本文へ

遠視・乱視・近視の三重苦

レス5
(トピ主 0
041
しゃむねこ。
ヘルス
35歳の女性です。 手元の本やパソコンのモニタ、新聞の字が見辛くなり眼科に行くと、雑性(混合)乱視という診断を受けました。 以前から乱視と遠視が強かったのですが、一時的になら視力が出るために矯正はしていませんでした。 先生にメガネとコンタクトの処方箋を欲しいと伝えましたが、矯正は難しいと言われます。 雑性(混合)乱視の方は、どのようなメガネやコンタクトを利用していますか?

ランキング

レス

一緒です!

🙂
ゆきんこ
私も3種類混じっています(泣) ただ、両目の遠視、右目の乱視はそんなにひどくなっていないようです。 右目は近視のコンタクトレンズ、左目は乱視の矯正も出来るコンタクトレンズを使用しています! 自宅ではメガネを使用していて、それは乱視と近視であわせたメガネです。 あまり遠視を矯正されるのは使用したことがないです。あまり悪くないからなのかもしれませんが… 病院によっては、乱視も重要視してくれず、近視のコンタクトを強くしたら?といわれますが、職業上そういうわけにはいかないので、片目ずつやってくれるところを探しました。 トピ主さんに合うお医者さんが見つかるといいですね!

お仕事されていますか?

041
りか
私はPGで朝から晩までPC画面を見ているので、医師がPC用だけは処方箋を書いてくれました。 私とトピ主さんの遠視乱視近視の度合いが同じか分かりませんが、私の場合、目と対象物の距離によって処方箋が変わってくると言われました。 参考までに。

私も混合乱視です

041
みかん
私は小学生の時からすでに近視性乱視でした。 で、突然20代になってから見え方に違和感を感じるようになり、眼科に行って検査をしたら遠視もプラスされてました。 眼科医いわく、若いころは筋力があるので「見よう」として遠視がかくれてしまうとか・・・ なので、みかんさんは子供の頃から遠視もあったと思います。 と言われました。 私は乱視が一番強いらしいのですが、5000円とかで売られているメガネ屋さんで作ったものをかけてます。 それで特に不便はありません。 ちなみに視力は0.8。乱視が無ければもっと視力出たのにねーと医師に言われました。 コンタクトは目に悪そうなので作ってません。

トピ主です

041
しゃむねこ。
ゆきんこさま やはり病院によって違うんですね。 私は「矯正は難しいから目を保冷剤で冷しなさい」というアドバイスを受けましたが、もっと視力が悪くなったときはどうすればと悩み、今回トピックを立てました。 今回は一番近い眼科に行きましたが、別の眼科について調べようと思います。 りかさま 仕事は目と手を使います。 目と対象物の距離によって処方箋が違うんですね。 先週行った眼科では仕事について何も聞かれなかったので、次は先生に話してみようと思います。 みかんさま デザインが豊富なメガネ屋さんや、無印のメガネが気になっていました。 それで処方箋を持ち込もうと思っていたんです。 私も乱視が一番酷いそうですが、何故か「矯正は難しいから目を冷やして」「それよりも睫毛長いねぇ!」と言われ、睫毛のことばかり話されました…。 (くるん♪と上向きにカールできるような睫毛だといいのですが、硬く下向きの剛毛12mm前後なのでコンプレックスです。) 周りに雑性乱視の人がおらず、お医者様に矯正できないと言われ不安でしたが、皆様のお陰で希望が持てました。 ありがとうございました。

私も混合性乱視です

041
voxymann
47歳男性です40代になり老眼がひどくなり新聞などは眼鏡を掛けなくては見えませんでした今年に入り遠くの物が見えなくなり眼鏡を作り行き検眼したところ両目0.2で遠近乱の眼鏡を作りました最初は違和感がありますがすぐ慣れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧