本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居の計画をしてます。アドバイスください。

別居の計画をしてます。アドバイスください。

レス4
(トピ主 1
🐧
サカナクシャミ
恋愛
アラフォーのサカナクシャミと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、結婚10年になる夫との別居を考えています。 私の立場は「別れたい」といったところ、「じゃあお前が出てけ!」と言われている感じです。 相談できるような人がいないのでよろしくお願いします。 原因は向こうのモラハラ(たまに暴力)と経済観念のなさです。 数年前に、関係を立て直すためにもお互いに縁のない土地に来て頑張ってきたのですが (持ち家、家のローンなし)限界です。 小学校低学年の子供も連れて行く予定です。 私は、現在在宅で仕事。収入は子供と二人で何とか生活できそうなくらい。 夫の方がお金持ち。不労所得あり。(定期などにしてお金を使えなくしているので 給料日前にカツカツになってしまう) 別居(離婚)経験者の方にお聞きしたいのですが、順序というのですかね。 今考えているのは、 ・近所へ別居したい。賃貸で物色中。(今更、実家に帰るというのは考えてません) 理由 : 今の土地は気に入っている。子供が卒業するまでは同じ学校に通わせてあげたい。 子供にはとてもいい父親なので会いたいときに会わせてあげたい (給料日前でお金ないのにカードローンで借金して釣り船に乗って 子供を海釣りに連れて行く様な人です) ・家が決まるまでは秘密裡にことを運び、引っ越しをしてからお金のことを話し合う(養育費など) ・将来的には離婚。 みなさんの別居までのストーリーをよかったら教えてくださいませんか? アドバイスもお願いします。

ランキング

レス

計画甘くない?

041
セイウチ
トピ主さんの計画では、家が借りられることが前提でしょ。 仕事は在宅とのことですが、それで不動産会社の審査通りますか? 通ったとしても、離婚後暮らしていけますか? 「子どもにはいい父親」というのは、一緒に住んでいるからいう側面が大きいと思います。 つまり、別居になって子どもと会う頻度が減れば、それだけ愛情もなくなり、 やがて養育費もなくなるだろうということです。 お金の面では、旦那さんの不労所得の元手は何かということです。 結婚前から持っているとか、親からの相続だと、分与の対象外ですよ。

保証人はいる?

041
MK
賃貸物件を契約するのに、連帯保証人が必要じゃないですかね。誰にお願いするか決めていますか? 夫には内緒、親に頼むんだったら、離婚のことを話しておかないといけないですが、大丈夫? 離婚が射程内なら、弁護士等に相談して、足もとを固めた方がいいんじゃないでしょうか。離婚前に別居すると、トピ主が遺棄、別居義務違反で、有責になる可能性がありますよ。

文献

🐶
そろち
Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。

皆様ありがとうございます。

🐧
サカナクシャミ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 甘いですかね。やっぱり。自分自身でも中途半端な気持ちというのも あるのかもしれません。 不動産に関しては、最近は保証人がいなくても「保証人協会」のようなところに お金を払えば何とかなるかな、と思っていたのですが・・・ それと、すべての財産は結婚後共有になると思っていたのですが違うようですね。 お察しの通り、結婚後の相続です。 トピを挙げた日はモラハラ言動の直後だったので、かなり動揺してたのですが、 今はまた「ハネムーン期」なのか、何もなかったように過ごしていて、 自分が本当に別居できるのか、気持ちが揺れています。 夫の場合の「ハネムーン期」は、3、4か月。 暴力は3、4年に一度という感じなのですが、それだったら 我慢した方がいいのかな・・・ 本のご紹介ありがとうございます。ぜひ購入して自分で読んだ後机の上にでも さらっと置いといてみようと思います。 この前のときに「それって、モラル・ハラスメントっていうんだよ」 と言ったら「なんだそれ」って感じでしたから。 みなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧