本文へ

すぐ「ずるい」と言う人

レス25
(トピ主 1
😨
レモングラス
ひと
身近にすぐに人のことを「ずるい!」と言う人がいます。 言われる人達は、実際にずるいことや悪いことや、抜け駆けをしている訳ではありません。「なぜそんな事で…?」と不思議に思うことが多々あります。私もその人に言われたことがあります。そんなに度々、周りの人達に対して「ずるい」と思うものでしょうか? 何かにつけ人を「ずるい!」と言う人って、嫉妬深くて競争心が強いと思いませんか? 些細なことでも人と比べて、一々口に出して怒ったり不機嫌になるので、鬱陶しくて面倒です。その人の「ずるい」は「羨ましい」と似ている場合もあるのかもしれませんが、定かではありません。 同じ職場の人なので、疎遠にしたり冷たくあしらうことは出来ません。このような人と穏便に過ごす良い方法はありますか?

ランキング

レス

ずるい(うらやましい)

🐤
そら
職場に「ずるぅい~」が口癖の中高年女性がいます。その人は仕事でも普段の立ち振る舞いものんびりゆっくりしている方なので、余計にその口癖が気になってしまいます。 「昨日、子どもの誕生日だったからケーキを食べたんですよ」「ええー、ずるぅい~」 「○○さん、ゴールド免許なの?」「はい」「じゃぁ次の更新は5年後?しかも車の保険も安いんでしょ?ずるぅい~」 「明日は予定通り先週臨時出勤の分の代休をいただきます」「ずるぅい~、あたしも休みたーい」 もう、なんなんでしょうね、あの「ずるぅい~」は。多分「いいなー」「うやらましいなー」程度の返しで深い意味はないと思うのですが、あまりにズルイズルイといわれていると「あたし、なにかあなたに迷惑かけましたか?それとも私が法律に触れるような悪いことしてしまったのなら教えてください」と言いたくなります。 言わないけど。

いや、ずるくはないでしょう~

🐷
どきゅんちゃん
と、すぐツッコミを。 実際ずるくないのなら、 「ずるくはないですよ、実力ですから」 くらい言っても良いと思います。

ズルイと口には出さないけど

💔
aki
そういう感情はよく沸きます。 子供の頃から要領が悪く損をすることが多かったので、ちゃっかりしている人や甘え上手やおねだり上手で努力せずにいい思いしたり許されたりしちゃう人がムカつきます。 それを嫉妬と思うのならどうぞ思って下さい。 そんな私も『ずるい』と言われる側になる時もあり、それこそ『え!なんで?』って感じなので、トピ主さんの気持ちもわかります。 でも絶対、確信犯でズルして可愛く舌出してチャラにするハズだったのに『ずるい』と言われて『え~何でーいいじゃんイジワルゥ プイ』とか言っちゃってる人もいますよね。

口癖

041
ちのっち
今流行りの、なんでもヤバイっていうそれしかボキャブラリーがない人だと思ってください。またズルい?みたいな、それしか言い方知らないのね。フッみたいな。

穏便に、って…?

041
ももんが
どういう意味ですか? 単に事を荒立てたくないなら、 あなたが我慢するだけで簡単に済むことですが、 それじゃダメなんですか? あなたの文章は、どうにかしてその人を 懲らしめてやる方法はないものか、という相談のようにも読めますが そういうのは「穏便に」とは言わないですよ。 善人ぶってずるいですね。

冗談っぽく指摘する

041
あんず
 嫉妬深くて競争心が強いというより、単に語彙が貧困なだけではないですか?何でも「やばい」「すごい」と言う人がいますが、それと同じだと思います。語彙が貧困なために人から言われた事を上手く言葉で表現する事が出来ず、結果的に何でも「ずるい」になっているだけかもしれません。  「前から気になってたんだけど何がそんなにずるいの?」と真面目に突っ込んでみるとか、トピ主さんのキャラクターにもよりますが「何でも『ずるい』って言うから○○さんの事『ずるいさん』って呼ぼうかな」「今日○○さん『ずるい』って20回は言ってたよ」「こんな事言ったらまた『ずるい』って言われちゃう」「ハイ、また『ずるい』って言った~!そればっかり」と冗談ぽく言ってみてはどうでしょうか。  恐らくそこまでいくと癖になっているというか、無意識で言ってしまっている可能性もあると思います。前述のように対処して、自分が如何に「ずるい」という発言をしているか気づかせるのがいいのではないでしょうか。あとは「ボキャブラリーに難のある人なんだな」と考え、私的な事は一切話さず仕事上の会話に留める事くらいでしょうか。

しかも 努力はしない

🐤
がんばれ~
トピ主さん、変な人が同僚で大変ですね >嫉妬深くて競争心が強いと思いませんか? 私の知る限り上記に加え、自分で努力をしようとしない(やり方がわからないだけかもしれませんが) 何かというと「ずるい」ってうっとうしいですよね。 会社の人なので仕事に関係する話はともかく、個人的な話はむやみにしない方がいいと思いますよ。仕事に関係ない話は極力控えましょう。

どこにでもいますね

041
チョココ
前職場に、そういう人いましたよ。 「子供のいない人はお金がかからなくてズルイ!」と難癖つけてくる人いました。 なにも好きで子供いないわけではないんですけどどね~・・・(泣) その分、所得税・住民税も支払ってますし。 子供のいる人はさまざまな子育て支援受けられるし、私の地域は中学卒業まで医療費無料なのでかなり助かっていると思います。 それに子供がいる人は子供の用事などで仕事を優先的に休暇取得できるけど、子供のいない人はその分フォローしているのに、感謝しないどころか当たり前というような態度なのでよけい腹立たしかったです。 子育てに充実している人は他人のことをとやかく言わないですし、むしろ家庭に不満がある人ほど「ズルイ」という意味不明発言して墓穴を掘るものだと思ってます。

コンプレックスを持った自分に自信のない人

💍
cartier
スレタイ通りですが 自分と他人の境界線が曖昧で幼稚な思考。 嫉妬深いとも思います。 わがままで自分で努力することは嫌いなんです。他力本願というか。 上手くいかないことは全て他人のせいだし無責任。 そのうち順調に人生や物事をこなしてる人を妬むようになり そういう人の努力とか頑張りは決して認めようとしません。 他人を貶してる暇があるなら自分も努力すればいいのにね。 不快になるだけなので相手にしない方がよいですよ。

うふふ、いいでしょう(笑)

041
ラブリン
と言います。 穏便に過ごす方法です。 (お姉さん的立場になって「だれもずるくないよ」などと、くれぐれも言わないように・・・)

いますね。

🎂
寸胴
とにかく自分にとって得になることを逃したことに「ずるい」「ひどい」「いいなぁ。私にも~~してくれたら良かったのにぃ」とか。 特に親しくもないのになぜ貴方に?? きっと小さい頃からそういう「得」に恵まれていたのでしょう。または奪い取ってきたのか。 「ごめんねぇ」とさらっといって別の話題にうつるとか。 もう姑の厭味だとおもってさらりと聞き流すしかありませんね。 「今度~~するから」とかいったらそれこそ厄介です。いつまでも覚えていて「~~してくれるっていったじゃない」なんて。 嫁入り前の訓練だとおもってやり過ごす事を習得してください。 大丈夫。貴方だけじゃなく周りもそうで、知らぬは本人のみ。何かあっても貴方に害は及ばないでしょう。 がんばってくださいね。

口癖?

041
新未無
そんな輩にはキックアンドパンチをお見舞いしたいところですね。 全くうっとおい人だよね。 暴力は反対なので平和に穏便に対応するとなると、 1. 「ずるい」っていうのはあなたの口癖ですか?とずるい発言が出たときにすかさず聞いてみる。 2. サンドウィッチマンのコントみたいに、「や、ちょっと意味わかんないです。」と首を傾げてみる。 実際主様はその方のずるい発言の意味を図りかねているわけですもんね。 3. 「ろくに努力もせず他人の成功を妬んでずるいって言うのは楽チンですよね。  あなたも頑張って人にずるいって言われてみてはどうですか?」 などと煽ってみたりする。 マイルドな反発としては1番ですよね。 にっこり笑って「あなたってほ~んっとにずるいってよく口にしますよね。」 というしかない。 がんばって下さい。

いますね、そういう人

041
理香
「いや、全然ずるくないでしょ(笑)」と言ってあげて下さい。 「それ、口癖?よく言ってるよね」とも付け加えて下さい。 多分羨ましいのでしょう。 でも人を羨むというのはマイナスの感情なので あまり連発されると周囲は不快になりますよね。 毎回突っ込んでいると、少しは気にするようになるかも。

一度、指摘してみたら?

041
あさみ
自分で気がついてないのかもしれませんよ。「ずるい」とすぐ言っているということに。 やんわりと「○○さんって、よく『ずるい』っていうけど、口癖?なんか嫉妬深い印象与えるから気をつけた方がいいんじゃない。」と言ってみては。 人と比較するのが習慣の人に比べるなといっても、なかなか改善できないものです。彼女自身も自分の怒りや不機嫌の理由がわかっていないのかもしれません。 何故彼女が怒るのか、観察して分析してみては。傾向がわかれば対策もできるかも。

居ますね

😑
オムライス
身近に居ます。 ●●ばっかりずる~い! 「いいなー!」って言うのをずるいって言ってしまうんでしょうね。 「ほんと?」ってことを「うそ?」って言うのと同じような感じじゃないでしょうか。 私の友人はずるいって言います。 普段は流してますが、一度とても努力して得た評価に対して、 ●●ばっかりずるい!って言われたときはカチンときました。 何もズルしてないのに。 でも、深く考えて物を発しない性格だと思って、流すようにしてますよ。

単なる口癖では?

041
パチパチパン粉
それは別に本気でずるいと思っているわけでもなく単なる口癖だと思います。 まぁねぇ、「ずるい~」が口癖なのは確かにいかがなものかと思いますが、 >>何かにつけ人を「ずるい!」と言う人って、嫉妬深くて競争心が強いと思いませんか? そこまで嫌悪感を持っちゃう人のほうがかなり面倒くさい人だと思います。

いいでしょー!

🐱
にーにゃん
そういう人には ずるいと言われたらすかさず 「へっへー。いいでしょー。人徳人徳。」 って 笑って返しておけばいいのです。 ずるいと言われて 困ったような顔しちゃったらだめですよ。 やましい所があるわけじゃなし。 向こうが不機嫌になったとしても こちらが鬱陶しいとか面倒とか思わなくていいんです。 向こうが「ずるい」と言うのならこちらは心置きなく「優越感」に浸らせてもらえばいいんじゃないですか?

気にしない

041
ゆう
気にしないで済むよう、その方の口から出る「ずるい」を「凄い」とでも頭の中で変換すれば良いのではないでしょうか。

すごく羨ましい

041
マロン
どんなことに対してどんな風に言うのかにもよるけど、相手を持ち上げて「すごく羨ましい」と社交辞令言いたい時に使う口癖みたいなものかもと思います。ちょっとした流行みたいなもんでは?「すごく美人」を「美人過ぎる」というのが流行ってるみたいな。 確かに「ずるい」と言われた方は気分が悪いだろうけど本人は「おしゃれな言い方」のつもりなのかも。 例えば「レモングラスってミニスカートが似合うよねえ、脚細いもん。私なんか太くってミニなんかはけない。レモングラス、ずるいよぉ。」みたいな言い方なら、「ずるいと言いたいぐらい、貴女は素敵」と持ち上げているつもりなんだと思う。 よほど不快なら「どこがずるい?そんな言い方されたら気分悪いんだけど」と一度チクっと言ってやってもいいけどまあ聞き流しておけばいいのではと思います。 「私が脚が細いのはそれなりに努力してるからよ。あんたはそんな努力もせずにお菓子だって食べ放題、だらだらロクに運動もしてないじゃない。それで私のことをずるいって。気分悪い」なんてまともに考えることじゃないです(笑)。

単なる口癖でしょう

041
ike
>何かにつけ人を「ずるい!」と言う人って、嫉妬深くて競争心が強いと思いませんか? 競争心が強い人はそんな事言わないで、「私だって!」と張り合って来ると思いますけど。単にその人の口癖で、それで相手が不快になるなんて思いもよらない、というだけのことではないですか? 「ずる~い」という人は「あの人だけずるいわ、私も同じようになりたい、して欲しい」とアピールしているのだと思うのですけど。自分から動くのは恥ずかしいとか図々しいとか思う神経は持ち合わせているので、そういっとけば誰かが「じゃぁ○○さんも…」と動いてくれるかも?という欲望も含まれているのでは。 余り深く悩まずに「あ~また言っとるな」と適当に相手しておけばどうでしょう。

やっぱり

🙂
サザエさん
先手必勝 (ずるい!)と言われる前に (ふっふっふ、良いでしょう~)と言う ただし、癖になって他の人にはやらないように

うちの甥

💤
ぴろみ
甥は3歳違いの兄弟です。 たまたま実家に遊びに行った時に弟(以降A)の方が来ていたので、近所のショッピングモールまで一緒に連れて行きました。 本を欲しがったので、買ってあげたのです。 実家に戻ると、兄(以降B)の方が来ていました。 私達の姿を見るなり”Aばっかりずるい!!”と大騒ぎ。 心の中で、”おいおい、この前はBだけテーマパークにつれて行ったじゃないか”と苦笑。 兄弟喧嘩が一段落し、小腹が空いた私はラーメンを食べていました。 それを見たBが欲しがったので、半分分けてあげました。 それを見るなり”Bばっかりずるい!”とAが騒ぎ出し・・・ 心の中で、”モールに行く前に、半分アイスをあげたじゃないか”とまたもや苦笑。 要は自分が何も貰えない時に、相手が得をするのが許せないという事のようです。 2人に何かしてあげる時は、同時にするようにした所”ずるい”と言わなくなったような気がします。 あ、でも切ったケーキの大きさ、注いだ飲み物の量なんかで喧嘩する事はあるかも・・・ここまで細かいのは子供だからか(笑)

軽蔑させてあげる

🐧
たんぽぽ
あなたの意見に賛成 私は甘いものが苦手で、会社でお菓子を配られても、食べません。 配られたものは食べても、持ち帰ってもよい職場なので、私は持ち帰って、甘い物が好きな家族に食べてもらうのですが、 お局が 「●さんだけ太らないつもり?ずるーい」 え?私甘いもの食べないけど、お酒が大好きだからホラ、太ってますよね? お菓子を皆に配って、私のところでわざわざ 「今、食べる事!!」 それ、パワハラでは・・・? 要するに同じもの食ってその分太れってことだと思うんですが、大丈夫、あなたは太っていようが、痩せていようが、そんなの関係ないほどその、性根が顔に出ていて、ぶっさいくです。 太ることの心配なんかしなくていいんですよ。と言うのが私の本音。 羨ましい時にずるいと言ってるよう・・という部分も私も思ったことがあり、膝を打つ感じです 穏便に過ごすには「私酒が好きで毎晩ガンガン浴びるほど飲んで、そのまま寝ちゃうんです」など、自分の自堕落で太る要因満載の生活を語ると、納得するようです。納得と言うか、「やだわーこの人、だらしなーい」みたいな軽蔑感をあおってあげると、安心するみたい。

トピ主です!

041
レモングラス トピ主
皆様ありがとうございます。 最近の化粧品のCMで、憧れと羨望としての「ずるい」があったと思いますが、職場の彼女が褒め言葉で言っているようには聞こえないです。 口癖でもないような。何かというと、ぶつくさ不満言って怒っているので…。でも「ずるい」のハードルが低くて、口から出やすいのはあると思います。 彼女は負けず嫌いで根性がある所はかっこいいとも思いますが、エスカレートしてムキになるとヒステリー状態で手が付けられず、誰も止められなくなるんです。 人が努力した結果のことに対しては、「私だってこんなに努力してるのに!」…と延々と恨み言。自分が一番努力して結果を出していると思っている。 生まれつきのことに対しては、「努力しないで楽してずるい!」…。 「いいでしょ~!」なんて言ったら、襲い掛かられるかも! ギャフンと言わせると凹み方(もしくは怒り)が半端なさそうで怖いので、少しでも穏やかな気持ちになって「ずるい」と言う回数が減ったらいいと思うのです。

「運が逃げるんだって」

041
マロン
「羨ましいな」と持ち上げているつもりの「ずるい」ではなく陰湿で厭味ったらしい「ずるい」で止めさせたいと思うなら、おりを見て「この前雑誌で見たんだけど/人に聞いたんだけど、最近よく聞く人を褒める『ずるい』って言い方、心理学的に/占い的にあまりよくないんだって。これ言う度に運が逃げて行くんだって。」という意味のことを、天然を装ってシラっと口にしてみてはどうでしょうか? 貴女や彼女のキャラによってどういう言い方がよいかわからないけど。 例えば「そう言えば、○さんってよくズルイって言うよね。ちょっと心配になって」とズバリと言ってやってもいいかも。 そして彼女がズルイって言う度、ボソっと「運が・・・」とつぶやいて見せたりして。 この手の人って、こういうこと言われたら「損したくなくって」慌てて以降「ずるい」という言葉を控えるかもよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧