本文へ

ピアノ置き場の補強

レス3
(トピ主 0
🐷
うりたん
話題
娘にアップライトのピアノ購入を計画中ですが、やはり、床下の補強をしないと床抜けの危険性はありますか? 補強された方は工期とおおよその費用を教えてください。我が家は一軒家、階段なし、ピアノ置き場は1階の和室となります。

ランキング

レス

うちはしてません。

041
おっとっと
 アップライトピアノは、約250キロです。うちも先日ハウスメーカーに確認しましたが、最近建てた家で1階に置くなら補強は必要ないと言われました。和室なら専用のピアノの下にひく板があるので、それで大丈夫だと思います。心配なら、おうちを建てたメーカーに聞くのが一番かと…。

床補強だけでなく、防音も忘れないで

041
はち
調べてみたら、補強が必要かしなくても何とかなるのラインっぽいですね。 ただ、トピ主さんの家の床が、どのくらいの部材を使っているのか 分からないので、補強の方法も費用もどの程度になるか何とも・・・ 少なくても、畳の上に直接置くと必ず凹むので 足の下には厚めの板を敷く必要があります。 あと、思った以上に音が出ます。 床、壁、天井と防音をしっかりしておかないと、ご近所迷惑になります。

補強しました~

🙂
ぷりん
実家ですが、当初は築10年の一軒家で、一階和室の床下を補強してもらいました!工事は1日だったような気がします。学校に行って帰って来たら終わっていたので(笑) その後も新築する時にはピアノ置き場は補強してもらい、床暖房もその部分はナシというようにお願いしていましたよ~ お値段は申し訳ないのですが、実家での話ですので不明です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧