本文へ

住宅ローン残34年で離婚

レス66
(トピ主 3
041
ブルーバード
話題
トピックを開いて頂き有難うございます。 実は私本人ではなく、妹の離婚についてなのですが悩んでおり、皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。 妹夫婦は去年建売の新築を買いましたが、離婚することになりました。ローンは34年残っています。 子供が小学生2人と未就学児1人の3人です。義弟が部屋を借り出ていき、妹と子供たちはそのまま住んでいいと言われています。もちろんローンも払い続けてくれるそうです。 そのほか、貯金も全額妹のものに、養育費も支払うと言ってくれています。その旨公正証書に残すつもりです。 義弟は35歳、メーカーの工場勤務で役職はまだありません。家計は妹が管理していたので貯金額も知らないそうです。 義弟側は財産分与もなく、妹にとっては好条件での離婚になりそうなんですが、公正証書があれば住宅ローンや養育費をずっと払い続けてくれる保障とみなして大丈夫でしょうか。 無知すぎるので少しでも情報や知恵をいただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーむ

041
はる
条件としては悪くはないでしょう。払う能力がある間はですが。 てか詳細…年収に資産がわからないのが何とも。 どんな法的に有効な証書があっても、払う能力がないなら何の意味もありません

大丈夫ではありません

041
ABCDEF
元夫が失業して収入が無くなった、給与が下がった、再婚して子供ができた、、、などなどの理由で公正証書通りに払えなくなり法的に減額が認められる可能性があります。 公正証書は保証には全然なりません。

それは大変だ

😉
流れ星
家を買って1年で離婚。 そういう場合は通常家が売りに出ますが。 名義は義弟さんのままで、妻子が住み続けるのですね。 妹さんはそれでいいのでしょうか? 義弟さんの年収を考慮すれば、今の提示条件はいろいろと変わりそう。 好条件を公正証書に残せても、ない袖は振れずもしどちらかが再婚等状況が変われば、人道的な見地から変更は可能です。 35歳の彼に、妹さんの金蔓として一生縛られる覚悟はないでしょう。 もう別居しているくらいですから。

正直、誰にも分りませんよ

🙂
ブリッツ
まぁ、とにかく離婚したいのでしょうね… 好条件?は結構ですが、公正証書があろうがなかろうが誰も将来のことなど保障できませんよ ローンがあるし、さっさと自己破産でもされたらそれまでです。 公正証書も紙切れになります。 離婚してさっさと人生をやり直したいのでしょうね。

保障にはならない…かな

🙂
ミシマ
単純に考えて、無い袖は振れませんよね。 公正証書があっても袖が無くなったら振れない=払えないということですから、ずっと払い続けてくれる保障にはなりませんよね。 養育費に関しては、強制執行等を求める際に債務名義を明確にするために必要になりますから、作成した方がいいと思います。 ただ、住宅ローンに関しては、公正証書はあくまでも当事者間の約束事であり、金融機関には関係ありません。 ローン返済を滞らせたら、夫に対する督促等を経て任意売却や競売になる可能性があります。 妹さんのような条件で離婚をし、元夫がローン返済を滞らせたことにより、ある日突然、裁判所の競売担当者が自宅にやって来る、ということは実際に多々ある話です。 そこで、いくら公正証書が…と主張しても、元夫が金融機関に対して債務返済という義務を果たしていないのですから、無駄です。 家は処分し、現金等で貰った方が安全だと思います。 養育費もローンも、離婚の時は良いことを言うものです。 でも、時が経てば、一緒に暮らしていない子供、自分の住んでいない家に対する責任も薄れてくるのですよ。

さあ

🙂
かると
だって、そんな好条件でも金がなくなりゃどうしようもないですよ。

「払い続けてくれる保障」 なんて有り得ません。

😨
何がお悩みなのか解りませんが… どんなに支払う気満々でも、今の環境が維持・継続できるとは限りません。 メーカーでも経営破綻は有り得ますし、経営内容や経営方針によっては工場閉鎖も有り得ます。 近頃では、大地震や大津波、大雨や大洪水による被害も珍しくありません。 メーカーも工場も、その影響を受けたりしています。 新聞報道やテレビ報道をご覧になられていないのでしょうか? 決して他人事ではありません。 義弟さん自身も、いつまでも健康とは限りません。 病気や事故に遭う可能性も否定できません。 公正証書があっても、「住宅ローンや養育費をずっと払い続けてくれる保障」 なんて有り得ません。 お金が支払えない状況になったら、公正証書なんて無意味です。 離婚なさるなら、義弟さんのお金ばかり当てにせず、妹さん自身がきちんと働いて自活する覚悟が必要です。 お子さん達がいらっしゃるなら、尚更です。 ホント、「無知すぎる」 のも、いいところです。

公正証書は万全ではない!

🎶
肋骨故障中
離婚経験者の肋骨故障中40代後半の者です。 離婚時に元夫の意向で公正証書を作成しました。 当時の私に知識が無かったのと、一刻も早く元夫との関わりを無くしたい一心で弁護士などを立てず自分達で公証役場で作成しましたが、 どちらかが内容を遵守しなかった場合の差し押さえなり罰則を盛り込んでいませんでしたので、 下の子が20歳になり公正証書の通り遂行しようとした出来事が一向に進まず、大変困りました。 話し合いには弁護士さんを代理人に立てて、 元夫と話し合いをしてもらっていますが、 弁護士からの電話からも、手紙からもにげまくり やっと捕まえても「金がない、払えない」の一点張りで 話し合いになりません。 弁護士さんも呆れています。 裁判所まで持ち込めば公正証書の内容は執行はされますが、 それにかかる対価を考えると、 最初に公正証書を作る時に多少お金がなかかっても、 プロに間に入ってもらえば良かったと痛感しています。 主様もは専門家の意見も取り入れながら、 元夫がローンを払わなくなった場合や、 万が一の時は差し押さえ等出きるよう、 弁護士さんとよく相談してお作りになられたらいいと思います。

競売になる可能性あり

🙂
亀太郎
公正証書は書かれた内容を履行しなければ、判決文などの債務名義と同じく差押が可能ですが、このケースではどれだけの実効性があるのか疑問ですね。 よくあるケースとしては、ローンの返済をすると言って延滞して競売になることです。 住宅ローンは通常3ヶ月か6ヶ月の延滞で競売になります。 プロパー融資で3ヶ月、保証会社が入った融資で6ヶ月です。 債務者が家を出て行って、金融機関に対して債務者の連絡先の変更を申し出た場合、家にお住まいの妹さんには延滞等の連絡は来ないと思います。 債務者にとって、自分が住まない家のローンを今後34年も払い続けるかと言うと、普通は馬鹿らしくて払い続けませんよね。 つまり、妹さんの知らないところでローンの延滞が始まるわけです。 3ヶ月か6ヶ月の延滞で、突然裁判所から競売開始決定の特別送達の郵便が届いて、6ヶ月くらいのうちに落札した人が新たな所有者となって、妹さんは自宅を不法占拠していることになって、家から出ていかなければなりません。 回避策としては、離婚前にローンを完済してもらうことでしょうか? 難しいかも知れませんが。

公正証書があっても

🐤
義弟が順調に今の生活が出来ていれば将来も安泰と思いますが、職を無くしたり、弟自身の最低限の生活が出来なくなった時は、養育費もストップすると思います。 それは夫婦で居ても同じと思います。 失業すれば生活出来ないのと同じです。 一方だけが安泰はありません。 生身の人間です、例えば病気になってしまった時などは無理でしょうし、相手に余り借金を背負わせての離婚は将来不安ですね。 何方の有責かで慰謝料も変わると思いますが。 公正証書もただの紙切れに終わらない様に、妹さんもしっかり働いて頑張らないといけないでしょうね。 3人のお子様の養育費、どの位?家のローンどの位ですか。 家も支払いがストップして競売にでも掛けられれば出て行かないといけなくなると思います。 その時は妹さんが支払って行くしか無いでしょうね、手放したく無ければ。 私も弁護士を入れて裁判して勝訴しましたが、相手が返す意思が無い時は勝訴してもお金は返って来なかったです。 不動産屋でしたが土地登記簿を調べたら全部の土地に第三抵当権までついて居て、弁護士が取りたててくれる物でもありませんでした

将来はわからない

💤
カミナリオコシ
公正証書は裁判の判決と同等の効力があります。 でも義弟が失業して収入が無くなればローンも養育費も払うことはできなくなります。 ローンの支払いが滞れば家は競売にかけられ、妹は出て行かなければなりません。 義弟が再就職しても給料が減れば同じことになります。 妹が再婚すれば養育費は減額もしくは打ち切られる可能性もあります。 つまり絶対の保証ではないということです。

義弟さんが真面目に働いていれば有効

🙂
セイウチ
> 義弟側は財産分与もなく、妹にとっては好条件での離婚になりそうなんですが、公正証書があれば住宅ローンや養育費をずっと払い続けてくれる保障とみなして大丈夫でしょうか。 「義弟さん側に収入がある限り」という条件付きです。 公正証書を組んでも、お金のないところからお金を取ることはできません。 自主退職はもちろん、病気で働けない(ローンの団信保険金が下りない程度の症状)場合も含みます。 上記の場合、妹さんが代わってローンを払えなければ、結果的には家を手放す事になります。 また、養育費は事情の変化に応じて額の増減の申し立てができます。 義弟さんの収入が減った場合、養育費も減る可能性はあります。 額は話し合いで決着が付かなければ、家庭裁判所で決める事になります。 ただし、支払い途中で義弟さんが亡くなった場合には、養育費は打ちきりになります。 遺産はお子さんが相続できますが、遺産が借金だけという場合もあります。 上記のように、公正証書は義弟さんが元気で稼ぎ続けてくれれば有効ですが、 状況次第で紙切れに近くなることもあり得ます。

払えなくなる場合もある

🙂
関西人
離婚した元夫は支払う意思はあったとしても、彼がリストラや減給、病気になった場合、払えなくなることもあり得ると思います。 失礼ですが、 元夫は、3人の養育費と住宅ローンを払い続けて、自分の生活費は大丈夫なのでしょうか。 彼が高収入であれば問題ないのですが。 妹さんが、住宅ローンの半分でも負担した方が、長く養育費も払ってもらえるのではないか?と考えますが。 私が妹さんの立場ならば、元夫が体を壊して養育費すら払えなくなる事態は避けたいですね。 家の名義は元夫ですか?夫婦の共有名義ですか? ローンを元夫が払うということは、彼の名義なのかな。 固定資産税も彼が払うの? 元夫名義の家ならば、他人となる妹さんは、いずれその家を出るということですよね?

保証はないよ

🙂
はな
病気になったり、会社が潰れたり、ないとは思いますが義弟が犯罪を犯してクビになったり・・・ 義弟が仕事ができなくなるケースは無数にあります。 ない袖は触れませから、保証なんてありません。 離婚してからも義弟におんぶに抱っこになるのではなく、妹さん自身も早急に仕事を探し、自立することです。 それにしても、そこまで好条件の離婚も珍しいですが、工場勤務の義弟ががローンも養育費も本当に払えるのでしょうか? 何か裏がありそうに思うのは私だけでしょうか・・・ とにかく妹さんと「すぐに」離婚がしたくて好条件を出し、離婚成立したら失踪とかしないですかね?

離婚成立後自己破産

🐱
hana
いくら公正証書にしても、離婚成立後に自己破産されれば、住宅ローンの支払いは免除されます。 妹さんに残りのローンを支払う力がなければ、家は取り上げられます。 養育費は自己破産でも免除されないので、残りますが。 そんなに美味しい話はないですよ。

ローンの名義はどうなってますか?

🙂
次男のよめ
妹さんのご主人が、ローンと養育費の他に自分の生活費を払えるかどうか、それは妹さん自身が一番分かっているのでは。 収入がいくらだったか知っているのだから。 ローン名義がご主人のままであれば、いくら滞納しても妹さん自身に請求がいくわけではないので、ご主人の言う通りに公正証書に書いておけばいいと思います。 ただ、私の友人も同じように元夫名義ローンの家に離婚後も住んでいましたが、ある日ご近所さんにその住んでる家が売りに出されていることを聞いたそうですよ。 結局のところ、いつか出ていかないといけなくなる可能性も踏まえて、その準備をしておくことを前提に、長く住めたラッキーくらいの気持ちで住むのがいいと思います。 いくら公正証書があっても法外な条件だと、あまり意味がないと思いますよ。 養育費だって相手が再婚して家族ができれば減額されますし。

保証とは少し意味合いが違う

🐧
KM
離婚協議内容は公正証書で証明されています。 夫側にはそれを履行する義務もあります。 でもたとえば病気や怪我で死亡したり、働けなくなったりしたら支払いは止まります。 また何らかの事情で自己破産とかした場合も止まると思います。 無い袖は振れないことに対してはどうしようも無い事です。 犯罪にはなりません。 もし家が妹さん名義であれば売れるうちに売って現金化しておくのもアリです。 残債は別れた夫持ちになるわけですから。 妹さんが今でも仕事を持ち安定した収入があるのであればそのままでもいいと思いますが。

そりゃ無理でしょ

いやいやいや
住宅ローンは、住宅に金融機関が抵当をつけています。 住宅の所有権は妹さんに、ローンは住宅の用に供していない元旦那が支払う、という泣き別れはできません。元旦那が住まないのであれば、元旦那にとって住宅ローンの要件を満たさなくなります。 そんなことは銀行が認めません。事業ローンに借り換えるのであればありでしょうが。 つまり、 住宅をローンごと妹さんに譲渡し、妹さんがローンを支払うこと もしくは 事業ローンに借り換え、元旦那ローンが支払い、住宅の所有権は元旦那のままで妹さんが元旦那に賃料を払って住むこと ですね。いずれにしても、銀行が住宅に抵当をつけることになります。 前者は、妹さんに定収がないと銀行は呑まないでしょうね。 後者は、元旦那にとってかなり負担でしょう。支払額が増えることになるので、元旦那の年収によっては審査が通らないでしょう。 いずれにせよ、まず銀行にローンの相談に行ってみてください。 どちらも譲渡所得の税金の問題が生じます。 元旦那には数百万単位の譲渡所得税が生じる話になりますが、その点大丈夫なのでしょうか。 なんだか非現実な話です。

絵に描いた餅

🙂
pzo
好条件で離婚しても支払いは続かないですよ。 離婚後、70%の元奥様は養育料を貰えないです。 元ご主人が再婚して子供ができたらビタ一文貰えない 可能性もあります。再婚した相手が許さないからです。 公正証書にしようが「ないものは払えない」で終わりです。 多くのシンママが苦しんでるのが現実です。

義弟さんの資力次第

🙂
風来坊
離婚理由については記載がありませんが、妹さんにとっては好条件の離婚のようですね。 さて、公正証書の件ですが、 公正証書に「債務者(義弟)が金銭債務(養育費の支払い等)を履行をしない場合は、 ただちに強制執行に服する旨の記載(執行認諾文言と言います。)があれば、確定判決などの 債務名義がなくても、直ちに給料の差押えなどの強制執行をすることができます。 しかし、義弟さんが何らかの理由で会社を辞め、めぼしい財産もない状態になれば、 いくら公正証書があっても強制執行は空振りに終わります。 その意味では、公正証書が「住宅ローンや養育費をずっと払い続けてくれる保障」とはならない、 ということになります。

ジャンルが違うのでは?

🙂
ちどり
「話題」ではなく「専門家」のジャンルにトピ立てした方がいいのでは? 素人目で見ると不思議なのは、家計を管理していたのになぜ貯金額を知らないのかです。 全部ひっくるめての管理ですよね? ただ月々のお金の出入りだけでは、管理とは言えないのでは? 貯金額どころか、もしかしたら夫には住宅ローン以外の借金があるかもしれないし。 妹さん自身が今働いて収入があるのかは知りませんが、子ども3人の養育費から、買ったばかりの家の住宅ローンの支払いなど、夫にかなりの収入と資産がなければ早いうちに滞ることが素人でも想像できますよ。 離婚の理由はわかりませんが、住宅購入に無理があったのでは?

義務や法律

041
ひるあんどん
男性です。 義務や法律って、実際の行動まで縛れるものではないでしょう?トピ主自身もですが、全ての人が全て義務や法律、条令等に従って生きていると言い切れますか?皆が皆、法律を守っていれば犯罪なんて起きないですし、養育費が貰えないなんて話にもならないはずです。 ずっと払い続けてくれるかどうかなんて、その義弟次第ではないでしょうか? 公正証書は「極めて強力な証拠力」としての効果があり、その証拠力により訴訟や裁判を起さずに差し押さえや強制執行が可能と言うのがその最大の効力ではないでしょうか。 でもそれって、義弟に差し押さえや強制執行に値する財産や資力があることが前提ですよね。それがない場合、例え公正証書を振りかざしたところで、実際の住宅ローンや養育費には結びつかないのではないでしょうか。

34年ローンの残った家を貰うのは危険すぎませんか?

041
離別
公証人による公正証書ですので法律的には保障すると思いますが、私が何時も思う事は法律的に保障することと実際それが保証されるかは別ではないかと言う事です。公正証書でいくらローンを払い続けるとか養育費を必ず払うとか約束しても元夫が失職したり病気になったら現実払えませんよね。保証人でもたてない限り。元気で働いていれば給料差し押さえも出来ますが。ましてや姿をくらまされたらどうしようもないと思います。最悪の場合も想定した方がいいと思いますよ。特に住宅の場合所有権とローンの名義があなたの妹さんに変更された後、ローンの支払いが滞ると住宅が差し押さえられます。そして競売になりますが、一般的に買値と売値は違いますので、売値がローン残額を下回ったら逆に貴女の妹さんは借金を背負うことにもなりますよ。養育費はともかくローンが34年も残った家を貰いうけるのは危険すぎる気がします。家は離婚時清算の方が(売却)いいと思いますよ。素人考えですが。

041
らまんぼう
何故そんな条件を妹旦那は提示しているんですか? 宝くじでも当たって若い愛人でもできたんですかね?

無い者に勝つものなし

💡
ぱふぱふ
養育費だけでも払わない人が多いのに、結局、無い袖は振れません。 幾ら公正証書に残しても払えないと言われれば、それに勝つものはありません。 まだ35歳なら再婚の可能性も大きい、再婚すると滞ることは明白、 減額要求が出て裁判しても通る可能性が大です。 何か策を考えて置かないと、住む家は無くなる、養育費もおぼつかない結果に。

どういう意味かわからないけど

041
秋ナス
公正証書の契約事項は協議または調停で変更可能なものだから、永久不変の契約ではないですよ。 それに、ローンを元夫が払うということは、名義も元夫ですよね。 自己破産されたらどうなるんでしょうね。 ご本人が法律相談に行くのがいいと思いますが。

弁護士に相談。

🙂
まる
答えになってなくてすみませんが、 こういう大事な事は弁護士さんに聞くのがいちばんです。

無い袖は振れない

💰
うさぎ
もし、義弟さんが失職して収入がなくなったら、無理でしょうね だって、無い袖は振れないから 払いたくても払えない、状態に陥ることもあります よく、不倫されたら、高額な慰謝料を請求しろ!と声高におっしゃる方もいますが、相手に経済力がなければ、そんな請求したとしても無駄 刑事罰で刑務所に入っている人に、民事で損害賠償を請求し、裁判で確定したとしても、そもそもそんなお金、払えるわけがない 刑務所にいて、お金無いでしょ? いわゆる、泣き寝入り状態となるんですよ それと同じことが起こりうる場合もありますよ ローン付きの住宅なんて、支払いが滞ったら、差し押さえされます 抵当権が付いていますからね 日本は、まだ、養育費の不払いに対しての対応が甘いようですし、 義弟さんが再婚して子供ができたら、養育費の減額も要求できる 公正証書があるから、バラ色の離婚と思わないほうがいいです どんな理由で離婚なさるかは不明ですが、お子さんが小さいから、 行政から色々手当も出るでしょうが、妹さんにも、お子さんの扶養義務があるのだから、働いて、少しでも貯蓄したほうがいいですね

素人ですが

041
まに
家の名義は誰なのでしょうか 義弟の名義ならローンを払い続けるのは当たり前ですよね 妹さん達が住んでいるとしても 「無料で貸してあげてる」状態に過ぎず いつ、いかなるタイミングで 「出て行って」となるかもしれません (例えばお子さん達が高校を卒業したタイミングとか) 支払うお金も大事ですが 家ですからきちんと住めることを 確認しておくべきでしょうね

その手があったか

😀
空手形
>妹夫婦は去年建売の新築を買いましたが、離婚することになりました。ローンは34年残っています。 >子供が小学生2人と未就学児1人の3人です。義弟が部屋を借り出ていき、妹と子供たちはそのまま住んでいいと言われています。 >もちろんローンも払い続けてくれるそうです。 >そのほか、貯金も全額妹のものに、養育費も支払うと言ってくれています。 >その旨公正証書に残すつもりです。 義弟クンってどんだけ太っ腹なんでしょうねぇ(笑)。よっぽどお金持ちなんでしょうか?だったら35年ローンにはしませんよね。 その裏は、離婚に同意させるための方便だったのではないですか!! 離婚が成立したら、あとは「知らぬ存ぜぬ」で逃げ回るか、自己破産して全ての義務から解放されるつもりか、二つに一つですよ。 >保障とみなして大丈夫でしょうか 有るものなら裁判してでも取れますけど、無いものは取れません。 世の中、それほど甘くはないのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧