夫27歳、妻(私)28歳子供3人、家を建てて1年経ちました。
夫も私も収入が15万前後です。
低収入で家を建てた理由はアパートで5人暮らしが狭くなったためと、家賃とローンの差額がほとんどなく、得だと思ったからです。
家の引き渡し後、転職すると言っていた夫が未だに行動しません。
家のローンも気になりますが、子供の教育費が貯められません。
資格も取ろうとしない、転職先の目星も付かない、朝8時から夜6時遅くても8時には家にいる状態で、世の中の27歳は日付が変わるまで仕事してる人もいるのに、家事を手伝うでもなくくつろいでいる姿を見るとイライラします。
そしてこの状況に焦り過ぎて、夫につらく当りすぎている自分にも嫌気がさします。
もっと将来のことを真剣に考えて今すぐにでも行動してほしいのに、自分の思い通りにならない夫に向って、甲斐性なしとか離婚したいとか言ってしまうんです。夫は我慢しているのか、聞いていないのかいつもノーコメントです。
金銭的な将来の不安、夫との建設的な話し合いができないことで不安障害や過呼吸の症状があり、気持ちが高ぶった時は安定剤を飲んでいます。
お金に対して執着がなさすぎる夫、執着しすぎる私、結婚しなければよかったとか、子供を産むべきじゃなかったとかはわかっておりますので、これからどうするべきかご意見をいただきたいです。
私のひどい言動や夫を責めるような考え方もやめたいと思っております。
妻としてこうするべき、考えの変え方など、アドバイスを頂けたら助かります。
よろしくお願いいたします。