アラフォーのサカナクシャミと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、結婚10年になる夫との別居を考えています。
私の立場は「別れたい」といったところ、「じゃあお前が出てけ!」と言われている感じです。
相談できるような人がいないのでよろしくお願いします。
原因は向こうのモラハラ(たまに暴力)と経済観念のなさです。
数年前に、関係を立て直すためにもお互いに縁のない土地に来て頑張ってきたのですが
(持ち家、家のローンなし)限界です。
小学校低学年の子供も連れて行く予定です。
私は、現在在宅で仕事。収入は子供と二人で何とか生活できそうなくらい。
夫の方がお金持ち。不労所得あり。(定期などにしてお金を使えなくしているので
給料日前にカツカツになってしまう)
別居(離婚)経験者の方にお聞きしたいのですが、順序というのですかね。
今考えているのは、
・近所へ別居したい。賃貸で物色中。(今更、実家に帰るというのは考えてません)
理由 : 今の土地は気に入っている。子供が卒業するまでは同じ学校に通わせてあげたい。
子供にはとてもいい父親なので会いたいときに会わせてあげたい
(給料日前でお金ないのにカードローンで借金して釣り船に乗って
子供を海釣りに連れて行く様な人です)
・家が決まるまでは秘密裡にことを運び、引っ越しをしてからお金のことを話し合う(養育費など)
・将来的には離婚。
みなさんの別居までのストーリーをよかったら教えてくださいませんか?
アドバイスもお願いします。