本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誤解を解くには、どうしたらいいのでしょうか?

誤解を解くには、どうしたらいいのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐱
hana
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。どうしたらいいか分からなくて、ご意見お願いします。 義姉家族と私たち夫婦は、遠く離れた地域に住んでます。先日、義姉が他の親戚たちと共に観光に訪れ、我が家のマンションに一泊して行きました。一方的に観光の日の連絡があり、私たち夫婦は既に予定が入ってたので戸惑いましたが、お断りもしにくかったので、了解しました。 ただ、部屋数が少なく狭い・お客様用の寝具がない、という理由(夫の意見)から、「我が家へは泊められませんが、ゲストルーム(来客用の部屋がマンションに付いてる)を予約しましたので」と前もって伝えておきました。 当日は、食事をたくさん作ったり、手土産も用意し、出来る限りのおもてなしをしたつもりでした。おかげで楽しい観光旅行ができたと、お礼を言われて帰られたので、夫婦共々ホッとしてたのですが。義姉たちは不満だったようです。その後、我が家に泊めてもらえなかったこと、ゲストルームが良くなかったこと等の不満を、他の義理の親戚に言ってたようです。親戚の集まりの席で、再会した時に、それは分かりました。 どうも親戚の中では『嫁の私が悪い』ということになってるみたいなのです。弟(私の夫)は、今まで(結婚前)は自由に泊めてくれてた。今回は嫁が反対したのではないか?(私のことを)おっとりして穏やかに見えるが、すごくしっかりしている。本当はきつい性格で強く、見た目と中身が違う、表と裏があるんじゃないかと…。 大きな誤解です。せっかく最大限の気を使ってもてなしたのに、どっと疲れが出てしまいました。私は、気が弱くて裏表なんてありません。私がしっかりしてると義姉が感じたのは、多分、私の方が社会(仕事)経験が長いからです。 遠方なので、会うのは1年に1回くらいです。誤解を解くにはどうしたらいいのでしょうか?今後の親戚付き合いが憂鬱です。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
hana トピ主
文字制限があったので、少し補足させてください。私たちは、まだ新婚です。 義姉たちが来た頃、夫は仕事が忙しく、帰宅後はゆっくり休み、早く就寝したいと思ってました。その理由もあり、義姉たちには、せめて夕食や朝食は我が家で一緒にとってもらうけど、寝る時だけは、ゲストルームにしてもらいました。その方がお互い気遣いしなくて楽だから・・と、夫。 当日、義姉たちには「もっと想像力を働かせてくれ。観光で簡単に泊まるなんて言われても、こっちは準備とか大変なんだ」とも、言ってました。 夫は、夫の言葉(考え)で、義姉たちに話しています。困ったっことに、義姉たちは、夫の言葉=夫婦ふたりの時に私が話している言葉、と、勘違いしているようなのです。 そのせいで、私の人格まで誤解されてる状態です。夫がどんなに説明しても、誤解は解けそうにないです。 皆様にご意見いただきたいのは、 1.遠方からの親戚に対して、ゲストルームは失礼だったのでしょうか? 2.どうしたら夫の言葉をそのまま、受け止め、私への誤解をなくしてくれるでしょうか? 3.こんなケースで誤解が解け、好関係を築けた方、いますか?

夫の言葉=夫婦ふたりの言葉ですよね

041
ふぃる
>1.遠方からの親戚に対して、ゲストルームは失礼だったのでしょうか? 私は失礼だとは思いません。 私ならゲストルームに泊めてもらうほうが気楽ですし。 不満を持つ人はどんなことにも不満を持つんです。 「あーそうですか。そう取られちゃったのは残念だけど諦めまーす」くらいに受け取って、さらっと流しちゃったほうが気楽ですよ。 >2.どうしたら夫の言葉をそのまま、受け止め、私への誤解をなくしてくれるでしょうか? ご主人が自分の考えで行動したことは疑ってません。 だから「嫁が反対したのではないか?」と言われて心外なのは理解します。 けれど「私は一切関係していないのに!主人一人の意見なのに!」と思っちゃうのはいささか傲慢だと思います。 だって、ご主人はトピ主さんのことを考慮した結果そうしたはずですし、 トピ主さんが意見を挟む余地が一切無かったとは思えないですし。 つまりトピ主さんも賛同したはずだってことは認めて欲しいです。 誤解は、これからの付き合い方で改められると思いますよ。 >3.こんなケースで誤解が解け、好関係を築けた方、いますか? 他人への評価って刻々と変わりますから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧