トピを開いて頂き、ありがとうございます。どうしたらいいか分からなくて、ご意見お願いします。
義姉家族と私たち夫婦は、遠く離れた地域に住んでます。先日、義姉が他の親戚たちと共に観光に訪れ、我が家のマンションに一泊して行きました。一方的に観光の日の連絡があり、私たち夫婦は既に予定が入ってたので戸惑いましたが、お断りもしにくかったので、了解しました。
ただ、部屋数が少なく狭い・お客様用の寝具がない、という理由(夫の意見)から、「我が家へは泊められませんが、ゲストルーム(来客用の部屋がマンションに付いてる)を予約しましたので」と前もって伝えておきました。
当日は、食事をたくさん作ったり、手土産も用意し、出来る限りのおもてなしをしたつもりでした。おかげで楽しい観光旅行ができたと、お礼を言われて帰られたので、夫婦共々ホッとしてたのですが。義姉たちは不満だったようです。その後、我が家に泊めてもらえなかったこと、ゲストルームが良くなかったこと等の不満を、他の義理の親戚に言ってたようです。親戚の集まりの席で、再会した時に、それは分かりました。
どうも親戚の中では『嫁の私が悪い』ということになってるみたいなのです。弟(私の夫)は、今まで(結婚前)は自由に泊めてくれてた。今回は嫁が反対したのではないか?(私のことを)おっとりして穏やかに見えるが、すごくしっかりしている。本当はきつい性格で強く、見た目と中身が違う、表と裏があるんじゃないかと…。
大きな誤解です。せっかく最大限の気を使ってもてなしたのに、どっと疲れが出てしまいました。私は、気が弱くて裏表なんてありません。私がしっかりしてると義姉が感じたのは、多分、私の方が社会(仕事)経験が長いからです。
遠方なので、会うのは1年に1回くらいです。誤解を解くにはどうしたらいいのでしょうか?今後の親戚付き合いが憂鬱です。