本文へ

息子の嫁

レス88
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
30代後半の一人息子を持つ60代専業主婦です。

息子は10歳以上年下の嫁と結婚し、遠方に住んでおります。
嫁は可愛くて今どきの若い女性、という感じで
私の理想の嫁とはかけ離れ、あまり常識もない。
私は主人に先立たれ、息子に意識が向いていますので
正直、嫁は息子を奪った女性。良く思ってなかったです。

先日息子夫婦が帰省し、息子は友達と飲みに出かけ、
孫たちは寝て、嫁と二人きりで我が家でお酒を飲んでいた時。
私は四捨五入すれば70歳、最近自分の衰えと不安をものすごく感じており、
お酒の力もあり、うっかり嫁にその不安を漏らしてしまいました。
1番弱みを見せたくない嫁に、です。
「このまま衰え、世の中のお荷物になるのか。。
ひとりで施設に入って寂しい老後を迎える、」と。

そしたら嫁がキョトンとした顔になり
「ん?何言ってるんですか?
老化なんてみんな順番にくるもんなんだから
お義母さんのせいじゃないしー!
その時の為にわたしいるんですけど~
お義母さんの娘、わたしだけですもんね!
ひとり寂しい老後って、やだーわたし生きてるしー!ひとりじゃないしー!」
と言うのです。

本当に、言葉遣いもできてない、賢くもない
嫁らしい謙虚さもない嫁。なんですが
なんというか、実際どうなるかではなく
その言葉が涙が出そうなくらい嬉しくて、
どちらかというと嫌いだった嫁が本当の娘のように思ってしまった自分がいました。

何だか、今までの私の価値観が崩れそうです。
悔しいけれどこの子がお嫁さんでよかった、と思ってしまいました。

特に用事はないけど、嫁にメール送ってみようかな、、と、今迷っています。

ランキング

レス

良かったですね。

041
理恵ママ
あなたの育てた息子さんが選んだお嫁さんです。息子さんが親思いだから、お嫁さんもそういう考えになったんですよ。全てあなた自身の行いのおかげ。良かったですね。お幸せにね。あなた恵まれてますよ。心豊かな老後ってそんなに無いから。あなたは幸せ。

良かったですね。

🎶
ばんび
それはいいお嫁さんですね。 でも、用事もないのにメールをするのはやめた方がいいのでは? 今までの、適度な距離があったから、お嫁さんもそう言ってくれてるのかもしれませんよ。 あまりすり寄るような態度に出ると、かえってうっとうしがられるかも。。。 今まで通りにして、でも要所要所でお嫁さんに感謝の気持ちを表す方がいいと思います。 あまり重くならないように。

要注意人物

041
咲き世
トピ主さんみたいな人は一番困るタイプです。 今まで軽蔑したり嫌ってたりしたくせに、 甘い言葉でホロッとなって、 評価が急に逆転し、本当の娘みたいと思ってしまう。 適度な距離感が保てない。 それはご自分の性格の難点です。幼稚なの。 姑としてだけではなく、女性同士の友人としても付き合いにくい。 この先も変化は続くのですよ。これでは終わりじゃないですよ。 そのときまた手の平返したような態度になるのですか? うんざりです。 取りあえずメールをベタベタやめてください。 本当の娘じゃないですから。

可愛いお嫁さんで良かったですね

🐧
チャッピー
良かった~ 結局のところ、お嫁さんを褒めているのですね。 私も嫁の立場です。 年配者からみたら、出来が悪いです。 でも長らく人間やってると、色々わかってくるんですよね。 お嫁さん、口は悪いですが、お姑さんのこと大好きみたい。 もし嬉しかったことを伝えるのでしたら、 直接、お嫁さんに言うのもいいですが、間接的に息子さんに言うのもいいです。 息子さんは妻に母親が喜んでいたと言うでしょう。 妻は当然悪い気はしないはず。 そんな妻を見直し、大事に思い・・・この先はわかりますよね~。

ほどほどの距離で

湯けむり
お嫁さんのことを、賢くもないとか謙虚さもないなんていう価値観は捨てましょう。 お嫁さんを可愛がるのはいいのですが、今度は期待し過ぎないようにしましょう。 期待通りにいかないと不満が出てきます。 期待される嫁も負担で鬱陶しくなってきます。 今の気持ちを忘れずにほどほどの距離を保って、いつまでも仲の良い嫁姑でいてください。

いいなあ

041
春ちゃん
良かったね。いつも辛い話しが 嬉しいかなと。まあいままで通りで関係は。

それでいいのだ~

🐴
バカボンのばば
あなたのような人大好きです!! なぜなら、あなたは嫁という立場だけでその人を判断せずにその人が何をしたかでその方の人間性を冷静に判断なさっている。 自分も含めてどうも女性は中年以降自分の生きてきた狭い世界の価値観だけで物事を決めつける傾向があると思っております。 そこには理性とか論理性とかが欠けていてただ(嫁だから~)。。となりがちです。 トピ主様は良い老後を送られるとおもいますよ。 良いお嫁さんを選んだ息子さんもよい方だと思います。 トピ主さんが立派に子育てなさった結果ですね。 これからも仲良くお過ごしください。

メールなんかしてはいけませんよ。嫌われるよ。

041
ななこおば
いいお嫁さんで良かったですね。 でもね、 とっさに言われて、あわてて良いことを言っただけかもしれません。 ただ、関係を悪くしたくなかっただけかも。 それでもそれだけ言えたお嫁さんは立派ですね。 主さん、幸せです。 でもね、 それに甘えて、メールしたりなにか話しかけたり~ してはいけませんよ。 >私は主人に先立たれ、息子に意識が向いていますので これが最悪です。 折角のお嫁さんの気持ちも、あなたの言動次第で、あなたに嫌気がさすと思います。 だから、今まで通り、自分のことは自分でして、甘えず 倒れたり、自分でどうにもならない事態になったら協力願いましょう。 それが嫁姑のエチケットです。

騙されてるんじゃないのかな

041
カミツキガメ
口だけなら何とでも言えますからね。 トピ主さんが困った時の行動こそが嫁さんの本性なんですよ。 甘い考えを持つと裏切られます。

ひどいね

mokemoke
>正直、嫁は息子を奪った女性。良く思ってなかったです。 自分の息子はお嫁さんのご両親から奪っているくせに 男の子の親ってこんなんが多くて本当に嫌になりますわ。 それでなに? 自分の老後が思ったよりもマシになりそうだから いきなり好きになれそうって、どれだけ自分勝手なの? 自分が育てた息子を奪ったという事が頭から離れず 本当に嫌いだったけれど、自分の面倒をみてもらえそう だから思い切って好きになってみようかって♪ 娘さんを育てた御両親に言ってみてよ? トピ主さんって嫁入りじゃなくって婿取りさんだったのかな? それから、息子さんだけの親ってトピ主さんみたいなタイプが ホントに多いよね。

死んだ夫に感謝ですな。

🙂
わはは
トピ主さん、 運がいいと思いますよ。 ひととして一番大事なものをもっている天使がいた。 ということでしょう。

メールではなくて・・・

🎂
だるま
あら~、なんという、かわいいお嫁さんではありませんか! そんな方、貴重ですよ。 嬉しかった気持ち、ちょっとしたプレゼントに表してみたらいかがでしょうか。 ちょうどギフトシーズンですしね。 お孫様には色々とプレゼントされているのではないかと思いますが、 これを機にそのかわいいお嫁さんに、是非。 先日の話、素直に嬉しかった、と一言添えて。 悪い気はしないと思いますよ。

賢いヨメだね

🐧
おばはん
>特に用事はないけど、嫁にメール送ってみようかな、、と、今迷っています。 べったりな方ですね。 メールは止めましょう。距離感たもってください。嫌われますよ。 こんなべったり母親で、よく息子さん結婚できましたね。 で、一人暮らしで何で専業主婦? 老後のために働きましょう。世界を拡げましょう。

可愛いげのあるお嫁さん。

041
すぐき
トピ主さんも、勿論介護の期待なんかしてないだろうけど そういってくれるだけで、嬉しいですよね。 二人で お酒飲むって、羨ましい。 それだけで良好な関係が想像出来ます。 あまり頻繁に連絡すると、良好な関係にひびが入るような感じかします。 今後、もしお嫁さんの事で 腹が立つ事があっても、今回の事思い出されると、腹の虫も収まるでしょうね。 個人的には お嫁さんは可愛いげのある人が好きです。

送っちゃえ送っちゃえ!

041
いいねえ
You、メールしちゃいなYo! そうそう、ひとりなんかじゃないよ。 ママ、勝手に決めないで。

幸せですね!

😉
iy
読んでいて泣きそうになりました。 そうですよね、心根が優しい人が一番・・・

安心感と幸せな気持ちになりましたね…。

041
あいな
思い遣りある器の大きなお嫁さんが来てくれて良かったですね。 重荷に感じさせない…でも受け止め受け入れてます。って感じさせる事って、意外に嫁の立場って難しいと思います。 それを、笑ってサラッと言えちゃう人柄、素敵じゃないですか!

息子さんは見る目がありましたね

🐱
猫又
めちゃくちゃ良いお嫁さんではないですか。 そんな嫁をもった息子さんと、そのお母様のトピ主様は宝くじに当たったようなものです。 言葉遣いくらい目を瞑りましょう。 トピを読んでうっかり私まで泣きそうになりましたよ(笑)。

涙がでました

041
みりん
ハートのある女性を伴侶にできた 息子さんを育てあげたのは 貴女です。 堂々とこれからも お元気でお幸せでいらしてください。

調子のいい姑さんだこと

🙂
鳩ぽっぽ
メール?止めた方がいいです。 そんな言葉を真に受けちゃったのですか? その場しのぎで苦し紛れに出た言葉かもしれないですから。 私もあります。とっさにお嫁さんのように言っちゃったこと。 実際の気持ちとは逆に。 さんざん悪くこき下ろしてたのに、調子いい。

お嫁さん

041
みるく
お嫁さん優しいじゃないですか 若い子でそんな事言う子少ないですよ 良い子に恵まれて良かったですね! メールしてあげてください

ステキなお嫁さん

041
嫁子
嫁の立場の者です。 同じ状況になったとして、あなたのお嫁さんのような言葉は出てこないと思います。 姑のあなたのことを大切に想ってくれている素晴らしいお嫁さんですね。 息子さんと同じように可愛がってあげて下さい。

良い話ですね

🙂
はな
正直、お嫁さんが好きと堂々と言っている姑さんより、主さんの方が信頼できるし、素敵な姑さんだと思いました。またお嫁さんも、言葉使いは微妙ですが、なかなか言えない事をさらっと言えるなんて、とても素直な人だと思います。息子さんもそういうところが好きなのかもしれませんよ。主さんが弱味を見せたことで、良い関係が築けるかもしれませんね。

幸せですね

😀
susuki
またかと思って開いたトピ 読み進むうちについつい微笑んでしまいました 言葉遣いはちょっと荒いようにも見えますが 素敵な方ではありませんか これからもっともっと幸せな日々にしてください お二人が素晴らしい日々を持たれますように

涙がポロリ

041
たまねこちゃん
なんてかわいいお嫁さんでしょう。涙がポロリです。 お母様、私と同じぐらいの年齢ですね。うちは子供が居ませんが、こんなお嫁さんだったら明日にでも欲しいわ。 自分で勝手に「息子の嫁はかくあるべし」とイメージしていたのを壊しましょうね。誰かを一度悪く思うと、次々と悪い点ばかり見えてきます。どこかでストップをかけないと、孤立の人生になります。 愛されるお義母さんになる努力も大切かもしれませんね。

あらまっ。

💤
カラシニコフ
 思わぬ誤算で良かったね!お幸せに。

優しい気持ちをありがとう

🐤
出来の悪い長男の嫁
40代前半の長男の嫁です。 パンダさんのお嫁さんとは違い、私は出来の悪い嫁です。 是非メールをして差し上げて下さい。 私も義両親とは遠く離れております。 年に数回しかお会いしませんが、いつも部屋で一人篭ってしまい冷たい対応をしてしまいます。 この年末年始は、たくさんお話をしようと思います。 気づかせていただきありがとうございます。

良いお嫁さんですね

🐤
チキンカレー10辛
良いお嫁さんを持った息子さんは幸せ者ですね。 そういう発言って常日頃から頭に無いと言葉に出ないものです。 息子が実家実家に泊まる前提で帰省して、 嫁子を残して飲みに行くのって、嫁が母と二人になっても 大丈夫って言って無ければ実現しないシチュエーションですから お嫁さんはトピ主のことを家族と受け入れているのだと思います。 おそらくお嫁さんのご両親が義父母を大切にする方なのでしょう。 幼少期にそういう親の姿を見て育った子はそういうものです。 トピ主の人生最後の仕事は、お孫さんに「母と義母が良い関係」 を築いている姿を見せる事では無いでしょうか? そういう母の姿を見て育ったお孫さんも立派に成長するはずですから。

うふふ。

041
ケイ
そうなんですよ~ …いまどきの若い娘っ子って優しいです。 ほっこりとした気持ちを忘れず、仲良くしてあげてくださいね。 長いこと働いてるので、老いも若きも知ってるのですが…50代の私に、若い人は優しいです。

可愛いお嫁さんでよかったですね

😀
らくーん
弱みを見せたくないというお気持ち、分かります。 そのお気持ちも尊いと思います。 でも、いざとなったら頼れる優しい心の持ち主が息子の妻だったというのは、 なんて幸せなことでしょう。 素敵なお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。 米国で暮らしております。 人びとは、日本で期待されるような形では洗練されていなかったり、 教養がなかったり、謙虚さを身につけていなかったりするかもしれません。 でも、同時に、周りの人間に優しくできるおおらかな心を持っている人たちはたくさんいます。 たとえ自分と同じ種類の人間ではなくても、 そういう素晴らしい本質を見落とさない人間でありたいと思うのです。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧