本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てのプレッシャー、子供の将来への不安で毎日悩んでます

子育てのプレッシャー、子供の将来への不安で毎日悩んでます

レス2
(トピ主 0
041
まいまい
子供
29歳の専業主婦、1歳になる娘がいます。 子育てにプレッシャーを感じると同時に、娘の将来を悲観してしまいます。 文章が下手なので箇条書きにします。 ・子供はまともな人間に育ってくれるだろうか ・私(と夫)がこれから子供に色々と教えていかねばならない ・私の考えている常識は世間の常識とズレてはいないか? ・そもそもこんな私が母親でいいのだろうか? ・ママ友付き合いとか面倒だな ・今日もちゃんと相手してあげられなかったな ・私と毎日2人きりじゃつまらないだろうな 人前では普通を装ってますが、極端なマイナス思考です。 今はただ、子供の成長を楽しみに毎日を過ごしていればいいのでしょうが、どうしてもあれこれ考えてしまいます。 話はそれますが、私には親友というものがいません。 高校時代からの親友が一人いましたが、最近とある事が原因でこちらから縁を切りました。 友人といえば、年に1度会う程度の友人が5人いるかいないかです。 人当たりが良いと言われ、男女問わず好意を持ってくれる人は多いですが、それ以上にもそれ以下にもなりません。 学生時代は勉強ができる事だけが取り柄でした。 でも自分の意思というものが当時はなかったので、なんとなく就職・結婚・妊娠・出産して今に至ります。 なんというかさみしい人間なんです。 旦那とも馬が合いません。 旦那曰く、私はワガママで思いやりがないそうです。 もしかしたら本当にそうなのかもしれません。 こんななので、 「私なんかが母親じゃこの子も可哀想」 「これからどうやってこの子を育てていけばいいんだろう?」 と悩みますし、プレッシャーに感じてしまうんです。 子育て真っ最中の方、お子さんがすでに独立されている方、何か私にご意見をいただけないでしょうか? 子育てして行く上での心構えや経験など・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネガティブ人間

041
だんご
まさに私…超がつくマイナス思考!常に先の先を考えて行動しないと怖くてたまらない。 友達も距離をおいた付き合いしか出来ません。 いろいろ頑張ってみたりもするけど、そのぶん後で落ち込む。 でも、こんなでも二男一女のママです。何もない私だけど子供だけは私の宝物。 一歩家を出たら緊張しっぱなしだし自信なんてかけらもないけど、子供たちは全身全霊で愛してます。 愛だけじゃ駄目かな…? こんな母親もいます。

無理しないで。

041
トピ主さまは、ほんとに真面目でいいお母さんだと思いますよ。 他人から見て非常識だったり問題があるお母さんは、こんなに真剣に悩まないのではないでしょうか。 100点満点の親なんていないし、むしろ自分で「いい母親だ」なんて思い込みが強い方がコワイのでは? 偉そうなことを言ってしまいましたが、家には20代の子供が(というかもう大人ですね。)3人おります。 振り返ってみると反省だらけですよ。 あんなこと言わなきゃよかった、とかあんなに厳しくしなきゃよかった。もっと子供の意志を尊重すべきだったとか…。 ただ、子供自身が「自分はそうは思わない。」「お母さんのあの時の対応はどうかと思うよ!」などとはっきり言ってくれますので、そのたびに謝って直すようにはしています。 無理しないで。娘さんを大切に思っておられるだけでもう十分ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧