本文へ

子育て、自信ありますか?

レス3
(トピ主 0
041
kaki
子供
”常識”と思っているものが人によって違うということも念頭に、 自分の中だけで凝り固まらないよういろんな人の意見に耳を傾けようと 気をつけてもいるつもりです。 反対に、周囲の目ばかり気にしすぎて惑わされないようある程度は無視もして。 しつけしつけと厳しく自分や子供を追い込みすぎないよう、自分のサジ加減で 手も抜いて。 まだ結果の出る程子供達は育ってないんですが(8才6才)、 自分の中での精一杯で子育てしていることには自信はありますが、 でも、本当のところ自分の子育てが大丈夫なのか、っていうのには いまいち自信がもてないんですよね~。 皆さんどうなんでしょう? 自信がある人っているのかな?

ランキング

レス

ちょっぴり自信がつきました!

🙂
morimori
同じく8才・6才の母です。 保育園最後のクラス懇談会に行ってきました。 お母様方の話を聞いていて、 それは、うちの子 出来てるな♪ それは、家庭での親の教育では?? と思ったり、 先生と今日まで話してきた、園での子供の様子や、家庭での話しの内容が、いい子の例えになっていた事が、とっても嬉しかったです。 子育てのいい例にして頂いた事で、母親としてちょっぴり自信がつきました。 これからも、無理なく楽しく子供と過ごしていこうと思います。

自信あります。

🐶
キタキツネ
子供を愛しているという自信が(笑)。 子育てって結局、何が目標なのでしょうか? 成績がいいこと?運動ができること?しつけができていること?お友達への思いやり? 何ができると自信をもっていいのかな? 私は、子供をよく知っていて、子供が大人になった時に自分らしく生きていく手助けができていればいいかなーーって思ってます。 東大に入らなくても、日本代表に選ばれなくても、芸能人にならなくても、フツーに生きていったとして、 自分らしく、無理をせず、自分を大切に、自分につながっている人も大切にできるように育っていてくれれば、 これ以上ない子育ての成功だと思います。 その上で、生まれてきてよかったな~~と、大人になった時でも思ってもらえれば最高です。 いつか、我が子も自分の子供の寝顔を見ながら、子供の幸せを願う親になれたら、それは、子育て成功なのでは? 先は長いですが、子供の幸せを願っているという意味では、自信持ってます。

楽しい

🙂
ががが
子育ては楽しいし なにより自信がつきました(3人育ててはじめて) うまくは育っていないかもしれないけど まー 自己満足っていうことで 勉強もできなかったり いろいろ出来ないことも多いけど それよりなにより 元気いっぱい で泣いたり喧嘩したり 見てて楽しいです。 時々悩みますけどね わたしが悪かったかな?とか でも基本自信はありますよー じゃなかったら 子供もかわいそうだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧