本文へ

暮れの京都での食事&観光

レス5
(トピ主 0
🐶
mari
話題
10歳の長女と夫と三人で京都に二泊します。
娘が初めてなので、わりとポピュラーな観光をするつもりです。

夕食一度と昼食二度、どこかお勧めのお店があれば教えてください。主人が以前10年ほど大阪勤務の時代にちょくちょく出没していたので電車であちこち行けそうです。

京都駅からさほど遠くないところで教えていただければ有難いです。

また、お勧めの神社仏閣を合わせてお願いいたします。

ランキング

レス

ポピュラーな京都観光

041
紅孔雀
10歳のお嬢さんが喜びそうな京都と言えば【舞妓さん】。 と、言うわけで「お茶屋ダイニング かにかくに」さんなんていかがでしょう? 要予約となりますが、舞妓さんの京舞を見ながらお食事ができます。 四条河原町の商店街からちょっと北に入ったあたりなので、 かんざし屋さんやあぶらとり紙、風呂敷などのお店を ウィンドウショッピングも楽しいですよ。 お近くの神社仏閣は祇園さんこと「八坂神社」。 ちょっとミーハーすぎました?

お寺を中心に

041
匿名
いっぱいあり過ぎで、しぼるのに苦労します。 嵐山 近くに天竜寺・化野(あだしの)念仏寺・大覚寺 太秦(うずまさ)映画村 近くに広隆寺 金閣寺 銀閣寺 清水寺 京都駅付近では 東本願寺 西本願寺 東寺

先日行きました

041
きりんこ
 京都は日帰り圏内なので年3~4回は行きます。先日も1人で行って楽しんできました。 10歳のお嬢さんとご一緒なら太秦映画村(←京都駅から遠いです)四条河原町や室町あたりに 可愛い手ぬぐい屋さんがあります。おしゃれなプリントの手ぬぐい、バッグ、帽子、ハンカチなど オリジナルの製品が置いてあります。女の子が喜ぶことうけあい!! 甘党さんなら祇園八坂神社前の「祇園小石」でテイータイムはいかがでしょう。 かわいいパッケージのお土産用の飴をたくさん売ってます。 博物館や美術館は、年末年始休館になります。よくお調べになってね。 500円で均一区間乗り放題の市バス乗車券を活用されると便利です。 暮の京都は道路が大変混雑します。 お帰りの指定券お持ちなら相当余裕を持って京都駅に戻られるのがよいと思います。 ご家族3人、楽しい思い出になりますように!!

寒いですので防寒対策はしっかりしてくださいね

🐴
れいちぇる
京都市民5年生です。 地元生まれ育ちではなく嫁いできましたので観光客目線でアドバイスできればと思いますがお役に立てれば幸いです。 ・岡崎神社 →カワイイうさぎのおみくじが引けます。平安神宮からでも歩いて行けますよ。 ・市比賣神社→女性の守り神と言われる神社です。マンションの1Fの奥まったところなのでちょっとびっくりするかも。 女性向けのお守りや姫だるまのおみくじもあります。 ・八坂神社 美御前社(うつくしごぜんしゃ) →そろそろ好きな男子もいる年頃ではないでしょうか。美人になれるという言われがあるそうです。 あとありきたりですが、舞妓さん体験というのもあります。 先日東京の友人の娘さんがされて大喜びでした。年始の営業はどうされているか解りませんが検索して見てください。 嵐山の百人一首時雨館では十二単が着られるのですが、年始は4日までお休みの模様です。 京都駅近くだと京都水族館は年始も営業するそうです。 近くにある梅小路蒸気機関車館も楽しいのですがこちらは3日までお休み。 東寺や東・西本願寺も京都駅からなら歩いていける距離です。 どうぞお気を付けて。

娘さんと一緒なら

🐱
京都好き
下鴨神社近くの河合神社の絵馬は女性の顔で、それを自分の化粧品でアイシャドウを塗ったりして可愛い顔にして飾ります。平安神宮近くに動物園あります。 清水寺近辺なら土産店が沢山あるしお子さんも楽しいかと。伏見稲荷大社は赤い鳥居がずっと並んであって、珍しいかと。絵馬も狐の顔です。天気が悪かったら新京極あたりのアーケードの店を見て回るとか。京都駅近辺でも手塚治虫ワールドでは、京都限定のグッズもあります。 京都伊勢丹には和紙や和装小物の店も抹茶パフェの辻利、洋菓子のマールブランシュのお店も入ってますし。この二店は京都駅八条口側の地下アーケードにも店があります。私の好きなお好み焼き店が京都駅地下アーケードにあります。わらい。という店で、わらいチーズ焼きフワフワで美味しいです。お店で焼いてくれます。 京都駅の大階段や京都駅景色が見えるガラス張りの通路とか、お子さんに楽しい場所もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧