結婚して10年目。子供あり。
夫の仕事は自営業で現場仕事です。経理は義母です。
この10年間、夫の自由奔放な生き方に不満はありながらもここまでやってきました。
事の発端は、今まで夫婦で現場仕事をしていましたが、新しく人が入り(仮にA男・20代後半)、私はパートで他の仕事を見つけて働くことにしました。
そのうちA男の知人であるB子(女・20歳)も現場の仕事をしたいと言って我が家で働くことになりました。A男もB子も現場でよく働いてくれていると夫は私に話します。
一生懸命働いてくれているのはいいのですが、B子が入ってからの夫の行動が私には理解できないのです。
「ちょっと出かけてくる」と言って夜出かけることが頻繁になり。問いつめると、B子はうちで働く前までキャバクラで働いていたらしく、しかも車の免許がないらしくその給料を一緒に受け取りに行ったり、夫の買い物に乗せていったり。B子の友人を迎えに行きB子宅まで送ったり。
A男が知人なんだからA男が乗せていけばいいのでは?と言ったらA男は彼女と会う都合があったからというのです。
なぜ仕事以外でもそういうことをするのかが理解できないと言うと、夫は仕事を一生懸命やっているからしてあげたいそうです。恋愛感情はないと言っています。
このことをきっかけに10年間の不満がこみあげてきてしまいます。
夫は仕事は一生懸命やってくれています。それは感謝しています。ただ、家庭を顧みない人でした。お金さえ稼いでくればいいだろ?と言われたこともあります。休日をこちらからお願いして1年に2,3日取ってもらう以外ほとんど母子家庭のような生活でした。
それなのに、うちの従業員とはいえ、他の人に「してあげたい」と言っていることが何だか悲しくなります。こんなふうに思う私は器が小さいのでしょうか?