本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹が立ったけど子供のために我慢した。という話を教えて下さい

腹が立ったけど子供のために我慢した。という話を教えて下さい

レス13
(トピ主 2
041
素寿美
子供
0才の赤ちゃんがいます。 妊娠中に、ある人からとても腹立たしい事を言われました。 でも赤ちゃんのためと思って我慢しました。というか、ほとんど何も言えず言われっぱなしでした。 「腹が立つけど子供の為に我慢する」というのって、子育てをする上でこれから沢山あるんだろうなと思います。 私が妊娠中に言われた嫌がらせは、その1つにすぎないのだろうと思います。 子供のために我慢した(言われっぱなし、やられっぱなしだった)という話を聞かせてください。愚痴もOKです。

ランキング

レス

真っ先に思い出すのは

😝
スポ少アレルギー
少年野球 嫌だったけどこどものために我慢してました 休日はほとんど潰れるし理不尽なことも多くて ストレス溜まりまくり もう2度とないからいいわー 孫もするのかしら 親は大変だなとつくづく思うよ

ママ友の子に意地悪

💄
リップ
ママ友グループの子供たちの中で、うちの子はいつも仲間外れの標的でした。 戦隊ゴッコなら、一人でやられ役。 来るなだの、入れてあげないだの言われても、意地悪してる子供の親は知らんぷりかお喋りに夢中。 我慢して付き合ったけど、途中でもう無理だと思ってグループ抜けました。 ぶっ飛ばしてやりたかったですよ。 そんな連中のグループに入っていた自分が悪かったけど、子供は意地悪されても気付いてなくて、楽しそうだったから。 一度、一番性格の悪い子に、意地悪言わないでって言ったけど、もっとキツく叱ってやれば良かった。 今は、同じようにイジメられた子のママに言われて、注意していいんだって分かったけど、昔は、ママ友の子だから我慢するしか方法が分からなかったから。 我慢って良くないですよ。 穏便に済ませるのも処世術だけど、我が子のために我慢しない方法も学ばなきゃ、と思います。

全てを受け入れる

🐱
ななこ
あなたに絶望を与えるではないけど、子育ては我慢の連続ですよ。 私はもう子どもは成人しましたが、それは我慢と忍耐だけといっていいほどでした。 ただ、言えるのは、弱かった自分が想像できないくらい強くなれるということです。 もうだめだ、もう逃げよう、自分は母親には向いてない、数えきれないくらい、そう思いました。 いっぱい泣いたし、誰も理解してくれない。 腹も立ったし、後ろ向きになってばかり。 でも、それでも日々は過ぎていきます。 腹が立っても、明日また早起きして弁当作らないといけない。 子どもを風呂に入れなければいけない、顔も見たくないママ友がいる参観日にも行かなくてはいけない。 でも、気に食わないこと言われても、自分が同じ土俵に立たなかったのは、それをしたら子どもに影響でることがわかっているから。 敵は、外ばかりではないのです。 時に主人や子ども、親など内部の人であったりもしました。 振り返って、子どもは普通に育ち、主人とも苦労をともにした同志。 時々、独身だったら流す涙の量が少なくて済んだとか、ストレスは100分の1だったとかネガティブな妄想しますけど、運命と受け入れてます。

人に聞く前に自分のことを

🐴
うま
>妊娠中に、ある人からとても腹立たしい事を言われました。 でも赤ちゃんのためと思って我慢しました。 とはどんなことですか。 あなたが間違ったことをしたわけではない思ったら 反論なさればよろしかったのでは。 私は、人に名前を聞くときはマジ自分から名乗りなさいと 親に言われました。

そりゃあそうよ

😢
はるりん
妊娠中、基本ヤバイ奴の近くには行かないようにしました。 うっかり蹴られたりしたら、シャレにならないですからね。 子連れだと態度が尊大になる小さいオトコもいます。 順番待ちを横入りされたり、パレードの席取りを横取りされたりしました。 文句を言いたかったけど子供に何かあったらと思い 何も言わずにおとなしくしてました。 独身だったら怒鳴ってましたけどね。

沢山あるわ~

041
YUU
田舎で少子化が進み、一クラスしかないんです。6年間ず~っと一緒。 怪我させられようが、からかわれようが逃げ場がなく、ある程度のことはぐっと飲み込みます。強さのある子だけが優位に立ち、子供同士も随分我慢しているようです。保護者達も、関係がこじれると厄介なので神経使います・・。 1度、子供が悩んでいることがあり、担任に相談しても、「クラス替えがないので下手に騒いだりすると、倍返しにあったりして、登校しにくくなる可能性も大きいですがどうしますか?」と判断を委ねられたことも。 あ~早く中学に上がって、もう少し伸び伸び生活してほしいわ。

田舎のお付き合い

041
にゃんこの母
途中同居で農村地帯の封建的な事には、驚きました。 兎に角お付き合いと行事が多い事…。 年配者の娯楽なので何時間もくだらない噂話しと悪口に、つき合わされました。 うんざりでしたが、何をつつかれてもいびられても、内心は腹が立ちましたが、愛想笑いでひたすら我慢しました。 田舎暮らしで仲間外れはきついですから…。 服装も言動も地味にひたすら目立たない様に心がけました。 主人は激務、姑には丸投げされて苦労しました。 姑はフルタイムなので、仕方無く最初は専業でした。 長男妻さんはお勤めで年配者軍団が、孫の面倒を見て居ます。 一クラスしかない学校なので児童数も少なく、年配者同士が仲が悪いと、子供達は一緒に遊べ無い状況でした。 子供達が小学校を卒業するまで、軍団に耐え続けました。 機嫌を損ねたら子供達が遊べ無くなります。 卒業後は気が楽になりました。 お付き合いも行事も欠席が許されませんでしたが、今は気楽に欠席しますね。 我慢も期間限定と思いましょう。 今は大事な時期です。 赤ちゃんの為に嫌な事はなるべく考えずに、楽しく過ごして下さいね。

ママ友関係

😢
ゆら
子供は小1です。 保育園時代、すごく我慢しました。 どれだけ腹が立って関わりたくなくても、 卒園まではと、表面的にお付き合いしましたね~ 子供を巻き込みたくない一心です。。

産まれてずっと

041
せーら
子供の為に我慢したこと、数えきれないくらい沢山あります。 私の場合、子育てしてて楽しいと感じた事はなかったですね。 色々な子供、母親、父親がいます。中にはモンぺも沢山いました。 我慢して我慢して体調を壊したこともあります。胃潰瘍になりました。 特に子供がスポーツの強豪校に行ったのでそこでも色々ありました。 今のスポーツは親も一緒に協力しないとできないので、本当に苦痛でした。 言いたいことは沢山ありましたが、子供の為にと我慢しました。 今は大学生になったのでやっと面倒な親たちから解放されましたが 懐かしく思う事は一生ないと思います。

ありますよ。

041
ハイタッチ
幼稚園の時は自己中ママがいましたが、学区は別だったので卒園までの我慢と思っていました。小学生になっても習い事やスポ少が一緒だと色んなお母さんがいますからね。学区は一緒になるけれど、部活で離れるから卒業までの我慢ですね。中学になればお当番なんてないから会わなくなりますからね。僻みっぽくて、子供同士の出来を比べるママさんが厄介です。子供も親と似てるし…。うちはスポ少が終われば厄介ママとはおさらばです!

トピ主です

041
素寿美 トピ主
レスありがとうございます。 スポ少系が多いようですね。 >>妊娠中に、ある人からとても腹立たしい事を言われました。 >でも赤ちゃんのためと思って我慢しました。 > >とはどんなことですか。 産婦人科医からのドクハラでした。 お産を雑に扱われたら赤ちゃんが可哀想だと思い何も言えず。 エスカレートしていったので、病院を変えましたが。 子供がいくら可哀想でも、転校とかはそう簡単にできないですよね。

こんなもんだと思ってます。

041
春豊
子供が救いの手を差し伸べている・・・ そんな時は絶対に我慢はしませんが それ以外は「主役は子供」と思って我慢する そんなもんだと思ってます。 我慢することも子供を守ることだと そして、我慢してることを子供には悟らせない。 子供関係で知り合う人は良い方ばかりでは決してありません。 価値観、考え方・・・全てにおいて合わない人たくさんいます。 腸煮えくり返るようなこともありますが 主役は私じゃない・・・と。 なんでもかんでも口に出して 言っていいこと悪いことがわからない ちょっとのことでも異常に怒り我慢できずぶちまける そんな人に限って、過剰なほど子供にかまいすぎたり 子供の為といいつつ、実は自分の気持ちがおさまらないだけで 自分が主役と思っていると方だと思います。 やり方が子供だな・・・と思いますが きっとその人なりの子供に対する愛情の注ぎ方なんでしょうね。 子育ては我慢の連続かもしれませんが それ以上に得ることの方が多いですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
素寿美 トピ主
レスありがとうございます。 もしよろしければ、具体的にどんな事を言われたのか、されたのか、教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧