本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 41で初婚→半年で離婚、どう思いますか?

41で初婚→半年で離婚、どう思いますか?

レス69
(トピ主 3
🐶
恋愛
タイトルどおりです。 ずっとまじめに働いてきたし、ようやく出会いがあって 結婚できたと思ったら、結婚したとたん、夫が変わりました。 話かけても無視され、DV、モラハラ、お金を入れたがらない。。。 結婚前は、「長年待った甲斐があった、優しい男性で、私は幸せだ」 と思っていたのに。 20年以上勤務する会社でみなさんに報告するのがつらいです。 (もともと、会社では、味方より敵が多いので。。。) 名前も変わるから、隠しとおせるわけでもないし。 会社できちんとした人間関係を作ってきていたらよかったのかもしれませんが、今更、後の祭りですね。 結婚早々の離婚話を聞いて、どのように感じますか?

ランキング

レス

残念ながら

🐶
もも
正直に言うと、「あ~結婚失敗だったのね」と思います。 あなたに好意的な人なら「いろいろあるからしょうがないよね、半年で離婚なんて他人に分からない苦労があったのだろう」と思うでしょう。 あなたに好意的でない人なら「年いってたから、あせって変なのつかんだのかしら?かわいそ~」とか「だから長年独身してた人はこらえしょうがないわ~」と思うかも。 でも、あれこれ他人の思惑を考えてもしょうがないですよ。 あなたが職場に隠し通したり、職場を変えたりする気がないなら、開き直って堂々としていて下さい。言っても良いなら、理由をいうのもありですし。 苦労したから人の痛みが分かる。 堂々としていたら、あなたのこと、頼ったり、苦労を相談したり出来る人だわって思う人も出てくるかも知れません。 わたしもあなたとよく似た人生を歩んできました。 真面目に一生懸命生きて来ただけなのに、日本では了見の狭い方も多く、独身女性に風当たりが異常にきついですよね。 それらからせっかく逃れたのに、また風にさらされるなんてついてないですね。 迷さん、頑張って。

ただ単に結婚を急ぎ過ぎたのかなと思うだけです

🐧
海外移住したい
他の人のために結婚するわけでも結婚を継続するのでもありません。どちらも自分の幸せのためにするものです。別れることもそうです。 騙されたこと、無視や経済的DVなど色々つらかったですね。 半年で気付いて何よりです。中には何十年も我慢してる人もたくさんいますから。 名字は離婚しても今の結婚後の名字を名乗れますよ。選択できたはずです。それと離婚しても無理に周りに言わなくてもいいと思います。ばれた時に、ごめんなさい、半年で離婚だなんて言いにくくって…と悲しそうに言えば大丈夫です。 今は離婚は多い時代です。何か言ってくる人がいても気にしなくていいです。それより次は心から優しい人をつかまえて幸せになって下さいね。私もつきあって慣れてくると態度が180度変わる人に二人出会いましたが、共通してるのは、出会って間もない頃は、本当に私のことをよくみててよく気がついてまめで必要以上に優しく、女性の扱いに慣れててあと話も楽しいです。慣れたり興味がなくなった途端、驚くほど変わります。今回はたまたま変人に当たったけど、次こそは幸せになってね。

年齢が年齢だからあせって結婚したのかな?

041
納豆ママ
41歳の結婚は,今結婚が遅くなってきているとしても,かなり晩婚という印象がありますから 「やっと結婚できそうな相手がいたから,よく考えずあせって結婚して,あっという間に後悔して,離婚したんだろうな。」と思います。 ただ,今後いやな思いをすることを覚悟したほうがいいかもしれません。 私は,相手の名前が変わった場合,本人からの報告がない限り,それに関しては突っ込みません。 言っても問題ない理由での変更なら,本人からきちんと言ってくるでしょうし,それがないのなら, 「言いたくないのに,あえて聞くのはどうだろう。」と思うからです。 けれど,とにかく事情を知るまで,聞いてくる人ってどこにでもいるので,しつこく聞いてきたり,離婚したことで,いろいろ言ってくる人もいるでしょうね。

仕方ない

041
舞摩矢天
そもそも40才での結婚は相手をそう選べないのです。 結婚対象の人数が限られているから、ベストマッチは難しい。 世間では40才を越しての結婚なら、分別があって大丈夫と考えますが そんな簡単にいくものではないと思っています。 私は40代半ばで若い時に結婚して10年程で離婚しましたが 今40代のバツイチを含む独身との付き合いの中で考えると 40代での結婚の破綻も理由に関係なく仕方ないことだと思います。 ただ離婚はどちらかが100%悪いはないとは思いますね。

驚いちゃうかもですが、

🐴
ファイト
え~!マジで~!半年で~!男運悪い~!早すぎる! などなど、言われちゃうことは、避けられないと思うけど、 しょうがないです! 世間がどういおうが、気にしないで! 長い人生、まだ、半分しか生きていません。 そのうち本当に運命の人が現れる! 早く離婚できてよかった!って思ってね。

名前変えなきゃいいじゃん?

041
ぴぃちゃ
離婚を経験した者です。 私は、ある意向から夫側の苗字をそのまま名乗らせてもらいました。 扶養ではないし、自分から言うまでは職場にはバレませんでしたね。 ただ、会話の内容から「?」と思う人はいたようです(汗)。

そうですね、私なら

041
すず
タイトルのことだけを耳にした瞬間は、我慢が足りないと思ってしまいますが、すぐに何か理由があるのだろうと思い直します。 そして理由を知ったら、別れて当然!と思います。 こんなふうに、他人は勝手なことを思ったり言ったりするものです。 だから、いちいち気にしなくていいんですよ。 でも、お祝いをくださった方にはこんな結果になって申し訳ないですという気持ちを言葉で表した方がいいと思います。 真心で接していればわかってくれる人はわかってくれます。 頑張ってください。

敵が多いということなので

041
そりゃね
では正直に…「やっぱり問題の多い人なのね、会社でうまくいかないのも旦那とうまくいなかいのも性格のせい」って思っちゃいますね。 同情的に見てくれる人ばかりじゃないでしょうね。

気にしない

041
浅草
そりゃ半年で離婚したら噂話のひとつもされるでしょうよ。 でも人の噂も七十五日っていって、しばらくすれば誰も何も言わなくなりますよ。 一生モラハラ夫に我慢しながらストレスためて生きるより百倍ましです。 自分の人生だもの。大切にね。

人生いろいろ

041
よしちゃん
単に巡り合わせが悪かったんだろうな、って思います。 長く時間をかけて離婚をするかどうか悩むより、正解!

納得のいく離婚話を夫としてください。

041
くり
半年で離婚て、旦那をやっつける手立てはないのですね。 あなたにも非があるから控えているのですか。 私ならやったらやりかえすで昭和のもらはら頑固夫をこてんこてんに自分の気が済むまでやりこめました。 恐ろしい鬼嫁と結婚したと目が開いたようです。 俺様夫に、結婚は失敗だったと罵詈雑言を並べましたね。 離婚前提で私は荒れ放題、暴れ放題で夫の親族に情報を流し震えあがらせました。 夫が改心しない限り離婚は回避できませんでしたから。 暴力を振るわれたら、即、警察に通報、何をしたか自覚を持たせませんとね。 罪の意識で己を省みるには難しい人間でしょうから半年離婚でよかったと思えばよいですよ。 会社の人間だろうが、人の噂、興味も年月で薄れていきますよ。 毅然と演技して乗り切りましょうよ。 あなたの人生は自己責任でお願いしますよ。 会社の人間なんて仕事繋がりだけと、プライベートを充実させていけば気持ちも変わりますよ。 ご主人は釣った魚に餌を与えないタイプで、あなたの収入をあてに自己満足に浸る人なんですね。 婚前は女性を立てやさしい男を演出、結婚後男を立てろと言わんばかりの振る舞いをする夫は多いですよ。

そうとう

🐱
micia
相当、焦って結婚したんだな って思います。 正直ですみません。 はっきり言って、みっともないです。 でも、世間体気にして結婚して失敗して、 離婚でも世間体だけ気にして・・・ それでいいんですか? みっともなくても ダメなら早めに決着した方がいいとは思います。

大丈夫ですよ!

041
ハル
結婚生活で辛い思いをされたのですね。お疲れ様でした。私も相談者さんと同じで、結婚生活わずか半年で離婚したばかりです。 私も一年を満たない内の離婚なので世間体など悩みましたが、人の噂や批判なんてその時だけ!みんな自分の生活があるのだから他人の事をずっととやかく言ったりしないわ!と強気に考えましたし、自分自身辛い経験をした分強くなった気がします。相談者さんも大丈夫!頑張って下さい!

平気、気にしないで

041
nanako
「結婚ってどんなものか一度して見たかったの。でも、理想と現実は全く違ってたわ。」と言って、あっけらかんとしてればよいのです。 世間体のため、離婚をためらっても、世間はトピ主を幸せにしてくれませんし、責任も取ってくれませんよ。 人の噂も75日ガ、現在は30日ぐらいです。 第一他人のことを何時までも考えるゆとりないしね。 離婚は珍しくないし、失敗とわかったら早くする方が良いです。

応援しています。

🐱
canin
私も主トピ様と同じような状況で最近離婚しました。 私の場合は35歳で彼に知り合い、36歳で結婚、 37歳で離婚、結婚してから3か月で離婚でした。 元々、彼はバツ1だったので、もっと慎重になるべきでしたが、 はじめの頃の優しさに惑わされてしまいました。 付き合って半年頃から段々と本性が出てきていたのですが、 その頃には結婚の話が進んでいたので、踏みとどまる事が出来ませんでした。 本性を見抜けず結婚してしまいましたが、早いうちに分かって良かったと思っています。 主トピ様も半年で決着されて良かったんじゃないですか。 周りの目は気になりますが所詮みんなは 他人事です。堂々としていいと思うし、話したくなければ話さなくてもいいし、話しても主様には非はないですし。 けれど、当本人でしか、気持ちや状況は理解出来ないから気にする必要もないかと。 経験者にしか本当の気持ちは理解出来ないですよね。。 これからは今までの事を糧にして、間違いない相手を次は探せば良いと思います。 浮気やDV、浪費に関しては病気のようなものなので 夫婦両方に責任はないと思います。 似たような状況でしたので応援しています。

敵なら

さくらもち
ランチタイムの話のネタになるでしょうね。 別に離婚したからといって、みなさんに報告する義務はありません。姓だって保険や年金の手続きには本来の姓でいろいろ手続きしなくてはいけませんが、表面上は夫の姓のままで仕事することも出来ますでしょう。離婚の際に総務担当の上司だけに報告して、口止めしてもらっては?その上司が総務に‘適した’方なら、黙っててくれますよ。 まぁ、初めての結婚だったのに、とんでもないのにとっ捕まってしまいましたね。 私だったら? 私も離婚を経験しているので、「せっかく‘この人となら’と結婚したのに、酷い男で気の毒だな」と思います。

お気の毒に

041
imagine
聞き及んだら「お気の毒に」と思います。 離婚話も珍しくない世の中なので、それ以上に詮索したりはしないかな。 ただ、心の中では「41歳まで結婚しなかった(できなかった)理由がなんとなくわかった気がするな。我慢が足りないとか自分を譲ることができない性格だったんだな」と勝手に解釈してしまうかもしれません。

やっぱりね

041
ランナー
長年会社にいながら、敵が多いって・・ 真面目に働いてきてですか? 離婚自体はどうも思いませんが、 タイトル通りの印象ですかね。

前の会社に

041
いました
そういう人いました。 かなり感じが悪く、うちの部署では嫌われていましたが、バツイチって聞いたときもなんか納得。 でもやたら最近、機嫌がいいね、気持ち悪いね。なんて言ってたら、再婚するんだって~となり幸せそうでした。 でも3ヶ月もしないうちに名字が元に…。 みんなこそこそといろいろ言ってましたが まぁそれも1ヶ月ですね。 彼女も成長したのか 感じの悪さはなくなりました。

世間体なんてどうでもいい

041
ポンタ
DVやモラハラから逃れる方が最優先。 元々敵が多い職場、今更どう思われたっていいじゃない。 まぁ冷やかしなどもあるかもしれませんが、うまく乗り切ってください。 そうそう、質問に答えるなら 「あらら、焦って結婚して失敗したか」 と思います。でも、決して口には出しません。

単純に思うこと

041
ケント
我慢できない難しい女性なんだと感じるでしょうね。

気にしない

041
鶯谷
そんな人と早々に縁がきれてよかったですよ 体裁を気にして一生を棒にふるよりもずっといい選択だと思います

名字を変えないのもありです。

041
kana
離婚後、元の名字に戻しても良いし、そのままでも良いはずです。それなら、主様の会社の周囲の人間に離婚は ばれないかもしれません。私の姉は 離婚後も元旦那の名字を名乗ってます。残念ながら手続き等の詳細はわかりません。役所に聞いて下さい。

半年で離婚って

041
チキンドリア
ただ単にスピード離婚というか電撃離婚だなぁ…と思います。でも、問題のあり過ぎる結婚生活なら、早めにやめたほうが自分の身のため。あまり世間体に囚われないほうがいいですよ。「せっかく、お祝いいただいたのに。すみません」くらいに言って置けば、毎日顔をあわせるにしても、1年もたてば、皆、他人ごとなんて忘れるでしょうし。頑張って下さい。

晩婚の結末

041
あまのじゃく
これしか浮かばないです。 こんことがあるから、もっと早く結婚しておくべきだったですね。

人の噂も七十五日

🐱
まる子
正直あせって結婚したのかなと思います。 男を見る目が無かったんだなと。 でも仕事も辞めてなくて良かったですよ。 人の噂も七十五日って言います。 味方よりも敵が多いと言う事ですが 自分がきちんと仕事をしていたら いいんじゃないですか。 また出会いが有るかも知れません 頑張って下さい。

正直に

041
三十路の母
妥協に妥協を重ねて結婚した結果。

正直なところ・・

💡
I SPY!
散々待ってそれかい!とは思うでしょうね。他人は内情まで知りませんからね。 会社の皆さんとも普通以上の良好関係を築いていたなら同情はされても陰口を叩かれる事はなかったかもしれません。敵が多いとどうしても主さん側の問題で離婚に至ったかのように思われるかもしれませんね。 いずれにしても言われるのは最初だけですよ。皆そのうち忘れますから。

こんなこともありますよ

🐤
タマ
相手の方とは縁が無かったのね、くらいにしか思いません。

敵が多いのでは・・・難しい

041
さまよい鳥
私の両親、友人、親戚と離婚経験者が結構います。 それぞれやむにやまれぬ事情が有り離婚自体には全く偏見はありません。 ただ20年以上真面目に勤務してきたという会社に敵が多いという事は やっぱり気になります。 私自身長年仕事をしていく上で、周囲と軋轢を生んでしまう人は見てきましたが 性格的に融通がきかない、コミュニケーションをとるのが下手など難しい人が ほとんどでしたので。 トピ主さんがどのような方なのか分かりませんが好意を持たない人では嘲笑される 事もあるでしょうね、とりあえず別居して様子をみるのもありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧