本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地下鉄でポテトチップス、これってアリですか!?

地下鉄でポテトチップス、これってアリですか!?

レス42
(トピ主 1
041
ミミ
話題
はじめまして。 すこし前になりますが、地下鉄で驚きの光景を目にしました。 平日のお昼すぎに地下鉄に乗っていたときです。 車内はわりとガラガラで、皆さんウトウトのんびりムード、駅でドアが開くと2組の親子(お母さんと子供3.4才くらい)が楽しそうにおしゃべりしながら乗って来ました。 親子同士向かい合う様な形で座りました。通路を挟んで(混雑時吊り輪を持って立つスペース)向かい合う感じです。 すると、お母さんの一人がポテトチップスの袋をバリバリとあけたんです。 私は、お子さんがお腹が空いていてぐずってるのかと思い、泣かれて泣き声が車内中に響く事を思えば、車内で子供にお菓子を与えるのはアリかな~と思いました。しかたがないと。 しかし、お母さんも一緒になってバリバリとポテトチップスを食べだし、しまいには向かいのお母さんに袋を渡して皆で楽しくお話きながらバリバリと食べだしたんです。 まるで家でくつろいでいるか、公園でピクニックか、という感じでした。 いや~~~正直ビックリでした。これはナシでしょう! ときどき車内で食べ物を食べている大人を見かけますが、これってナシですよね??? ついでに車内でメイクをしだす人も。。。

ランキング

レス

地下鉄車内は飲食禁止だと思う

041
スザンス
基本的に地下鉄車内での飲食は禁止だと思いますが、 >車内はわりとガラガラで、皆さんウトウトのんびりムード こんな状態だったのなら、親子でポテトチップスをつまむ程度ならOKだと思います。 まぁね、ポテトがよければOOはどうだ?とか、大人だけならどうかとか色々異論はあるかと思いますが、なぜかOKだと思いました。 >いや~~~正直ビックリでした。これはナシでしょう! >ときどき車内で食べ物を食べている大人を見かけますが、これってナシですよね??? うーん、トピ主さん、いろんな意味で神経が高ぶってるんじゃないですか? 大丈夫でしょうか???

大人は当然だけど、子供もなしだよ

🐱
チョコ
しいて言うなら、飴玉やガム(子供は食べないかもだけど) 子供が愚図って食べさせたいというなら、コレ位ならOKだと思います(大人も) 後はどうしてもと言うなら、赤ちゃん煎餅みたいなお菓子をそっと一枚とか(バラバラ零さないのが前提ですが) 勿論、遠距離用の鉄道で。車内で売り子さんが何か売ってる様な電車内なら、食べてても何とも思わないですけどね(コチラもボロボロ零さないのが前提) けどトピ主さんが仰る状況では、近距離用の売り子さんが居る様な電車ではないですよね? そこで自宅やピクニックかっ!と突っ込みたくなる様なお菓子ボリボリ光景(しかもポテチなんてボロボロ零れそうなモノ) とまぁ、私も基本トピ主さんと同じ意見ですが。 世の中、色んな人がいますから。。 変な人を見かけても「自分はやらないでおこう。人の振り見て我が身を直せ」だと思って。反面教師です。 私は電車に乗った時、年配の女性軍団がオニギリやら何やらブワーッと出して。ドンちゃんしてるの見ましたよ(苦笑) きっと、そういう方に育てられたお子さんが。代々そういう事をしていくんだと、しみじみ見てました。 ちなみにメイクも無しです。

迷惑かけなければ

041
ゆう
私朝JRでお弁当食べます 学校帰りJRでカップめんを食べてて、流石に危ないし 臭いきついのでそれからしてません 化粧しようが迷惑かけていないと自由だと とくに朝とかなんでもします 勉強や睡眠、ご飯・・・迷惑かけてないならいいと思う お酒は、臭いや酔いで絡んでこなければいいと思うし 音楽は煩くて迷惑かな・・

ヤダけど、今では見慣れた光景

くちばし
私もいやです。 でも、今日び、それは普通らしいです。 私は電車内で苺ショートケーキを手づかみで食べている女子高生を見たことがあります。 揺れるたびに「おっとっと~」って… せめて駅のホームのはじっこで食べればいいのに。 一番驚愕したのは、車内での… 清純パンツから勝負パンツへの履き替えです!!

マナー違反をものともしない今の日本人

041
佐々木晃
列車内での飲食行為については、通勤列車であるならばこれをNGとしています。 地下鉄はこのような列車に値するので、マナー的にも列車内での飲食は駄目なものになるのです。 これ以外でも列車内でのマナー違反行為が相次ぐようにもなってきましたが、何でこんな事になってしまったのかと言いますと、自分の周りに誰も人がいないという感覚を今の日本人が持ってしまったからなのです。 だから列車内において今の日本人が平気な顔をしながらマナー違反行為をするようになってしまったのです。 今の日本人というのは自分がしている行為については何の責任すらも取ろうという気を持ちません。 それどころか変に何でもありの姿勢だけは取りたいと思っているのです。 だから公共の場所でマナー違反をしていても、別にこれについては何と思わないようになるのです。 本当だったらこれについては恥だと思わないといけないものです。 ですが、今の日本人はそうは思いません。 恥の意識を持たなくなった今の日本人からしたら、多少のマナー違反というものは別に恥ではないものになってしまっているからなのです。

立ち食べに遭遇

041
メロン
昔は通勤電車内の飲食なんて考えられませんでしたが、コンビニやペットボトルの普及で、どこでも気軽に飲み食いができる世の中になったからかもしれませんね。どこまでが許容範囲となるのかは難しいところだと思いますが、先日、女の子がつり革につかまり立ちしながら「おにぎり」を食べていました。さすがに、米粒が前に座っている方の上に落ちたりしないかと気になってしまいました。これは完全NGですね!

両親からの教えだと

041
ももか姫
公共の場での飲食は良くない。 と、教育されました。 例外的に食事をする場所が有れば良いです。 電車の場合ベンチシート(通勤列車)はNG。 ボックスシート(長距離列車)はOK。 と育てられました。 ですので、私は主様に賛同です。

私もナシ

はっぱ
ポテトチップスて、油が指に付くし、何と言っても音が出ますからね。 私が電車でアリなのは、飴玉くらい。そっと申し訳なさそうに鞄からクッキー1枚とかね。 子供が幼稚園くらいの時は袋に手を入れてもグミやラムネ程度でした。 新幹線や指定車両の場合は別です。 子供とか関係ないんですよね。子供を理由にしてる人でも、結局もとから私とは違う認識なんだと思ってます。

育った家庭による

🐱
親の教え
>いや~~~正直ビックリでした。これはナシでしょう! その通りです。 トピ主さんが母親になった時、このトピを書いた事を思い出してください。

言われればナシなんだけど

041
chacha
とんでもない人たちをよく見かけるので、この程度は許せるようになってしまいました。 私の見た最悪は、丸の内線のM駅でO大の付属高の生徒が、カップめんを食べながら乗ってきたというの。チャンピオンベルトと呼ばれる独特の制服なので確実だけど、学校に連絡するほどのことじゃない、と思ったのは既に麻痺していた?

結構、音も匂いもしますよね

041
いやいや
地下鉄車内でポテトチップス食べるのは、 良くないと思いますが…。 まあ、空いている車内なら、まだしもですね…。 超満員の地下鉄に 歯を磨きながら乗り込んできた若い男性見たことあります。 近くでなくて助かったけど、 周りの人はさぞ不快だったでしょう…。

電車内での飲食はイヤですね。

041
アヤ
トピ主様に同意します。 大人の飲食は、基本的には「ナシ」だと思います。 小さな子をあやすために、こぼれにくいお菓子を与えるくらいは構いませんが。 でも、トピ文のような、公私の区別がつかない方というのは、 ハッキリ言ってそういうレベルの方なので、 注意しても通じないだろうし、時間と労力の無駄なので、無視します。 ただ、においは臭いし、チップスのカケラはポロポロ落ちるし、 油ベトベトになった手で、手すりとか触らないでねとは思います。 それよりも気になるのは、電車の走行中に、 飲み物を飲んでいる人です。 喉が乾燥して辛い方も居るでしょうから、 社内での飲料をやめてほしいとは思いませんが、 せめて駅などで止まっている時に飲んでほしいなと思います。 先日は、そばに立っていた方が、 いきなりプルトップを開けて、缶コーヒーを飲み始めました。 電車がカーブに差し掛かるたびに、フラフラしながら、 飲んでいたので、さりげなく移動しました。 万一、こちらの服などに掛かったらイヤですから。 いっそ「飲食OK」の車両を作って頂けたらいいかもしれませんね。

飲食はやめて欲しいですね

041
モモ
ポテチを食べるのもみっともないですが、最近は大人の女性がおにぎりや、サンドイッチなどのパンなんかを 食べるのをたまに見かけます。以前は見なかったように思いますが、近年乱れてきているのではないでしょうか? 地下鉄での飲食は恥ずかしい行為だと思うので謹んで欲しいですね。 特に大人の女性が食べているのはみっともないです。部活帰りらしき男子高校生なんかだったら、まぁ大目に見て・・・と 思えますが・・・。恥の概念というのが欠落してきているんでしょうね。

なしで、おねがいします

😉
かるびー
子どもたちの手はきれい?インフルエンザが流行っていますけど。 そのポテチをつまんだ母子の手は、次にどこに触るの?シートで拭かないでよ。 いろいろ気になってじっと見てしまいそうです。 ちなみに私は、電車の中でお化粧を始めた女の子や、ルーズソックスに履き替えていた女子高生や、きつねどん兵衛を食べていた男子高生や、長ーいとがった編み棒で編み物をしながらうたた寝を始めたお姉さんなどもじっと見てしまったことがあります。

スザンスさん

041
えま
『地下鉄は飲食禁止だと思うがなぜかOKだと思いました』 っておかしくないですか? 最近こういう人多いですよね 『わかってるけど別に迷惑かけてないじゃん。そっちが神経質よ』みたいな人間。 あなたのおっしゃるように、じゃあ○○もOKじゃん?、とエスカレートした結果がモンスター○○という言葉を生み出した最近の日本だと思います 一見大げさかも知れませんが、ルールを守ることは大切なことで、守っていない大人を見て驚くトピ主さんは正常だと思いますよ そんなトピ主さんを高ぶっているだとか大丈夫かと書いていらっしゃいますが、あなたのモラルの低さが大丈夫でしょうか あなたの周りはみんなそんな意識の方ばかりなのかということが心配です。

あり得ない

36女
どんなに空いていても、食べる行為自体おかしい。 その場でポテトをバリバリ開けるなんて、なんてみっともない。 トピ主さんの感覚は当然です。 どうしたんでしょうね、今時の日本人って。

無しかな。

041
ポテトチップ好き
親子でポテトチップってみっともない。ポテトチップがとゆうより、恥ずかしげもなくバリバリ親子揃って食べてる事がみっともない。 私的には電車内で食べるのは無しです。

それは

🐤
小えび
ダメなことですか?空いてる時なら全然気にならないのでアリかと。混んでるなかで無理矢理なら驚きますけど。2組の親子にしたら、楽しいお出掛けなのかもしれないですよ。私は電車の中で立ちながら餃子を食べつつビールで一杯やってる人を見たことがあります。結構苦労されてたので、そこまでして(笑)、なんて一人笑いしちゃいました。

終電近く

041
終電近くになれば、缶ビール片手に、柿ピー食いながら乗っているおじさんよく見ますよ

食べることより、その手で触るのが嫌

💋
小野イモ子
ポテチはNGだと思うな~。ポテチをつまんで、もしかしたら舐めたりしてる指でそこらを触ったりされたら嫌だー。 電車の中で遠足モードになってる人を見ると、本当につきあう人は選ばないといけないなと思います。 でも、なぜか?食べること自体はそんなに違和感ありません。物にもよりますが、コソッと素早く食べてしまえばいいじゃないかと。これは私の超個人的見解なので、正しい事を言ってるつもりはありません。 電車の中のお化粧も、コソコソッとやってしまえば誰にも迷惑かからないと思ってます。ただ、近くでずーっとやってられると「いつまでやってんだよ」という気持ちになります。

すごい!

041
まゆ
特急列車や新幹線ならいいけど…。それでもポテチは食べないかな。できるだけ個装袋のものにしますねぇ。

売店で。

041
アラフォー
マナーはともかく、売店でスナック菓子やら ホームでアイスクリームの自販やら売ってた記憶が。 売ってるってことは、 あれは、運営会社側としてはOKなんですかね。 ポテチは手の油があちこちにつくから 食べる場所は気をつけた方がいいですね。 私は電車内でお茶や缶コーヒーは飲むし、 個別包装のひとくちチョコくらいなら、そっと食べます。

普通ですよ。

041
ゆう
地下鉄って東京の地下鉄ですか? 私は職場も自宅も山手線内で地下鉄20年ユーザーです。 ここ数年はファッション誌から抜け出したような若いお嬢さんが スタバのカップを持ったまま乗車するのが流行ってるようですね。 コンビニのホットドリンクではなくドトールではなくスタバなのがポイント。 別に化粧しようがおにぎり食べようが気にしませんが そういう人は乗り入れで都下の私鉄沿線にお住まいの方が多いみたい。 都下から地下鉄乗り入れで通勤してる友達に言わせると 「みんな地下鉄に入ると急にお行儀よくなる」らしいですよ。 混雑時も閑散時も中央に向かうにつれて客層が変わりますからね。 平日の親子連れなら多めに見てあげましょうよ。

定期的にこのような話が出ますね

041
ora
私も首都圏の地下鉄のような駅の間隔が比較的短い電車での飲食は基本やめて欲しいと思います。 駅の間隔も短いし、しょっちゅう電車も来るのに、何故わざわざ電車内で飲食するのか不思議です。 電車で飲食する親子もよく見るようになりました。 自分の都合だけが優先で、電車の空間は自分の部屋と勘違いしている人が増えたようです。でその上、ポテチ?ないわー

ごめんなさい

💔
まや
田舎者です。 一応、電車もバスも通っています。(一時間に一本くらい) このトピを見て、地下鉄は飲食禁止、ということを初めて知りました… 都会に観光に行くことがありますが、空いているときなら、長椅子でおやつ食べたことあります。 ごめんなさい。恥ずかしいです…。 私の地元では、電車内で飲食するのが普通の光景でした。発車時間まで20分あるからキヨスクでお菓子買って食べよう~とか、ホームで缶ジュース買って車内で飲むとか。 トピ文読んで、「別にいいじゃん、空いている時間なんでしょ?」と思っていたら、皆様のレスを読んでびっくり!! その親子も、田舎もんだったってことで勘弁してやってください(笑) 無知で、ごめんなさい!

慣れた

041
暇人
トピ主さんはあまり電車に乗らないのでしょうか?電車内で食べる行為たまに見かけます。お菓子ならまだましな方かと思います。食べ物以上にもっと強烈な事を見かけるし、この手の話はごろごろしているのでわざわざトピをたてるほどのものではないと思います。

すみません…

🐷
旅好き
地下鉄一人で…ならしないけど、子連れならするかも。 というか、車は普通にします。時間に追われていれば、移動中が食事タイムです。だから手拭き用に、除菌タイプのウェットティッシュは、車に載せているし、子連れのお出かけはお菓子と飲み物とウェットティッシュは必需品です。 特急じゃなくても、長旅なら普通列車でも、お菓子やパンやおにぎり食べますね。勿論一人旅でも食べてました。

あはは…

😨
むー眠
百歩譲って、駅購買の携帯チョコか飴かガムじゃないかな(汗) 電車内の飲食云々は置いといて…ポテトチップスとかパンとか手の平サイズを食べる(食べさせる)根性が凄いわ(笑)

車内で飲食は常識的にダメでしょ

💢
すかっつ
平気で電車内で飲食する人、メイク直しする人。 最近よく見かけますけれど…。 自分の欲望しか考えなくって、音やら食べカスやらで迷惑する他人の事とか。汚い食べカスを掃除する羽目になる鉄道会社の方の事なんか、これっぽっちも頭にないんだろうなぁ、この人たち(Sigh)そう思います。 私は食いカスを自分の周りに撒き散らされるのも、食べ物触った手で触られるのも大っ嫌いなので、隣でポテチバリボリ食われたら…ぶっとばすな、たぶん。

最近多いですよね

041
fee
JRでも私鉄でも、最近本当に多いです、スナック菓子を食べる人。いつからこうなったんだろう。印象では老若男女問わず、一人か複数かも問わず、です。親子でポテトチップス、じゃがりこ、普通ですね。みんな疲れてるのかな、口寂しい? 4人がけのボックス席でも、袋に指つっこんでガツガツ食べてます、食べ続けてます、イイトシしたおじさんが、うら若いお嬢さんが。向かいの乗客と目があっても無関心。 私はイヤです。たとえ匂いがしなくても直接接触しなくても、目にするだけでイヤです。公で裸になっちゃいけない、それと同等とは言わなくても共通の精神だと思います。でも、それはもう通じないんですよね。。人からどう見られるか見られたいか、それって大事な事だと思うんですけどもう違うんですね。なんかいっそカップ麺くらいぶっとんでたらむしろ異次元の話なので許せるかも。 でもここではNOの声が多くてちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧