本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳女児。朝スパッと起きる方法を教えてください

4歳女児。朝スパッと起きる方法を教えてください

レス11
(トピ主 3
041
かあちゃん
子供
はじめまして。フルタイム勤務の43歳母、4歳女児と2歳男児がいます。

先日保育園の個人面談で、娘がお昼寝からなかなか起きてこない、という話題が出ました。
何となく布団の中でもぞもぞして、クラスの皆が着替え終わる頃に飛び出してきて、
そこからは着替えも布団たたみも一気に終わらせるのだそうです。

実は家でも全く同じ状況で、苦笑いするしかありませんでした。
この日の面談は、家でも保育園でもスパッと起きられるように工夫していきましょう、
ということで、宿題をもらって終わりました。

さて、このようなお子さんをお持ちのお母さん方、子供達が布団からえいっと飛び出す
良い方法を伝授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ちなみに、私も娘と同様、布団からなかなか出られない性質でして、
暖かくて出られないの~という気持ちは、痛いほど理解しています(汗)

ランキング

レス

そのままで良くないですか?

041
ダラシャキ
結局みんなと同じ時間に終わらせることが出来るんですよね? だらだらやるよりも、そっちの方が良くないですか? だってみんなが着替えたりノロノロしてるのを、ただ見てるよりは布団の中でモゾモゾしてる方が幸せじゃないですか …というのは冗談ですが、時計が読めるようになるまではそのままでいいんじゃないですか? 「○時までには用意を済ませてね」 で、逆算して出来るようになると思いますよ

ものの1分

🐱
yuuki
私の場合ですが、まず寝る前にエアコンのタイマーをセット。 起床時間の1時間前に作動させて部屋を温めにかかります。 起床時間、布団から出てカーテンを開けて上に伸び上がり、体を左右にキュッキュッとひねります。 これで結構頭もすっきり起きられます。 ポイントは『布団から出やすくすること』『朝日を浴びて体に朝を認識させること』『体を動かして、寝ている間に固まっていた体をほぐすこと』です。 お試しあれ~。

夜・・・

041
タツノオトシゴ
早く寝かせるのはどうだろう? 今より睡眠時間を多くしてみて、でも、それでも駄目だったら、その時にまた考えると。

寒いとね。

041
リョウ
冬はなかなか難しいですよね。 我が家の娘と息子も寝室とリビングの室温の差の開きに比例して、起き出すのに時間がかかります 朝は時間が大切なので、好きなことが待っているとがんばれます。朝の支度が、終わったら、家を出るまでフリータイムにしています。ゲームもよし、ビデオもテレビも、おもちゃ遊びも可。自分の努力次第でフリータイムが長くも短くもなります。ただし、起きる時間の上限を決めました。5時とかに起きてきた時があったので(笑) 食事時はテレビも一切つけません。 息子には甘いですが、一人でリビングに来たら、上着と靴下を着させてあげます。本人いわく、お母さんが保温してくれると、がんばれるそうです。寝起きでは自力でやるのに時間がかかって布団から出られなくなるそうです。 もちろん朝食は子どもたちが進んで食べたくなるものを。前日はくたくたになるまで遊ばせます。空腹も大事な要因ではないかと。

だらだら起こささない

041
みかん
すっぱと起こすのです。 うちの母は、朝勢いのある曲をかけて「ほれ~~!!起きろ―」と大きな声で言いながら布団をめくりました。 ねえ~~起きてよー、時間だよ。♪では起きません。

朝ごはんに好物

041
働く母
3歳女児の母です。 我が家では、朝ごはんのときに好きなものを出す(起きないと片付ける)で割とすっきり起きてくれるようになりました。 毎日同じにすると飽きるので、いちご、ヨーグルト、いちごヨーグルト、アンパンマンのパン…とその日のメインをちょくちょく変えると良いようです。 しかしながら、寝る時間を早くしたり、お風呂の時間を工夫してみたり、寝る前にしっかりママに甘えて落ち着く時間をとったり…で娘の心身が安定していないとやっぱり起きてくれません… あと、個人的な意見ですが、娘さんが「ぎりぎりまで寝てその後急いで間に合う」で保育園でも朝も上手くいっているのなら、自分で時間の管理ができているということなので凄いことだと思うので、そのままでもいいような気がします。ほんと、4歳にしてそんな事ができるって凄いです。なぜ「ぎりぎりまで寝て…」ではいけないのかを説明してあげるのも一つかと思いました。 参考までに…。 お互い育児と仕事頑張りましょう。

トピ主です

041
かあちゃん トピ主
お知恵を頂きまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 このままでもいいのでは、とのご意見、とてもありがたいです。 ホッとしました。 朝ご飯に好きな物、良いですね。 朝ご飯にホットケーキを作る、と予告した日は 確かに言われる前に起きてました。 しかも日替わりが良いのですね。 明日は月曜日、何か企画してみます。 なぜギリギリではダメかを説明するのも必要ですね。 話せば分かる時期になってきましたので、こちらも試してみます。 自分が遅刻常習犯だった頃の反省も含めてやってみます。 引き続きご意見・お知恵をお願いします。

大丈夫じゃない?

041
かめ
トピ主さんもそうなら、そういう体質でしょう。 寝付きがいい子悪い子、寝起きがいい子悪い子いますよ。 ウチも母と長男が、トピ主さんちと同じですが、小さい頃は背中を見せておんぶの姿勢をすると、すんなりしがみついて起きてきました。 部屋を暖めてベッドよりいい環境にするとか。 今では大きくなりおんぶできなくなりました。 次男は寝起きいいですが、長男(中学生)は相変わらず寝起き悪いです。 そういう子は寝起きの時間を長く取り、少し早めに起こさないとすぐぎりぎりになります。 そしてたいてい少し遅れ気味になります。 でもトピ主さんのお子さん、最終的に間に合うのですから、いいんじゃない?その年ですごいと思います。 へんな意見ですみません。 先生には他の子より早く1番に声かけてもらうとか。

テレビで釣る

041
おっさん
うちはテレビの音が聞こえるようにしてます。 大好きな番組見たさに起きて来ます。

トピ主です

041
かあちゃん トピ主
お知恵をありがとうございます。 今日はテレビを見る(HDに複数アニメが入っています)、というネタを振っていたら、 びっくりするくらい早く起きていました。 時間の段取りを説明する事もやってみました。 がんばれば好きな事が出来る、と納得しているようです。 ひとつずつ試しているのですが、 手ごたえがあって驚いています。 ここでお願いしてよかったです。 ありがとうございます。 もうしばらくお付き合い頂ければ幸いです。

ありがとうございました

041
かあちゃん トピ主
いくつものご意見ありがとうございました。 その後も試行錯誤は続いていますが、 本人に任せていい部分もたくさんあると分かりました。 子供との生活リズムを考える機会になり、 アイデアを下さった皆さんに感謝しています。 これでトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧