本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あの時いじめられた経験が良かったなぁ」を聞かせてください

「あの時いじめられた経験が良かったなぁ」を聞かせてください

レス36
(トピ主 0
登り坂いっぱい
ひと
20代女性です。 私は幼稚園、小学校、中学校などで大なり小なりの差はあれど、何度かいじめられてきてしまいました。 当時はつらくて恐怖。終わっても記憶に苦しめられて。 どうして私ばかりと嘆き沈み、悲劇のヒロインにどっぷり浸っていた時期もありました。 憎くて憎くてやり返したくなる時も、頭に映像が流れて涙が出ることもありました。 その後の人間関係形成に大きな影を落としていきました。 あれから10年ほど経過したようです。 現在幸せだからこそ感じられることは、あの時があったから今の私がいるということ。 傷付けられることのつらさ、嫌な笑い方がどれだけ対象をえぐるかを経験できたから、誰かに同じことを繰り返さないように気をつけることができる。 ヒソヒソ陰口を言われている時に感じた気持ちがあるから、陰口を言う集団からそっと離れて人間関係を形成できた。 今が幸せだからそういう風に思うことができるようになりました。 つらさは無駄じゃなかったんだー!って、昔の自分に言いたい。 いじめられた当初はつらい記憶しかなかった、でも今はこんな風に感じている… そういった「いじめられた経験が活きたお話」を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

基本的にはトピ主さんの言う通りですが

🐱
ねこじゃらし
そういう経験があるから、今、他人をいじめることは悪いことなんだと言えます。 もしかしたら、そういう経験がなくてもいじめはよくないことくらい分かるかもしれませんが。 でも実体験として理解することと、経験せずに理解することではやっぱり違うだろうな。と思いますね。 でも、過去の自分に「それは無駄じゃない。そのままでいいんだ」とは言いたくないですね。 「一人で抱え込むな。先生に言えばすべて解決する」とできるだけ早く行動することを教えたいです。 私の場合、殴られたことと頭痛持ちだったことをリンクさせて保健医に「頭痛くなった心当たりあるの?」と聞かれ「○○に殴られた」と言って大騒動になりましたので。それっきりいじめはなくなりました。 よくなかったことを挙げれば、いじめを取りあげたドラマを受け付けなくなったことですかね。作り話と分かっているのにはらわた煮えくり返る思いになり、非常に嫌な気持ちになります。 こんなんで自分の子供がいじめにあったとか知ったら、モンペ上等で学校やら相手の家やら殴りこみに行きそうで恐い。その心配は10年以上先の話なんですけどね。 丸くなれるかな。

表現に問題

匿名
とても違和感のあるタイトルです。 いじめは人間として最低の行為ですが、 いじめてるほうは、罪悪感がないからネチネチしつこい。 それを少しでも誤解でもなんでも助長するような言葉は いじめを知っている人は言うべきではありません。 あの時殴られた経験があってよかったなあ あの時盗まれた経験があってよかったなあ それと同じような言葉です。 つらい経験をプラスに生かすのは大事ですが それとは別です。 いじめにあったのなら、 いじめができるだけ起きないように いじめがどれだけ最低の行為なのか周知させるために 言動を選んでください。

そこまでの達観は、まだしなくてもいいのでは?

041
流れ星
「あのときの経験があるからこそ…」と塗り替えるには、まだかなり無理がある感じが伝わってきます。 主さん、無理はいけませんよ。 ポジティブも度を過ぎると心を蝕みます。 なぜそんなにご自分に言い聞かせたいのですか? 誰でも辛いことから目を背けたい、辛い気持ちになりたくないものです。 でも事実を一つ一つ検証して、ありのままを受け止める作業は決して辛いばかりではありません。 検証する方法はたったひとつ。 書き出すことです。 思い出したくない、今でも心がきしむほど痛い、悔しくて悲しくてやりきれなかったイジメの事実をありのまま、思いつくまま書き出してみてください。 誰かにも見せないものですから、滅茶苦茶でいいんです。 気持ちが荒れて書きなぐるときもあるでしょう。暴言が飛び出すかもしれません。でもいいんです、浮かぶままに書き出してみてください。 怒り・悲しみ・憎しみ…色んな思いが涙と一緒に溢れて流れます。その作業を続けることによって少しづつ受け止めていけます。 そして長い時間をかけてやっと自分なりの答えが出るはずです。

イジメは嫌ですが...

041
パレット
経験しましたね。悔しいから勉強で優位に立ちたいと思い、公立大学に行きましたね。 イジメた人達ですか? 高校卒業し離婚して私の地元がド田舎で、今そこにいるようです。不倫もしていたそうで...話しを聞けお子さんをとても教育できる環境では、ないみたいですね。 今の私は、贅沢ではないどすが、優しい旦那さんと可愛い子供が二人いて、専業主婦をしてますよ。 歯をくいしばり頑張ってよかった!

大人になってからのいじめ

041
晩餐館
社会人5年生のとき結婚し、間もなく妊娠しました。 初期のころは見ただけではわかりませんが別に隠しもしなかったので、すぐに同じフロアの人たちの知るところとなりました。 衝撃だったのは同じ部署の5歳年上の上司の態度が激変したことです。 上司も既婚で、どうやら不妊らしいことは聞いていましたが、これほど露骨に態度が変わるとは。 次から次へと仕事を増やされ、大切な連絡事項は私だけ飛ばされ、連日不機嫌な態度と乱暴な話し方。 子供を授かったことを自慢したこともなく、そんな話題さえ避けていたのに。 でもだれも助けてくれませんでした。 良かったなんて言えません。 ただ、人の心を知るための勉強にはなりました。 いじめる人も幸せではないのだと。 今でも思い出すと涙が出ます。 高い授業料でした。

そんなものはありません!

041
ゆう
トピ主さんは、優しい方なのでしょう。その何物にも染まらない素直さと優しさにつけこまれて来たのだと思います。 ねじまがらずに良かったと心から尊敬します。 一方私は、今でもいじめられた記憶は消せません。 やり返したい思いでいっぱいです。 社会的経済的に成功を手にし、かつ家庭円満でいながら、私をいじめた相手に会うと逃げてしまう自分が本当に嫌。 もう40歳目前なのに、こんなにトラウマです。 いじめられた経験なんて、いりません。

自分に気づけた

041
辰子
私は「味方も多いけど敵も多い」というタイプです。 小学校~大学まで友達もたくさんいましたが、 その一方で集団シカトなどにも必ずあってきました。 その時は親にも言えなくて、日曜の夜になると心臓がバクバクして本当に辛かった。 自分では友達に優しく接しているつもりだったし、 みんなが嫌がることを引き受けるなど助けているつもりだったので、 なぜ自分がこんな目にあうのか全く分かりませんでした。 でも今考えれば、昔の私はちょっとキツかったと思います。 大人になってから身内に、 「あなたは口が立つし、発言も正論すぎて、無意識に相手を追い詰めるところがある。 真面目で悪気もないだろうし、一生懸命なのは伝わるんだけど、相手が嫌になってしまうこともある。」 と言われたこともあります。 だからといってシカトしていい理由にはなりませんが、 私の場合は相手が嫌がる要素を作っていたんだと思います。 今でもトラウマですが、ある部分では納得して直す努力をしています。

どこでも生きて行ける

041
らいむ
自分の場合は家族からのいじめです。両親の結婚・私の出生時に反対やトラブルがあったらしく、私のことが可愛くなくて、物心ついてから祖父母や親戚にいじめられまくりでした。他の孫の犠牲にばかりされました。母本人もかばってくれず、むしろ「ケチのついた子」という感じで一緒になっていじめました。 今、独立して生活していますが、「大変な職場だね」「あの人の下では大変だね」と言われる部署に行かされても、全然大変じゃありません。肉体的な暴力にせよ精神的な暴力にせよ、今まで、家族よりもひどいことを他人にされた事は一度もありません。 私の人生で一番の地獄は、生まれた家でした。 子ども時代が幸せだった人は、大人になったら辛い事が多そうで、「私は早くに地獄を経験しておいてよかった」と思います。

確かにね

041
かりん
あの時の経験があるから今の自分がいる。 その経験があるから人にやさしくできる。 それはその通りだと思います。 けれど、当然我が子には絶対体験させたくはないことでもあります。 我が子を初めて抱いた瞬間から思いました。「この子がいじめられるようなことがあったら、私は徹底的に戦うぞ!」と・・・ ねこじゃらしさんに同感です。その時は”モンペ上等!”です。 私は今40代です。あれから25年以上が経ってます。 それでも、こういうトピを見れば瞬時に当時の記憶がよみがえります。 同窓会ハガキは破り捨てます。 いじめを知らぬダンナの楽しい学校生活を聞く度に切なくなります。 確かに、100%無駄な経験だとは思いませんが、貴重な体験とはとても思えないですね・・・

職場でいじめられてました

まのん
入社してだいたい5人ぐらいの上司からいじめられました(と思っていました) トイレで泣いたこともあるしストレスで体調がおかしくなることはしょっちゅうでした。 他社員の前で罵倒されたり、にらみかえされたり、無視されたり、それも私だけ。 仲のいい同期に愚痴っていたら、「あなたのことを憎くて言ってるわけじゃないと思う」と言われ、ズキーンとしました。 なんかずーーーっとそれがひっかかって、「このままいじめ倒されるぐらいなら」と思い、「全部自分が悪かった」という前提で自己改造することにしました。 小さい頃から友達に度々言われていた内容から、多分自分は冷酷で無機質な感じを与えやすいらしいことを思い出し、表情や声質はなかなか変えられないので、それ以外の部分では、悪意があるとかズルイと思われる行動はしないように慎重に行動し、罵倒されても前向きな態度を崩さないよう努力しました。 結果、いじめはなくなりました。いや、むしろ私が上司に不快感を与えていたことがわかりました。 今では取引先の怖い社長などともすぐに仲良くなるコツを身に付け、その上司たちから頼りにさえしていただいている状態です。

気持ちはわかるよ、でも…

041
ぽっちゃり
そうでも思わないと虐げられた記憶を抱えたまま 生きるのはとてもきつい。 でも、これはされた方から絶対言っちゃいけない ことなんだと思う。ごめんね。 その経験を抱えたまま、生きなきゃいけないんだけど これは言っちゃいけない。 こういう必死のぎりぎりの発言を、そうと理解せず 積極的に攻撃を加える理由として利用するいじめっ子は 出現する。 もっと安心な、いじめる側の人間の目に届かないところで するべき話なんじゃないかな。 「いじめられたから優しい人になれたなら、いいじゃない」 って、恐ろしい言葉でしょ。トピ主さんがそう言いたいわけじゃないのは わかるんだけど、やっぱり、生きる手段としての実感とは、 なかなか伝わらないことだと思うんです。だから… 虐待の記憶に苦しむことを、「悲劇のヒロイン」と言うのも弊害です。 実際にある苦しみなんだから…他のこととは異質だと思うんです。 あなたは苦しみに酔ったんじゃなく実際に苦しんだ。 そして今やっていってることは素晴らしいことです。誇らしいことです。

私もいじめられて本当よかったと思ってます

🐧
海外移住したい
人の気持ちがわかるようになった云々というのもありますが、逆にいじめる側も経験したので、いじめられる側にも原因があることや、自分の弱さ、心の醜さみたいなのはわかりました。 困ったことは、わがままで同性の友達があまりいない人になつかれるようになった優しさを得たことです。同性の友達ができて嬉しいと言われると、もう離れたい、無理だと思ってても友達がいない辛さを知ってるからなかなか邪険にできないです。 一番感謝してることは田舎からでたいと思えるきっかけを与えてくれたことです。不思議といじめっこ達って地元の何にもない田舎に残ってます。もしいじめられた経験がなければ、田舎に嫌な思い出がなく田舎に戻ってたり残ってたかもしれません。そのほうが祖母や家族、仲良い親戚が近くにいて安心できますし。 今の都会での生活、田舎では決して知り合えない友達、人脈は築けなかったです。仕事は大変でも自由さと人間関係の気楽さが田舎と比べて格段にいいですし、日本だけでなく海外も頑張れば住めるって考えれるようになったことが収獲です。

寂しくないですか?

041
ふきのとう
学生時代はボーっとしてて、自分が苛められていた事にも気がつがかなったようです。 職場では、キツイ先輩に言葉の暴力を受けて、家に帰ると先輩の写真を錐でめった刺ししたこともありました。 色んな経験をして、今はいじめに会わないよううまく立ち回れるようになりましたが、何だか寂しいです。 この寂しさはなんでしょうか? あなたは感じていませんか?

匿名さんに同意

041
温泉に行きたい
辛い経験を糧にできたトピ主さんはすばらしいと思います。 でも,他の方も言われるように,表現に違和感があります。 経験を糧にするのはよくても,あってはならないことを 肯定するような表現には疑問を感じます。 「親が事故で早死にした経験があってよかったなあ」 という人を理解できますか? 私もいじめられたことがあり,それから学んだこともありますが, いじめありの人生と,いじめなしの人生と選べるなら 絶対なしの人生を選びます。 結果としていい方向に働いたとしても,経験しないほうがいいことは あります。 いじめをした側の人が,今のトピ主さんをみて 「あのときいじめた経験が活きたんだな」と 思ったら「そのとおり!」と思えますか? トピ主さんを非難するつもりはありませんし,いじめられた経験が 無駄ではなかったと思えるようになったことはすばらしいと思います。 でも,いじめられた経験がよかったとは思えません。

そんなものあるわけない

041
taka
人間なんか信じられません。 家族も学校も誰も彼もろくでもなかった。 やり返したい気持ちはあれど、良かったなんてカケラも思いません。同じ目に合わせてやりたい。その結果どういう口を利くのか見てやりたい。 心の傷は一生消えません。不惑ですがいまだに許せていません。多分死ぬまで許さないと思います。 私をこういう風に変えたのは彼らです。

とてもそんな風には思えない

辛かった
そんな風に思えるなんて幸せですね。 私は良かったなんて思えないです。 その経験でたしかに得たものもありますが、埋められない大きな深く暗い穴が私の心にあいています。

学んだ事はあったけど、少し違うかな。

041
へびいちご
小学校6年生の頃は嵐でした。 同じ女子グループ内で無視する、無視し返す、呼び出されて罵倒される、罵倒し返すなどなど。思春期直前だったので、今思えば女子同士の「擬似恋愛」みたいな感情も混ざっていたと思います。 私はこれで「立ち回り方」というのを覚えました。グループ内で仲間はずれにされて、ずっと無視されて・・・そこで相手方の崩しやすそうなタイプから切り崩していって、最後は私を無視していたボスのほうを「ハブ」にしたり。 結局、あれで「人間関係の距離のとり方」の基礎を学習したんだと思います。 ただ。 私の場合は今の報道にあるような、精神的・肉体的に拷問のような犯罪に近い「イジメ」でなく、派閥争いが高じてのケンカ、言わば「どっちもどっち」なものでした。 そして、いじめたほうもいじめられたほうも、最後は和解して仲直りして卒業しました。だからそう思えるのかもしれません。 大人になってからも忘れられない屈辱的な「イジメ」を受けたらとてもそうは思えないと思います。

いじめられていてよかった

041
こまちゃん
私はいじめらていました。当時は「いじめられるほうにも原因があるから、お前も悪いんだ」と、言われていました。 私が悪いからいじめに遭うんだ・・・と、自分に全く自信が持てなくなり、人から嫌われる事を極度に恐れてしまう性格になってしまいました。なので、常に卑屈で、思い込みが激しく、思いが受けれてもらえないと逆上する、最低の人間でした。 しかし、「いじめられるほうにも原因があっても、いじめは絶対にいけないこと」と言う言葉を知ってから、「私は悪くない。いじめることが悪いんだ」とシフトチェンジすることができました。 大きな壁を乗り越えたおかげで、卑屈な性格も、嫌われたら恐いという性格も、徐々に直ってきました。 今は、嫌われることも恐くないし、卑屈な性格も直りました。 子供達にも「いじめられるほうに原因があっても、いじめるのは絶対にダメ!!」「いじめは卑怯」と教えることができるようになりました。 いじめにあっていなかったら、このような考えにはたどり着けなかったと思います。

良かったなんて思いません。

きらら
そんな事、思った事ありません。 このようなトピたてたら、いじめをしてる人達がつけあがるだけです。 いじめを容認してるんですか? 私は嫌です。

今幸せなあなたは勝者だよ

😨
ドスチワワ
だから過去の辛かった人間関係をいじめと呼ばず、嫌がらせと呼ばないかい? 負けたんじゃないんだよ。

今いじめられている人を追い込む発言

041
とんび
いま現にいじめられている子供達が世の中にたくさんいます。 いじめている子達の、いじめを正当化するヒントを与えるような発言(いじめられて良かった)をしないで下さい。 いじめにもレベルがあって、暴力や人格破壊、自殺や心の病を発症させてしまうレベルのものもあるんです。 その環境下にある子供達のことは考えていませんね? 全く軽率、浅はかなことをしてくれました、トピ主さんは。

タイトルが不適切のように感じます。

041
アラフォー主婦
トピ主さんが仰りたいことはわかります。 しかし、あまりにもタイトルが不適切だと思います。 「苛められて良かった」って何ですか? 苛められて良いと感じるなら、苛めてもOKじゃない?とイジメの肯定にもつながりかねません。 私は小学校・中学校とイジメにあいました。 どんなことをされたのか30年以上経った今でも鮮明に覚えています。 非常に辛くて苦しい思いをしても耐え抜きましたから、その後多少の人減関係の問題が出てきても早々くじけることはありません。 自分自身結構タフだなと思っています。 ですが、苛められて良かったと思ったことは一度もありません。 苛められた経験など無い方が良かったです。 口が裂けても「いじめられた経験が良かったなぁ」とは一生、言いません。 もう少し言葉を選んでタイトルにして欲しかったです。 イジメを克服したけれど、貴方のトピのタイトルには神経逆撫でされた気分です。

私も表題良くないと思う。

041
LDT
いじめられた経験が良かった、とか いじめられた経験が活きた、とか いじめって精神的に殴られたり、殺されたりするくらいのひどい事だと思うので(自殺する人もいるんだし) その経験そのものが良かったとか活きたとか有り得ないですよ。 それがばねになったと言えるのは、その経験そのものじゃなくて、その人個人の努力のたまものじゃないですか? 中には克服できずに一生心の傷として抱えている人もいるかもしれないし それがきっかけで歪んでしまった人もいるでしょう。 だから、いじめを肯定するようなイメージを起こさせるような言葉は違和感がありますし、使って欲しくないですね。 中にはいじめをする人が「役にたったんだ、いじめて」なんてとんでもない勘違いをするかもしれないじゃないですか。(世の中びっくりする思考回路の持ち主がいますから) せめて、「いじめは許せないけど、その時頑張ってよかった経験を聞かせて」 くらいにして欲しかったですね。 ちなみに私は虐めや人のずるさを知って、多少賢く、自分の身を守る術は覚えましたが、その経験が良かったなどとは思えませんね。

ないです(断言)

😑
元・サンドバック
そんなもの無いです。 いじめられた過去は、自分にとって最大最悪の黒歴史です。 今でも当時の事を思い出すと、苦痛と怒りに体が震えます。 …確かに、トピ主さんが言うように、自身がいじめられた事によって、「いじめられる事の苦痛」は嫌という程思い知りましたよ。 けれど、今自分が他人をいじめないのは、「自分が過去にいじめられて嫌だったから」ではなく「いじめはしていけない事」だと理解しているからです。 逆に、「いじめられて嫌だったから自分はいじめはしない」というのであれば、トピ主さんは過去にいじめたられた経験が無かったら、いじめの加害者や傍観者になっていたのかもしれないのですか? いじめる人間は、たとえ自身がいじめのターゲットになっても、いじめる事は止めないし、別にいじめられた経験が無くても、いじめの加害者や傍観者にならない人はなりません。 いじめられた経験の有用性を説くなら、「いじめの加害者のストレス解消や暇つぶしの役に立った」というのが最大の成果じゃないでしょうか。

ありますよ

041
ちゃるむ
私、今中2なのですが 一年の夏の頃は 部活で総スカン食らってました めっちゃ辛かったけど 今は主犯格だった子とも超仲良くて 一番の悩み相談者になっています 多分 自分が変わったからだと思うんです いかんのや って気づけたからよかったです あん時の調子乗ってた自分が悪い と今は思えます

ん~。文章自体が読んでいると痛く感じる

041
運がよかっただけだよ
すごい難しいタイトルですね。 主さんの経験から出て来た考えかと思えますけど。 戦争を乗り越えたから、今の日本がある。 こう思えば、いろいろと聞く立場で相当な差が出て来てしまいますよ。 言いたい気持ちはわかりますけど。 スポーツでくじけず、練習を積んで、怪我や病気をかいくぐった話しとは少し違うような気もします。今苛めにあっている方に言えるかどうか。 再度お考えください。 幼児虐待からDVまで数々の問題があります。 それに対して策をねって日夜奮闘している専門家などもいます。 修行と苛めは種類が違うと、自らか相手からか。 勝手の方向が違いますから、主さんは運良く怪我無く過ごしてきただけでしょう。

色々と

🐧
たま
批判はありますが。 昔の虐めと今の虐めとは違う前提で。トラウマになってない私のケースで話します。 小学校三年生でリーダー的なグループにいた私は、突然、クラス全員に無視されました。その時に、一人だけおとなしい子が、話しかけてきて、 一緒に居ると無視だよっ。やめな。 と断ったら、 私は何も嫌な事はされてないし、平気 と言って、一緒に帰ってくれました。 その時、本当に強いとは、その子なんだなと思った事を覚えてます。 なので、私は喧嘩はしましたが、虐められても、虐めたことないんです。 無視や、嫌がらせを命令されても、絶対拒否し、それで私が、虐められても、平気でした。 喧嘩する強さもなく、集団で、無視や嫌がらせしかできない人って、弱者にしか感じなくなりました。 くだらない人間と思っていました。 今もママの中にはその学生時代のグループみたいなノリの方がいます。くっついたり、離れたり、噂ばかりして、精神年齢低い痛い集団と思ってます。 私は大人になった今も、本当に気の合うママとは、深い付き合いをしてます。良かった事は。気の合う人を見抜く力がつき、気の合わない人への軽い接し方は上手くなりました。

流れ星さんに同意

041
なごん
あなたの発言には、まだ無理がある印象です。 過去も現在も無理に肯定しているような。 匿名さんをはじめとしてタイトルへの疑問を指摘されるレスがありますよね。 私もそう思います。 このようなタイトルで投稿してしまうことが、自分を無理に肯定していることの 表れに思えます。 無理矢理肯定した挙げ句、ねじれてしまって見方によっては いじめを肯定しかねない表現となっている。 申し訳ないけど、あなたがどう思うかよりも「いじめの肯定」という 絶対にあってはならない誤解が生じてしまうことを全力で阻止すべきと考えます。 あなたを否定しているわけではありません。 が、もしあなたが私の発言を冷静に読み取れなかったら、 私にはあなたはまだ吹っ切れていないように見えます。 お気持ちは分かります。 トピタイトルへの疑問を呈するレスも、あなたへの攻撃ではなくて 招かれざる悪影響を心配しての発言です。 繰り返しますが、あなたを否定しているわけではない。 無理を装っていないかと、あなたのことが心配です。 流れ星さんのレスを実行されてみてはいかが? 無駄ではないと思います。

「良かった」?

041
アリカ
トピ主さんはいじめられた過去を乗り越え、 痛みを知ったことで成長できた、とおっしゃるんですね。 その事自体はとても立派なことです。 でも、他の方もおっしゃるように、タイトルが不適切です。 見た瞬間、ものすごい不快感と誰にともしれない怒りを感じました。 私も10代の頃いじめを受けました。 当時の私は身なりにもあまり気をつかわず (不潔ではなく、いわゆる「ダサイ」です。 義務教育でしたが私服の学校だったのです) すこし浮世ばなれしているというか、他の子と違う 独特なところがあったので、それを面白がった人達が私をからかいはじめ 段々エスカレートして様々な嫌がらせをしてくるようになりました。 その結果、周りから極力浮かないことを 目的とした無難なファッションに身を包み、 周りがどう思うかを常に先回りして考え、必要以上に気を遣う (更に気を遣ってることも悟られないような努力もする) 人間ができあがりましたよ。 確かにあの頃より、人間関係ずっと楽になりました。 社会人の今では周りから「話しやすい」 「サッパリしてて、アリカさん大好き」と言われる事もありますよ。 ごめんなさい、続きます

「良かった」?の続きです

041
アリカ
でもね、他人を信じる事ができず、いつかまた傷つけられるのではないか と常に身構えているのが本当の私です。 今でもクスクス笑いを聞くたびに、一瞬体が強張ります。 いじめられて、確かに得たことはありました。 私は私の個性を叩きつぶして、円滑な人間関係を築く術を学んだのです。 いじめられなければ今でも私は変な人間のままだったでしょう、 確かに今の私があるのはいじめられた経験のおかげかもしれません。 でも「良かった」などと口が裂けても言いたくないのです。 私はいじめられた体験を、親兄弟にも友人にも夫にも、 当時も今も一言も言えません。 口にできない忌まわしい記憶です。 忘れたいのに忘れられない。ふとした瞬間に思い出して どうしようもなくつらくなります。 感情的になり長くなってしまいました、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧