40歳すぎのおばさんです。中学高校の頃から 授業中や静かな集会や講演会などで すごい音をたててお腹が鳴っていました。
今でも変わりなくお腹はなるのですが、授業を受けたりする機会もなく、講演会や打ち合わせなどは飲み物を持参したり、
喉あめや小さいチョコやクッキーを持って行き 洗面所で食べたりしていますので社会人になってからはお腹が鳴ることも気にせずにいました。
最近、高校生と小学生の娘が私と同じような悩みを抱えており、あの頃、本当にお腹が鳴り響くことが悩みのだったので
子供達の気持がよくわかり おおげさと思われるかも知れませんが胸を痛めております。
昔は不登校などということも、言葉もない時代でしたが、今私が学生なら学校を休んでいたかも知れません・・・。
私は毎朝、食べたくなくてもお腹が鳴らないようにしっかり朝食をとっていました。
集会やテスト期間中は、辛かったですが ご飯3杯くらい無理やり食べていったり、腹もちのするお雑煮などを食べていました。
そのほかはビオ○○ルミンがいいと聞いたので飲み続けていました。
しかし何をやっても鳴るんですよね・・・。(わざと咳払いしたり、ちょっともじもじしたりしながら授業を受けていました。)
最近気付いたことは朝食を抜いた日は鳴らないのです。ネットなどで調べると「空気も一緒に食べているから」とありました。
普通に食べているつもりでなのですが、どうしたら空気を一緒に飲み込まずに食べれるのでしょうか?
また、鳴らない良い方法はないでしょうか?
子供達は学校なので、何かを口にすることはできません。
皆さまはどのようにされていましたでしょうか?
くだらないことですみません、拙い文ですみません。良い方法があれば教えてください。