本文へ

結婚式の3日前の母親の心ない発言

レス8
(トピ主 0
041
まめ
ひと
こんにちは。 私は3日後に結婚式を控えた30代の女性です。 私は現在旦那となる人とすでに同居しており、式に必要な着物の下着類を取りにいくために、実家に行きました。 その時に母から言われた心ない言葉が胸に刺さっています。 結婚する前に母から娘へ伝えておきたいことがあるとの事だったのですが、その内容が「離婚するときはちゃんと(自分が持ち込んだ)物を持って帰りなさいよ」というものでした。 実の母に、しかも結婚式の直前にそんなことを言われて悲しかったし、他にもっとかける言葉があるだろうと思いました。 元々実母には結婚を反対されていましたが、紆余曲折があり、最終的には諦めるような形で認めてくれました。 しかし、結婚が決まった後も、将来に対して悲観的なことばかり言うので、(あの人と結婚したら絶対貧乏になるよ等)私にとっては呪いの言葉のように思えます。 こんなこと新郎にも言えないし、誰にも言えずに一人で気持ちが沈んだ状態です。 気にしなくてもいいのでしょうが、本当なら一番祝福してほしい人にこんなことを言われて、どのように気持ちを持っていったらいいのか分かりません。 これって普通の事でしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

oyone
昔のように離婚が稀か恥みたいな時代なら、 離婚しないような励ましをするかもしれませんが、 今のように普通に離婚がある時代だとそれに備えた言及があっても いいかもしれません。備えあれば憂いなし、です。 私も子供には、自分の所得は自分で管理(できれば配偶者の知らない貯金 をする)、日記をつける、とか結婚前にいい聞かせようと思っています。 ただし、結婚を寿ぐ言葉も一緒に言うべきでしょう。

反対

💍
匿名
今だに母親は反対してるのです。心の底から許してないのです。 主さんは彼と幸せになると決めたのですから、母親の言葉なんて無視してれば良いのです。主さん達が夫婦仲良く幸せな家庭を築く事が大切です。実母さんの言葉は主さんが離婚するまで、言い続けるでしょう。主さんの幸せへの近道は実母さんと少し距離を置く事だと思います。子供さんが授かっても今は育児サポート等さまざまな育児支援がありますので、産後里帰りしなくても問題はないですしね。万が一不幸にも離婚へとなっても実母さんと同居は2度としない事です。 私も年頃の娘がいますが、主さんの様な状況で娘が結婚へとなっても私は主さんの母親の様な言葉をかけません。「貴女が決めたのだから幸せになりなさい。手助けできる事は協力するから、困った時は相談に来なさい。おめでとう」の言葉で送りだします。 主さんが彼と人生を歩みたいと決断したのですから、実母の言葉に惑わされない事。 彼と幸せな家庭を築く事を目指しましょう。結婚おめでとう。

普通かは分からないが…

041
すーじー
普通かは分からないけど、私も同じような事を言ってしまいそうです。 ただ、心配からくる言葉だと思いますよ。 結婚して、貴女が幸せそうにしていたら、お母さんも安心すると思います。

そりゃ悲しい

🐱
バリュー
式前に娘に言う言葉ではないですね。ショックでしょうけど、でも反対をおしきっての結婚でしたら今後も円満にはいかないかもしれないと覚悟はした方がいいかなと思います。 私なら負けず嫌いなので「あんなこと言われたけど絶対離婚なんてしないぞ~!」と頑張っちゃいます。 憂鬱なこともあるかもしれません。でも3日後はきっとキラキラした日になりますよ。ご結婚おめでとうございます。

単純に

041
みみちゃん
賛成してないからですよね? 分かってて、それでも押し切って結婚するわけですよね? だったら、祝福を強制するのも無理があるのでは? 離婚話を持ち出すタイミングとしては最低だとは思います。が、それだけ不安要素が多い結婚だと思われているのでしょう。  親が泣く泣くあなたを送り出す気持ちを察してあげたら?    そんな分かっていた事で今更凹んでも仕方ないさ。貴女に出来る事は親に心配かけないように幸せな夫婦になる事ですよね。

トピ主さんと同じ。

😣
ヒナ
私も同じでした。 母は元々男女交際に口うるさい人で、付き合ってる頃からネガティブな事ばかり言われ、 ついには、母に霊視ができる友達がいるらしく、結婚前の同棲時に 断りも無く、勝手に占われました。 その友達がとんでもない事言ったらしく、ものすごい火の粉が降りかかりました。 口うるさいのに拍車がかかり、最後に絶対子供だけは作るなとまで言われました。 スゴくショックでした。 いつでも好きな時に帰っておいでね。幸せになるんやで。って、 背中押されたかったです。

祝福

041
ぱん
トピ主さんのお母様は結婚に反対だったんですね。 理想としては、反対してた気持ちから祝福へ・・・が、娘としては一番嬉しかったでしょう。 反対していた気持ちが残っていたとしても、そんな風に言われてしまって悲しかったですよね・・・。 たぶん、お母様の本当に言いたい気持ちは、今のトピ主さんでは察する事は難しいと思います。 でもこれからの結婚生活で、幸せに暮らしてるトピ主さんを見れたら、安心して違う言葉をかけてくれますよ。 心配してくれてるのだとは思いますが、言葉選びが下手なお母様なだけですよ~。 私の時は、とりあえず結婚して、こども産んでダメだったら帰って来たら?でした(笑)帰りませんから~~~~~。

何を甘えてるんですか

041
いなちゃん
30代でしょ。 結婚するんでしょ。 「ママがお祝いしてくれなきゃ嫌あ」なんて、何甘えた事言ってんだか。 こんな心構えでは、ママが心配した通りになってしまうかもよ、お嬢ちゃん。 もうちょっと、大人の自覚を持ちましょうや。 そういう時は、「大丈夫。何一つ、持ち帰る事にはならないから」と、笑顔で返すんですよ。 トピ主さんには、自由恋愛自由結婚の世の中で、自分の責任に置いて伴侶を選び結婚するという覚悟が、全くない。 親の反対を押し切っての結婚です。祝福の言葉が欲しいなんて甘えた了見は捨てましょう。 でないと、本当に、縁起でもない事になってしまいかねないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧