本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご馳走するは、ディナーの事?ランチじゃダメなの?

ご馳走するは、ディナーの事?ランチじゃダメなの?

レス567
(トピ主 9
041
もんた
ひと
トピ主のもんた 50歳半ばです。
どうぞ宜しくお願い致します。
正社員で 働くシングルマザーです。
シングル歴20年になります。子供は3人 皆社会人になりました。

先日 長女が 幼い頃より全ての面でお世話になっている
私の友人に 長女がかねてより憧れていた職業に就職出来た お礼に
ご馳走することになりました。
私の友人を 仮にAとしますが Aも私同様50代です。
一番下の子供同士が 同級生です。
Aは 塾の先生でしたので 大変世話になり 長女が無事就職出来たのも Aのおかげとも
言えると思います。
お礼に 給料が 出たらご馳走しなきゃねとは Aの前でも よく話をしていましたが
社会人ともなると お金が色々とかかり 今日まで延びてしまいました。
先日 今週の土曜日に ご馳走したいので どうか?と予定を聞きましたら
ありがとう。空いてます。との返事があり では人気のフレンチに三人分の予約を入れててもらえる?と頼みました。
すると翌日長女にAから メールで夜6時で 良いかな?と来たそうです。
娘は ビックリしましたが 夜ですか?と返信したらしいです。
すると しばらくしてから 今回は無理しないで 三人の休みが合った時にランチ奢ってね~とのメール。
私には 直接電話が来ました。
ディナーだと高額になるので 次回にランチ奢ってもらえると嬉しい。
元々ランチの考えです!ってば!とは 声にしていませんが 私が「わたしも昼の方が助かるのよ~。明日早出だから。」とさりげなく長女を持ち上げたら
「土日は ランチやってないお店が殆どだから。とりあえず今回は無しにするね。
また機会があれば 宜しくね。長女ちゃんも何かとお金要るからもっと後でも良いから。」と言われたのです。
ご馳走になるのに ランチじゃ不足なのかと モヤモヤしています。
私と長女が 間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってる!!

🐤
ごはん
でも、どう間違ってるか説明するのも馬鹿らしい位、人への感謝の気持ちがうすっぺらいトピ主さん親子は、今後Aさんには相談ごとなど、頼るのは一切やめてね。 そこまで世話になっておきながら、お金がかかる時期だからディナーじゃなくてランチおごることで十分でしょ、って…。それはっきり言ったも同然ですし。2重に失礼だな。 娘さんがとんでもない薄給ならともかく、遊ぶお金はあるんですよね?まずそっち優先ということにあきれました。 Aさんはもうどうでもいいよ…あなたたち親子は…って思ってるんじゃないかな。今更ディナーに誘っても来ない方にかけてもいい。

考え方の相違?

041
だてまき
受験から就職まで、長くお世話になったのですよね。 例えば、もし商品券などでお礼をするなら、 さすがに数千円というわけにはいかないでしょう。 私なら、1~3万円くらいで検討します。 なので、ランチではなくディナーだと相手が考えたとしても妥当なのでは? と思いましたが。 相手が友達で、ちょっとお礼を・・・というくらいならランチでも良いと思います。 相手との関係にもよりますよね。 トピ主さんがシングルだとか、お嬢さんに何かとお金がかかったということは、この場合は理由にならないと思います。 相手も返信を読んで気を遣われたのでしょう。 ちょっと、お気の毒ですね・・・・・相手の方が。

なぜあなたがモヤモヤするのか…

🐷
coco
ご馳走すると言いつつ、予約の電話はAさんにさせるんですね? まあ、それは置いくとして… 文面からはAさんの気遣いしか感じられませんが、何がご不満なんですか?

本当にお礼がしたいの?

041
みりん
友人とはいえ、お世話になった方へのお礼ですよね 誘っておいて友人にお店の予約をさせるのが、まず理解できません ランチが失礼だとは思いません こんな事を書いたら失礼だと思いますが、だからシングルになっちゃうのかな?

確認しますね。

041
たろすけ
>人気のフレンチに三人分の予約を入れててもらえる?と頼みました。 これは、トピさんがAさんに頼んだ、でいいですか? トピ文を3回読んだ上で、確認です。 まず、お世話になった方をお誘いするなら >今週の土曜日に ご馳走したいので どうか? この時点で、『今週の土曜の【お昼】』と言うべきです。 そして、了解していただけたら、ご自分で予約すべきです。 お礼をするのは長女さんのようですから、長女さんが予約してもよい。 お昼か夜かより、ご馳走する相手に予約させるのがおかしい。

そのお店は土日にランチやってたの?

041
常に空腹
行ける曜日が土日なんでしょ? で、『ランチやってないお店がほとんど』って言ってますよね? 昼に行っても夜に行ってもメニュー(料金)が同じって事じゃないんですか? そうではなく、リーズナブルなランチもあるのであれば、予約してもらう時に伝えるべきだったかと。

だったら最初から言いなよ

🐤
pipi
「気持ちだけですがランチをご馳走します」 と言って自分で予約すべきだったでしょ? 予約までするんだったら普通ディナーでゆっくり思い出話でも…と思いますよ それにお世話になった人になんで予約までさせるのかしら? それにもかかわらずAさんの気遣いは立派です。 無理しないで、と自分から断ってくれた。 それに対してあなた方親子は確実に評価を落としてしまったと思います。 とてもお世話になった人にランチで安く済ませようとしていた。 最初から謙虚に「今回はまだ社会人になり立てなのでランチで…」と言えば良かったのに 「ご馳走する」という大風呂敷を広げて向こうに気づかいを求めたために 安く済ませようとしたことが強調されてしまいました。 さらに「これからお金がいるからまたの機会に」と遠慮してくれたAさんに対して >>ご馳走になるのに ランチじゃ不足なのかと モヤモヤしています。 っていったいあなた方親子はナニサマのつもりなのでしょうか? 理解に苦しみますし、Aさんに同情します

夜でお酒付きを覚悟なら「御馳走する」と言えますが

041
クルトン
夜でお酒付きを覚悟せずに「御馳走するわ」は言わないと思います。「ランチおごらせて」ですよね、トピ主さんの感覚で言うのなら。

20万

🐤
ruru
私の就職でお世話になった人へのお礼の金額です。

どっちもどっち

041
つらら
主さんが「今週の土曜に“ランチ”しませんか」と誘えば済んだ話です。 あちらも、誘われた時にだいたいでも時間の確認しなかったのも良くない。 ですが、確かにディナーのみというお店も多いですよね。 主さん側からお店を指定されているようですが、実際問題そこではランチをやられていますか? そこを確認した上で誘ったのでなければ、主さん側の落ち度が大きいと思います。 そもそも、お呼びする側が予約を取るのが筋ではないかと思います。 ランチじゃ不足と思われたかどうか、正直彼女の気持ちはトピの内容では分かりません。 私個人的には、あまり悪意は感じないのですが… なんにせよ、双方の言葉足らずは否めません。 思い込みとは怖いものですね。 次に何か約束をする場合は、しっかり確認するようにすればいいと思います。

ランチでもご馳走になります。が…

041
ウラン
たとえばランチをする約束をした後に、 「お世話になったから今回は娘がご馳走したいって言ってるの」 と言えばランチだと明白ですが、 今回の場合ならディナーと受け取るかと思います。 幼い頃から娘さんを可愛がっているAさんですから、 ディナーなら支払いは娘さんにはさせなかったでしょう。 むしろ、就職のお祝いとして自分がご馳走するつもりだったんじゃないですか? そういう人でなきゃ、我が子もいるのに友人の娘にそこまで目をかけないですよ? なんか、20年もお世話になったのに、トピ主さんセコいなぁと思います。 わたしがトピ主さんなら、ディナーにします。 3人分の内、娘さんにはAさんの分を払わせ、自分と娘の分はわたしが払いますね。 (その場では娘に払わせますけどね) ところで1つ疑問点が…。 店の予約を頼んだのは娘さんに、ですよね? トピ文だと「予約をAさんに頼んだ」という風に読めたので。 まさか、ですよね?

う~ん、難しいですね。

041
お礼
間違ってはいないけど、普通社会人がご馳走すると言ったらディナーを連想すると思いますよ。学生じゃないんだから。あっ、一般的な話です。ランチの場合は「お昼でも」と先に言ってあげるのが親切な気がします。

はっきり言わなかったのが悪いでしょう

041
うーん
お誘いする時に予定を聞くならはっきり時間帯も言うのが礼儀じゃないですか?そこは言わなかったのはトピ主さん側の落ち度なのに勘違いしちゃった人を責めるのはおかしいです。ディナーだと思ったら欲張りだとでも言いたそうですが、まさかその程度のことでそんな風に思う人がいるなんて、、、。しかも50代。 それにお礼はあまりダラダラ引き延ばさずさっさとする方がいいと思いますよ。長女さんに余裕がないならトピ主さんが娘がお世話になったお礼としてなさったらいいんじゃないですか?ランチだなんて言わずにちゃんとお礼状と50代として恥ずかしくないそれなりのお品をお届けにあがったらどうですか?その後、お嬢さんが先生と2人でランチに行ってご馳走なさったらきっと喜んでいただけると思います。

間違ってるとまでは言わないけど

😑
飼い主
世話になったって、口先だけなの? 何だか、相手の方を図々しいと思ってる風なので、それもちょっと。 最初から「ランチを」「フレンチ考えてるんですが他にご希望あります?」 等伝えてなかったのが悪い。 ちなみに私もお礼やお祝いの食事、頂いた事あるけど、ディナーも ランチもありました。単に行き違いだからそこはいいんです。 トピを拝見した限りでは、幼い頃から就職までというと、結構お世話に なっていたのかなという印象です。それと、お礼にごちそうしなきゃねと Aさんの前で「よく話をしていた」のはトピ主さん達の方なのでしょ。 さんざん吹聴しておいて、夜ですか?とか、明日早出だからとか、 本当に謝意を示す気がある人の言う事じゃない。 Aさんは他意なくディナーだと思ってたかもしれない。ですがお二人のその 反応って、何だか相手を非難してるみたいです。失礼です。 お相手もあ、しまったと思って「また機会があったら」気を遣わないでねと いう対応になったのだと思います。 昼の方が助かる~って自分の都合優先の言い方だし。 すみません。私の印象でした。

ちゃんと下調べしないから。

041
セルフィ
トピ文読んだ限りでは 土日ランチやっていないお店が殆ど=人気のフレンチは土日ランチがない=ディナーに誘われたのね ってことでしょう?それ以外に何か考えられますか? ランチの有無も確かめずAさんに予約入れさせてディナーと思ってたの!?ってそっちの方が何倍も失礼ですよ。 てか、ご馳走するのに相手に予約を入れさせる!? 今回の件では 「土曜日に娘も一緒にランチご一緒したいのだけどどうですか?」 「空いてますよ」 「○○(お店)に×時に予約入れました」 というのが当然の流れじゃないですか? ちなみに私はあまり人に奢ったり奢られたりしないですが、ランチなら「ランチ一緒にどう?」ディナーなら「一緒にご飯食べに行かない?」です。 ご馳走するしないはその場で「今までありがとう。本当に感謝してる。だから今日は私に出させてね」としますね。 前もって「ご馳走するわー」ってなんか恩着せがましくて自分ならとっても親しい友人にでも言えないです。

『礼儀知らず』

ホー
『長女が無事就職出来たのも Aのおかげ』 『お金が色々とかかり 今日まで延びてしまいました。』 ↑ 世話になっておきながら お礼が後回し + 『金額を気にする』って ありえないです。 それに 相手に 失礼のない店を選んで ※『貴女が予約』しないと×ですよ。 なぜなら (「ここは高いかな…」)とか 相手に 気を遣わせてしまうからです。 私 個人の感覚では 前もって 彼女の好み & 都合の良い日時を聞き 金額は気にせず もてなします。 彼女の 生まれた年のワイン +α の贈り物を用意しても良い位です。 『お礼に 給料が 出たらご馳走しなきゃね…』 ↓ 実行しない =気を付けないと 口だけの 『いい加減な人』だと思われてしまいますよ!

なんでそんな不満を持つのか不思議

041
すももんが
確かにこちらの予想より高いものをねだられた感じがして不愉快かもしれないけど、 恥ずかしいと思えないのも不思議です。 何十年も全面的にお世話になった人なら、 ランチではなくディナーでも良かったのでは? 何かとお金が掛かるのはトピ主親子の事情でしょ。 自分のためにお金をかけてお世話になった人のお礼を目減りさせる。 我慢するのはトピ主娘でしょ。 トピ主が援助してディナーをご馳走すれば良かったと思いました。 でもこうやってトピを立てて彼女への批判を募るということは、 恩なんて感じてないんですよね。 だったらお礼したいなんて嘘を言わないほうがマシ。 菓子折りでも渡しておけば安くあがったよ。

その流れなら普通は夜では?

🐶
koro
「幼い頃より全ての面でお世話になっている」 長期に渡ってお世話になっている人に初めて社会人としてご馳走する・・・ 普通は、ディナーでしょう? 社会人なのにそれくらいできないなら、申し出るべきではありませんでしたね。 わかりづらい接待ならしない方がまし。 半端にされて「してやったから」後々ずっと、そういう顔されても迷惑です。

根本的に間違っている。

041
k
お世話になった方に店の予約をさせる????!!! 驚きです。接待の基本もない。 お世話になっておいて、また世話をかける・・・モヤモヤするのは相手です。 どんだけ世話になりたいんや。

なんで?

💔
heruhe
>では人気のフレンチに三人分の予約を入れててもらえる?と頼みました。 そもそも なんでお世話になった人のお礼するのに その人に予約頼むの? 親子揃って変。 土曜日にお祝いかねてお世話になったお礼にご馳走でフレンチ・・と聞いたら私も ランチだとは思いませんが・・・ 不足とかじゃなくて お祝いの席にランチってあまり聞きませんが・・ >私と長女が 間違ってますか? 間違ってはいないけど 常識のズレとでもいいましょうか・ 間違っているのは 予約を招待する人に頼んだことは確実ですね

ご馳走するなら自分で予約入れなよ。

😑
くたりん
いくらご馳走するからとはいえ 自分よりはるかに年下のコにフレンチのディナーの予約を入れようとする方もおかしいけど 予算に制限があるなら ちょっといいランチのおいしいフレンチを探して 提案するべきだった思うけどな。 それに、お世話になったお礼ならもっと早くすべきだし。 というわけで、今回がどっちもどっちです。

土曜日はランチがないお店が多いから。

041
ピン子
と、相手の方は言っているので、土曜日、と誘われた時点で夜だと思ったのではないでしょうか? しかも、その後ディナーだと高額で次回ランチに誘ってといわれたのでしょ?ランチが不足だなんて私には微塵も感じない文面ですが? それどころか、勘違いした事を浅ましく思われたような物言いをされたような引き下がり方ですから、トピ様、娘さんがその時どう対応されたのかが気になりました。 相手の方はランチは土日はやっていないからと言う認識があり、ただ単に、土曜日にと誘われたのですから、夜と勘違いしたのでしょうね。 トピ主さんも、土曜日と言うだけの誘い方が良くなかったのではないでしょうか。 きちんと、土曜日のランチで、と、トピさんが思っているのなら、その事をあらかじめ伝えるべきだったと思います。

最初に言えばいいのに

041
まいっちんぐ
普通はごちそうって言ったら夜だと思うんじゃないの? 子供じゃなく50代の成人女性を誘ってるんだから。 ごちゃごちゃ言ってるけど、トピ主と長女さんはなんかズレてる人だと思いますよ。

はい?

041
mio
自分の言葉が足りなかったのがすべての原因でしょ。 >人気のフレンチに三人分の予約を入れててもらえる?と頼みました。 何時ですか? 頼むのなら時間まで指定しなよ。これじゃ何時だかわからないじゃないですか。 あなたはランチで当然だと思ったようだけど、私でも「夜かな?」って思いますよ。あなたの言葉が足りないからです。 それに自分がご馳走するのなら予約を入れるのは自分でしょ。 なんで招待する人に予約を頼むのか。。その時点で図々しいですよ。 >ご馳走になるのに ランチじゃ不足なのかと モヤモヤしています。 私と長女が 間違ってますか? 違います。彼女一言もそんな事言ってない。あなたがランチと一言も言わなかったのでディナーだと勘違いしただけです。 「夜ですか?」と娘さんが聞き返したことで「あ、ランチだったんだ!」と彼女も気づいています。それで「次回はランチにしましょうね」と言ってくれたんですよ。不満だったんじゃない。あなたがきちんと時間指定しなかったのですれ違いが生じただけです。あなたの落ち度です。 それを棚にあげて逆キレしないように 時間言わないでおいて、びっくしりた!ってなによ(笑)

ケチくさっ

041
あーあ
相当恥ずかしいことをしていると思って良いですよ。 大切な場面でケチると、一生響きます。 トピ主さんが誰かのために、かなり尽力してきたとしますよね。 そして、夢を叶えた相手から、 「本当にありがとう!あなたのおかげです。  つきましてはささやかですがご馳走させて頂きたいので」 と招待されたとします。 そしたら、スーパーで買ってきたパック鮨(並)を出されました。 という状況です。 奢ってもらいたい訳でもないし、パック鮨だって悪くない。 でも、馬鹿にされていると思いません? 「ありがとう!感謝の気持ちが伝わるわ」と本気で思えます? 「長女が 幼い頃より全ての面でお世話になっている」相手に、 「かねてより憧れていた職業に就職出来た お礼」をするのに、 高いからランチ限定と考え、あげくに「ランチじゃ不足なのかと モヤモヤ」。 随分と失礼な考えですね。 でもきっと、何が失礼なのかも判らないのでしょうね。 ですが、ご友人には、人付き合いの良い教訓になったと思います。 利益云々ではなく、きちんと心のある相手かどうかを見極めることは大切です。 ケチで卑しい人に、骨を折っても馬鹿らしいだけです。

お礼なので

041
エース
ディナーかなぁ。 と、思います。 もちろん、アルコール含めてね。 お相手の方が、ワイン好きならフレンチやイタリアン。 日本酒なら、お寿司や懐石といった和食な感じに。 相手の好みに合わせましょうよ。 お礼なんですよね? 間違っても、お礼する相手にお店の予約をお願いするような無粋な真似は、わたしなら子供にさせませんよ。

なんだかねえ

041
七海
大変お世話になり、と言うわりには、母子ともに余りAさんに対する感謝がないようです。 新入社員のお給料で3人分のフレンチの代金を払うのは大変、というのはわかります。 だったら貴女が立て替えたっていいのに。 貴女は長年働いているなら、そこで2、3万のお金を出すぐらいはできるでしょ? 気になるのは、こちらがお誘いしているのに予約をAさんにさせる事。 しかもランチかディナーかもはっきりさせないから、Aさんは娘さんに時間を聞かなければならなくなった。 その返事がまたも「夜ですか?」というずれたもの。 Aさんからすればこの母子は何がしたいんだ、何が言いたいんだ、と思うでしょうね。 昼でも夜でも自分達で時間を決めてさっさと予約すればいいのに、それも相手任せにしておいて、その面倒くさい対応。 かたやAさんは貴女方が余りお金を払いたくないのを即座に察して、「また今度に」とあっさり引き下がってくれた。 そんな大人の人が、貴女達みたいなけち臭い親子とよく長年付き合ってるな、と思ってしまいます。 フレンチやめて、その予算で何か贈り物をするなり、とにかく早くお礼しましょう。

ディナーです。

😝
アンパン
私は、ちょっとしたお礼は、ランチをご馳走しますが、 長期間、お世話になった人を招待するのにランチはありえません。 ディナーしか考えません。 ボーナスを貰ったときにでも招待したらどうですか?

おかしいです

041
ののちゃん
まずなんで招待される側に予約入れてもらう様に頼むの? 普通は招待する側が予約入れるもんでしょ Aさんに全ての面でお世話になった、お世話になったと言っておきながらディナーではなくランチ…まぁ、気持ちだけどもそういうところにケチると人はついてこないです 多分Aさんもあなた達親子のケチくささに辟易して今後のお付き合いを考えてるかもね

うん

041
あなたと長女が間違ってます。 お礼会食はディナーが常識とはいわないけど、社会人は、世話になったお礼にご馳走したいといわれたら、改まった夜の会食だと思い込むんじゃないでしょうか。またそう思ってしまうだけの世話をされたのではありませんか?可哀相なお相手。ご馳走すると思うほど世話になったけどランチで充分な程度と軽くおもわれていたのに気づかず、は?夜のつもりなんですか?みたいにおもわれて、いらん恥かかされて。あなたがたがトピみたいなことを考えてると知ったら、だれが奢られるかと金輪際縁をきるとおもいます。お礼まで節約とは貧乏神も頬を赤らめるような話ですよ。ケチってランチにしたのが娘なら本来は親が教えてやらなきゃならないのに、娘も可哀相だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧