本文へ

遠方に転勤になる時

レス2
(トピ主 0
転勤妻
話題
初めまして。
転勤に不慣れな、転勤妻と申します。

数年前に初めての転勤を経験しました。
場所が遠方、縁もゆかりもない土地でしたので、
地元(転勤地)不動産やとメールのやり取り後、
実質1日でおすすめ物件5~6件を回り決定しました。

決定した時は「回った中で1番いい物件」と満足してましたが、
住み始めるとやはり不満が出てくるもの。
特に環境の違い。

以前住んでいた環境 → 現在の状況の不満 を挙げると、
・平野なので坂道が全くない → 平野と山の境の山側なので坂が多い
・車で20~30分通勤 → 電車で40~50分、しかも乗り換えが不便
・子ども医療が充実 → 遅れている
・お金のある自治体で街が整備されている → 整備不十分、隣市が魅力的だった
などです

いずれもそういう環境で生活したことがなかったために気付かなかった点や、
どう調べていいかわからなかった点であり、
でももっと検討していたら回避できた不満でもあります。

人それぞれ、生活背景や妥協出来る点・出来ない点など違いますが、
転勤族の皆さんの、失敗しない居住地選びのポイントってなんですか?
またそのポイントを調べる手段(グーグルマップ、市のHP、乗り換え案内HPなどの他)を教えてください。
ぜひ我が家の参考にさせてください。

ちなみに我が家は夫、妻、子供(5歳、3歳)の4人家族です。

ランキング

レス

不動産屋さんにいろいろ条件をつけて物件を探してもらう

041
くま母
今回の転勤でお子さん連れでの転勤のポイントが分かったと思いますので、これからは転勤先の不動産屋さんへどんどん条件をつけて探してもらってはどうでしょうか? 男性担当者よりも、できればお子さんのいる地元在住の女性担当者の方がよりその辺りの事情に詳しいと思います。 私も数回転勤を経験していますが、とにかく実際に住んでいる人の口コミが一番頼りになります。 小町でもよく「至急:引越し先情報求む」みたいなトピありますよね。 あとは条件の優先順位を決めておくことかな? ただ自衛策として、もし交通の便の良くない場所に住む事もあるなら、主さんも車の運転をできるようにしておいたほうが良いと思います。特にお子さんが小さいうちはかなり役立ちます。

地元の人に聞きました

041
元 転勤族
転勤だから新任地で働いてる人がいるわけなので その方々に聞きましたよ ダンナじゃわからない事は紙に書いて新任地の方々に渡してもらうとか… 小学校は転勤族の多い学区に入れば珍しがられる事もなく 他地域より医療機関や環境が充実してました。 転勤族同士 子供も親も仲良くなれましたよ。 住めば都です。最初は戸惑いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧