本文へ

「苦手な人」をやりすごす

レス12
(トピ主 1
041
リコ
ひと
初めてトピをたてます、リコ22歳♀と申します。 確か数年前にも似たようなトピがあったとは思うのですが、見つからないので新たにトピをたてさせていただきました。 相談は、題名の通りです。職場でのいわゆる、「自分とは合わない」先輩を上手くやり過ごす方法を教えてください。 入社して数週間で、ミスも目立つので迷惑をかけてばかりなのも承知しています。同じ事を二度注意されないように家に帰ってすぐ、言われた事をメモし、明日の課題を作成するなど自分なりの工夫はしています。 けれど、毎日その努力や、人格を否定されるような事を言われます。親や友人は「どこにでもそういう人はいる」と言いますし、実際そうだとは思います。けれど先日、 「何も考えてないでしょ。なんか馬鹿っぽい」 と言われ、我慢が決壊してしまいました・・・。悔しくて悔しくて・・。 上の人に相談も考えたのですが、その人の方が勤めて長いし、他の方とは楽しそうに談笑しています。嫌みも私と2人きりの時に言われます。 嫌われるのは一向にかまわないのですが、気にしている自分が嫌でたまりません。 こういう人、「やり過ごす」いい方法ありませんか? お力を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事は

041
B
完璧にこなすのは必須です。そこは、努力しましょうよ。 でも、2人の時に嫌味言う先輩も器が小さすぎ。 「あ~あ、どこかの穴の小さい奴、心はアリンコの大きさか!」くらいに 思ってやれ。 今度、馬鹿発言があったら皆の前で「馬鹿にも分かるように説明お願いします!」と 言えたらベターです。

どこへいっても同じです

🙂
まなみ
どこにも、自分と合わない人がいます。 こちらが苦手と思っていると、あちらも苦手と思っています。 そして、みんな自分は間違っていないと思っています。 相手がとても悪質な場合、周りの人からもおおよそそのような評価を受けていますよ。 そうではない場合、無理無理でも、自分に非があるのかもしれないと疑ってみることも大事と思います。 言われたことは、感情を抜いて、言われたことだけきちんと直しましょう。相手が、ああ、訂正されたな、と思うくらい。 私なんかは、ボケミスがおおくて。パソコンのミスタッチとか、日付の書き間違えとか、名前の漢字まちがいとか。自分はそういうキャラであると自覚して、なるべく間違わないように気をつけています。でも、またやっちゃうんですよね。それに関しては、謝る、訂正する、気をつける、の繰り返しで、それ以上に、指摘された人になにか思うなんてのはないようにしています。 私も、きつく指摘されたこともあります。苦手な人も3人くらいいますよ。 表面だけにこやかにして、心の扉はきっちり閉じてます。まあ、向こうもそうでしょうね。そんなもんですよ。がんばって。

気にしない事です

🐧
ゆい
メモはその場で取りましょう。同じミスをしたくないのでしたら、一度目に教わる時に図々しいくらいわかるまで聞きまくるんです。 そしてメモも詳しく記入します。 同じ事は二度聞かないようにしましょう。 仕事で挽回して認めてもらいましょう。 でも新入社員は皆そんな感じだと思います。私は今になって思い出すと、私が先輩の立場なら大変だっただろうなと思います。 解らない事は調べもせずにすぐに聞いていましたし、メモも取っていませんでしたし、言われた事しか仕事をしませんでした。

とにかく今は

041
下剋上
仕事を覚えるまでは何を言われても、グッと我慢しましょう 完璧にこなせるようになった後、またイヤミを言ってきたら「何ですか?もう一度言って下さい。よく聞き取れませんでしたが」 または「皆のいる前で言ってみて下さい!」とやり返しましょう。効果あると思いますが。 それにしても、いますね~。誰も周りにいないのを見計らってイヤミを言うヤツって。今までの人生で二人いました。一人目は不意打ちだったので反撃出来ませんでしたが、二人目は既に学習済みでしたので撃退しました。 陰険で姑息なヤツらでした。 反撃は仕事を完璧にこなせるようになってからです。 トピ主さん、頑張ってね~!

おだてるのも手かと

🎁
nnn
そういう先輩は単純なので、自分が下に出ておだてるのも手です。 「ご指摘くださってありがとうございます」 「また気になるところがあれば教えて下さい」 「さすがですね」「すごいですね」 「早く先輩の様に仕事が出来るようになりたいです」 本心では思わなくても、口先だけでもね。 先輩の理不尽な発言は言い返さず、心に深く留めず聞き流しましょ。 上の方に言うのもとりあえずやめておいたほうがいいかもです。 まだ入社して間もないうちは、あなたの方が印象を悪くするかもしれません。 それよりも、努力をしている姿は案外周りの人も気付くものです。 その先輩はともかく、周りの方の信頼が得られるように頑張ってみては。 トピ主さんのような方なら、 きっと信頼してもらえるようになれると思いますよ。

その先輩に頼ればいいんですよ。

041
わりきり簡単
私もいままで苦手な人とかいましたけど そういう人には(※先輩の場合)その先輩の指示に従うのが 楽です。 私が、苦手だった人は、日によって言ってる事が違うので 先に、これってどうすればいいですか? ってきいてそのとおりにやれば、その日は、そのことで言われることは ないので。 あと、メモってその場でできないですか? 毎日の努力をみせつけることも必要ですよ。 人によっては、言われてもメモもしてない、って思ってるかもしれません。 頑張ってくださいね。

ただの愚痴

041
かんな
まずは業務をしっかりこなせる事。これは必須です。 仕事が出来ない人の言葉(上司に言う等)は、愚痴や弱音にしか受け取ってもらえません。 が、仕事がまともに出来る人の言葉は意見として捉えられます。 他の皆は楽しくやっているなら、仕事が出来て初めて認めてもらえる職場な可能性もあります。 今、人の人間性の部分を問うには早過ぎます。 「やる事をやってから」と自分に強い意志を持ちましょ。 業務を覚えるまでは、覚える事だけに必死になって下さい。 厳しいようですが、「一応こうやって覚える努力をしている」ではなく、「これだけの仕事が出来る」と言えるようになってからです。

有り難うございます。

041
リコ トピ主
>B様 早速のお返事有り難うございます。 書いてスッキリしたのか、近頃は、「見てろ!完璧にやってやる!」とも思えるようになってきました。もしかして、「新人なのに」と甘えていた節もあったのかもしれません。そんな甘えを払拭し、これからは一層努力して、見返してやりたいと思います。 アリンコ発言には笑ってしまいました。笑 ご丁寧なアドバイスと返信有り難うございました。 頑張ります。

まず仕事でミスをしないようにして下さい

みやもとさん らぶ
今までの経験から言わせて頂きますので、もし、嫌になったらスルーして下さい。 本当に、その方とは相性が悪いのかもしれませんが、まず、仕事でミスをなくすようにしたらいいと思います。 仕事に来ているので、何度かミスが続いたりすると、どうしても相手からシビアに見られがちです。 ここで仕事で完璧にしていれば、相手から何を言われようとも、強みというか武器というか正々堂々としていれるはずですし、相手も指摘してこないと思います。 また接する態度も変わってくると思いますよ。 仕事でミスをしないようにするには、二重チェックをするなり、第三者に見てもらう(どうしても自分だけだと正しいと思う先入観が出てしますので、客観的に見れる)など、自分のやりやすいように試行錯誤して下さい。

出来ないんだから

041
当り前
その位、言われて当然ですよ。 言われて悔しかったら、キチンとやるだけでは? 仕事なんだから。遊びじゃないんですよ。 自分とは合わないと決めつけるのも失礼な話ですよ。 仕事出来なきゃ、誰だって合わないようになるよ。 こういう人・・・じゃなくて、トピさんが変わるだけ。 自分中心に考えるな。

「笑顔で健気に頑張るヒロイン」役

041
春待ち
ここに一つの新ドラマが始まりました。 ヒロインは明るく元気な22才、仕事を始めたばかり。 まだまだミスも多いけど、少しでも成長したくて頑張っている前向きな女の子。 そんな彼女の笑顔に励まされている家族や友人も多い。 彼女はいつも幸せイッパイ。 先輩や上司も優しく皆に愛されている。 何の悩みもなくて今日も元気に出勤… …なんてドラマ、トピ主さんだったら見たいですか? 私なら勘弁です。 ヒロインなら1回は奈落に落ちて這い上がって来て欲しい(笑) トピ主さんは、トピ主さんの人生の主人公です。 主人公には敵役も必要。 「意地悪な先輩A」もドラマのスパイスです。 仕事は成果を出して当たり前。 でも「私は笑顔で健気に頑張るヒロイン(ハート)視聴者は私を応援してくれている」と念じると、嫌味の一つや二つも必要な演出だと思えますよ。 もっとも先輩側から見れば「私は本当は優しいけど素直になれないヒロイン。ミスばかりの新人Aにイラついて今日も嫌味を言ってしまった。仕事となると真剣になり過ぎてしまう。本当は私も淋しいのに」といった所でしょうか(笑)

まだまだこれからよ!

041
夢舞台
まだ、若いんだからよ、仕事の失敗を恐れていたらよ駄目よ。 お宅なりに、努力してるみてぇだし。俺の若い頃なんて、失敗して叱られてなんぼの時代だったがよ、お宅も「なにくそ!いまに見とけ!絶対抜かしてやるぜ!」位の気持ちを持って頑張って行こうぜ! 今度その上司に言われたらよ、「何時も叱って注意して貰ってから有りがとうございます!頑張ります!」って大きい声で皆の前で明るく言ってやんなよ! 要はお宅の気持ちの持ちようと俺は思うんよ。 頑張んなよな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧