本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • IT関連の転職ってどうなのでしょうか?

IT関連の転職ってどうなのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
たれぱん
仕事
お付き合いしている人がいます。
彼は30代半ばです(私も30代半ば)

彼は、いわゆるIT関連企業で働いています。
企業は、メディアでよく見掛ける、IT長者と言われる人の会社。
きっと、みなさん企業名を耳にしたことがあると思います。

母体の企業で「数年」働いた後、関連のIT企業にまた転職しました。

私は、定年まで働くのが普通という考えです。
(このご時世なので、定年までは難しいので、可能な限りという意味で)

彼のように、数年働いて、次の企業を渡り歩くというのが、ちょっと理解出来ません。

IT関連は情報の進歩が速そうなので、それが普通なのでしょうか?
普通の会社員と違って、技術があれば、それに磨きをかける為に、転職していくものなのですか?

だとしたら、若いうちはいいかもしれませんが、40代、50代・・と歳をとったら、彼みたいな人達はどうなっていくのでしょうか?
若い頃は重宝がられ、歳とともに使い捨てにならないでしょうか?

私には、転職歴が増えるだけにしか思えませんが、ITに関しては転職歴はハクがつくのですか?

私は異なる分野で働いており、IT関連には全く詳しくないので、どなたか教えてください。

私には、ITは水ものみたいに思えてしまいます。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

「はく」は付かないと思うけど

041
みずもの
40代で簡単に言えばSEです。 「籍」のある会社を移る、そう言った意味での転職に関しては、人それぞれ思いのままで問題ないと思いますよ。これは、どの業界でもあることだと思います。 IT業界、特にPMやSEやPGなどの職についていると、長く勤めても「自社に居ない」ケースがものすごく沢山有ります。と言うか、中小なんて自社製品や自社開発していなければ、「殆どが客先で働く」のが当たり前です。そう言った意味では、職を移ることにも抵抗感は少ないかも知れませんね。プロジェクトが変わるのと同じ感覚です。 >若い頃は重宝がられ、歳とともに使い捨てにならないでしょうか?→その通りです。私の年齢で管理系ではなく、現役でSEやPGでやっている人間は少ないですよ。

彼から直接詳細を聞いた方が早い

041
がりゅ
タイトルのとおりです。 ケースバイケースなので、この程度の情報で「IT業界では」と聞かれても答えに困る人が多いのではないでしょうか? 業界によらず、会社や仕事が合わないと言って転職を繰り返す人もいれば、上昇志向で絶えず待遇の良い会社を探してキャリアアップして行く人もいますよね。 IT業界の場合、前レスの様に自社に対する帰属意識が低くなりがちで、求人も多いため、他業界より人材の流動性は高いのかもしれませんが、その人にとってプラスかマイナスかは、その人の動機次第なので分かりません。 よって使い捨てになる可能性もあれば、最初の会社に留まっていたら得られなかった収入、地位を得る可能性もあるので、本人に聞いた方が早いというのは、考え方や結果が分からない事には是非を判断出来ないからです。

転職は普通。理由はそれぞれ

🐴
さてさて
外資系ITを渡り歩いて(笑)三社目にいます。 外資系では中小は100%中途採用しかないところばかりで、必然的に 転職経験が多い人が普通にいます。大手でも日常的に人は 入れ替わります。能動的に移るのは、新しい技術に挑戦したい人、 今の会社に飽きた人、今の会社が先行き怪しいと判断して将来性のあるところに 乗り換える人。あとよくあるのは、サラリーやタイトルを上げるために 転職する人。給与交渉が一番しやすいのが転職タイミングだったりするので。 受動的な例としては、実績がいまいちで首になる人、経営層が替わり 方針が変わって追い出される人、時には辞めた上司が転職した別の会社に 着いていく人もいます。 ひとつ言えるのは、一緒にいい仕事が出来る人であれば、転職回数は 誰も気にしないってことですかね。job hopperと呼ばれる、あまり結果を伴わず 短いサイクルで会社を転々とするタイプは好まれませんが…。 前はどの会社にいたんですか?って話ですぐ盛り上がりますね。 いろんな共通の知人が見つかったり。 あと、お年を召してもバリバリ現場でやっておられる方もいなくはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧