父との関係に悩んでいます。
最近話す機会が増えて、よく電話で話すのですが、過去に私に対して気に入らなかった事を嫌味じゃないんやでとかいいながらチクチク言われます。
嫌味じゃないのかと流してきたり、今その事に触れるとしていた話が脱線するので今は触れないでおこうと思い静かに聞いていたのですが、お腹にたまってきました。
弟に相談すると、その時に言わずに後からゆうからあかん。下手やなぁと言われます。
私からすると関係のない過去の話を急に持ち出されて、何も言葉が出てきません。
ですが、確かに今まで後日あの時は・・・と話を出すとなんで関係ない話を持ちだすんだ!と怒りに触れ、当分というか一生機嫌が直りません。
また機会があるだろうと思っていたのですが、ないかもしれません。
やっぱり今後の事もあるので、言っておきたい事だし、次回に同じ事をされたくありませんし、その時に今の事を言えばそれこそ逆鱗に触れそうです。
子供のころから父親の機嫌を伺ってきたので、中々その場で言えず、いったん自分の中で考える癖がつきました。
言うには準備と対策が必要な相手なので。
ですが、時期を伺っているとムシャクシャしてきてイライラしてしまいます。
この気持ちはどう向き合えばいいのでしょうか?
少し前のことを言いたいときってどうしたらいいですか?