本文へ

姉妹の関係

レス8
(トピ主 3
🐶
いい人?
ひと
愚痴です。
解決できると思っているわけではありません。
でも、どうしても誰かに聞いてほしくて投稿します。
こんなことを書いてすみません。
私の妹は、今、出世街道をひた走っています。
私のアドバイスを活かし、会社で成功しています。
妹の子供は、私が自分の子供と一緒に夜の9時まで見ています。
私は、フリーのエディターで、
大きな出版社と契約し、腕を買われ、いろいろな仕事を任されていました。
出産後は、基本的には自宅で作業していますが、
入稿前など、月に1回程度出社の必要がありました。
1度、子供を妹に頼んでみましたが、「私は子供の世話はできない。自分の力だけでやれないなら仕事はやめるべきだ」と言われ、確かにその通りだと思った私は出版社との契約を切り、今は自分で立ち上げた事業を細々とやっております。
昨年、保育園の役員をやっていた私は、舞台裏作業で手が離せず、
発表前に娘の髪を結う事ができない状況でした。
妹の子供も同じ発表に出るので、髪を結ってくれないかと頼んだところ「なんで私に頼むのか?先生に頼めばいいことだ」と言われました。
結局、同じ発表に出る別のママさんが頼みを聞いてくれましたが、
そのことがとても悲しく、今もわだかまっています。
今日も仕事に言っている妹が先ほど、上機嫌で、「お姉ちゃんのアドバイスの通り社長に話したら、すごすぎるって褒められた!」と、電話をかけてきました。妹が成功することはうれしいのですが、同時に、なぜか悲しみがわいてきて涙が止まりません。
誰にも話すことはできません。
本当に、悲しくてたまらないのです。
私にはサポートしてくれる人がおらず、妹にはいた。
それだけのことです。誰が悪いわけでもありません。
なのに悲しくて、涙が止まらないのです。

ランキング

レス

お疲れ様

041
通りすがり
今までお疲れ様でしたね。もう妹さんのお守りは終わりにしましょう。水も与え過ぎると根腐れします。ご自分と貴女のお子さんの事だけ考えてくださいね。私も色々ありまして他人事には思えませんでした。

このままでは妹の付属物になってしまう

🐤
まな
ちゃっかり者であつかましい妹に骨までしゃぶりつくされる前に距離を置きましょう。 手始めにお子さんの面倒をまじめにみるのをやめて、例えば姉さんにまかせたら馬鹿になった…悪い遊びを覚えた…口が悪くなった…など何でもいいので、安心して図々しく子供を預けられない状況をつくって、頼られないようにします。 このまま甘い顔をして利用されたままだと、あなたが協力するのはあたりまえだと思われ、感謝されないばかりか、あなたの子供までコケにされて、親子で貧乏くじを引かされます。 今なら改善できます。改善しましょう。

いいひとというより

041
おばさん
馬鹿が付くほどどのお人よしですね、これはいい人とはまったく違いますよ 何で自分を犠牲にして、ということは自分の娘までで犠牲にしてまで妹の子供の面倒見ているの? お互い様になれないなら切るしかないでしょ。 私は子供の世話はできない。自分の力だけでやれないなら仕事はやめるべきだ」 このせりふ、そっくりそのまま妹に言うしかないですよ

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
いい人? トピ主
ありがとうございます。 誰かに何か言ってほしくて、何度もトピを開いていました。 通りすがりさんの優しい心が沁みました。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐶
いい人? トピ主
まなさん。おばさんさん。 ありがとうございます。 自分の娘も犠牲にしている。 その通りかもしれません。 高校を卒業し、働きながら独り暮らしをしていた私のところに、 専門学校に通うため妹が転がり込んできてから今まで、ずっと面倒を見てきました。 親は妹の学費は出していましたが、生活費は私が稼いでいました。 お金が無くて、小麦粉を水で溶いて焼いて食べていたこともありました。 その間に何度か、「一人になりたい」と妹に話したこともありましたが、 「お姉ちゃんがいなくては生きていけない」と言われ、確かに私が必要だろうと思い直してきました。 妹が家を出たのは、結婚する相手を見つけ、その男性を家に住まわせるようになり、私が帰れなくなったのがきっかけです。 その頃は家賃の高いマンションに住んでいたので、私が帰らなくなったことで、2人で安いアパートを探して出ていきました。 こうやって人に伝えるのは初めてです。 ここまで書いてみて、本当に、バカな生き方をしていると初めて思いました。 でも、妹を見捨てることを改善と呼べるのでしょうか。 それがわからなくて苦しいのです。

妹家族のために

041
白菜
基本は夫婦です。 子供の面倒を祖父母が面倒見たら、父親が楽をし、父親として本人が成長しません。 祖父母の代わりに今お姉さんが面倒みると、妹の夫の出番が少なくなります。 妹は夫婦で子供の面倒をみて、どうしてもの時は外部に頼みましょう。一回二回のことでなく、残業は時々あるようですから、そうしてもらってください。 ご自分の子供と、妹の子供二人をみるとトピ主さん自身も疲れるし、時間もとられ、トピ主本来の家族にしわ寄せもきます。 両方の家族に不利益です。 また、お互いに面倒みるのであれば、まだいいのですが、一方的は続きません。 また、子供が成長すると、今度はご両親の面倒もおなじことになります。 介護は一人では出来ません。妹との協力がないと続きません。 この状態を続けることはお互いのためになりません。

レスを読みました

041
おばさん
とぴぬしさんは、ずっと出来の良い人で、妹を助けるやさしい姉という自分自身のイメージに依存しているんですね だから、妹を助けない事=妹を見捨てる=悪い姉 になるのが嫌なのでしょう ずっと「いい姉」であることで自分のアイデンティティを保ってきているようですから 妹は自分がいなければ何もできないと思うことで自己満足してるんですよ そのイメージ自体が間違っていると赤の他人の自分は思うのですけど、とぴ主さんにとっては、それが正しいありかたなのですから他人がどういってもとぴ主さんには通じないでしょう 妹はいい大人、とぴぬしさんが手助けしない=見捨てるではありません でもそうは思えない、自分娘を犠牲にしても「良い姉」のイメージを崩したくないのならどうしようもないですよ 妹さんの問題というより、もうこれはとぴぬしさんの心の問題だとおもいます 自分にとって何が大切なのかもう一度自問自答するしかないででしょう。

ありがとうございます。トピ主です

🐶
いい人? トピ主
みなさんありがとうございます。 妹のためになっていないという言葉、本当にそのその通りだと思います。 ここまで私が続けてきたことが、本当に妹の成長祖を害し続けてきたんだろうと、思い反省しています。 おばさんさん。 その言葉を待っていました。 そうです。 その通りなのです。 私が抜け出せないのは自分でかけた呪縛からなのです。 もう、いい姉でいることを、どうやって否定したらいいのかわからないのです。 嫌だと思う事もできないのです。 自分が何を嫌だと思うのかもわからなくなってしまいました。 それは、いい姉、いい人間にこだわり過ぎたからだと思います。 自分にとって大切なものはなんなのか。 本当に、自問自答してみます。 しかし、自分だけでは難しく、どうしてもわからないのです。 私は、何を欲しているのでしょう。 本当にこんなことを聞いてすみません。 厳しくてもいいので、客観的に何か違和感を感じる部分を、もっと教えていただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧