますよね・・・。 >今とりあえず、美容院のサイトの依頼とか、知り合いの人の名刺&チラシなど、たいしたお金にはならないですが、自分が良いと思うデザイン+ウェブに関しては新しい知識の向上も意識つつ。。 あなたが今できることってそれじゃないんですか? 手を抜かず、いいものを作れば人脈は勝手に広がりますよ。 目の前のことを “この程度の仕事”なんて たかをくくっているから 大きな仕事もとれないんです。 あきれますよ、ほんと。 こんな人に どんな小さな仕事でも任せたいとは思いませんね。私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧