本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して名字が変わるのってどんな感じですか?

結婚して名字が変わるのってどんな感じですか?

レス22
(トピ主 0
041
匿名
話題
40歳主婦です。 私は元々、夫と名字が同じだったので、結婚してもそのままです。 結婚した当時は、好きな人の名字になる憧れのようなものもありましたが、今では同じで良かったと思います。 というのは、夫の実家とはうまくいっていないという理由からです。 私は、嫁に行くという古い考えは頭にありません。 夫側の家に嫁にいったという感覚も全くありません。 しかし、考えてみると、もし名字が夫の名字になっていると、少しは気持ちも違うのかなぁと。 自分の子も夫側の名字を名乗っているし、やはり夫側の人間だと感じてしまうのだろうかと。 自分の親とも違う名字だし、想像するだけで寂しく感じます。 どんな風に感じますか?

ランキング

レス

私は嬉しいです

041
結婚20年
結婚して夫の姓を名乗っています。 私の場合、自分の親がいわゆる「毒親」なので、苗字が変わって夫側の人間になれたことを嬉しく思います。 夫の両親は常識のある人格者で、結婚して20年、一度の嫌な思いもなく、いいお付き合いをさせて頂いています。 私は自分が旧姓であったことは、闇に葬り去りたいくらいです。

うちなんて(苦笑)

春こいし
結婚して四年の主婦です。 苗字が変わる・・・手続きが面倒でした(苦笑)。 婚姻届を提出して、戸籍謄本を取得して、運転免許を変更。 ここで一区切り。 運転免許が公的書類なので、預金通帳と保険とクレジットカードを変更。 はー・・・疲れました。 ただ、夫の家、という意識は薄いですね。 変わってすぐのころは、自分の苗字に反応、というよりも、夫の苗字に反応したら、自分の苗字だった、というカンジでした。 それと、ご両親と名前が変わることを嘆いておられますが・・・うちは特殊です(苦笑)。 父と母と私、3人とも苗字が違うのです。 両親が離婚して、私の結婚後、父も母も再婚しました。 なので、父にも母にも、それぞれの家庭があり、私も家庭を持ちました。 遠く離れた両親ですが、私が両親の娘なのは、未来永劫変わりません。 私の子供も、両親の孫です。 他のトピにもありましたが、「うちの嫁」という考え方は、子供は親の所有物という、間違った価値観を受け継いでいるのだと思います。

新姓=世を忍ぶ借りの名前(笑)/旧姓=本当の名前

041
みさき
世を忍ぶ…は半分冗談です。 改姓は、「結婚したんだな」という自覚をするには良かったです。 が、だからといって私は婚家の人間になった、とは微塵も思ってません。 夫と「新しい独立した家庭」を作っている意識のみ。 免許やカードの手続も面倒だったし… 結婚5年目、新姓で仕事もしてますので、新姓で呼ばれても違和感なく返事しますが、やはり旧姓の方がしっくりくるなあ、という思いは心の奥底にあります。 結婚前の職場の大先輩(50代女性・結婚20年以上)が、「私はA(新姓)はファミレスの受付だろうと気軽に書ける。 だけど、B(旧姓)はとても大切に感じて、あまり関係ない人には知られたくない、それは私の真実の名前だと思うから」と言っていました。 私はそこまでではないけれど、結婚した今、少し分かるような…内心は、新姓で呼ばれる時は「あ、はいはい(何か呼んだ?)」という感じですが、旧姓で呼ばれると「はいっ!(ワタシですっ、何でしょうか?!)」とより自分の事と感じます。 ずっと一人暮らしをしていたけど、結婚前より実家意識が強くなり、両親を強く思うようになりました(普段は遠方の為疎遠ですが)。

別になんともない

041
popopoponn
まともに名前を呼ばれることがなかったせいか、名前は所詮区別するための記号 といつしか受け入れました。 名前に拘りがあったら生きづらかったんですよ。 自分と他人が区別できればそれでいい、という冷たい感覚は理解されずらいでしょうけど。 だから、苗字が変わったって自分を区別する記号が変わっただけなので 別に夫側の人間になったとも思わないし、かといって変わらず実家側の人間 とも思っていないです。 私は私で、名前がまるっきり変わっても私です。 ただ、書類やらなにやらめんどくさかったなあと思うだけです。

結婚して最初の1カ月だけ

🐤
さっちゃ
慣れませんでした。 仕事で電話に出る時も旧姓を名乗って相手につっこまれまくってました。 その後は名前を呼ばれることや名乗ることは慣れましたが、書くことだけが未だに慣れません。何か上手く書けない漢字なんだよなぁ…。 結婚して大好きな夫と同じ名字になって、嬉しいって気持ちは今もあります。

とても嫌でした

🐱
みゃー
30代前半で結婚し、夫の姓を選択しました。 私は仕事を辞め専業主婦になり、夫に養ってもらう立場になったので。 なんとも言えないイヤーな気持ちになりましたよ。 そして姓の変更に伴う諸手続き。 自分は自分なのに、いちいち本人確認だのなんだの。 煩わしいの極みでした。 だけど、夫側の家の人間だと思ったことは一度もありません。 私は私ですし、実親との関係も今までどおりで寂しいとは思いません。 独身時代の友人と会うと、いまでも旧姓もしくは旧姓をもじった愛称(高橋だとしたらタカちゃんみたいな感じ)で呼ばれるので、ちょっとほっとします。

私は、

041
まり
結婚して夫の苗字になったのですが、特別何の感想もなかったですね。結婚前の苗字にも今の苗字にも特別な思い入れもありません。 夫の母と敷地内別居してますが、嫁に来たとも思っていないし、夫側の人間になったとも思ってないし、ただ夫と家族を作って夫の母が隣に住んでいるだけです。 実の親との繋がりが切れたような感覚もないですね。親と苗字が違ってしまって寂しいという思いも特別ありません。 でも、私のような人間は珍しいのかもしれませんね。

慣れるまでヘンな感じがしました

041
ととと
結婚10年たち、今では何とも思いませんが、 当初は自分が呼ばれてることにも、気が付かなかったくらいです あと、諸々の書類の氏名変更手続きが面倒でした

記号

041
11年
結婚前は、名前は自分そのものでしたが、改姓後は苗字は記号になりました。 感覚で言うなら、仕事で銀行に行って「○○商事さーん」って呼ばれて、「はーい」って返事をするような感じ。 私が呼ばれているんだけど、私そのものじゃないみたいな。 だから婚家先は、○○商事の横浜支店(仮)です。 家族とか、そういう問題じゃないです。 じゃあ、旧姓はというと、長年離れていると、それも記号になりました。 以前勤めていた懐かしい××株式会社です。 たまにそこにお手伝いに行って、取引先に××さんって呼ばれたら振り向いてあいさつする感覚です。 友人で苗字が一緒だと、特別仲が良くなるというわけでも無いし、苗字と人間関係はあまり関係ないと思いますよ。

面倒だったなぁ。

041
どうせなら貴族風
 結婚して15年も経つのに、未だに旧姓を名乗ってしまいます。  苗字は夫の方にしたのですが、これ、私達はじゃんけんで決めたんです。私は勝ったはずなんですけど、夫が当時営業をやっておりまして、苗字を変えると顧客に説明するのが面倒だからどうしても俺の方に変えてくれと懇願されまして、夫の苗字にしました。  私は仕事は辞めなかったので旧姓のまま仕事していましたが、ホント、旧姓を名乗るのが抜けないんですよね。  だけど銀行やら印鑑証明とか、そういう公的な手続きが異常に面倒だった!離婚しても苗字は変えない事にしよう・・と思っています。  夫の苗字にしてもたいして嬉しくなかったし、又自分の苗字のままでも何でも良かったなぁ。何だか適当だわ、私。ただ本当に公的手続きが面倒だったって事だけは特筆したい。

寂しかったです

シングル
30年間、両親の苗字で生きてきたので、結婚して夫の苗字になった時は、「あぁ、嫁に行ったんだなぁ。自分の所帯を持ったのだなぁ。今までみたいに実家にはいられないんだなぁ~」という気持ちで、少し寂しかったですね! 今でも実家の両親は甘えさせてくれますが!

くすぐったいような、うれしい気分

041
42歳、現在専業主婦
「長年親しんだ苗字とお別れか~」というもの寂しい気持ちも少々ありましたが、 姓が変わって、職場で新しい姓で呼ばれたり、電話口で新しい姓を名乗ったりするのが新鮮でくすぐったい気持でした。 私は嬉しかったですよ。 それぞれ親の籍から抜けて戸籍を新しく作成する、という手続きを踏んでいるので、 「夫の方の家に入った」みたいな感覚はないです。 夫の両親も自分とこの所有物みたいな扱いはしないし。

申請が疲れた。今は珍名で面倒…。

041
県内で我が家だけ…
そんな程度です。 ほぼ電話だと聞き取ってもらえないし、申請も漢字が無いとかで行員さんをうろたえさせ、たかが通帳の姓変更に1時間以上軽くかかるし、生命保険の名義は二転三転して結局カタカナになっちゃったし…。 姓が変わっても上手くいかないものはいかないです。 そのくらいで意識が変わるならもっと嫁姑問題は少ないはず(笑) 私は夫と同じ姓になって家族になったという感覚はありますが、だからといって実の親を捨てて義理の親の娘になった嫁になったという感覚はありません。 すーごく良くしてもらってますけどね。 夫の親であり、近所に住む昔馴染みの気のいい老夫婦って感じ。 ヨメに来たんだから仲良くしようとかは特別思ってません。 多分気が合わなければ盆と正月と誕生日とか父の日母の日に顔出して、その程度だったと思います。

でもさ~

041
コーン
見かけ上は「同じ名字」だけど、婚姻届では夫か妻どちらかの名字を選択したのでは? そこで「夫の氏」を選択だったら「夫側の名字を名乗っている」事になるのでは‥。 ま、でもそれが「夫側の人間になった」事ではないですけどね。 私は「結婚して親と違う名字になった」ことはそんなに抵抗なかったですが、 将来「結婚した子供と名字が別々になってしまう」事を想像するとさびしいなぁと感じます。 それが世代の移り変わりなんでしょうけど。

夫婦同姓ってすごい!!

ぷりずむ
これってすごい確率ですよね?! 私人生史上初です!!

いいな~

041
たろすけ
私は夫の姓を名乗っていますが、披露宴をしてから、多分入籍したのは3年後ぐらいだったかと思います(笑) 納得できなかったんです。結婚式の2週間前に、史上最大の大ゲンカしまして、結婚式やめたいぐらいのケンカだったので、怒りまくって沢山言いたいこと言いました。 会社から銀行から各種免許、全部手続きするのよ! 今まで生きてきた自分を上書き保存するみたい、違う人になるみたい、今までの自分を否定するみたい、そんな寂しい思いをするのよ。 婚姻届は書いたけど、絶対に、私が納得するまで提出するな!! 当時、別居結婚で、遠距離。仕事もしていたので、特に不都合はなかったです。帰任して同居するにあたり、仕方ないかな…って感じで。 実は、婿取りと言われていまして、まあ、夫は婿には無理だったので、 同じ姓だったらよかったのにと思いました(珍しい姓ではないので) 親が勝手に画策していたお見合いのうち、ひとつは同じ姓で、もうひとつはその後お婿に行かれたと聞き、まあ、やはり『ご縁』なのですね。 婚姻届でどちらを選択していようと、それを見る人はいないのですから羨ましい!

たかが変更できる程度のものなので特に何も感じない

041
kira
離婚して旧姓に戻した人と、結婚後数年たってから妻の姓へ変更した男性が身近にいるせいかもしれませんが、たかが変更できる程度のものという感覚です。 「こちらの姓になったのだからこちらの家の人間だ」と言う人を見かけると大袈裟な人だなぁと思いながら無言でスルーできる程度のことです。 夫側の人間になったなんてまったく思いません。 周りの言うことにいちいち左右される人にとっては呼び名は重要なことかもしれませんが、けっきょくは自分の気持ちがどれだけ強いか、どちらを向いているか、ではないでしょう。 慣れない初期は違和感がありましたが、1年で慣れました。けっきょくはただの記号だと思います。

実家族大好き+新姓になれたのも嬉しい

幸せ満喫
「42歳、現在専業主婦」さんと近い感じかな。 私は主人とも義理の家族とも仲良しなので、同じ姓を名乗らせてもらうことでむしろ 「大好きな人達のお仲間に私も入れて戴けたのだな」と嬉しく感じます。 あちらも、私や私の実家族には敬意を払ってくれているので。 一方で、実家も大好きです(依存症という意味ではなく)。 両親とも姉(既婚)とも大の仲良し。 また、実家は家柄というほどのものはないけれど、優秀な人物をたくさん輩出している 家系であることに誇りも持っています。 でも、というか「だから」かな? 自分がその家の出身であるということ、両親のDNAを受け継いでいることは 揺らぐことの無い事実だという『余裕』があるからか 実際に名乗る姓がそれと違っていてもなんの寂しさも不安も感じません。 夫側の姓を名乗ることを未だに「嫁に行ったみたいで...」と感じる方がいらっしゃいますが その制度はもう日本には存在しませんよね。 男女双方がそれぞれの戸籍を出て、新たな籍をつくって入るのだから。

改姓、万歳!!!

😀
あこがれだったし
確かに手続きはものすご~~~く面倒くさかったのですが。 父、借金残したままいずこかへ蒸発(しつこく生きている模様ではあるが)改姓した効果なのか、先に弟(結婚前)と連絡ついたからなのか、元妻(母です)や弟には借金先からガンガン電話かかってきたらしいですが、私のところには全く音沙汰無し。誰がキャバ嬢に注ぎ込んだりしたあげくの借金に関わるかよ!・・・とまあ、それはともかく。 義理の家が遠方のせいか、「夫の家に入った」感覚はまったくなく、「新しい戸籍になった」感が強く、とてもとても感謝しております。とくに子どもが生まれると、「夫、私、子ども」の単位で「家」を作っており、子どもが夫側の家、とかそのようなことはありません。次男と結婚したから余計に、かもしれませんが。 あと、私は改正後名字の画数が少なく、書きやすくなった(16画→9画)のも高ポイントです。万が一離婚しても名字は変えません。・・・夫が借金したあげく失踪したら・・・その時は、考えますが・・・・。

面倒臭い感じです

041
マサミ
もともと結婚に対する夢や憧れが無かったので、現実的にしか考えられません。 名義変更がまず面倒。自分が慣れるまでも面倒。馴染みの人達には旧姓で通しますが。 旧姓が通らない場合、根掘り葉掘り聞いてくるおばさんが鬱陶しいです。 面倒な事・鬱陶しい事ばかりで良い事はありませんね。 一般的に男性側の姓にするのが通例になっているのが、夫の親や親戚に「嫁にもらった」「お嫁さんがきた」と思い込ませる大きな要因の1つだと思うし。

感慨は特にありませんでした

041
セサミ
夫の姓になる=向こうの家に入るという意識はなかったので 特になんとも思いませんでした。 やはり各種手続は面倒でしたけどね、その辺りは夫が羨ましかったです。 あと会社が旧姓の継続使用を認めない会社だったので 取引先にいちいち説明しないといけないのがちょっと嫌でした…。 (名刺・会社のメールアドレスを変更される為、説明せざるを得ない) ただ、学生時代からの友人から旧姓をもじった 昔からのあだ名で呼ばれるとなんだか嬉しいです。 「もう○○じゃないもんね、この呼び方変えよっか~」と言われると 「変えないで!」ととめています。

もうひとつ人格が出来たみたい

🐤
zozozo
結婚が現実的になる前は苗字が変わることに憧れていました。 好きな人の苗字に自分の名前をくっつけて書いてみて、一人で照れてみたりしたこともありましたが・・。 29歳で結婚が現実になり、いよいよ苗字が変わるとなったとき、これまでの自分を失うみたいですごく嫌でした。義両親が好きではなかったことや結婚のときのゴタゴタで夫となる人への幻滅を感じていたこと、義両親の近くに住むことを強制的に決めさせられたことなどが原因だったと思っています。 皆さんが書いておられるように、苗字の変更は面倒でした。私は自営業なので、いくつかの取引先やら税務署やらに銀行口座の名義変更を申請したりと、本当に煩雑でした。夫は独身のときとほとんど変わらない生活をしているのに、なぜ私ばかりが全てを変更していかなきゃいけないのか?と悶々としていました。 でもいつの間にか慣れました。仕事の内容によって旧姓と新姓を使い分けることもできて結構便利に使っています。 新しい自分が増えたみたいで楽しいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧