本文へ

パン教室でしゃしゃり出すぎる人(駄)

レス16
(トピ主 1
😠
やだやだ
ひと
こんにちは。 最近パン教室に通い始めたのですが、そこにいるベテラン風を吹かせる生徒が うっとうしくてなりません。 横で「それは違う」とか、口出ししてきたり、 終いには私が成形したパンを天板から取り出してきて 形を直したり、今日はついに横から手を出して勝手に模様をつけたり・・・。 それもため息つきながら&嫌味をいいながら! わたしはあなたにパンを習いに来てるんじゃなーーーいと言いたいけど、小心者なので、 ここで言わせて頂きました。 ちなみに、わたしが模様をつけたパンにイチャモンつけて来ましたが、 焼きあがりは他のものと全く変わらず。 本当に放っておいてほしい。 こんなくだらないトピを読んで頂いてありがとうございました。 ちょっとスッキリ。 これからもがんばります。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
無印品
いますよね、そうそう人。 うちの義母さまが、私が干した洗濯物を、義母さまのやり方で必ず干し直すのと同じですね。 嫌がらせというより、たぶん親切のつもりでしょう、怖いことだけど。 自分はいいことをしてると、たぶん思っています。 もっと続くようなら、やっぱり一言言ってやるのも、良いと思いますが、たぶん(たぶんばかりですみません)、なんで意見されるかわからないと思いますよ、ご本人。 だって「親切」ですから。

いたいた!

もーる
いますよね。そういう人!一度体験教室にいった時に、そういう人がいたので行くのをやめました。楽しんでいきたいのに、逆にストレスになりそうだったので。物凄く、「料理上手って言われたい!褒められるのが好き!」などいっていたので、これで他人がほめられたら、嫉妬の炎になりそうで。似たような注目を浴びたい人に、振り回された過去があったので、即効で辞めようって思いましたよ・・・。習う日は決められているんですか?自分達で決められるのなら、違う日に行けるといいですね。

それは

041
アイタ
先生に苦情言って下さい。ほかの生徒も困っているだろうし、何より先生がムカついてるかもよ? 先生にその人を注意するチャンスと口実をあげてください。

先生に相談

041
ななみ
先生はその生徒さんに対して何も言わないのですか? 先生に相談して、先生から言ってもらいましょう。 仮にやだやださんが成型を間違えてしまったんだとしても、間違えたことで学ぶこともあるのにね。 せっかくの習い事なので、楽しく習えると良いですね。

講師に相談

041
ばる
その人、お教室の営業妨害してますよ。 迷わず講師に相談しましょ。

言った方が良い!

🙂
横浜っ子じゃん
ご自分の趣味なんですから、好きな様にしたいですよね。 今度、彼女が手を出そうとしたら、普通に明るく「あ~!ダメ、触っちゃダメ~!いいの、いいの、これはこれでいいの。大丈夫!私は自分で頑張りたいから大丈夫!」って 手でパンを遮る様にカバーして、言ってみたら良いのに。 あまりしつこかったら、先生に言って注意して貰った方が良いです。 だって、気分が悪いですよね。 頑張って下さいね。貴方は何も悪く無いのですから。

先生に相談してみましょう

041
ai
ご苦労様です。 先生や主催者に相談してみたらいかがですか? (その生徒さんのしゃしゃり出る性格は、変わらないと思いますが・・・) 改善されなかった場合、辞めて他の教室を探すのもアリだと思います。 習い事を選ぶ際(続く秘訣かな)、生徒さんたちの雰囲気なども重要だと思っています。

講師に言わなきゃ

041
マロン
困っているなら講師、もしくは教室の運営者に相談すべきです。 「彼女はベテランで親切で言っているのだから従うべき」と「指導」されたら諦めてその通りにするか、そんな教室辞めて別を探す。 普通はその人に注意することを考えるか、貴女が申し出れば班替えを検討してくれると思います。

うっとーーーしーーい!

💢
ミミコ
私も先月からパン教室通ってるんで、主さんのうっとうしさは、ものすごくよく分かります! >終いには私が成形したパンを天板から取り出してきて >形を直したり、今日はついに横から手を出して勝手に模様をつけたり・・・。 これ、すごく失礼ですよね。私なら正気をうしなっちゃいそうです。 主さんの教室は、毎回同じ方と一緒になるのですか? 私の教室はだいたい毎回メンバーも違い、一人の時もありますから、そういう変な人とも遭遇しないのでいいです。 余りに腹が立つようなら先生に相談してもいいかも。 まぁでも先生もそれを見てて注意しないなら、長く通ってくれてる人に注意しにくいのかもしれませんね。

感じ悪いですね。

041
みなみ
作ったパンを直される、色々ケチをつけられる... あんたは先生か?って感じですね。感じ悪いです。 楽しくレッスンしたいですよね。 私も以前、パン教室とお菓子教室に通ってました。 大部分の方はにこやかで感じのいい人たちで楽しかったのですが、 たまに我の強い人がいて、とってもイヤでした。 たとえば、作り方の説明が済むと、我先に、真っ先にメインの作業に取りかかる。 (普通はどれします?とか話して決めませんか?) そして、こっちが言わないと譲らない。 いざ交代しても、やりたくてウズウズしている。 最初のレッスンでテーブルのメンバーが決まってしまい、毎回ゆううつでした。 その方は、他のメンバーにも同じ事をしてるのですか? あまりひどいようなら、教室の先生に話してみては。 他のテーブルに異動できるとかあればいいですね。

うわ~ わかる!!

041
ちい
わたしはダンスのクラスに行ってますが、いますいます、そういう人! インストラクターとは全く違う動きをして、周りの人にぶつかりまくり。 派手に動き回るので、誰も近寄れず、そのあたりだけが常に空いてる状態。 楽しい気分もだいなしになっちゃいますよね。 いろんなクラスで、こういう人っているんじゃないでしょうか?

いるよね~

041
まま
わたしもパン教室で出会いました! なんであんなベテラン風吹かす人がいるのかしらね? 食器の置き方まで注意してきて、まさか、あなたスタッフ?ってくらいだったので、 胸元じろじろみて、 『えっと名札名札、あなた何先生かしらぁ~?』 みたいにしてやったらちょっとおとなしくなったよ。

不思議

041
小麦
なぜはっきり断らないのですか。学校や職場でしたらその後の人間関係もあるので難しいこともあるでしょう。でも趣味の会ですよね。何の遠慮も義理もなし。 はっきり言うのが無理でしたら先生に相談するか、班分け、レッスン日を変えてもらったらいかがですか。

わかります!!

😣
千葉
パン教室って独特だと思いますよ。 習い事だけに集中という事が出来ない分野ですよね。 通った人でないと解らないと思うんですが、 発酵させる時間、何もする事が無く、お喋りタイムと化し 気が合わない人とも関わらざるを得ない。 焼くのにも皆に合せないとならないし、何事も一緒な感じ。 先生に文句をと有りましたが 私の通ったクラスの先生も先生で。教師の自覚も無い若僧で ナンパみたいな事さえして来る有り様で、私の苦手な人をお姉さんみたいに 慕う様な関係で、相談なんかとても出来ませんでした。 トピ主さんは、パンの事で指摘やお節介されるんですよね? 私は、至ってプライベートの事での嫌味ばかりで嫌になりました。 プライベートというか、性格や体の特質への中傷? 結局、ヒマな人というか、パン教室への気合が凄いというか 世間慣れしてない人なのかも。 文句屋さんなのか、前のクラスも合わなくて、私達のクラスに移動して来たと 仰ってたのですが、来ないで欲しかった・・・ 本当に嫌だったので私は途中で辞めました。 トピ主さん、一度キレてみたら如何ですか?

トピ主です

😠
やだやだ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 「いるいる」「あるある」という言葉、正直嬉しかったです。。 同じような思いをされた方、結構いらっしゃるんですね。 先生や受付の方に相談する、というアドバイスですが、 わたしは情けない程小心者なので、きっと相談したことがバレたらどうしよう と悩みそうで、それもストレスになりそうなので、ちょっと難しいかな、 というのが正直なところです。 というわけで、ひとまずは曜日を変えてみることから始めてみようかと思います。 同じような人がいるならば(可能性高そうですね)教室を変えてみる・・しかなさそうです。とほほ。 わたしは小心な上にドン臭いので、もしかしたらこういうお稽古は向いてないのかも、とも 思いますが、パン作り自体は好きなので、これを機に自分を変えてみようか! どうだろう・・とりあえず、曜日を変えて様子を見たいと思います。

頑張れぇ~

😀
もみじ
また何かあったら、ここで愚痴ってスッキリしようね。 また聞いてあげる♪ 元気出していこー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧