本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早くから保育園に行っていた方、大きくなってからどうですか

早くから保育園に行っていた方、大きくなってからどうですか

レス42
(トピ主 0
🙂
こなみ
子供
30代、一歳の娘がいる主婦のこなみです。 最近、子供を保育園に入れて再就職するかどうかで悩んでいます。 生活は、今のところ主人の収入でできていますが、結構かつかつで貯金もできないので、私も就職することを考えています。住まいは賃貸です。 保育園にはずっと前から待機リストに載せていただいていたので、もうすぐ空きそうです。 私の職種は、就職するとしたら正社員でしかなく、パートという選択肢はありません。 仕事は好きなので、妊娠したときは、6ヶ月くらいになったらすぐ保育園に預けて就職するつもりでした。 でも、その当時はまだ保育園の空きがなく、ここまでくるうち、子供ともっと長く時間を過ごしたい気持ちもでてきました。(最近やっとです!) あと、ママ友が「私は1歳から預けられて、今でもちょっと寂しい気持ちがどこかにある」と言っていたのが、ずっと引っかかってるのです。彼女は育児休暇中だったので、すぐに仕事に戻ってしまいましたが。 私は、小学生くらいになるまで母親が主婦でしたから、保育園は行っていません。 でも、母親がパートに出るようになって、私より遅く帰るようになって、やっぱり結構寂しかったです。 そこで、大人になった皆様にお聞きしたいです。 早くから保育園に入っていた方、寂しい気持ちはありますか。 特に寂しく感じていたことはない、という方は、幼児期をどのようにすごされましたか。 なお、主人はどちらでもいいそうです。(幸いなことに、毎日節約食でも文句言わない人です) 両実家は遠く、実家に預けることも、それどころか会うことも年に一度くらいです。 参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は、、、、

🐤
いろどり
産休明けから保育ママさん、一歳から保育園でした。お盆、年末年始、年度末は一週間~二週間、母の実家(新幹線距離)預けられていました。 小学生からはかぎっ子でした。 寂しい思いや、ホームシックになった記憶はまったくありせん。 親にあれこれうるさく言われず、逆にラッキー!って思ってましたね~ 保育園時代、親が遅い時は、近所のおばちゃんの家や、友達の家にいさせてもらって、ご飯を食べさせてもらったりで、 楽しかったです。 家で一人で親の帰りを待つって事がなかったからかな??

3歳から預けられました

🐤
コアラ
未だに鮮明に覚えています。 泣き喚きながら門にしがみついているのを保育士さんに引き剥がされたことを(笑) 帰りは大体一番最後で園庭でひとりポツンと遊んでいました。早く帰りたかったなぁ~。 私の場合は主さんのママ友さんとは逆ですね。 微妙に物心ついてしまっていたので、かなり傷つきました。今思い返してもなんだか切ないです。 だから私は自分の娘には、『気がついたら毎日園にいた!』状態にしたくて1歳から預けるつもりです。 結局はその子の性格や周りの先生、お友達との関係、親のフォローによるのでしょうけどね。 毎日楽しく園に通ってくれるよう努力したいと思います。お互い頑張りましょう♪

子供自身の性格による

🎂
さっき。
と思うな。 寂しかったという人は元の性格が甘えん坊さん体質なんじゃないかな? 社交的な性格の子なら、寂しいそんな感情は一時的で母親がいなくなっても元気に遊んでたりしますもんね。 子供の性格によりますよ。 私は小さな頃から保育園でした。 でも寂しいなんて思ったりしなかったな。 小学生時代は鍵っ子でした。 でも寂しいなんて思わなかったな。 友達と遊んだり川遊びしたりスポーツやったり外で遊んでましたから。 私自身が人見知りしない社交的なタイプだからかな(笑) 寂しがり屋、恥ずかしがり屋、ネガティブなタイプ、ポジティブなタイプと千差万別で色々と性格は違うと思います。 生まれついた性格が必ずあると思うし、私みたいな社交的タイプなら問題ないのでは…? でもトピ主のお子さんが寂しがり屋さんなら小さな内は可哀想ですね…。 事実だけ見れば 母親が構ってなくて寂しい幼少時代…とはたからみたら思われるだろうけど、私自身はそんな事思った事もないなぁ(笑) それに保育園って楽しかった思い出がありますけどね。

子どもの性格と考え方次第です!

041
みーみ
親が専業主婦でしたが、私は幼稚園に行くのが本当に憂鬱でした。 先生も大嫌いだったし、それこそ毎朝門のところで親と生き別れになったかのように ぎゃーぎゃー騒いでました。 これが保育園だったら、私の母もきっと相当の罪悪感を感じたでしょうね。 でも幼稚園だったから、単なる私の我儘ということがバレバレでした 私の子どもは保育園大好きです。 朝弱いですが、保育園行けなくなっちゃうよ~と言うと 慌てて布団から飛び出してきます。

愛情が伝われば大丈夫です

041
めー
私の母はフルタイム勤務で、私は0歳から保育園でした。でも、寂しい、とか専業主婦の母の方がよかった、なんて思いませんでしたよ。毎日必死に働いている両親を誇りに思っていましたし、忙しい中でも、ご飯を作り、昼休みに会社を抜けて参観日などに来てくれ、旅行にも連れて行ってくれました。確かに、一緒にいられる時間は短いかもしれませんが、愛情はしっかり感じていたので大丈夫でした。 余談ですが、私も弟も国立大学卒業、親が忙しかった分、早くから家事もしてました。 長い時間一緒にいる=愛情ではないと思いますよ。

無問題

041
通行人
生後3ヶ月から保育園行ってたアラサー女子です。 早く入った分、先生方にも特別に可愛がっていただいたようです。 寂しかったという思いではありません。 3歳くらいになると、お母さんと一日中いっしょにいるより 保育園でかけっこや泥んこ遊びしてたほうが楽しかったです 笑 同時期から保育園に入った子数人とは今でも仲良しですが、 オムツしてた頃からの幼馴染って貴重だなと思います! 保育園楽しかったと言っているし、 働いてる母親を見て育ったからか、みんな良い大学を出て立派な仕事についています。 あ、ただクラスの中でお迎えが一番最後になった日はとても心細かった記憶があります 笑 もしかしてもうお母さんに会えないんじゃないかと焦りました 笑 最後の一人にはならないようにだけ気をつければ全く問題ないと思います!

しっかり!

041
おーれんじ
私も弟も保育園に通い、小学校に入ってからは学童保育に行っていました。 母親は働いているというのが当たり前で育ったので、特にどうとも思いませんでした。 ただ、保育園のときの夕方のお迎えが仕事の都合で遅くなったときに寂しいと感じていましたが、そんなときも保育士さんがよく構ってくださったので、それはそれでいい思い出として残っています。 母は仕事が休みのときには一緒にバスや電車に乗って祖母の家に連れて行ってくれたりよく遊んでくれたりしていました。私にはそれで十分です。たとえ仕事をしないで一緒にいたからといって、必ずしも私が満足できる幼児期を送っていたかどうかは分かりません。 弟も園に行くときはよく泣いていましたが、門で先生や友達に会うとけろっとして園に入っていっていました。 大事なのは親がぶれないことと、子供と過ごす時間を大事にすることです。自分がすべきことがあるなら堂々とやってください。ぐずぐずするなら家で子供といてください。 大丈夫。健康な子供はたくましくてしなやかで、どこでも楽しく生きようとするものですよ。

ほとんど関係無い

🙂
なむ
うまくいかなかった時の理由でも欲しいんですか? それとも働かない理由付けとか? 保育園で性格や人生が決まるほど人間って単純じゃありませんよ。

0歳から保育園に通ってました。

041
あらら
もちろん記憶なんかないですが、母が働いていたので。 小学生になり、母が私より帰りが遅くなって、家事をしてないからとなじられたり 散々嫌な思いをしてきたので母親というのは煩わしい存在で、今でも嫌いな人間です。 そんな私も子供を0歳から保育園に行かせて働いています。 母子家庭だから働かなきゃ食べていけないけれど時々可哀想だなと思うこともあります。 そのぶん休みにはあちこち遊びに行ってます。お弁当を作って公園とか、日帰り旅行とか。 逆にメリハリがあり、子供との思い出も作れる。 給料は決してよくはないですが、悪いことばかりではないです。

ここの皆様が言うとおり、

🐧
meme
寂しい、とは元々そばにいた人がいなくなるときに強く思うものですよ。 それこそ0歳児のまだ親を認識できていない頃から預けられていた子は、ラッキーなことに親と離れて生活する寂しさは少ないです。 これが1歳から預けられると、言葉が通じない分、親が夕方に引き取りに来てくれるかわからないし、とても寂しく感じてしまいます。 聞き分けの良い3歳くらいなら預けやすいと思いますが、個人差もあります。 何歳になっても、親とべったりしていた子を急に預けるのは、とても寂しく感じさせます。 子どもが大きくなってから母親が働き出したとき、急に母が自分に無関心になるように見えるので荒れてしまう子が出やすいです。子どもが家に帰って来る頃には家にいるとか、常日頃から子どもの学費や生活費にお金がいるから働くんだよ~(子どものためにだよ)と言っておいてから働き出すと良いと思います。

3歳から

041
ロック
3歳から保育園に通い居残り保育で夜まで預けられていました。保育園のときのことはほとんど覚えていません。 問題なのは小学校に入ってからではないでしょうか。私は学童保育にも入ってなくて帰ってから一人、夏休みも一人でさみしい思いをしました。 保育園は通い出す時にお子さんが泣いて大変だと思いますが最初だけですぐに慣れるでしょう。 とにかく小学校に入ってからさみしかったので今でも思い出すと泣きそうになります。 ママ友さんは保育園に預けられたときのことだけでなく、子供時代を全部ひっくるめて寂しかったと言ってるのかもしれないしあまり気にされない方がいいのかも。 親がいつも気にしてお子さんを見守っていれば大丈夫でしょう。

子供の性格による

041
私には向いてなかった
私は3歳から保育園に入りました。 本当に嫌で嫌で仕方なかった。 公立保育園で、予算がない区だったので、遊具は鉄棒・砂場・ジャングルジムしかなく(錆びてボロボロ)、制服もなく、体操服とスモッグが制服でした。 近所に私立幼稚園があったので、差が激し過ぎ、羨ましくて仕方ありませんでした。 おまけに母の迎えに来る時間がまちまちで、遅くなる時は20時とか! 先生方も書類整理も終わり、もう門を閉めて帰らないと…という頃にやっと。 不安で不安で、このまま捨てられたらどうしよう…と思うこともありました。 学童保育も私の性格とは合わず、嫌で嫌で。 4年生からは通わなくて良くなったので嬉しかったです。 その代わり、習い事を増やされたり、家事を押し付けられるようになったので、これまた苦痛でしたが…。 母に言っても理解してもらえないので、表面上は楽しく通ってる振りをしていましたが、辛い子供時代でした。 私は、普通の子供時代を送りたかったです。

預けはじめる年齢よりも、お迎えの時間のほうが、大きい気がする

041
さぎそう
ママ友さんのように、私の周りにも「保育園っ子で淋しかったから、自分の子は保育園に預けたくない」と言っている人たちがいますが、みんな「夜」淋しかったと言っています。 お迎えが遅くて、外が暗くなって、友達がどんどん減って行って…そこで「淋しい」になるんじゃないんでしょうか? うちの子たちは1歳から預けていますが、5時にはお迎え(うちの園では早い方)なので「まだ遊びたいー!帰りたくないー!」と言われます。

楽しかった記憶があります

041
MIRIN
なんとなく…ですが。 物怖じしない、誰とでもすぐに友達になれる性格のためですかね? 小学生になってからは、鍵っ子で学校から帰ってきたら近所の子と遊んですごしてました。 たまに鍵を忘れ家に入れなかった時は近所の人の家にお邪魔したり…。 結構近所付き合いが濃かったのでお互い助け合いながら…って感じでしたよ。 30年たった今でも母達は付き合いが続いていますね。 母はパートで帰りがそんなに遅くなかったし、兄がおり一人じゃなかったかもしれませんが…。

0才から入ってました

041
tokumei
小学校にあがるころは、一人もしくは子供同士で遊ぶ天才でした。 本もたくさん読みました。 保育園時代の友人も、自己主張が強いけどコミュニケーション力が高い人が多い気がします。 子どもながらに「がんばらねば!」と思うのかも笑 でも別に苦痛じゃなかったですよ。さみしくもなかった。 仕事から帰ってきた母にいろいろと報告するのが楽しみでした。

さぎそうさんに同意

041
SK
一口に「保育園に行っていた」と言っても本当に様々です。うちもお迎えが早い事が多いので、「早すぎる」といつも子どもは文句を言います。 また、トピ主さんが書いておられますが >私は、小学生くらいになるまで母親が主婦でしたから、保育園は行っていません。 >でも、母親がパートに出るようになって、私より遅く帰るようになって、 >やっぱり結構寂しかったです。 ↑これ、問題はいつから保育園に行ったか、ではないですよね?むしろ小学校に上がってから夕方をどう過ごすかがポイントではないでしょうか?遅くとも学童の終わる頃には家に帰れる働き方ができるといいですよね。

赤ちゃんの時から預けられてた弟の場合。

🐱
Ruri
誰からも好かれる、いつも周りに友達がいるようなムードメーカーみたいな子になりました。誕生日にはサプライズで家に友達が祝いに来てくれたりしてましたよ。 成長しても、どこでもやっていける、年配の大人からも可愛がられる性格に育ったので、あながち悪くないと私は思いますが。 うちの娘6ヶ月なんて、色々な人に会わせた後の成長は刺激になるのか、目覚ましいものがあります。人見知りは少なく、誰からも可愛がられ、でも親はしっかり認識している子になってます。 可哀想なんて言うより、実際に自分の子をしっかり見てみたらどうでしょう?

姪っ子2人が0歳から保育園

電話待ち
母が見る目とは違って伯母という、ちょっと離れた目線で見る限り、 今小学生6年中学生3年になった姪っ子達は、 とっても良い子 ですね。 ただ姪っ子たちの場合、2世帯住宅で祖父母と同居で、親戚が多く集まってくる家で、幼少時から大人と接する機会が大変多く、 大人から見てイイコなのは、そっちの影響の方が大きいような。

やっぱり

041
なみ
子供によりますよね…。私は人見知りしないタイプだったので大丈夫でしたが、弟は引っ込み思案で恥ずかしがりやでした。でも母親はキャリアの為弟を保育園に入れました。 結果高校卒業と同時にニートになり、もうすぐニート歴8年です。しかも保育園時代からかなりの精神不安です。 私は子供の為に、キャリアを捨てられる母親になりたいと思います。たった何年かぐらい子供の為につかってあげたい。

私は、5年10ヵ月保育でした。

041
ケロ
つまり、生後2ヵ月からの生粋の保育園児でした。ちなみに我が子は小学生です。 保育園時代の思い出では「寂しかった」とか「辛かった」とかは全くなく、行き帰りに母と手をつないで歌ったことや、お遊戯会のこと、先生がお昼寝前に読んでくれたお話、お友達との遊び、おいしかったおやつ、園庭のお気に入りの遊具・・・覚えているのは平和なことばかりです。物心つく前から「親が仕事の時には保育園には行く」生活だったので、それを疑問に思うこともありませんでした。 今思えば、小学校に入ってからのお留守番の方が寂しかったです。 冬場は早く暗くなるし、夏場には一人で心霊系のテレビを見て怖くて半泣きになったり(そんなの見なけりゃいいのに、と思いますが・・苦笑)。学童保育がない学校だったので長期休業中は日中一人っきり。お陰で(?)小3くらいには簡単な料理(スープ、チャーハンなど)は一人で作っていました。 ちなみに、わが子達も保育園児でしたが、保育園は大好きで「保育園に行くのが自分のお仕事」と言っていました。私は我が子の小学校入学を機に正社員からパート勤務に変更したので、母とは違う道を選びましたが満足しています。

うちの場合

041
おばさんB
もう成人した息子たち2人を、上は3才から下は0才から保育園に預けました。 下の子は気が付いたら保育園に通ってたので、それが当たり前。小学校では最大派閥の幼稚園上がりのグループにも親の心配をよそに難なく溶け込んでクラスの人気者になっちゃうと言う世渡り上手でした。 上の子は3才からだったので最初こそ淋しがり、赤ちゃんから保育園に来ている友達には押され気味なスタートでした。 でも慣れるに連れて自分らしさやお兄ちゃんらしさを出せるようになり、問題なく大きくなりました。 保育園は、働く親同士も仲良くなります。 同じ様に仕事を持ち、家事をやり繰りしながら、休みはメリハリをつけて思いっきり子供と過ごす。お金の自由度が高いし価値観も合うので、家族ぐるみでの付き合いを通して子供達は沢山の親達に育てられた感じでした。 お金持ちなら、お母さんが家に居る方が良いのだけど、平均的な収入の家庭なら共働きでプチ贅沢できる方が良いと息子達は言います。 寂しいのは小学校低学年だと思います。 うちは夜まである私立の学童保育でしたので楽しかったようです。 親がシッカリと子供に向き合ってれば心配無いと思います。

私は幸せでした

041
北コン
1歳半から保育園、小学校2年から鍵っ子でした。 祖父母によると、保育園に行くのを寂しいと泣いたりグズったりしたことは 一度もなかったそうです。 物心つく前から行くのが当たり前だったのでかえって良かったのかと。 (3~4才から入園するとき、ギャンギャン泣く子多いですよね) 子どもの性格にもよるのでしょうが、 私自身さびしいと思った記憶は無いし、仕事と家庭両方を大事にして生きてきた両親を尊敬しています。 生活に対して手抜いてるかどうか、子供にもなんとなくわかるもんですからね。 思春期の頃も、口には出さないけど「うちの親かっこいいなー」と密かに思ってました。

大切なのは、小学校高学年以降

あさこ
私は保育園に行っていました。 子どもたち三人とも、保育園に通いました。 私は保育園通い自体は好きでしたし、問題なかったと思います。 ただ、私の親の場合、中学生以降は放ったらかしだったので、それは良くなかったと思います。 子供たちも、保育園と学童に楽しく通っていましたよ。 三人とも、優秀だし、コミュニケーション能力も高いです。 まわりのお子さんも、保育園→学童組は高確率で高学歴です。 私が思うに、幼児期より小学校高学年、中学生の時期が大切だと思います。 この時期は、私はパートに切り替え、子どものケアに務めました。 別に問題を起こしたわけではないですが。 知り合いの方のお子さんも、お子さん皆トップ高~京大にいった方、医学部に行った方もいます。皆性格もいいです。ただし、「忙しいから」と放ったらかしだった方のおこさんは、・・・です。 きちんとケアすれば、大丈夫だと思います。

自分の気持ち次第

💰
子供が保育園
これは 母親の気持ち次第です。 何を犠牲にするのか それは 人それぞれでしょう 子供は すでに大きくなっています 寂しくはなかった といいますが その頃は 寂しかったでしょう お金がないより いいから 構わないらしいです。 今の時代 そんなものかもしれません。 私は 働きたかったので いいんです。 どちらに転んでも 間違いではないと思いますよ。

0歳児から入園していました

🙂
popo
> 寂しい気持ちはありますか。 いいえ。楽しかったです、とても。 ただ、弟と同い年の友達(男の子)は寂しがりやだったので どちらもぐずったときは「仕方ね~な」と面倒をみていたという 保母さんの手記と写真があります。 > 幼児期をどのようにすごされましたか。 黙々とモノ作りをしていました。 適当に遊びを開発できる性質だったので超充実しておりました。 大人になって本当にそのような職種(+人の面倒を見るポジション) に就いてしまいました。0歳児の魂、百まで。 なお上記の男の子のご両親とは今でも親交があります。 働くママ同士、子供をお互いの家でも預け合った仲なので 長くお付き合いさせていただけて嬉しいです。

兄弟3人とも

041
you
0歳から預けられていました。 物心ついたときには入所してたので「行くのはあたりまえのこと」みたいな。 小学校からは放課後は学童保育に行ってました。 両親とも5時上がりなので私たちが帰る頃には必ず家にいましたし、6時には家族そろって夕食。 寝る時間まで両親に遊んでもらっていたので、寂しいと思ったことはなかったですね。 今考えると親も頑張ってくれてたんだな、って思います。 寂しいじゃないですが高学年の頃、親がいない時間を一人で満喫できる鍵っ子が羨ましかったですね~

寂しかったかな。

041
なあ
私は0歳から保育園でした。気づいた時からその生活だったのでその時はなんともなかったですね。 でも早く迎えに来てほしいとか家で甘えたい気持ちはあったけど、妹が二人もいたし愛情不足ではあったかも。 自立心は強くはなりましたが、恋愛体質な人間に育ちました。 結局、保育園でも一緒にいる時間に愛情注げればいいとは思います。 私の場合小学生になった時に家に帰ったら親がいない状態の方がつらいかったですね。

保育園大嫌いでした

😨
医師妻
昔の話になりますが私は両親が共働きだったため2歳から保育園へ預けられてましたが正直保育園は大嫌いでした。 また同じ園内に幼稚園があったので幼稚園児が昼過ぎに帰宅しているのを羨ましく思っていたのを覚えています。 また妹は生後半年で保育園に通い始めましたが5歳から小学校入学前まで目にチックが出ていました。 (私もチックは出ませんでしたが小学校卒業近くまで指しゃぶりや爪かみが治なかったです) 両親が共働きのお陰でお金には不自由しませんでしたがやはりその分子供は精神的にダメージを受けていると思います。 ちなみに主人も義理の両親が共働きだったため今だに毛布の端をさわる癖が抜けていません。 だから私は我が子達がある程度自立できるまで働くつもりはありません。 勿論保育園に預けても大丈夫と言われる方達もいるでしょうが少なくとも私は平気ではなかったです。

子どもの性格が大きいかと

041
かぎっ子
私は母の産休明け(生後2ヶ月?)から保育園に通ってました。 正直あまり保育園の記憶はないのですが、他の方もおっしゃる通り通っていてあたりまえの状態だったので寂しいとも思いませんでした。 自身の特性は社会性は高くて会社では重宝されましたが、自分のやりたいことや感情をストレートに出すのは苦手です。 私は保育園育ちになんの違和感もなかったため、出産後は6ヶ月で職場に復帰予定でした。 ですが生まれてきた息子はとても繊細で甘えん坊、早くから人見知り場所見知りがはげしくて復帰直前は預けて大丈夫かかなり悩みました。 結局職場復帰の直前に息子の持病が発覚して職場は退職しました。息子が2歳半になる現在まで専業主婦として子育てしてます。 職場にも迷惑をかけましたし、私にとっては挫折体験なのですが、うちの息子にとっては良かったのではないかと思ってます。 情緒が安定していて、誰とでも遊べるような子であれば保育園性格はなんの問題もないと思います。

すごく寂しかった

041
桃子
昔は今のような育児休暇がなかったので、0才から預けられてました。物心ついてからはすごく淋しかったです。幼稚園の子が羨ましかった。かと言って保育園は大好きだったし先生も大好きでした。お友達とも楽しく遊んだ記憶があります。でもお母さんに甘えて一緒にいたい気持ちとは別物。一緒にいる時間どんなに可愛がってもらっても淋しいものは淋しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧