本文へ

年の差婚について

レス60
(トピ主 0
😢
あんり
恋愛
私は、最近13歳年上の彼と
別れる決意をし、3日前にお別れしました。
1年半のお付き合いでした。
私は21歳、彼は34歳です。

出会いは私が高校を卒業して入った
就職先です。

とっても優しく、なんでもない日に
サプライズをしてくれたり、私の行きたいところは
どこにでも連れて行ってくれてお買い物にも付き合ってくれて、ほんとに楽しい毎日でした。

ただ、本当に優しすぎてわたしは注意をされたことがありません。私に甘かったのです。

わたしは、お互い高め合える関係が
よかったのですが、それができないと感じました。

そして、お給料が特別いいわけではありません。
老後はやっていけるのか不安がありました。

それとわたしはたまに同世代のカップルを
羨ましく感じることもありました。

もちろん彼といるときはたのしくてとても落ち着きます。私の母も気に入っており、結婚にはぴったりな性格と言います。

別れてからほんとに涙が止まりません。
私との未来のためにと、少しずつしていた貯金を別れ際すべてわたしにくれました。

どうしたらいいのかわかりません。
ただ寂しいのか。
年の差なんて関係ないでしょうか

ランキング

レス

私の彼も13歳上です。

😉
リブ
が、そもそも私があなたの彼の年齢です(笑) なので、彼に至っては40代後半です。 年内に結婚します。 私は初婚ですが彼はバツイチですから、金銭面で言えば、主さんたちどころではなく、火の車かも。私としては子供も欲しいし。 大学卒業の時当時の彼氏から、26歳の時当時の彼氏から、どちらも同い年で、プロポーズされ、結局結婚には至らなかった過去があります。 この歳になってもまだ、本当に一生この人1人と決めていいのか、と思うことがあります。でも、私が相当ワガママで、短気で、彼より学歴も高く、仕事はよくできて(笑)つまり、こんな女は普通、敬遠されます。そんな私のことを、私以上に分かっていて、完璧に手綱を引いてくれること、それだけでも一生ついて行くのに充分だと思っています。 何が言いたいか、というと‥ 主さんの年齢的には全然まだ出会いがあります。彼との年齢差を超えるほどの何かが見つからないから、別れたのでは?私は彼がバツイチでも、元の奥様に子供が居ても、それでも彼について行きたい!と思うだけの魅力を彼に感じています。そんな相手に出会えるといいですね。

あ~あ~あ もったいない

041
年の差妻
まだ若いものね、仕方ないかな~…うちは夫14歳上。前の夫は3歳上。今の夫のほうが断然話が合うし会話が多いし楽しいわ。主さんはよそのカップルを見てどこらへんがうらやましいの?要はカップルとしての見た目かな?でもなんだか別れてもったいないなあ、貯めていたお金をくれたなんて泣けてきちゃったわ。男気のある人なのね。

レスします。

🙂
ケント
彼の良さを語るときに くれた くれた くれた くれた と。そんなんでよくも「お互い高め合える関係がよかった」などと言えますね。 自分にしてもらったことを羅列して、その人の人となりを語っているうちは、 自分ひとりでも自身を高めることなどできないでしょう。 問題は歳の差ではなく、人を自分の都合でしか見ることができない、あなたの幼い視野です。 最後に、お金をそうそう安易に人からもらうんじゃない! 他者はあなたに「なにかをくれるかくれないか」だけの存在じゃない! 確信犯的に巧妙かつ狡猾に、人から何かを搾り出させる人間の方が、「自分自身への嘘」がないだけ、まだ信用できる。あなたはそれ以下だ。

別れて正解です。

🙂
ばんび
別れて正解だと思います。 でもそれは、歳の差婚への否定ではなく、あなた自身の問題や覚悟としてです。 別れを受け入れたということは、あなた自身に誰と結婚しても同じであるはずの、夫婦として支え合う、補い合うといった覚悟が出来なかったのですから。 だって、そうですよね。 同年代と結婚したからといって、夫に支えられる一方でいいはずがありませんし、何らかの理由で夫が働けないとか職を失えば、妻が家計を担ったり、病気の夫の世話をするのは当然ですし、それが結婚であり夫婦になることなのですから。 そういう覚悟が出来ないのなら、彼だけでなく、誰とでも結婚というのはあなたにとってまだ早すぎることなんですよ。 それに、厳しいことを言うようですが、「私との未来のための貯金」を受け取ったとのことですが、それは二人で結婚に向けて貯めていたお金なのですか。 それとも、彼が貯めていたお金ですか。 もし、彼が貯めたお金なら、互いを高め合う関係が良かったなんて、どの口が言うの?って思います。 結局、あなたは甘えるだけで、あなた自身に彼を高められるものなど何もないのです。 悲劇のヒロインは、止めましょう。

お金を受けとったの?

😨
アラフィフ
一般的にお金は受け取らないでしょう!私が母親なら「お金を何故、受けとるの?返しなさい!彼が貯めたお金は彼のもの」と注意しますよ とぴさんは、自分のことしか考えてない子供なんだということです 彼に甘えていただけで結局、とぴさんのいう成長ってなんなのでしょう? 成長を考えるなら彼の足りない稼ぎを貴方が稼いでくるなり、やりくりするなり考えることも成長ではないんですか? とても矛盾を感じましたよ

貴女には早いかも・・・

真夏日
>お給料が特別いいわけではありません。 老後はやっていけるのか不安がありました。 給料が申し分なければこんな悩みも無かったのでしょ! 優しいけど給料が低い、贅沢できないから自分の収入も必要だし、そんな生活は嫌だ・・・が本音だろうから、結婚にはまだ早いし(幼稚)向かないし、年相応の男性を探せば良いと思うよ。でも同じ世代でも高給料でも無いだろうけどね・・・ 本物の愛では無いと言う事だよね。 好きになれば結婚条件は二人でクリアできると思うけど、愛があればこそ乗り越えられるから・・・でも条件から入る女性もかなり多いからそれも良いのでは無いですか。 年の差にしたいだけだよね。 でもそれも貴女の本音だろうから別れて良いのでは。 ただ自分で結論出した以上は決して後悔はしない事です。 後悔は不幸の始まりにもなるから・・・

お互い高めあえる関係?

今日は晴れ
英会話や何かの知識や技術の習得の事でしょうか? ただ漠然と「高めあえる関係」というのは雲をつかむようなものです。 あなたは21歳という若さなので同年代の恋人が欲しかっただけでしょう。 同世代のカップルがうらやましいと書いてるし 大事な物は失うまで気付かないものです。 まわりがあれこれ言っても年齢歳の差は変えられないから まあしばらく一人でいて考えたらいいよ。 相手は別の人を探し結婚するだろうから。

やな女

😡
あいこ
給料が少ないから別れたんでしょ? 今の状況で、彼の年収が1,000万円だったらあなたは絶対別れてない。 それに、彼の給料が少ないとわかっているのに、貯金を受け取るあなたの神経、まぢでありえないし理解できない。 あなたは若い人と付き合いたいだけ。遊び足りないくせに、年上に手を出すから、こうなるんだよ。 自分の決断に後悔があるのなら、彼に謝ってみれば?でもあなたのことだから、きっとまた遊びたくなるんじゃない? とりあえずお金は返すこと。

お金返そうよ

🙂
シンシア
「甘やかされるのが嫌、お互いを高めあう関係がいい」 立派な考えだと思います。 13も年の差があればどうしてもそうなると思いますし、そういうカップルもいるでしょう。 それなのに、特別給料がいいわけでもない彼が2人のために貯めたお金は受け取るんだ!? それ、最大の「甘やかし」だと思いますけど… 涙が止まらないのは、誰だって今まで一緒にいた人とお別れしたらつらいから。 甘ちゃんですね。

ええ?

🐤
ぺこり
>私との未来のためにと、少しずつしていた貯金を別れ際すべてわたしにくれました これ受け取ったんですか?? いやいやいや、お返ししましょうよ。 これは重いでしょ。 なんていうか、 夢見すぎなんですよ。年上の男性がすごい歳の離れた女性を 手なずけるってすっごくカンタンなんですよ。 純粋だから。 別れて正解かどうかはわからないけど、お金は返しましょう。 なんで受け取るかな?? 戻ってくると思ってるから渡したんですよ。 お母さんに相談してみてください。ソッコーお金返せって 言われますから。

まずは

041
みるく
お金返そうね。 なんでもらっちゃうかな。 なんだかんだと、あなたは彼に父親を求めていたんでしょう。 甘えるあなたと、甘やかす彼。 需要と供給が取れていたんですよ。 あなたから別れ告げといてメソメソウジウジ後悔してるなんて、悲劇のヒロインぶってて楽しい? 将来が見えないからさっさと別れる、やっぱり彼がオッサンなのが嫌だ、でも優しかったからもったいなかったなー、というところでしょうかね。 あなたはまだまだ子どもなんですよ。 お互い高めあえる相手を見つけるには幼いんです。 だからこそ、同年代と付き合うには頼りない彼には、これまた幼いあなたとは釣り合いが取れていたということ。 しかし高めあえる相手と言っちゃうあたりも幼さ全開です。 恋愛ってもっと本能的で泥臭いものじゃないの? 結婚は生活がかかります。理想論では片付けられないですよ。 取り敢えず早くお金返して、人間関係の経験値積みなさい。 あなたは職場恋愛やめた方がいい。またこじれそうだから。 まだ21なのに、結婚を意識するにはまだまだあなたは青過ぎます。

その貯金返しましょう

041
ライム
受け取る理由がありません。

なんの問題もないのでは?

😉
りりこ
問題があるなら、かれがあなたを好きな事かな。 さいごにお金渡すとか、いくらか知らないけど、彼は彼で自立した気持ちが必要。 お金は返すべきな感じがします。 貴方もそれを感じてんじゃない?「私の事好きなのはいいけど、自分がない感じがする。」とか。 お金は返して別れる。 これが、1番スッキリします。

あなたの直感は間違ってない

🙂
こなつ
そのお金、トピ主さんがよほど今困っているわけでないのなら、彼ときっちり半分にしたほうがいいですよ。 トピ主さんにはまだまだこれから、 輝かしい未来も出会いだってあります。 もし新しい彼ができて新しい道を歩みはじ めようとした時に、まだ独身かもしれないその元カレが、嫉妬に狂い、「あのお金、やっぱり半分よこせ」「半分は俺の金だ」または「お金貸して」とか言って、からんできたら鬱陶しいじゃないですか。 「これからは別々の人生を歩むと決めた以上、 年齢に関係なくそこは(お金のこと)甘えてはいけないと思ったから」と言って返すべきです。 今そうしておかないと未来の大事な人にまで 嫌な思いをさせかねないです。 年齢に関係なく悪いことや間違ったことは、 お互いにちゃんと指摘しあえる関係を望んだトピ主さんの直感は間違ってないと思います。 可愛いものにはメロメロ骨抜きで、 何も言えなくなってしまう男性は、 危険です。 今の情にほだされて結婚したとしてもトピ主さんが30代~とか年齢を経たときに、彼はまた若い20代の子にメロメロになって、その言いなりで浮気に発展する可能性大ですよ。

もっと大人になってからね。

🙂
きゃらめるまま
相手が誰であろうと、あなたに結婚はまだ早いと思います。 お互いに高め合える関係が良かったと、尤もらしいことを言っていますが、では、そのためにあなたは努力をしたのですか。 結局は、何でもしてくれる彼に甘えているだけだったのではありませんか。 未来のための貯金をあなたが受け取ったのが、その最たることだと思いますよ。 二人で結婚資金として貯金していたものを折半にするとか、お互いが口座に入れた額できっちり分けるなら、分かります。 でも、きっと、彼が自分で将来に備えて貯めていてくれた貯金ですよね。 それを、渡してくれたからとあっさり受け取るなんて、あり得ませんよ。 別れを告げたのはあなたなのですし、あなたが気持ちが原因で別れに至ったのですよ。 そんな考えのない行動しか出来ないのに、お互いに高め合うもなにもありません(笑) 人とお互いに高め合う関係を築きたいのなら、相手に自分が与えられるものは何か、それを持つ自分なのかをまず考えましょう。 お金は返しても、くれぐれも復縁したいなどと思わないように。

え。お金受け取ったの?

😨
はまこ
別れる時にお金全部くれたって、、。 まあ、若い子と付き合いたがる男は理解できなくもないですけど、その前に、なんでお金受け取ったの? 慰謝料なら払う方だし、手切れ金? 年の差より何より、それが気になるわ

一言だけ

🐶
take
お金をもらう理由はありません。 そのお金だけは返しましょうね。

お互い高めあえる関係

041
それいけバイキンマン
トピ主さんにとって「お互い高めあえる関係」というのは、具体的にどういう事を言うんでしょう。 私の事を叱ってくれる?とかそういう事でしょうかね。 厳しい事言いますが、なに甘ったれてるんだろって感じてしまいました。それ、高めあえる関係じゃなくてお父さんじゃん。 保護者っていうんだよそういうの。 私の夫は12歳年上です。同世代カップルをうらやましいとは思った事ないです。 夫の事が好きなので別に年齢はどうでもいいですね、私は。 お互い高めあえる関係ができないと感じたというのは、トピ主さん側の問題だろうね。 甘えちゃうからできないだろうなという。 貯金受け取っちゃうところがまた。 そんな風にポンと二人のためにコツコツ貯金してくれていたお金を受け取れちゃうようなトピ主さん。 どうしたらいいのかといえば、ひとまず貯金は返すべきでしょうね。

やめといて正解

041
一男一女の母
失礼ながら、その男性とはお別れしておいて正解だったと思います 今はうまく言葉に出来ないのだろうけど、 彼との交際に感じる違和感は本物だと思うから・・・ 彼個人を知りませんが、 過去の経験から判断するなら いくら社会人とは言え、 未成年の女性に手を出す30過ぎの男性・・・あり得ません 実際、あちこちで見たことあります 毎年のように新しく入って来た女性に恋をして破れてる男性 自分をよく知らない、世間も知らない女性としかカップルになれないんですよね 女性が成長するとすぐ破局に至ります 主さんにとっては人生初の破局かもしれませんが こう言っては何ですけど お相手男性にとっては慣れっこだと思いますよ また主さんが30歳を超えた時に 新しい次の20歳の子に乗り変えられる可能性も無きにしも非ずです 別れ際に現金を渡す行為にも嫌悪感を抱きます 恐らく大した金額ではないのでしょうけど 返却した方がいいですよ 後々貴女を縛る材料になりかねません お母様の言葉に縛られているのかもしれませんが 彼を間近で見ていたのは お母様ではなくて主さんでしょう? ご自分の感性を信じるべきです

え?

🐱
neko
別れたのですよね? 他ならぬ、あなたの意志で。 お金は同棲していたなら半分お返しして 同棲していなかったら全額お返ししてください。 お金を返したら未練を断ち切って、次に行きましょう!

つまり、自分から別れを告げたんだね

💰
アキラ
では、冷静に考えてみよう。 >ただ、本当に優しすぎてわたしは注意をされたことがありません。 >私に甘かったのです。 >わたしは、お互い高め合える関係がよかったのですが、それができないと感じました。 彼にとっては、年の差がありすぎて、どこまでが年齢の問題なのか、どこまでがその人の本質の問題なのかがわからなかったのだろう。 それと、主は自分のことしか考えてない。 彼にダメなところはダメと言って欲しかったんだよね? つまり、彼には自分を育てろと言っている。 でも、よく考えてみろ。 主は彼を高めることができたとでも言えるのか? はっきり言うが、彼にとっては「お互いに成長しあえる」関係ではなかったんだよ。 つまり、彼では、どだい無理があったのだ。 母親からすれば、彼は主を育てる都合のいい良いパートナーにはみえるわけだから、親の意見は当たり前のことだろう。 自分からもっと成長したいと感じ、自分から彼を切ったのだから、もうどうしようもない。 まずは、その貯金をきっぱり返すべき。 そうしなければ未練はずっと残り続けるぞ。 これから別の成長しあえるパートナーを見つけるしかないだろうから。

私も別れました

🙂
はな
私はもう50代のオバちゃんですが、20~21の頃、9才上の人と付き合い、別れました。 主さんの気持ち、全部わかります。 優しさへの不安、年齢、経済力。 贅沢な悩みなのかとも思いました。 彼と別れてから復縁したこともあったけど、ヤッパリダメでした。 復縁してまでなぜダメだったかは、別れてからの自分は社会に出てからの自分であり、少しずつでも自分は変わってきていたけど、彼は昔のままの優しい彼。結局そこが不満だったのです。 そうですね、高め合いたいとか、同じ目線が欲しいのに、彼はまるで保護者の様な優しさで… その頃にはたまに喧嘩もしましたが、やっぱり最終的には彼が折れてくれてました。あくまで優しい彼。 優しさなのか、嫌われたくないだけなのかも分からなくなりました。 結局別れて、その後自分は迷走しました。好きだけでもダメ。優しくても嫌。冷たいのはもっと嫌。何が欲しいのかも分からなくなり… 現在は結婚してます。 30過ぎの結婚で、出会いは職場。以前からの同僚でした。 長い間迷走しましたが、迷走して自分自身に悩んだ分、落ち着いた恋愛結婚をしたと思ってます。 自分を見つめる事が最善だと思います。

なんでお金貰っちゃうの?

🙂
はち
手切れ金受け取っておいて、悲しいって、なんだそれ。 老後はやってけるのかって思いつつ、彼のお金受け取っちゃうのね。 ていうか、老後資金は彼の稼ぎって。笑。

まだ21歳でしょ

🐱
きじとら
私も21歳のときに15歳上の男性と付き合いました。 10年経った今、別れて良かったと思っています。 この間、偶然会ったらハゲ上がったただのオッサンになっていたのです。 >年の差なんて関係ないでしょうか ありますよ、恋愛ならば良いですが結婚となると。 すぐに義両親介護、終わったら自分の両親介護、それも終わったら旦那の介護です。 トピ主さんももう少し年を取れば、今の決断に納得いくでしょう。 今はまだ執着が残っているだけです。別れて正解。

なんか昔の自分みたい。

🙂
ぽん
うちは13歳差。私は43歳です。出会いは私20歳、旦那33歳で学校の実習中の職場でした。 外見は…まあ許容範囲(笑)で、優しくて、一緒にいると安心する人。当時の彼は給料は微々たるものでしたが、私も若かったせいかあまり気になりませんでした。 21歳で結婚。義父母と同居、看取って、今は20歳の息子と17歳の娘と4人で暮らしています。 結婚願望ゼロの私が結婚した決め手は、とにかく家族のような安心感があって私を大事にしてくれる人ってとこだけ。 22年間本当に色々とありましたが、結婚してよかったと思ってますよ。けんかしながらも、何とかやってこれています。 たまに同年代の旦那さんが羨ましいこともあります、そりゃ。もう定年だし。 お互いを高めあえるかどうか不安で別れてしまったようですが、そんなに泣けてくるのならあなたに必要な人なんじゃないですか? 私も結婚を決める前に、もう一人銀行マンの男性が気になって一度別れましたが、やっぱりなぜか悲しくて泣いてばっかりいました。その結果、戻りました。 今、離れている間によーーく考えて、戻るかやめるか後悔しないように決めてください。自分に正直にね。

いやいや

🙂
ええぇぇぇ
その貯金、結婚をためらうほど給料少ない彼のものでしょう? 受け取るって・・・・・捨てたの自分のほうなんだから、もらえないってかえしたほうがいいよ。 びっくりしたよ。 21歳でしょ。まだ人生決められないよね。 34才の彼もあなたが思うよりずっとあなたのこころのなかわかってると思うよ。

か弱く何も出来ない若い女風に書いてるけど

💢
通りすがり
>私との未来のためにと、少しずつしていた貯金を別れ際すべてわたしにくれました。 貰ういわれのないお金だよね? 受け取ったの?? 私なら馬鹿にしてるのか?なんなんだと思うけどね。 かなりの額なら受け取らないけど。 そういうお金はね、彼のマイナスの負債(精神論だけど) も一緒にお金に付いて来て受け取ることになるんだよ。 なんで突っぱねなかったのかな? 少しでもお金に心が揺れたのじゃないの?

ヨカッタヨカッタ

夏休み
あなたみたいな子供と結婚する前に別れられて あなたも、お互い高められない相手、給料の安い彼と別れられて良かったですね ~してくれて~してくれて~してくれて たくさん、いろいろしてくれて あなたは何をしたの? お互い様じゃない 何をしたの? 結局あなたは、彼の事本当に好きじゃないのよ 年齢差があるからかな?とか、言ってるけど13歳なんて大した事ないもの お金があったらきっと別れてないと思う それと、お金は返しなさい 付き合っていただけでしょ?収入少ないとか言っといてなんで受け取るかな お金返して、もっと若い人探しなさい

レスします。

🐱
batterfly
主さんが自分で別れを決めて、自分で別れを切り出し、主さんの希望で別れたんですよね? なんで泣いているの? んで、お給料が良いわけでは無い、相手の人がちびちびと貯めたお金を、なんでアナタ受け取ってるの? 婚姻していた訳じゃないんだから、そのお金はその人のモノで、お給料が良くない老後が心配と言って別れたのに、その人のお金を貰うって、なんで?

お金は返しなさいね

😡
おとさん
 何で金をもらっちゃったの?なんだかんだ言って、計算高い女ですね。「お給料が特別いいわけではありません」これがお別れの主原因なのですね。  まあ、とにかく世代が違うので、懐かしい歌も、あの時代の出来事も全部違いますので、別れは正解だと思いますが、あなたの付き合いたい同世代の男は、もっと給与安いですので、楽はできないですよ、二人で力を合わせて頑張る、それこそが結婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧