本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やる気のない夫、焦る私。人並みの生活がしたい。

やる気のない夫、焦る私。人並みの生活がしたい。

レス9
(トピ主 0
041
きのこ
恋愛
夫27歳、妻(私)28歳子供3人、家を建てて1年経ちました。 夫も私も収入が15万前後です。 低収入で家を建てた理由はアパートで5人暮らしが狭くなったためと、家賃とローンの差額がほとんどなく、得だと思ったからです。 家の引き渡し後、転職すると言っていた夫が未だに行動しません。 家のローンも気になりますが、子供の教育費が貯められません。 資格も取ろうとしない、転職先の目星も付かない、朝8時から夜6時遅くても8時には家にいる状態で、世の中の27歳は日付が変わるまで仕事してる人もいるのに、家事を手伝うでもなくくつろいでいる姿を見るとイライラします。 そしてこの状況に焦り過ぎて、夫につらく当りすぎている自分にも嫌気がさします。 もっと将来のことを真剣に考えて今すぐにでも行動してほしいのに、自分の思い通りにならない夫に向って、甲斐性なしとか離婚したいとか言ってしまうんです。夫は我慢しているのか、聞いていないのかいつもノーコメントです。 金銭的な将来の不安、夫との建設的な話し合いができないことで不安障害や過呼吸の症状があり、気持ちが高ぶった時は安定剤を飲んでいます。 お金に対して執着がなさすぎる夫、執着しすぎる私、結婚しなければよかったとか、子供を産むべきじゃなかったとかはわかっておりますので、これからどうするべきかご意見をいただきたいです。 私のひどい言動や夫を責めるような考え方もやめたいと思っております。 妻としてこうするべき、考えの変え方など、アドバイスを頂けたら助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職が正しい選択かどうか?

041
白い仔馬
ご主人がよほどの能力の持ち主で無い限り このご時世、今より待遇が良い会社に転職できる可能性は低いと思います。 これから頑張ります。成長します。は通用しません。 あくまで現時点で何ができるかが問われます。 まず現時点で、転職をすれば問題が解決するという考えは 捨てたほうが良いのではないでしょうか。

相応の生活

はる
夫を変えたいということですか? 夫が変われば全てが解決するとでも? 人を変えようというのは難しいことですよ。 まず現実を知ることからはじめてはどうでしょう。 率直に申しますがご夫婦の収入で家を購入、ローン返済の負担は 厳しい。たとえご主人が転職されたとして収入が増え、安定した職に 付けるかわからない。逆に収入が減ることもある。 また普通の勤め人で一気に収入が増えることはない。 安心がほしければ今の家を手放し、 公営の家賃の安い住宅に引っ越すことです。 残債があるかもしれませんが何とか月の支払を安く抑えるように 専門家に相談する。見栄を張るとご夫婦共倒れになってしまいます。 身軽になることが先決です。

まず、夫との関係を改善。

💢
30代独身男
計画性の欠片もない、トピ主の生き方に、言いたい事が山ほどありますが。 まず、冷静さを取り戻し、夫との関係を改善してください。 「自分の思い通りにならない夫に向って、甲斐性なしとか離婚したいとか言ってしまうんです。夫は我慢しているのか、聞いていないのかいつもノーコメントです。」 はっきり言って、大変に危険な状況です。 もし、貴女の夫が既に、離婚を決断した後で、録音機でも用意していたら、どうするんですか。 私なら、とっくに実行していますね。 日本の法律は、大変不平等で、離婚時に、女性に有利にできています。 しかし、慰謝料にしろ、養育費にしろ、男がお金持ちであってこそ発生するものです。 収入15万の男に、期待できると思いますか。 それどころか、貴女の暴言を録音されていたら、DV加害者として、貴女が慰謝料を請求されかねない。 まあ、貴女に払えるとも思いませんが。 手遅れになる前に、夫と仲直りしてください。 家を処分し、安い借家に移るか、どちらかの実家に同居はできませんか。

トピ主さんが副業する

バーバラ
ご主人は夜8時には家に帰ってるんですよね。 それならトピ主さんが夜働いてはどうですか? トピ主さんが副業で家を空ければ ご主人も家事をせざるを得ないし、 トピ主さんの副業分は貯金にまわせるし一石二鳥。 夜間の清掃や居酒屋の皿洗い等なんでもできますよね。

どうして夫?

041
小雪
夫婦の収入が各15万前後なら、やる気のある妻のほうが転職、資格取得を 目指したほうが将来の『まともな生活』への確率はずっと高くなるのでは ないですか? 将来のことを真剣に考えるのは、妻でもいいはずですよね? トピ主さんはすでに『考える』ことはなさっているようですので、それを 実行に移しましょう。その代わり、夫の家事、育児能力が上がるように お互いが努力する等、いろいろな工夫が必要かもしれません。 甲斐性なしとか離婚とか、当然のことながら、人を侮辱するようなことを 言ってはいけません。いまの結果は、トピ主さんの選択でもあることを 忘れないでください。

トピ主さんが頑張れば?

041
匿名
トピ主さんが夫に代わって高収入を得られる方法を考えて頑張ればいいのではないでしょうか。 焦るくらいなら自分で動く。高収入を得られた上で夫が全く変わらない、不満ばかり募る、状態なら離婚すればいい訳ですし。 まず自分はどうにも出来ていないのに相手にだけ求めるのはやめたらどうでしょう。 出来ない理由を考えるのは簡単ですが、世の中を見渡せば同じ状況で自分が収入を得ようと頑張っている女性もいます。そういう方を見習ったらいかがでしょう?

実は動いたのかも。

041
ゆうこ
密かに動いて、思っていたような転職先はないと気付いたのかも。 実際、今時すごいスキルを持て余しているのでない以外、 転職で給料アップってそうそうないですよ。 男性って見栄っ張りですから言い出せないだけかも。 収入はもう変わらないものとして 支出を減らす・・・家を手放す方がよくないですか? ローンのためにお金が本当になくなってしまう前に。

それはローンノイローゼですわ

🐶
八鹿
産まなきゃよかった発言はダメですよ。産んだのはあなた方夫婦なんですから。 人並みな生活って、どのレベルのことを指してますか? 週1で外食。家族で年に1度はハワイとか? 人並みって何を指しているのかわかりません。みんなイロイロだと思いますけど。 そういう時こそ(よそはよそ・うちはうち) うちは子だくさんで、夫婦の稼ぎが悪いので貧乏でーす。 毎日、もやしとか納豆とかばかり食べてます。でもみんな健康で子供たちは元気でいい子で嬉しいです! 開き直りともとれる態度で明るく未来を切り拓いていけるんじゃないですか?だってまだ夫婦で20代。若さがあるんですから。 若さはお金じゃ買えませんよ。

考えが甘かったんですね

041
きのこ
レスありがとうございます。 ゆっくり読ませていただき、これからのことを考えさせていただきました。 私が夜に働くというところですが、半年前まで働いていましたが、夫が帰宅時間が遅いことや勤務日数が多いことが不満だったらしく、家事もすべて私がやるしかなく、喧嘩が絶えずに辞めざるを得ませんでした。 私の転職も、今の会社は子供の行事や病気での欠勤を大目に見てくれ、固定給プラスボーナスで働くことができているので、転職で今以上の給料を取ることは難しいと感じます。 ですが、末っ子がもう少し大きくなったらヘルパーの経験を生かして、夜勤ありの介護職に就きたいと思っております。 介護福祉士、ケアマネージャー等キャリアアップもできそうです。 自宅ですが、義実家の敷地内に建ててしまっているので売ることは難しいと感じます。 言い訳ばかりになってしまって申し訳ございません。これは私の選択の結果、この一言に尽きます。 夫に転職を勧めることが必ずしもいい結果にはならないこと、ここで気付けました。無理に勧めることは止めます。 まずは自分の転職に向けて努力してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧