本文へ

友人たちの対応にモヤモヤしてます

レス3
(トピ主 0
can
ひと
先日学生時代の友人から相談を受け、自分ができる限り、親身に対応しました。

その後、私もちょっと困ったことがあったので(重い内容ではない)
彼女たちにメールで相談したところ、一人は返事なし、一人からは長文すぎと言われ(読む気がないのが明らか)モヤモヤしています。

あぁ、この人たちは、自分が困っているときだけ相談する人なんだ、相手が困っていても見捨てるタイプなんだ、とわかってしまいました。
自分が友人たちを見る目がなかったのか、友人たちが変わってしまったのか。昔はこんな感じじゃなかったのですが。

ちなみに私は独身で、友人たちは一人は子持ち、一人は仕事をしている
人です。

お互いの生活環境が変わってしまったので仕方ないのかな。

いずれにせよ、彼女たちの本心が今回の件で見えてしまったので、今後はこちらも距離を置いて付き合おうことにしました。

親友から、ただの友人レベルに下げました。

皆様だったらどうされますか?

ランキング

レス

人それぞれですから、トピ主さんがそう決めたなら良いのでは?

041
>親友から、ただの友人レベルに下げました。 それがトピ主さんの選択なら良いのでは? >皆様だったらどうされますか? 別に何も。嫌な話をして申し訳なかったかなぁ……と思うかも。 あと、これは私の勝手な考え方ですが、”私が『親友』にしてあげることは『親友』も私にしてくれなければおかしい”という思い込み、強制意識のある人は面倒臭くて苦手です。自分は「私に出来る範囲」なのに、『親友』には「親友の出来る範囲」ではなく、「私がしてあげたのと同じ事」を求める。物差しが自分なのだなぁと。 だからかな。(そういう人ばかりではないと思いますが)「親友」という言葉を使いたがるタイプは苦手です。 私も友人の為には出来る範囲の事をしますが、見返りは友達の為に何かが出来たという満足感です。「私は~してあげたのに」と、一々覚えておくような事ではありません。 ついでに、相談事とは”お互い様”ではなく、他人の相談を聞くだけの精神的余裕・思考力を持つ人を選んで持ちかけるものだと思っていますので、今回の事は「トピ主さんが人選を誤った」と感じました。

メールって

041
豆大福
メールでの長文相談って、困るんですよね。 読んでいるうちに、必ず「 ? 」っていう文面に出くわすんですよ。 何回も読み直して、ようやく理解出来るんだけど、何を相談したいのか結局分からない。 アドバイスが欲しいのか、愚痴をきいて欲しいだけなのか、それすらも分からない。 だから私は、本気で相談したい時は、メールではなく電話か直に会って話すようにしています。 メールって、やりとり面倒だし。 相手に読むのが面倒って思われたら、相談もなにもないもの。

そんなもんじゃないでしょうか

🙂
帝虎会OB
トピ主さんが今回、親友⇒友人にレベルを下げたという、お二人の『元親友』側から見ると、今後はトピ主さんのことを友人⇒知り合いにレベルダウンするということなだけかも知れませんね。 こちらは親身になったのに、相手は親身になってくれない、という発想は友情というよりは打算を感じます。友人という言葉ではなく、人脈という言葉の方が似合う感じの付き合い方とでも言うんでしょうか。 友情ってのは相手が何をしてくれるからということで語られるものではないように思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧