トピを開いていただきありがとう御座います。
相談は現在住んでいる賃貸アパートが更新時期の為、引越しを検討中なのですがその際に満額敷金を返金して欲しいという事です。
理由は下記の通りです
1:内覧、契約、入居時に部屋の匂いが気になる旨を伝えたら、住んでしばらくすれば匂いは取れると説明されるが2年住んだ今も匂いは取れず衣服・その他全てに匂いが付着している為。
2:和室の畳より虫が発生(畳屋さん曰く家主に原因なし)畳を交換したが1年後再度虫が発生してきた。(床下に問題がある様)
3:リビングの床と壁に隙間があり報告したが、直接外に繋がっていない(下地?)ので問題ないといわれるが蟻が大量にその隙間より発生
4:キッチンの床が凹むので修理依頼するが修理するにはクッションフロアーを全て剥がさないといけないからと言われ釘を簡易的に打ち終了
等々、住んでみてあちこちに気がつき(急ぎで物件をさがしたのがいけなかったとは思いますが…)かと言ってすぐに引越しも出来ず(金銭的に)更新までの我慢と思い住んできました。
今回更新をする予定は無く引っ越すのですが、その際に幾らかは現状回復?でお金が敷金より引かれてしまうことに納得がいきません。
小町の皆様にはどう説明をすれば上手く交渉出来るか教えていただけないでしょうか?
あと不動産関係の方がいらっしゃいましたら引越し・内覧・契約の再のポイントを教えてください。
(次の物件では失敗しないように参考にさせてください)
お願い致します。