本文へ

付き合うまでの期間

レス9
(トピ主 5
041
ももだんご
恋愛
今婚カツ中30代の女です。 なかなかいい出会いがありませんが、先日同年代の男性と知り合い、話も盛り上がったのでお食事に行きました。 わたしは期間を決めてというわけではないですが、友達付き合いをある程度してからしか恋愛感情というものが湧いてきません。 しかし彼は信頼関係などは付き合ってから作り上げればいいという考えで、お付き合いを考えてほしいと言われました。 まだ数回しか会っていません。 何がそんなに気に入ったのかわかりませんが、わたしが一人暮らしで家事全般は苦痛でないと話してから急にテンションが上がったように思います。 慎重なわたしも、何も100%相手を好きになってから付き合うわけではありません。 だけど、今現在彼に対してそこまでの気持ちはありません。 ただ、今までのパッとしない出会いに比べて楽しい時間を過ごせているとは思います。 続きます。

ランキング

レス

主さんのペースで進めるべし

🐧
サンポ
付き合うかどうかも一方の気持ちだけではどうにもならんわけですから、主さんがまだイエスの返事をするのは早いと思うのなら、ゆっくり信頼関係を築けばいいと思います。 何で彼は結論を急ぐんでしょうね。 主さんにはまだそこまでの気持ちはない、付き合ってから信頼関係を築くなんて順番が逆、というのをちゃんと彼に伝えたほうがいいと思います。それで去るようならどうせこの先も上手くいきません。

続きです。

041
ももだんご トピ主
彼はモテるタイプのようで、今まで早い段階で付き合いを始める、という恋愛をしてきたようです。 浮気もしないし、同棲して働かなくていいから家事をやってほしい。手伝える時は手伝うから、と言われています。 でも今の段階では彼が本当にそんな人なのかわかりません。 だからこそ時間をかけて知り合いたい、と伝えたのですが、 いつまでもは待てない。 これからは少し考え方を変えて付き合うのもいいじゃないか、とかなり自分を売り込んできます(笑) 経済的にも余裕がある人で、この人を逃したらもう次はないのでは、という気持ちとまだ気持ちが動いていないのに付き合う必要があるのかという気持ちの間で揺れています。 たいして知らない間に付き合うほうが普通なんでしょうか? わたしは慎重すぎますか?みなさまの意見を聞かせてください。

私も同じ経験をしています

🐧
りさ
30代で婚活で出逢った人と初めての食事で告白されましたが、まだ恋愛感情を抱かなかったので、返事を保留にして友達として何回も会いました。 彼は誠実で優しくて、一緒に居て居心地が良かったので、そのうちに好きになると予感はしていました。 そして、6回くらい会ってやっと好きになったので付き合うことになりました。友達の期間も彼は一途に私だけを見ていてくれました。 今付き合って二ヶ月ですが、立場が逆転して私の方が彼を大好きになってしまいました・・。 しばらく友達でいたいと言って離れていくようでしたら、相手はその程度の気持ちだと諦めた方が良いかもしれません。

トピ主です

041
ももだんご トピ主
>サンポさん ありがとうございます。 わたしも付き合ってから考えればいいというのは逆なのでは?と思います。 今日改めて彼にその旨を説明しました。 わたしは信頼関係ができあがっていない人と付き合う気はない、今はまだ早い段階なので友達として接して行きたいと。 彼はそれでも食い下がって、今までそのやり方でダメな恋愛をした過去があるなら(昔DVのような男と付き合ったことがあると話しました。他にお付き合いした方は普通というかむしろいい人です)、これからは違うスタイルを体験してみるべきだ。ももだんごさんは頑固すぎる。と言われました。 営業の仕事をしているからか彼はとにかく口がうまいというか、妙に納得しそうになるような物言いで、一瞬わたしがおかしいのか?と考えてしまいました。 とりあえずわたしは友達でいる。あなたも一旦そういう感情は捨ててほしい。 それが嫌ならわたしはこれ以上会ったりはできないと言いました。 彼はまだ諦めないから、といいます。 ちょっと疲れてきました(笑)

トピ主です

041
ももだんご トピ主
>りささん ありがとうございます。 素敵な彼との出会い、よかったですね。 羨ましいです(笑) わたしもそういう恋愛の経験があります。 本当に幸せでした。 でも彼はわたしの考えが変わっている、頑固だと言います。 わたしはこの先彼を好きになるとは思えません。 貴重なご意見、ありがとうございました。

わかります

雪だるま
婚活経験者です。 私も恋愛スロースターターで、好きになるまでに時間がかかるほうです。 でも男性はもっとずっと早い段階でスイッチが入るんですよね、ぐずぐずしてるうちに「脈なし」と思われて振られるという経験も若いころはたびたび経験していました。 婚活で出会った彼(現夫)にデート数度目で「付き合ってください」と言われた時も、やっぱり「好き好き!」じゃなかったです。でも仲良くなれそうな予感はしてたので、快諾しました。そして、「私は人に心を開くのに時間がかかるから、いろんなことを急がないでほしい。それでもよければ」と加えました。彼は「わかった」と。それから数カ月はプラトニックなデートを重ねてましたね。もともと慎重な性格に加え婚活サイトでの出会いだったからなおさら石橋を叩いてたのかも。私のペースに合わせてくれた夫の忍耐にも感謝しきりです(笑。 ところでトピ主さんの彼ですが、この人はパスしたほうがいいんじゃないかと思いました。 モテるタイプ、高収入、強引に口説く、「働かなくていいから同棲して家事やって」発言、、、 もう危険な香りがプンプンするんですけど、大丈夫?

一生の事を今焦っても間違いの元。

041
たいむ
本当に、本当に勝手なこちらの印象ですが。 お相手は家事を押し付けられる伴侶が必要(介護もあるかも)、主さんは、 >経済的にも余裕がある人で、この人を逃したらもう次はないのでは、という気持ち なんて、今後一生の事を決めるのに随分自己中だなぁという感じです。 奇麗事と思うかもしれませんが、大好きで大好きで、この人の為に色々してあげたいとお互いに思う相手じゃないと、結婚してから降り掛かる問題に二人で立ち向かう事なんかできませんよ。 10、20代しかそんな恋できないと思うでしょうが、現在50近い私とそれを越えているお相手で、そういう恋をしています。 こういう出会いを掴むには、自身で楽しく生きていないと。 主さんは目の前の結婚に目が眩んで、自身の人生を生きてない感じです。 それでは今後、どんなに自分に合う人が通り過ぎても、それに気付く事はできません。 つまらない心配をする相手なんかフッてしまって、一度リセットして考えられた方がいい気がしますよ。 兎に角、この相手では駄目です。

トピ主です

041
ももだんご トピ主
>雪だるまさん ありがとうございます。 素敵な旦那様ですね。 やっぱりいくら最初慎重にしていてもこの人なら考えてみようかな、という気持ちや兆しがあるものですよね。 お察しの通り、わたしも危険臭を鈍いながらに感じております。 もう話せば話すほどいい予感は消えていきます(笑) わたしがどうして慎重になるか、どんな恋愛がしたいのかを説明しても、なんとか言いくるめようとしている感じがしてなりません。 「今は友達でいてほしい。それが無理なら仕方ない。」とはっきり伝えましたが…わかってくれたのかどうか(笑)

トピ主です

041
ももだんご トピ主
>たいむさん ありがとうございます。 たいむさんが持たれた印象通りだと思います。 彼しかり、わたしも自己中な要求してますよね。 そういうわがままなところでお互いを引き寄せてしまったのでしょう。 反省点ですね(悲) どうしても忘れがちになるんですよね。条件より心が大事だっていうことを。 たいむさんはよく分かってらっしゃるんですね。 本当の恋愛っていうのかな。そういうの、わたしも年令は関係ないと思います。 人生楽しんでないとダメですよね。 焦らずいい人探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧