本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 客観的に見て、わたしたちおしまいですか?

客観的に見て、わたしたちおしまいですか?

レス19
(トピ主 5
041
ナンネッタ
恋愛
物事を主観的にしか見れない状態にあり、冷静なみなさまのご意見をお聞きしたく、投稿しました。 わたし(25歳)と彼(26歳)のことです。 友人の結婚式で出会い、わたしが告白して付き合うことになりました。 来月で付き合って8か月です。 お互の家まで、電車とバスで2時間30分かかる、中距離恋愛です。 付き合う当初から、それは分かっていました。 お互い仕事をしており、わたしが土日祝休み、彼も基本は土日休みですが出勤になることが多々あります。 会うのは、2~3週間に1回。 どちらかが行きたい場所があればそこへ行き、彼の家に泊まることもあります。 彼はシャイな性格で、好きなどとはなかなか言ってくれませんが、外でも手をつないだり、肩や腰に手をまわしたりしてくれます。 メールは平日は毎日1往復、電話は休日にわたしが時々するくらいです。 そのような状態で付き合ってきました。 しかし、ここ1週間はメールが1日おきくらいになり、私が送った内容については一切触れてくれません。 メール見てくれているのか、心配になるくらい。 前はメールが1日なかったら、謝罪と理由を書いてくれていましたが、最近は「ごめんね」も理由もありません。 で、わたしの不安(浮気等ではなく、嫌われたor冷められた)が爆発。 毎日悲しくて、苦しくて。 それでも、彼は2週間休みなく働いている途中なので、寂しいとは言えません。 会ったら絶対に言ってやる!と思っても、実際に顔を見たらそのときの気持ちが吹き飛んでしまい、結局言えません。 長くなりましたが、今こんな状況です。 私はもう周りが見えなくなっています。 客観的に見て、わたしたち、もうおしまいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このまま行けば終わる可能性が高い

041
がりゅ
双方が大きなストレスを抱えている状況で悪循環に陥っている場合、お互いが歩み寄る努力をしない限りは、悪化し続けるだろうけど、当事者は気持ちの余裕が無いから手を打てない事が多い。 彼のストレス原因は仕事の多忙。おそらくトピ主さんの推測どおり、メールの中身をじっくり読む余裕も気の利いた返事をする余裕もないのでしょう。(トピ主さんのストレスの原因は書くまでもないですね) どちらかが一方的に悪い訳ではないけど、あえて双方に足りないものを挙げると、彼は忙しいとはいえ、付き合っている相手に対する誠意が足りない。トピ主さんは彼への思いやりや我慢が足りないって事ですかね。 彼はどの程度多忙なのか分かりませんが、メールの返事ぐらいはきちんと出来そうな気もするけど、説明するまでもないのに謝罪や理由が必要ってのも気が重いですね。 トピ主さんからすると気のない返事に疎外感を感じるのは理解出来ますが、多忙なのは自ら招いた訳ではないので、責めても反発を買うだけですよ。 いずれにしろ、彼はもう少し努力を。トピ主さんは更に努力しないと悪循環からの脱却は厳しそうですね。

彼の方に

041
アチャコ
あなたに対する好意が感じられません 無理だと思います あなたが一度引いてみたらどうですか? 向こうからメールが来たら その時点で少し待たせた後 彼の気持ちをはっきり聞いてみたら良いと思います あなたが引いてみても(期間は適当に自分で考えて) 何の連絡もなければ 完全アウトですね

もっと落ち着いて

灯台
正直に申し上げます。 25歳にもなって何を高校生みたいな事を言っているのでしょう。 たかだか一週間でメールが2日に1回になった位で、冷めた飽きたとは。 もっと落ち着いて。 メールが遅れるたびに謝罪書いてるなんて、彼氏がメール嫌いな人間だったら、煩わしくもなります。 このまま貴方が彼の事で頭が一杯で、ちょっとメールが無いくらいで不安が爆発する様なら、関係は長く続きませんよ。 そうでなくても男は追う者で、追われると逃げて行く者ですから。

おしまいというよりも・・

🐤
ジヘ
ペースが合わないのではないでしょうか? 2週間休みなく働いて疲れているのに、毎日メールをすることが当り前と思われたら、私ならそれだけで嫌になってしまいます。 8ヶ月も付き合っているのですから、もう少し彼のことを信頼してあげてもいいのではないでしょうか?

オシマイかどうかはアナタの心掛け次第

🐤
市井無頼の通りすがり
>しかし、ここ1週間はメールが1日おきくらいになり >彼は2週間休みなく働いている途中 要するに忙しいんですね。 爆発する前に労わりの言葉をメールで送れば? きっとアナタは彼のことが好きで好きでたまらないんでしょうね。 トピ文からもそれが伝わってきます。 でも本当の愛って 「自分を絶えず構くれること」「自分が○○してもらうのを期待すること」 ではなく、 「相手を想い、相手のために何が出来るか」 でしょ? 今必要なのは、休みなく働いている彼への気遣いです。 そして彼に時間的、精神的にゆとりが出来たなら、彼はシャイな性格ということですから、その時にアナタから行動を起こして、二人の仲を一歩進める何かを彼に望んだら? 周りが見えてないというよりは、アナタは自分中心で物事を考えすぎで、相手を振り回すような感じですね。 オシマイにしたくなければ、彼はアナタと対等のパートナーと言うことを常に念頭において行動しましょう。

付き合い始めた時から

041
MM
あなたの方が彼を余計に好きなのです。 だから、あなたの気持ちと同じリズム、同じ量、同じ重さで彼があなたを思ってはいない、ということを覚悟して付き合わなければ。 彼のメールが間遠になった、彼から謝罪がない、彼とあまり会えなくなった、そういうことでいちいち不安になるのは、あなたが本当は、「彼は私のことをそれほど思っていないのだ」と気がついているのに、それを押し殺そうとしているからでしょう。 >彼はシャイな性格で、好きなどとはなかなか言ってくれませんが というのは、間違いです。 ふだん、どんなに冷静で、理性的で、照れ屋で、シャイな男の人でも、自分が惚れて付き合っている女性には言いますよ、いくらでも。そして、びっくりするほど尽くします。 女性が恋愛で、「不安」になったら、たいていは、遠からず終わります。男性が嫌うようなことばかりするようになるからです。 ひっきりなしのメール、電話、寂しいと泣く、せっかく会っても、愚痴をこぼす、彼を責める…。 彼と続けたいのなら、どうぞ、出来る限り最大限の感情のコントロールをしてください。

堂々と構えましょう

🙂
既婚13年目
彼氏の仕事が忙しくなっただけでしょう?元々、男性は、メールを苦手としています。 少々お金が掛かっても、会話出来るコミュニケーション方法を見つけましょう。

あなたが自分優位じゃなくてもいいタイプなら

041
既婚女性
彼のペースに任せて、お付き合いを続けるのは可能だと思います。 しかし、あなたがどちらかというと、自分が優位に立たないと気が済まないタイプなら、彼みたいなタイプと付き合うのは難しいかも。 彼は、そりゃ付き合い始めは気を遣いマメに接していたんでしょう。 だけど、慣れたらだんだん連絡などマメにしなくなるタイプなのでは? 彼のようなタイプには、恋愛も大切だけど、いつも一緒じゃなくても平気で、恋愛以外にもやりたい事や熱中している事がある女性じゃないと、付き合えないんじゃないかな。 私も、彼みたいなタイプとも付き合いましたが、いかんせん、私は優位に立ちたいタイプなので(笑)優しくマメで自分に惚れてくれる人と付き合った方が上手くいきました。 そして、のちに結婚しました。 あなたの考え方次第じゃない? >毎日悲しくて、苦しくて。 それでも、彼は2週間休みなく働いている途中なので、寂しいとは言えません。 会ったら絶対に言ってやる! …って? 会ったら絶対に言ってやる!って何言うつもりなのかな?? 彼は仕事なんだし責められるような事はしてないかな…と。

面倒な女・・・

😣
One
すみません、感想はタイトル通りです。 いちいち一日返信が遅れただけで、 あやまって理由を説明しなければならないってね。 嫌われた、冷められたって騒ぐ。 それはあなた自身の自信のなさの表れでは。 些細なことで不安になり上手くいかないのは、 彼の存在を受け容れるキャパがあなたにないってことです。 受け容れきれないから、いろんな場所から水が漏れだすんです。 どんと構えられるよう、あなた自身が変われるように意識改革してみたら? 今のままだと本当に呆れられて冷めますよ。面倒な女ってね。

トピ主です。

041
ナンネッタ
みなさま、拙い投稿にレスを頂き、ありがとうございます。 *がりゅさま 思いやりや我慢が足りない、おっしゃる通りです。 自分中心になってしまっていたのですね。 お互い歩みよることができるよう、まずは私から努力していきたいと思います。 強く、優しくなりたいです。 *アチャコさん 引いてみることは怖いですが、彼を気遣う意味でも連絡を控えてみようかと思います。 客観的に見て好意が感じられないと思われるのですね。 ショックですが、今後のためにも、やってみようと思います。 *灯台さま 高校生みたい、本当に耳が痛いお言葉です。 まさに、その通りです。 確かに彼のことで頭がいっぱいな状況です。 落ち着いて、しっかり身構えてないといけませんね。 気持ちが少し楽になりました。 *ジへさま 彼のことを信頼できないのは、私に自信がないから。 自分中心になってしまっていますよね。 生活ペースは全然違うので、もっともっと彼のペースを考えて連絡をしなくてはいけないですね。 反省です。 続きます。

トピ主です。

041
ナンネッタ トピ主
続きです。 *市井無頼の通りすがりさま 「相手を想い、相手のために何が出来るか」というお言葉、胸に響きました。 わたしの労りや気遣いの気持ちが圧倒的に足りなかったのですね。 自分中心になってしまっていたことを、猛烈に反省しています。 目が覚めたような思いです。 *MMさま 確かに、わたしの方が彼をずっと好きです。 わたしが想うと同じくらい、彼が想ってくれているわけではないのですね。 その温度差を忘れていました。 やはり、シャイな方でも言葉で愛情を表現してくれるのですね・・・ 感情のコントロール、大変ですが、彼のため、頑張りたいと思います。 *既婚13年目さま 男性はやはりメールが苦手なのですね。 それでも、堂々と構えましょう、というお言葉、力強く思います。 別の手段でコミュニケーションをとることを、考えてみます。 本当にありがとうございます。 彼を想っているはずが、自分の気持ちに甘えてしまっていたことを痛感しました。 昨日、彼からいつもと変わらない調子でメールが届きました。 みなさまのアドバイスをもとに、彼を大切にしていきたいです。

トピ主です。

041
ナンネッタ トピ主
重ね重ね、レスに感謝いたします。 *既婚女性さま 自分が優位に立ちたい!という願望は強くはありません。 ただ、自分と同じくらい愛してほしいと思っていました。 その気持ちも、考えなおさなくてはいけませんね。 また私には大きな夢があり、そのために頑張っています。 恋愛一辺倒にならないことは、やはり良いことなのかもしれないですね。 彼は、私が連絡を取り合わなくても全然平気だと思っています(以前言われました)。 なので、そうではないんだということを、やんわり伝えてみたいのです。 責める気持ちは、全くありません。 *Oneさま 本当に、おっしゃる通り、面倒だと自分でも思います。 彼と付き合うまで、自分がこんなタイプだとは思いませんでした。。 どんと構えられるよう意識改革をする、今の私に一番必要なお言葉だと思います。 頑張ります! みなさまのご意見を拝見して、やはり私には多大なる改善点があるようです。 気づいてはいたものの目をそらしていたものばかりで、きちんとはっきりとおっしゃって頂けたこと、本当に感謝しています。 ありがとうございます。

破滅は近い

041
白い仔馬
客観的にみて、2週間休みがなく忙しいとわかってる相手に、 1日置きのメールの返信を期待する方がどうかと思います。しかも謝罪ってなんですか。 >会ったら絶対に言ってやる! 何様ですか? あなたが彼の立場なら、 会うたびに「寂しい。なんでメール返さないの?」と責められるのと 「会えて嬉しい。時間作ってくれてありがとう。」って言われるのどっちがいいですか? あなたが今の状態を改善する気がなければ、彼がよほど気が長い人間で無い限り おしまいになる可能性が高いといえます。 あなたもメールする暇が無いくらい仕事に打ち込むか、趣味に打ち込むかしてください。

レス待ち症候群

041
不思議
自分の都合・気持ちだけで返事を待つ。 こなければイライラする。 ネット社会の弊害ですね。 ちょっとヤバイかも。

トピ主です。

041
ナンネッタ トピ主
*白い仔馬さま レスありがとうございます。 語弊があったかと思いますが、わたしは彼を責めるつもりは全くありません。 メールを返さなかったことに関しても、です。 忙しいことは分かっていますから、我慢・・というか当然のことだと思っています。 ただ、彼の「私は連絡を取り合わなくても全く気にしない」という認識(以前言っていたことです)を、やんわり否定したいのです。 おっしゃる通り、私が努力して改善する必要は多々ありそうです。 わたし次第・・・ということでしょうか。 趣味はありますし、かなり打ち込んでいます。 それがなければ、本当に大変だったと思います。 やはり、打ち込むものがあるのは大切ですね。

サービス期間終了

041
みやぅ
メールって、何か用件があるわけじゃないんでしょう? 他愛もない会話のやりとりですよね。 最初の半年は、新鮮でも、そろそろ飽きることじゃありませんか? 単に、サービス期間が終了しただけだと思います。 >>客観的に見て、わたしたち、もうおしまいでしょうか? いきなり、ここに飛躍するのが判りません。 会った時にお互い楽しくデートできているのなら、問題ないんじゃない?

まぁ

🙂
こんぶ
男性は仕事が忙しい時ってほんと忙しいですよ。 メールだって返事を返すのもめんどくさい時もあります。 それに 最初は謝罪理由も書いてたかもしれませんが 毎度のことになると 書かなくなるのも普通でしょうね。 忙しい時期だって そんなには続かないでしょうから。 せめて あと3カ月待っても そのままの状態だったら。 あきらめましょうか。

トピ主です。

041
ナンネッタ トピ主
*不思議さま レスありがとうございます。 わたしは、携帯を握りしめているわけではなく、友人からの連絡はいくら遅くても全く気にしないのです。 彼だけ、しかもイライラではなく不安になるといった状況なので、彼依存症かなぁと思ったことはあります。 「ヤバイ」とは、彼との関係のことでしょうか。 それとも、わたし自身のことでしょうか。 「自分の都合・気持ちだけで」 彼のメールに限っては、耳が痛いお言葉です。 本当に自分勝手だったと思います。 *その後* トピをたててからしばらく時がたちました。 みなさまのお力をお借りして感情が落ち着いた今、自分の文章を見直すと、反省しきりです。 みなさまがおっしゃる通り、どこまでも勝手で、我儘で、思いやりに欠けていました。 頂戴したお叱りやアドバイスをしっかりと受け止めたいと思います。 一時期の感情だけで、大切なものを失うところでした。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
ナンネッタ トピ主
*みやぅさま レスありがとうございます。 サービス期間終了、おっしゃっていること、よく分かります。 新鮮さがなくなったかわりに、安定感のようなものが生まれたら良いなと思います。 デートは楽しく、いつも幸せです。 飛躍しすぎましたが、問題ないとおっしゃって頂けて安心しました。 *こんぶさま レスありがとうございます。 今までも忙しい時期があったようですが、返信をくれていたことに感謝しなければなりませんね。 毎度のことなので「分かってくれている」と思ったのかもしれません。 あれからしばらくたち、今まで通りメールをしています。 今は、あきらめる気持ちは持たなくても良さそうです。 小町のみなさまに本当に助けられました。 重ね重ね、御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧