本文へ

母と娘の二人旅、初心者釣り

レス13
(トピ主 6
🎶
まりりん
話題
こんにちは。お尋ねしたいことがあります。もし何かご存知の方がいらしたら是非アドバイスをお願いします。

既婚の私(29)を母がたまには独り占めしたいと言っているので、今度の夏の休みにでも是非その願いを叶えたいなと思っています。

場所はどこでもいいのですが、今わざわざ北のほうへ行こうという気もおきないので九州か中国四国地方を考えています。

条件は
・九州か四国中国地方
・おいしいものがある(特に魚介、山の幸、川魚など。さぬきうどんとかもいいな。ラーメンも好き。)
・二人とも飲兵衛
・温泉には特に興味はない。それよりきれいなホテルがよい。
・飛行機でもいいし、新幹線でもいい。レンタカーを借りるのもあり。
・新鮮な魚が好きなので、釣りとかやってみたい!
・2泊か3泊。そのうちの1日を釣りに費やせれば。

というのが大体の条件です。といっても二人とも初心者で、しかも私は船酔いが心配なので船からの釣りはちょっと躊躇してしまいます。でも移動とかなら大丈夫です。

渓流釣りで釣ったヤマメなんかを調理して出してくれる宿とか、そういうのも憧れます。また最終日にそういう釣りをして、東京まで持って帰って家で調理するというのも素敵です。養殖の魚はおいしくないのでそういう釣りはちょっと遠慮したいです。ちなみに魚は私がさばけます。この前ブリもさばきました。
でも道具などは一切持っていませんので、レンタルできればもっといいです。買ってもいいですが。親戚が貸してくれる可能性もあります。

大手旅行会社にも相談したのですが、そういうのはないと言われたのでこちらで相談させていただきます。そういう釣りができるところがあれば、その釣りと、航空券+ホテルを別々に手配しても構いません。

どういう風に見つけていけばよいか、またお勧めなどあれば是非お願いします!

ランキング

レス

夏は北の方が涼しくていいと思うけど

041
後出しじゃんけん
全くの初心者が気軽に渓流釣りを楽しむとしたら、ガイド付きのフィッシングツアーはいかがですか? 「行きたい地域+フィッシング+ガイド」などで検索すると、出てきます。 生きたい地域の観光協会のサイトの、「アウトドア」等の項目から探すことも可能です。 もちろん、探すのは、渓流釣りの出来る自然の残っている地域でなければ、ダメですよ。 また、北に行きたくないという理由が震災であれば、北海道はいかがでしょう。 北海道なら、間違いなく探せるはずです。 なお、もし北を避ける理由が震災であれば、その地を観光し、お金を落とすことも、立派な復興援助です。 東北の旅も、是非、ご一考ください。

レスありがとうございます。

🎶
まりりん トピ主
渓流釣りにもガイド付きツアーがあるのですか。それは知りませんでした。ちょっと調べてみようと思います。 四万十川の辺りとかも調べてみたのですが、東京から行くとなると移動だけでかなり時間がかかってしまいそうなので諦めました。おいしい鮎とか食べたいですけどねー。 どこかに磯釣りか渓流釣りができて、空港からまあ2時間くらいまでの場所で、釣りをしてその魚を食べさせてくれる素敵な宿なんてないでしょうか…。バストイレ付で…。 香川でさぬきうどんを食べつつ小豆島へ行ってオリーブオイルを買い、どこかで釣りとかできたらいいな、というのも考えているのですが…。

高知県

041
小夏
海も山も川も綺麗で、美味しいものたくさん、お酒も地酒が色々ありますよ。 海は磯釣りや船のチャーターもありますし、県外からの釣り客は多いみたいですよ。詳しい業者さんや、旅館などは知らなくてごめんなさい。 夏はイルカやクジラを見に行く船が沢山出てます。

ありがとうございます。

😀
まりりん トピ主
高知もいいですねー!高知だったら是非四万十川に行ってみたいんですけど、ちょっと遠そうなんですよね…。 一応空港からはレンタカーを借りようかなと思っているのですが、空港からレンタカーで四万十川あたりまではやはり3時間くらいかかるのでしょうか。 それから高知市内というのは何か見るものとかおいしいものとかあるのでしょうか?

高知に決めました!

😀
まりりん トピ主
レス下さった方、本当にありがとうございました。 母と話し合った結果四国に行くことに決めました。 釣りは今回は諦めることにして、もしチャンスがあったらちょっとやってみるくらいにすることにしました。 そこで大体この高知旅行についてこんなかんじでいけるのかどうかなども質問させて頂きたいのですが ありがとうございました!!

昨夏、四万十川に行ってきました

041
小夏
高知はレンタカーは必須です。やはり、空港から四万十川まで三時間位はかかりましたね。でも川や沈下橋などの景色は凄く綺麗で、川エビや鰻、鮎、青ノリなど美味しかったです。しゃえんじりという地元野菜や川の幸などをバイキングで食べられるお店も楽しかったですよ。 夫は四万十市トンボ自然公園で、東京では見られない珍しいトンボ達に大興奮でした。 新ロイヤルホテル四万十には、川漁師体験付き宿泊プランが有ります。四万十川で伝統漁や釣りを体験させてくれるみたいですよ。 他にも、磯釣りや筏津などは色々ありそうですがアクセスは確かに悪いですね。

続き

041
小夏
空港周辺から高知市内あたりですと、見所はやはり桂浜で竜馬像や記念館、市内は高知城や日曜市辺りでしょうか。ガッカリ名所のはりまや橋も(笑)。 高知城そばの、ひろめ市場は、フードコートみたいな所ですが、カツオの藁焼き実演してまして、焼きたてのカツオのたたきが食べられます、塩たたきがお勧めです。宿泊は私は城西館が好きです。 空港の近くの、かいだ屋さんという鰻屋さんは、私達は毎回必ず行きます。本当に美味しい鰻重が食べられますが、滅茶苦茶混んでます。 本当にもう少しアクセス良ければ良いんですけどね。条件に合う旅行先が見つかりますように。

高知プラス讃岐うどんの旅

😀
まりりん トピ主
小夏さん、沢山の情報ありがとうございます! 頂いた情報も参考に私なりに凡そのプランを立ててみました。 一日目 羽田-高知、昼頃到着、レンタカーを借りて四万十市へ向かう。 松葉川旅館で鮎とお肉のコースで宿泊(宿は未定。新ロイヤルホテル四万十も良さそう。) 二日目 午前中は四万十川近辺を観光、何かおいしい物を食べて、車で高知市へ。 桂浜やちょっと竜馬関係の物を見て、ホテルにチェックイン。時間によってはひろめ市場で買い物。 夜は大黒屋さん(塩たたきが絶品とネットで読んだので)というお店で食べて飲む。 三日目 8時頃出て讃岐うどんを食べに行く。 夕方頃空港へ(高松?) 3日目は讃岐うどんを食べたいため、香川まで行きたいのですが、高知市中心部からおいしい讃岐うどんを食べられる地域まで行くのは可能でしょうか? できれば3件は回りたいなと思っていますし噂の山越うどんも行きたいですが遠そうで…。これぞ讃岐うどん!というものであれば場所はどこでもいいのですが。 あと帰りの空港は香川高松空港にしたほうがいいのでしょうかね? 楽しみで悩みます~!

松山空港発着で

🐱
みーやん
1.四万十川観光、高知観光、さぬきうどんを全て楽にこなすなら、是非松山空港発着をお勧めします。      意外に思うかも知れませんが、いわゆる四万十川らしい景観がみられる(特に沈下など)のは中流域になりますが、中流域であれば愛媛県側(宇和町)からのアプローチが楽です。時間も高知空港からとほとんど変わらないか、もしくは愛媛空港の方からが近いです。 2.ホテルは星羅四万十をお勧めします。   やはり中流域にあり、四万十川に来た!という感じが味わえます。 3.もう一日追加できるなら、初日に愛媛県の内子町にあるオーベルジュ内子   お勧めです。四万十までの移動も楽になります。   きれいな宿が希望ということなので。  長くなりますが、次のレスにモデルルートを書いておきます。

モデルルート

🐱
みーやん
とぴ主さんの案では高知県をいったり来たりなので、ひと筆書きのルートを 作ってみました。 1日目 松山空港着    レンタカーで四万十川へ    松山IC-西予宇和IC(R56)-宇和島(R320)-鬼北(R381)- 江川崎 2日目 四万十川観光 午後高知市内へ移動 高知泊    江川崎-窪川(R381)-須崎東IC(R56)-高知IC    中村方面に出ると高知までは遠回りになります。    (なので1日目は星羅四万十がお勧め) 3日目 桂浜など高知市内観光    高知自動車道-高松自動車道-善通寺など-さぬきうどん-愛媛自動車道-松山空港 善通寺や丸亀など讃岐うどんの有名店が多い地域は愛媛県の県境にも近いので 松山空港に戻るルートを書きました。レンタカーの乗り捨てや、航空券も発着空港を好きに選べるタイプのツアーを選ぶなら高松空港でも良いと思います。 さらに1日目を上でお勧めした内子にすると、松山と四万十までの中間点になるので松山市内観光をプラスして、四万十川もゆっくり観光できると思います。四万十川の支流の黒尊川も美しい渓流で魅力がありますよ。

レスありがとうございます

😀
まりりん トピ主
みーやんさん、素敵な情報をどうもありがとうございます! なるほど、松山から行くのはとてもいいアイディアです!そうすると四国も一応3県制覇できますね。 航空券などは一応どこでも発着OKの物を選ぶつもりですので、帰りは高松空港にしようと思っています。というのも母が是非山越うどんの釜玉が食べたいと申しますので。レンタカーも乗り捨てします。 ホテル星羅四万十も是非検討してみたいと思います! そこで一つ母のワガママリクエストがあるのを忘れていたのですが、ご飯付の宿に泊まるのなら自室で食べたいとのことなのですが、星羅四万十さんではそれが可能でしょうか?和室なら大丈夫だとかそういうことはありますか? 母的には寝るのはできれば洋室がよくて、でもご飯は食堂じゃ嫌だと言うのです。 ご飯がおいしくて(特に四万十川の鮎や四万十川ならではの物)きれいめな宿で、部屋でご飯、というのが満たされる宿は他にもあるのでしょうか?和室でもいいのですが。 市場でたくさんお魚を買って帰るぞ~!

鳴門の鯛釣り、鯛飯教室

041
中梅
もうコースは決められたようですので、遅いかとも思いましたが、次回も在るようですので、 書き込みます。 ルネッサンスリゾートナルトというところで、【日帰り体験】釣って捌いて味わう鯛飯教室 というのをやっているようです。海の釣り堀で鯛を釣って、それを捌いて鯛飯にするとのこと。 お遊び釣りで良ければ、お手軽で良さそうですよ。で、飲むなら地酒の「鳴門鯛」!

レスありがとうございます。

😀
まりりん トピ主
中梅さん、ご提案ありがとうございます。 ルネッサンスリゾートナルトのHPを見てみました。確かにとても良さそうですね!今回は無理そうですが次回検討してみたいです。 でもこうして考えてみるとやっぱりちょっとは釣りもできたらいいかなぁなんて欲が出てきてしまいました。3日目にうどんだけというのも…。 7月の初旬なのですが、調べてみたら香川にもイカダ釣りというものや磯釣りができる場所もたくさんあるみたいです。 3日目7時に高知市を出て、山越うどんを食べた後、海沿いのどこかで3、4時間釣りを楽しんでまたどこかでうどんを食べ、夕方5、6時くらいに空港へ、なんて超盛り沢山旅行は可能でしょうかね?そうしたら釣れてもおうちでさばいて食べられますし。 でも釣堀とかで養殖の魚を釣るのはいやで、天然の魚が良くて、というわがままぶりですみません。 しかも釣竿は持ってないので貸してもらうか、または購入してもいいのですがまだ全くそういうことは調べていません。飛行機降りてからはずっとレンタカー移動なのでクーラーボックスと帽子とかはずっと積んでおこうかなと思っていますが。 また悩み出しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧