本文へ

振り回されたくないけれど・・・

レス2
(トピ主 1
😢
violet
ひと
30代、専業主婦、一児の母です。 20年来の付き合いになる友人についてご相談させてください。 彼女とは学生の頃から社会人、そしてお互い母に至る現在まで親しくさせてもらっていました。 しかし、彼女が結婚をしてからというもの、疑問に感じたり傷つくような言動が増えてきたので困っています。 具体的には、 1.自分で調べればわかるようなことをメールで聞いてくる  (ex.家から○○駅までタクシー乗ったらどれくらいかかる?) 2.彼女が連絡をしてきた時に私の都合が悪く、すぐに対応できなかった時  にすさまじく怒る 3.私の夫への悪口や金銭的なたかりともとれるような態度  (食事の際、私の夫がいると高級な店に行こうとし、決して払わない) 昔はそんなことはなかったのに、変わってしまった原因はおそらく彼女のご主人がギャンブル中毒で、 けんかが絶えないことだと思います。 日頃の生活の不満やストレスを私に対しての暴言や悪態で晴らしているのかな、と。 ですがいつもこんなに酷い訳ではなく、少し経つと反省し会おうと言ってきて、 我が家にお土産を沢山持参し、楽しい時間を過ごすことができます。 私も食事を作りもてなします。 ただこんな事の繰り返しで正直疲れてしまいました。 相談に乗っても「だって、でも」の繰り返しでアドバイスにはそもそも 耳を傾けるつもりもなく、延々と愚痴りたいだけのような気もします。 先日も悪態と暴言の後、さすがに腹が立ったのでしばらく放置していたら 「家に遊びに行ってもいい?おいしいスイーツ見つけたの」 とメールが来ていました。いつもなら仕方ないと付き合う所ですが、 返信できない自分がいます。 でも昔からの友人を突き放すようで、ものすごく気が咎めます。 このまま縁遠くなっていっても良いのでしょうか。

ランキング

レス

絶つしかないかな?

🎶
ジギー・ペッパー
こんなご友人って流石に限界ですね。 スッキリキッパリ突き放して良いと思います。 愚痴を言うほうはストレス発散が出来ていいのかも しれないけど聞くほうにはストレスなんですよ。 このまま依存それてもトピ主の精神的苦痛はもっと 増して行きそうです。 方やギャンブルで家庭が破綻?しかけてるご友人に 平和な生活を送るトピ主さん。 相手が自分より幸せだと嫉妬も妬みも買ってしまう 恐れもあります。 自分より不幸になって欲しいと願ってしまうとか。 付き合っていくと「差」を感じると思いますので ご友人とは離れたほうがいいように思えます。 生活レベルが同じくらいだと付き合っててもいい かもしれませんが状況からすると油断したら 尾を引きそうなヒドイ目に遭いそうな…。

ありがとうございました

violet トピ主
>ジギー・ペッパー様 やはり、難しいですよね・・・。 20年近くも親しくしていたのに、ここ3年くらいで急変してしまったので 楽しかったことや恥ずかしいこと、沢山の思い出を共有してきた友人を 失うのが怖く、また切ないですが、今はきっと一緒にはいられないのかも 知れません。いつになるかはわかりませんが、また彼女と昔のように 笑いあえる日を信じ、今は離れておこうと思います。 背中を押して頂けてすっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧