本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離島でひとり、どうしたらいいでしょうか

離島でひとり、どうしたらいいでしょうか

レス12
(トピ主 2
😑
はまこ
恋愛
彼氏と付き合って5年半、結婚を前提に同棲していました。

同棲するために仙台から上京し、東京で2人で暮らしていたのですが
2年経って彼が夢を追いかけて沖縄に移住し、フリーで仕事を始めました。
私はしばらく東京で1人暮らししていましたが、
やがて結婚をしようということで沖縄に呼ばれ、12月に移住をして今に至ります。

しかし長年悩んでいた、ケンカをすると最後には必ず「別れよう」と言われることや
長期間の無視、人格を否定するような言動をされたりする事を友人に相談したところ
それはモラハラでは…と教えてもらいました。

それからネット等で調べてから、全てが当てはまる状況に震え
すぐさま別れを決意したはいいのですが、
別れを決意した事を伝えるやいなや、家から一週間以内に出ていけと言われ
部屋探しをしなければならない状況になってしまいました。

引っ越しをするのは全く構わないのですが、
以前、彼に別れを匂わされ
貸さざるを得なかったクレジットカードの済んでいない支払いや、
東京から沖縄に出てくるときにかかった引っ越し費用など
お金の問題が現状で残りそうで、直接本人に請求するべきなのか
第三者に仲介してもらった方が良いのか、悩んでおります。

沖縄には彼を頼りにやってきたものですから、
友人も仕事関係の人もまだまだそこまで相談できる関係ではなく
非常に困っております…。

どなたか詳しい方や、経験者の方がいらっしゃいましたら
お教え頂けますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦めた方がいい。

041
しんこ
諦めて一から出直した方がいい。 ここで、とことん悔しい思いや苦労をしないと また未練を残すでしょ? ダメなものはどんなに頑張ってもだめなのよ。 うまくいくカップルは、こうゆう問題は起きないの。 世の中には、関わってはいけない相手もいるのです。 東京でも東北でも 彼のいないところで暮らし、 あなたは新しい生き方を始める事をお勧めします。

クレジットカード

041
ないちゃ。
私は東京から沖縄の離島に嫁ぎました。すごく心細いですよね、3年経った今でも夫婦喧嘩すると頼れる友達も家族もいなくてとても心細くなります。大変な目に合いましたね、どうか元気出して。 >以前、彼に別れを匂わされ >貸さざるを得なかったクレジットカードの済んでいない支払いや、 これはクレジットカードを貸してしまったんですか?そして使われてしまったということでしょうか。 まずいですよ、これって名義貸しになってしまいます。専門家に相談したとしても、トピ主さんの有責になってしまう可能性も高いかもしれません、クレジットカードの名義貸しを繰り返したりそれがカード会社にばれるとカードそのものも使えなくなりますよ。 自分が知らないうちにカードを持ち出されて使われた場合は、申し立てできる…とかだったと思います。どういう状況で貸してしまったんでしょうか。 >東京から沖縄に出てくるときにかかった引っ越し費用など ↑これは、彼氏さんの引越し費用を払ってあげたということですか?それなら請求できそうだけど、自分の引越し費用となると、自分の選択(彼についていこうと決めたのは自分)なので、請求は難しいかと…。

よく勇気を出して別れる決意をしましたね。

🐷
ぶぶ
モラハラ彼氏と勇気を出して別れて本当に良かったですね。 その勇気があれば今後の生活の立て直しも、きっとうまく行くはずです。 まずお金の件ですが、お金を貸したと言う証拠の書類を持って弁護士に依頼される事をおすすめします。 モラハラ彼氏はどんな手段を使ってあなたに嫌がらせをしてくるか分かりません。 傷ついたあなたの心を更に追い込む事になりかねませんので、ご自分で返金の交渉するのは絶対にやめましょう。 少々、お金がかかってもプロに頼んだほうがいいでしょう。 弁護士の料金のほうが高くつくようでしたら貸したお金は諦めて、将来に向かって再出発をしてください。 結婚したり子供ができる前に、別れを決意された事、本当に不幸中の幸いです。 私はモラハラ男と結婚してしまった後、彼がモラハラ男だと気づきました。気づくのが遅すぎました。 結果としては離婚しましたが7年間の結婚生活でボロボロになりました。 あなたは、結婚する前に気づいて本当に良かったです。 これからあなたに、たくさんの幸せが訪れますように。そう願わずにいられません。明るい未来はきっと来ます。

ん?

041
浅草
以前、彼に別れを匂わされ 貸さざるを得なかったクレジットカードの済んでいない支払い ん?これはどういうことでしょう?別れを匂わされることとクレジットカードの支払いってどんなかんけいですか? 無理矢理物を買わせられたの?

婚姻届は出してないのですね

😠
作家
まずは、出来る限り、住み慣れた東京の知人宅、あるいは実家へ戻ることをお勧めします。居てはいけません。 費用は婚姻届を出してないなら、ゆっくり考えてから、請求されることも良いでしょう。クレジットは貸与したことが公表されると問題ですので、そのままにして、使われた額を請求するしかありません。 取り敢えず、お金が必要なら、やはり実家、親類、知人に事情を話して無理を承知で頼み込むしかありません。 離れてから、ゆっくり考えるべきです。一刻も早く、彼の知らぬ間に姿を消して下さい。嫌な予感がします。

お金はあきらめる。

041
バナナ
クレジットで貸したお金いくらですか?10万前後ならあきらめましょう。 20万超える額なら請求してもいいですが、返ってこないでしょう。 別れて縁を切ることを決心したなら、わたしならあきらめます。その方が 早く次の人生に進めそうだからです。 引越の費用がないということでしょうか?家具はすべて沖縄で処分できませんか? 飛行機代だけで身一つで帰京できませんか? 問題は当面身を寄せる場所があるかです。実家を頼ることはできないでしょうか。 もう言っても仕方ありませんが、交際しているレベルで、仕事も住む場所も捨てて 彼氏の元に行くこと自体が高リスクなのです。破局したらこうなることはわかり ますよね・・・? 次に恋愛するときは、この失敗を生かしてくださいね。

トピ主です

😭
はまこ トピ主
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 クレジットカードの下りについて説明させていただきますと、 彼はフリーで仕事をしており、クレジットカードを作ることができず、 普段困るということで、貸してほしいと申し出られました。 しかし、それはさすがに駄目だろうと思い「貸せないよ」と渋ると 機嫌が悪くなり、別れてもいいと思ってる、というような事を言い出し 仕方なく貸すことになったという経緯です。 使用した分のお金をまだ返してもらっていないのですが、 昨日一遍に返してほしいと言ったところ、すぐにはムリだと言われました。 彼の父が今入院していてお金がかかるらしいのですが 普段の彼の収入を考えると、一遍に返せるでしょう、とも思うのです。 >しんこさま ありがとうございます。 明日引っ越し先を決めてこようと思います。 頑張ってる自分がむなしくなりますが、やはり自然体が一番ですよね。 >ないちゃさま ないちゃさまも沖縄在住なのですね。本当に心細いです…。 クレジットカードの下りは↑で説明させて頂きましたが 知らないうちに、というわけではありませんでした。

トピ主です2

😭
はまこ トピ主
>ぶぶさま ありがとうございます。 お金の件、自分で交渉しようと思ってましたがやめておきます。 諦めるのも悔しいですが、場合によっては仕方ないですね。 気持ちの整理を第一に考えようと思います。 ぶぶさまもお辛い経験をされたのですね。お気持ち、お察しします。 ぶぶさまにもたくさんの幸せが訪れますように。 >浅草さま クレジットカードを貸さないと別れるぞ、と匂わされたのです。 私のクレジットカードで彼は支払いをし、私にお金を渡している関係です。 >作家さま 今は沖縄で就職してしまっているため、簡単に戻れないのです…。 明日新しい物件を決めてこようと思いますが、甘いでしょうか。 今は部屋が決まるまで、と彼の部屋に居候させてもらっていますが、 出ていくことが決まってからは彼はおとなしいです。 >バナナさま クレジットで貸したお金は20万は超えていません。 そうですね…色々請求したい気持ちがあったのですが 縁を切ることを考えたら手放した方がいい気もしてきました。 実家は東北ですが、今は沖縄で就職しているのですぐに本州に行くことが できない状態ですがやはり危ないでしょうか…?

どこに落ち着くか。

バナナ
実家が仙台、仕事が沖縄、しかし沖縄には頼る人がいない。 う~ん悩みますね。今どうすべきがベストが考えてみました。 選択肢として、 1,沖縄で1人で頑張ってみる。仕事があるならとりあえず生きていくことは可能   なわけなので。沖縄の地でまた新たな出会いがあるかもしれないし、望みが   ないわけではないと前向きに生きる。 2,親子関係によるかもしれませんが、正直に今の状況を両親に話し一旦実家に   戻る。沖縄の仕事もすべて一切を捨てて、家族のいる場所に戻る。先のことは   それから考える。 わたしなら2でしょうか。今は 家族のそばに行きたいと思うと思います。 どうでしょうか。

借用書は書かせてますか?

041
ないちゃ。
レス読みました。 >使用した分のお金をまだ返してもらっていないのですが、 >昨日一遍に返してほしいと言ったところ、すぐにはムリだと言われました。 無理なんだったら借用書に書いてサインして!と話をして、借用書を書かせましょう。 5000円くらいでICレコーダーが売っています、借用書の話を出す前にポケットにでも入れて録音を開始し、借用書を書かないとごねるようであれば、そのもめている会話を録音しておくと後々使えるかもしれません。借用書の書き方(必要事項)は ---- 借用書(金銭消費貸借契約書) 借りた日付、借入金額、返済期日、利息について、返済方法、遅延損害金。 貸主、借主の氏名と住所(連帯保証人がいれば、保証人の氏名と住所も) 貸主、借主、連帯保証人の署名と捺印 ---- こういう感じです、ネットにひな形が沢山ありますので、プリントアウトして使えるものもありますよ。 引越し費用についても同じです、ご自分の引越し費用ではなくて彼の引越し費用を立て替えているのであれば、その金額についても明らかにして借用書を書かせましょう。

授業料

🙂
よいしょ
若いとき、男がらみで使ったものはみんな授業料です。 勉強になったと思ってあきらめる。 そして後ろを振り返らず、さっさと男を捨てましょう。 できればその男から遠く離れた土地に引っ越しましょう。 新しく人生をスタートさせるんです。 そんなはした金、ちんけな男にくれてやりましょう。 がんばってね。

お金を返してもらったら出ていく

🐧
pen
このままではたぶん返してもらえないだろうに、彼の一週間以内に出ていけには素直に従うのですか。 こんな借金をかかえては出て行かれないと強くいえば良いと思います。 トピ主さんがいくばくかの貯金があって、それで引っ越しをするのなら良いのですが、これもクレジットカードとなるとキツイですよ。 人生、何があるかわかりませんから、要らぬ借金抱えてると一つつまづいたら転がり落ちるだけ・・・と人生の半分をとっくに過ぎたおばさんは思ってしまいます。 彼氏が暴力ふるうなど緊急に引っ越しする必要がないのなら、お金を返してもらってからにした方が良いと思います。 お金を貸しているのは貴女なんだから、そして別れる決意もしたのだから、強く出れば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧