本文へ

ご当地ボールペンの替芯

レス12
(トピ主 1
041
まな子
話題
トピを読んでいただき、ありがとうございます。
私は近場・遠距離問わず旅行に行くと、ついついマスコットが付いてるご当地キティちゃんボールペンを買っちゃいます。
書き心地も非常に気に入ってるので、その時の気分でキティちゃんを使い分けてます。
やはりお気に入りは消耗が激しく、インクがそろそろなくなりそうです。
他に何本もありますが、できたら芯を取り替えて、お気に入りも使い続けたいと思ってます。
このシリーズの替芯はあるのか?あるなら何処で買えるのか?もしくは一般の既製品で使えるモノがあるのか?
ご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

製造元に聞いてみては?

041
ゆずき
まだ未開封の袋があるなら、製造・販売元が袋に書いてあると思うので、替芯について問い合わせてみては? メジャーな文具メーカーとのコラボであれば、市販の普通のペンにデコレーションしてあるだけという場合もあるでしょうから、替芯が用意されていて、交換可能な確率は高いかと思いますが…そうでない場合はどうなのかな。 もしくは、容易に交換できるものなら、取り出しも簡単になっているはずなので、ボールペンの芯を外し、交換可能か試してみる(同タイプのものなら交換できるはず)。 ただ、お試しになる場合、折角のキティちゃんペンが壊れてしまう可能性もあるので、無理には外そうとはしないで下さいね。

無題

041
豆乳
たしかそのボールペンは芯を替えられなかったと思います。 まず、中の芯を取り出せなくはありませんか?

たぶん…。

🐤
たぶん
替芯を取り出して見れば、どこのメーカーのどの種類か、書いてありますよ 心配なら、そのまま文房具店にもっていって、店員さんに「替え芯ください」といえば、確認して、お店になければ、取り寄せてくれますよ。

メーカーによって

041
ニャルアートテップ
芯を文具店などに持っていって、同じ型の物を買えばいいと思いますよ まぁ 最近は、本体と別売りで好きな色を選べる物も在りますから 黒・赤じゃなくて 赤・緑 とか選べる 尤も自分は黒くらいしか使わないので へーそんな売り方も始まったのかくらいしか思いませんでしたが

私も文具やさんに聞きましたが

🙂
ななこ
キ○ィちゃんのご当地ボールぺんの変芯(インク)はないそうです。使い捨てと言われました。わたしもできれば変芯対応になればとおもっています。念のため、文具専門店にボールペンもっていきました。

そのボールペンは、

🐧
文房具大好き
分解して芯を取り出せそうでしょうか? もしできるなら、取り出してみて、 材質(プラスチックか金属か…たぶんプラスチックですよね)・ 長さ・太さ、などを確認します。 できなそうなら、壊してしまう可能性もあるので、おすすめしませんが。 お手持ちの他のボールペンの芯を取り出して、似た感じのものがあったら はめ込んでみます。 長さが合わない場合、プラスチックならカッターナイフで簡単に切れますので、元の芯と長さを揃えて切ります。 外したのと逆の手順ではめ込みます。 ……という遊びが大好きで、私は気に入ったボディとインクの組み合わせを楽しんでいます。 ただ、 ○メーカー保証対象外になる ○必ずしも合う芯が見つかるとは限らない ○面倒 など、いろいろデメリットもありますよね…… もしよかったら、あくまで自己責任で、お試しください。 お気に入りの文房具を使うのって、楽しいですよね。

替え芯は

041
未確認
未確認ですから、必ず自分で調べてくださいね。 芯のメーカー名:セーラー 替え芯の品番:芯0055(18-0055) があうんじゃないかと。 このタイプの芯はクリッピングという、スプリングを引っかける為に芯の外側を熱したものでつまんだ跡があるタイプのものです。 クリッピングの位置が書く先端から同じ寸法なら、他のメーカーの替え芯ももしかしたら全長をカット(後端部分)したりすれば使えるかもしれませんね。 書くところ(チップ部分の直径)とインクタンク(インクが入っているチューブ部分の直径)があえば、あとは全長の問題だけでしょうから。 商品としてボールペンを売っている製造元で聞いてもいいとは思います。 どこのメーカーの替え芯が共通で使えるか。 あくまで、参考です。

皆さん変え芯といいますが

🐶
ななこ
豆乳さんのおっしゃるように芯じたいがペンからとりだせない仕組みになっています。だから取り寄せ以前に無理なんですよね。残念ながら・・・

出来ました。

🐤
chiakichi
トピ主さんの気持ち、よく分かります~!! ということで私もいま挑戦してみましたが5分もせずに出来ましたよ。 構造的に無理、とおっしゃる方もいますが、この種のペン本体の形はさまざまです。多分、ペン先の接続部分が動かせないのでしょうか? 私は宮崎とびうおのボールペンで挑戦しました。 接続部分の分解も出来ましたし、換え芯(ZEBRAのH-0.7芯)に突起がなかったので、オリジナルの芯を参考に同じ高さの部分にセロハンテープを巻きつけて突起を作りました。長さも合わせてカット。 これでうまく引っかかりノックが出来、普通に書けました。 まずは実物を見てみて簡単な構造であればいじってみるのもありかなと思いますよ。アイデア次第です。

参考程度です、無理は禁物

041
未確認
ボールペンは、もともと、部品単位でバラバラです。 組み立て工程にならって組み立てていきます。 ネジでつなぎ合わせるのが、脱着しやすくしたタイプです。 いたずら防止にこのネジに接着剤をつけてとれなくしてあるものもあります。 あとは、勘合と言って、ぎゅっと押しつけてつないでしまう方法。 ノック部分の部品に爪をつけて、軸本体に穴をあけて、その穴にパチンといれてしまうタイプ。 パチンといれてしまうタイプでは、軸本体に貫通穴があれば、針金などをその貫通穴に差し込むとノック部品がとれる場合もあります。 クリップの裏部分の軸本体をみると貫通穴があるかもしれませんね。 いずれにしても、改造とか自分で加工したとかの部類です。 メーカー保証の範疇からはずれます。 分解した時にスプリングや小さい部品の紛失、怪我等に注意です。 でもそういう作業が好きな方もいらっしゃいますので、参考までに。 ネジ接着タイプ、ネジ締めタイプ、勘合溶着タイプ、勘合タイプ、ダボ止めタイプ。 設計段階でいろいろとありますね。 左から右にいくほど、組み立て工程時間が短くなると思います。

どなたか…

041
元バイト店員
どなたか書いておられましたが… サンリ○から発売のご当地キティのボールペンでしょうか? 替芯はセーラー社のものと思われます。主さまと同じで、書き味が気に入っており、私は何本かストックしています。 こちらが発売される前、同じ形の替芯不可タイプのボールペンも昔販売されていて、以前は使用していました。 セーラー社の換芯自体置いていない文具店では同じように装着できる替芯をすすめられることもあるかもしれません。 現在、その型の替芯が製造されているかも不明の為、一度、文具店でおたずねくださいませ。 見つかると良いですね。

トピ主です

041
まな子 トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございます! どのご意見も有り難く読ませて頂きました♪まとめてのお返事になり、スミマセン。 早速、慎重に1本解体してみたら芯は取り出せました。よーく見ると、未確認様が書いて下さった品番と一致してそうです。「クリッピング」とおぼしきモノも付いてます。近いうちに大きめの文具店に現物を持参して聞いてみます! 今、手元には8本のキティボールペンがありますが、良くみたら1本だけ少し型が違うのがありました。ノック部分は細めでグリップはふくらはぎ型、中の芯も長さやクリッピングの位置が他のとは違います。(静岡のサクラエビバージョン) ちなみにお気に入りで一番先にインクが無くなりそうなのは、広島・呉の海兵隊バージョンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧