本文へ

国民健康保険について教えて下さい!

レス12
(トピ主 4
😨
りな
ひと
今年1月末に就職しましたりなと申します。なんだこんな事も知らないのかと思われる方もいらっしゃるとは思いますが どうか出来るだけ易しい文言でご教示下さい。 私は昨年4月末に人員削減で会社都合解雇されました。その後 国民年金と市県民税だけは自分で納付していたのですが 国民健康保険だけは『怪我や病気をしなければいい しても通院したら余分に払えばいいんだし』という誤った認識のもと未加入でした。 最近になり 会社の手続きから 自分が未加入だった事を冗談めかして話したところ相手の顔色の変化から 自分の認識を疑い 誤りに気づきました。 そこでお伺いしたいのは 昨年4月末から今年1月末に就職するまでの未払いの保険料を遡って納付は可能かということです。会社の健康保険被保険者証は今日届きました 何だか無知だったとはいえ義務を果たしてなかった自分が恥ずかしくて 可能なら支払いたいのです。どうかご存知の方いらしたらお教え下さい!

ランキング

レス

市町村の国保課で

041
家内安全交通安全
市役所町村役場の国保課(課名に多少の差はあり)に相談すれば納付できます。 退職の翌日から新しい保険証の資格取得と書いてある前日までの期間の納付になります。 トピ主氏は正直な方で感心します。このような正直な方に幸運が来るようにお祈りします。

会社都合なら

041
元失業者
最近は、会社都合での退職ならば、国民健康保険料は基準になる年収が7割減で計算されます。 離職表に記載されている退職理由が手続きの時必要でした。 遡って支払う場合適用されるかは解りませんが、前職を辞めた時の離職票等があれば、問い合わせてみればいかがですか? 自分の場合、本来なら3万以上必要なところ、1万以下になりました。

ありがとうございます

🙂
りな トピ主
家内安全交通安全さま 常識のない無知な私に丁寧に教えて下さってありがとうございます! 今日 仕事の合間に市役所に連絡が取れず(土曜日だから当然なのに気づかず)しょんぼりしていた私に 当の上司が どうしたの?と声をかけてくれたので 出来たら遡って納付したいと話しました。 上司は『過去の事なんだから払うことないよ』と言ってくれましたが、私自身はやはり払う方向で 市役所に申し出てみるつもりでいます。 失業中 国の失業給付という制度に助けられてました 。おかげで年金や税金を納める事もできました。 だから私も遅ればせながらできる限りの義務を果たすつもりです

んー

041
のら
会社都合で離職した場合、ハローワークの離職コードが特定の番号に当てはまれば 保険料が減額される制度が有ります。 確か離職日を遡って算出してくれるはず。 受給者証お持ちですよね?もしかしたら すごく安く済むかもしれないですよ。詳しくは市役所にご確認下さい。 違ったらごめんなさい。 それにしても、健康保険って入ってなかったらもしもの場合自分がその時損するだけだから 任意で加入するものだと解釈してました。義務なんですねぇ。 正直者で素晴らしいです。新しいお仕事がんばって下さい。

市町村役場の国保課にお出での際は

041
お忘れなく
雇用保険から失業給付を受けていたときの受給者証をお忘れなく。 離職理由が会社都合退職できちんと処理されていれば、国保料が割り引かれます。

加入義務と納付期限

🐴
あらじん
健康保険には加入する義務があります。 また、未納のまま放置すると滞納処分(差押等)の対象にもなりかねません。 お住まいの役所に早急に行かれて納付されることをおすすめします。

未加入

041
人事
健康保険だけ未加入だったのでしょうか。それとも、加入していて保険料が未納だったのでしょうか。健康保険と年金はセットで取得、喪失届をだすのだと思っていました。個人的には、加入していないのなら、払う必要はないと思います。 国民年金でもさかのぼって払えるのは、期限がありそれ以上は、払えません。 つまり、払わなくてもいいということです。

私なんか 国民年金制度も知らなかった

🐤
元・鬼太郎ファン
国民健康保険、国民年金・・・似たような名称が多くてわかりにくいですよね。 役所の担当課で遡って納付できると思います。どの担当に行けばいいのかもわからないと思いますから、総合受付で聞くのが一番です。自分で悩むより専門家に聞くのが一番です。 私も、2005年に病気解雇になったときに、自宅へ職場の労務厚生担当者と私の直属の上司が来られ、自宅で各種の手続きをしましたけれど、それまで 「国民年金・国民健康保険」というものがあることすら知らなかったですし、直属の上司も、 「私も 初めて知りました 退職したら 無一文 と思っていた」 と驚いていました。労務厚生担当者は、 「技術系の人が 知らなくても心配ないですよ・・・だから私達のような部署があるんです」 と言っていました。 退職してから区役所の担当課へ行きましたら、担当者が、 「実は私もこの春 転勤でここに来ましたが、私もこの担当になるまで 健康保険の制度なんて 知らなかったですよ」 心配なく。どなたも最初から知っているわけじゃない。多くは生涯のうち一度手続きするだけで、その時だけ悩めばいいす。

払わなくていいのでは?

041
ぱんだこぱんだ
退職したら何らかの健康保険に入るのは当たり前ですが、もう終わった事。さかのぼって国保を払う必要はないと思います。私は病気で動きが取れない時期に通院、自費で払い国保にさかのぼればいいや、と思ってました。市役所の窓口で事情を説明してさかのぼって払いますからと話をしたら、保険税払うより自費で払う方が安くなってるからさかのぼって払わなくていいのでは?と言われました。トピ主さんの場合、新しく保険に入っているし年金は払っていたようですので次回から気をつけたらいいと思いますよ。

勉強になりました!

🐤
りな トピ主
皆様 国民健康保険についてご存知ない方もおられると知って 少しホッとしました(お気を悪くなさる方がいらしたらすみません) 私の場合 国民年金と市県民税だけは支払っていて 年金は後1ヶ月分で納付が終わります。 国民健康保険は確か国民年金の手続きの際に役所の方に勧められましたが 誤った認識をしていた為(↑自分が損するだけ)未加入のままでした。 今になって 国民の義務であったと知り 一社会人として恥ずかしくなり 納付を考えトピを立てました。何人かの方が仰っておられる離職者票ですが、私は雇用保険の受給期間内に内定した為何かお祝い金が頂けるらしく その申請の為にハローワークに送付してしまいました…会社都合解雇を証明する手立てがないのです… とにもかくにも皆様のご意見に勇気づけられました!今週中にも役所窓口に申し出て、資格は喪失してるかもですが 払えるものなら申請して是非義務を果たしたいと思います!皆様ありがとうございます!

レスありがとうございます

🙂
りな トピ主
お一人お一人のご経験や知識を分けて頂けて本当に嬉しいです!お一人お一人にレスはできませんが丁寧に読ませて頂いて勉強になってます。ありがとうございます! 国民年金とか国民健康保険とか 本当にややこしいですよね… 前レスで間違えたのですが ハローワークに送付したのは 離職者票ではなく受給者票です。スミマセン 私の現在の仕事は 土曜日に出勤があるので平日に休みが貰えます。その時予め電話して役所に行って事情を話して相談してみようかと思います。 お一方 督促の可能性を教えて下さった方、今回 納付を考えたのは督促を恐れた訳ではないんです。ただ 国の制度に助けられながらも 義務を果たさない自分が恥ずかしかったのです。 何日が先になるかもしれませんが 顛末を皆様にお聞き頂けたら と思っています。 よかったら皆様今暫くお付き合い下さったら嬉しいです。

ありがとございます

041
りな トピ主
もう観てる方はおられないかもですが… なんとか遡って納付できそうです ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧