夫はいつも朝の目覚ましにケータイの着メロを使ってセットしています。
ボリュームはかなり大きく、スヌーズ機能で5分おき・・・でも、さっぱり起きません。起きたい時間の30分前にセットしていて、自分でわかっているので30分はスヌーズで繰り返されています。
そして選曲が私にとっては、かなり嫌なのです。ダースベーダーのテーマ、とかエクソシストのテーマ(?)等、基本はマイナー調の不穏な感じの曲です。夫いわく「このほうがビックリしてパッと目が覚めるから」なのですが、ビックリして飛び起きちゃうのはこっちです!
目が覚めるなどと言いつつ、全然起きず、音も止めないので毎朝私が起こします。一度や二度じゃ起きないので5分おきに流れるダースベーダーとか・・・朝から不快です・・・。
ダースベーダーはやめてほしいと言ったら、エクソシストです。はぁ・・・。
一緒に寝ないのが一番よいのですが、同じベッドで寝ることは、譲れないと言います。
もっと爽快な曲にしてくれるとか、それ以前に30分も大音量で繰り返さないようにしてほしいのですが、何かよい案はないでしょうか?私が勝手に止めるのはやったことがあります。ただ、その代わりに起こすのも一苦労です。勝手に曲を変える、というのは勝手にケータイをいじることへの抵抗からまだ試みてはいません。やりたくてうずうずはしています・・・。
もうほっといて寝坊させたほうがいいのでしょうか?遅刻魔になられても困りますが荒療治もアリでしょうか・・・?とにかく私は朝からイライラしてしまうのが結婚以来の悩みなんです。ついでに寝相も悪くいびきもあるので安眠できず、その上でこの目覚めというのが本当に最悪です。
ちなみに結婚前は朝はパッと目覚めて起きられていたそうです(自己申告ですが)。
あと、曲はあくまで朝の目覚めとしての選曲が嫌なので、その音楽を否定する意図ではないことをご理解ください。