本文へ
  • ホーム
  • 通販で洋服買って欠陥。返品は無理?

通販で洋服買って欠陥。返品は無理?

レス5
(トピ主 3
041
えり
先日、よくよく店の説明を聞き安心して洋服を送ってもらいコレクトでカード払いにしました。 しかし 商品を見たら、なんだかかなり店頭にあったような汚れた感じと糸が緩いため返品したい旨伝えました。 店の対応は 「新しいのがまだ倉庫にあるので、そちらと交換します。返品は受けられません」 とのことでした。 こんなとき、もう買い物気分じゃないのですが交換ではなく返品できないんでしょうか? 汚れ気味の商品を送ってきたこの店が信頼できません。

ランキング

レス

返品できるはず

💡
パープルパンダ
「汚れ気味の商品を見てもう購買意欲が落ちたので交換ではなく返品したい」「失礼ですが御社を信頼できない」とはっきり伝えればいいと思います。 通販でのお買い物は実物を手に取ってじっくり見れないという特徴があるため、お店は基本的に返品・交換は受け付けないといけない義務があると思いますよ。もちろんお店側の規定にのっとってですが。(たとえば1週間以内、未使用タグつきに限るとか)‘よくよく店の説明を聞き’とのことですが、電話かなにかのやりとりなんですか?ネットや通販カタログからの注文じゃないのでしょうか?もしネットやカタログからでしたら返品・交換に関しての規定がこまかく書いてあると思うので読んでみてはいかがですか? トピ主さんの場合、「お客様都合」での返品になり、返品の際の送料はトピ主さん負担になるかもしれませんが、返品できないってことはないと思いますよ。あ、オークションではないですよね?オークションだと最初からノークレーム・ノーリターン前提で、返品・交換不可となっていることが多いので。

送料自己負担なら

041
aqua
お客様の都合による返品として トピ主さんが送料を負担するなら返品できるかもしれません。 送料まで店側に払わせるのは難しいですね… 新品と交換してもらえるようですから。 もしその服がセール品だとしたら返品不可とされている場合もあります。 そのお店の返品についての規定をよく読んでから問い合わせてはいかがでしょうか。

パープルパンダ様。

041
えりトピ主 トピ主
レスありがとうございます。 店は関東の路面店です。通販も行っています。 セール品ではありますが高額です。 洋服の糸は結局すぐに切れてしまい店に電話し翌朝宅配で返しました。 その後メールで (不良個所があり購買意欲がなくなり交換ではなく返品したい) と送りました。 店からのメールでは (どのお客様にも返品ではなく交換してます。ご希望に添えずすみません) と回答ありました。 パープルパンダ様が書かれていた店側の規定を見ました。 商取引でセール品でも欠陥があれば返品を受ける と書いてあり、今日、店に電話したら 「えーそんなこと、どこにありました?」 と言われ、また明日担当者から電話すると、今日はこれで終わりました。 明日なんて言ってこられるか 汚れっぽいのも感じるのは個人差でしょうね。

aqua様

041
えり トピ主
レスありがとうございます。 送料は払ってもいいんです。どう見てもホコリっぽいのと糸がゆるかったのが気持ちが落胆し、購買意欲がなくなったんです。 セール品ですが 特商法に欠陥商品と認めた場合は返品できるとありました。 そのことも今日店に言って明日回答があるようです。 でも、押し問答で買うように持っていかれそうです。

レスいただいた方へ。

041
えり トピ主
今日、店から電話ありました。 「わかりにくい規定ですが在庫があれば返品は受けないんです。在庫無ければ返品ですが」 ということになり、店頭に出なかった新品を購入となりました。 去年の9月から売っている商品です。 店の裏にあってもお客さんの試着回数が多いと汚れてきますよね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧