こんにちは。
私は3日後に結婚式を控えた30代の女性です。
私は現在旦那となる人とすでに同居しており、式に必要な着物の下着類を取りにいくために、実家に行きました。
その時に母から言われた心ない言葉が胸に刺さっています。
結婚する前に母から娘へ伝えておきたいことがあるとの事だったのですが、その内容が「離婚するときはちゃんと(自分が持ち込んだ)物を持って帰りなさいよ」というものでした。
実の母に、しかも結婚式の直前にそんなことを言われて悲しかったし、他にもっとかける言葉があるだろうと思いました。
元々実母には結婚を反対されていましたが、紆余曲折があり、最終的には諦めるような形で認めてくれました。
しかし、結婚が決まった後も、将来に対して悲観的なことばかり言うので、(あの人と結婚したら絶対貧乏になるよ等)私にとっては呪いの言葉のように思えます。
こんなこと新郎にも言えないし、誰にも言えずに一人で気持ちが沈んだ状態です。
気にしなくてもいいのでしょうが、本当なら一番祝福してほしい人にこんなことを言われて、どのように気持ちを持っていったらいいのか分かりません。
これって普通の事でしょうか?