本文へ

アトピー持ちで恋愛に進めない

レス45
(トピ主 1
😢
けい
恋愛
私は生まれつきのアトピーです。
人目につかない部分に出る時もあれば顔に出る時もあります。
顔に出ていない時などは、会社の人で自分の事を好きだと言ってくれている
人がいたり飲み会に誘われたりしていたのですが
そんな矢先に顔がヒドい状態になり、誰とも話したくない
飲み会にも行きたくない状態になりました。
そうしているうちに、私のことを好きだった人からなんのアクションもなく
離れて行きました。
そしてなにより、赤くただれて顔も変形してしまった顔を見られたくなくて
職場でもだれとも目を合わさなくなりました。
私は32歳ですがこういうことの繰り返しで付き合った人も2人だけです。
タイミングが悪いというか、恋愛をしたいけれども汚い顔を見られたくなくて
一人で家にこもっていたい気持ちがいつも半々です。
出会いがあった時に限っていつもこんな感じです
しかも32歳という年齢もあって結婚も難しくなってきました。
これから一生一人で過ごすのも辛いです。子どもも産みたいです。
でもアトピーの方で結婚できずに一生一人でいる人は多いのでしょうか?

ランキング

レス

うんうん

きついよね。 私も顔のアトピーが一番ひどいです。 人と目を合わせることなんて、できないです。 辛いけれど、私はひとりで生きていく事になると思います。もうアラフォーですしね(苦笑) でも、できればトピ主さんには幸せになって欲しいです。優しい人に出会えるといいね。祈ってるよ。

私もアトピーだけど

041
くらら
顔にも出るけどそこまで悲観的にはならない(年齢も近いです) なったもんは仕方ない、治るまでわけを話して予定をずらしてもらえばいいだけです。 >誰とも話したくない飲み会にも行きたくない状態になりました。 >そうしているうちに、私のことを好きだった人からなんのアクションもなく 離れて行きました。 これはアトピーのせいじゃないよね、相手からしたら脈なしと思ったからでしょ?気持ちは分かるけどアトピーで相手を判断する人ならそれまで。 だけど気にしない人もいるからね、トピ主さんだって相手もアトピー持ちだったら気にするの?気にしないでしょ、自分が思ってるほど相手は気にしてないもんだよ。

アトピーのことは最初に正直に話す

🐤
市井無頼の通りすがり
若い頃紫外線アレルギーでした。 顔に湿疹が出たこともあります。 アナタも歳を取って体質が変われば治るんでしょうが、待っていたら婚期を逃します。 辛くても結婚を望むなら打って出るしかありません。 アトピー如きで結婚を諦めるなんて悔しいではありませんか。 >顔に出ていない時などは、会社の人で自分の事を好きだと言ってくれている ちゃんとアナタを見つめている人も居るではないですか。 「体質」の件を最初に言っておけば、だいぶ気が楽になります。 人間として女性として魅力を保つよう日々努力すれば、アトピー体質を含めてアナタを愛してくれる人は、見つかる可能性は高いですよ。 心は悲しくとも、顔に湿疹が出ていても、出来るだけ明るさと笑顔を心掛けるよう努力してください。 負けるな~

気持ちはわかるけど

041
痒疹持ち
子供の頃からアトピー、アレルギー持ちでした。 おまけにテトラサイクリン歯だったので口を開けて笑えない。(直せる範囲は直しましたが。) という状況だったので、「こんな私でもいいって言ってくれるなら」 と相手の多少の性格の問題点など自分は言える立場ではないと思い結婚しました。 あえてそれほど好きではない相手(失礼ですよね。)でいいと思いました。 本当に好きな人に服を脱いだ自分の肌と、変色した歯を見られたくなかった。 結果離婚になりました。 当然の結果ですよね、最初から間違っていたんだから。 離婚原因は相手の家族関係とギャンブルと借金と精神的DV。 自分に負い目があってもきちんと相手を見極めてください。 子供は酷いアトピーもなくきれいな肌で歯も白です。アレルギー持ちですけどね。 父親と子供の関係を見ても最悪で、自分があの時間違った決断をしたせいだと責任を感じています。 結婚が全てじゃないです。焦らないで。 正直アトピーがなかったら人生違ってただろうなと思います。 心身ともにボロボロになった今なら言える。 結婚しないほうが良かった。

アトピーは珍しくないでしょ?

041
おばちゃん
昭和30年代生まれの私の時代、アトピーという言葉が一般的ではなくて、小学校の先生も知らない人が多かったです。 アトピーの人と同じクラスになったのは、大学に入ってからというくらい珍しかったし、肌の状態は自分で見ても気持ちの良いものではなかったのですけれど、普通に恋愛して結婚しました。 中学くらいまでは外見でいじめたりする人もいましたけれど、高校からは嫌な目にあったことはなかったなぁ。 トピ主さんは恋愛がうまくいかないことを、アトピーのせいにしてませんか?本当に自分のことを好きになってくれた相手なら、アトピーの肌をかわいそうだと思っても、それが原因で別れたり離れたりしないと思います。 もっと強くならなくっちゃですよ。

治療しましょう

041
ランチ
今はステロイドの新しい使い方でよい状態になれます。怖がって効かない量だと長引くだけです。 トピ主さんは悪い時だけ治療しているのでは? 諦めずにアレルギーの専門医の治療を継続して受けてください。 甥はアトピー性皮膚炎から喘息に移行、発作時には治療するの繰り返しでしたが 最初は高用量のステロイド吸入薬を使い気管の炎症を徹底的に治療。徐々に低用量の吸入薬に。今はステロイドはやめていますが野球をしています。 トピ主さんは恋愛を諦める必要はありませんよ。

アトピー割と重症です

🐧
るり
現在顔がまっか(というかもう何て形容していいかわからない程の赤黒さ)です。 普段は二重まぶたですが、ただれて人相変わっています。 お気持ちよくわかります。 私もそうでした。 調子が悪い時は誰にも顔を見られたくないですよね。 この顔を見られて気持ちワルがられたらどうしよう、嫌われたらどうしよう、 どんどん自信がなくなりますよね。 私は傷つきたくなくて、好意を持ってくれた人に 「私はアトピーで、調子の悪い時は顔も体もただれてガサガサになって、普段も綺麗な肌ではないから…多分気持ち悪いと思う。後でそう思われたりして離れて行かれるのは辛いから」と断ってしまっていました。 それで離れる人もいたけれど、気にせず付き合ってくれた人もいました。 症状が酷い時は、出かけず家でゲームやDVDを見たりして過ごしたりしていました。 最初からやや酷い状態で出会ったのが今の夫です。 27歳で出会い、29歳で結婚しました。 背中に症状が出ていた時は薬も塗ってくれました。 きっと解ってくれる人もいます。 現に今まで2人の方とお付き合いできたでしょ?

あきらめないで

041
あとぴっこ
今までアトピーがあったために、人生で一番輝きたい時期なのに 辛かったことでしょう。よく頑張ってこられたと思います。 アトピーの方で結婚せずに一生一人でいる人はいるし、 アトピーでなくても一生一人でいる人もいます。 逆に、アトピーを持っていても一人でない人もいます。 私も32歳のとき、彼氏いませんでした。常にアトピーがひどい状態でした。 家にこもっていた時期も、ひどすぎて病院に入院したこともありました。 35歳をすぎて結婚してアトピーでない子供ができました。 32歳であきらめるには早すぎると思います。 >これから一生一人で過ごすのも辛いです。子どもも産みたいです。 この気持ちを強く持って行動を起こしたら、道は開けると思います。 けいさんの幸せをお祈りしてます。

まずは治療しましょ

041
さおりん
私も大人になってから顔面に出るアトピーで、ずいぶん辛い思いしたので、お気持ちは痛いほど分かります。恋愛に積極的にはなれないし、セックスのときだって、肌がコンプレックスになりますよね。 治療はどうなさっていますか??私は、顔面へのステロイドが怖くて塗らないでいたらどんどん悪化して重症化したのですが、新薬(プロトピック)が出てきて救われましたよ。 プロトピックはステロイドほどの副作用は言われてませんし、顔面に塗ってまずは症状を軽快させましょう。調子の良い時は保湿剤のみで・悪くなったらしっかりプロトピックを塗る・・・の繰り返しで、波はあるけど段階的に症状を良くしていくことが出来ると思います。 顔が軽快していったら、自信も取り戻せてキモチも明るくなりますよ。キモチが明るくなったら、イライラくよくよから来るストレスで体を掻くことも減ってくるはずだし。どんどん良い循環となって治っていくはずです。 もしもうプロトピックされてるならゴメンなさいね。焦らず段階的に薬と症状減らしていけるよう、心からお祈りしております。

わかります!

えりこ
いとこが、ひどいアトピーです。敏感肌用の化粧品も合わないらしく、眉毛も描けないそうです。顔中、真っ赤になると、本当に見ていて痛々しいくらい。 でも、とってもおしゃべりで明るく、男性にも好かれています。社会人の趣味サークルで知り合った2人の男性に告白され、そのうちの1人と結婚して10年。お肌すべすべの可愛い子ども2人(アレルギーなし!)にも恵まれ、幸せそうです。 結婚式の日は、皮膚科でもらったお薬を顔面に塗ったり、クリームファンデと塗り薬を混ぜて化粧したりと大変だったそうですが、ドレス姿も堂々としていました。アップヘア、おでこ出し、肩だしスタイル、お色直し2回でした。 いとこは、器量も悪いし、体型もふくよかです。顔も大きめ。でも、目が大きくて、子どもも目が大きくて可愛い! そんな私もアトピーですが、婚約中です。ものすごく悩んだ時期が何年もありましたが、開き直って、今はひどいすっぴんもガンガン見せてます。お互い、がんばりましょう!

大丈夫

🙂
左党駄
四十代男です。 貴女のお気持ち本当に理解します。 女性の辛さにはかなわないかもしれませんが、私も子供の頃からアトピーでした。 小学校の同級生(女子)に「近づかないで、ブツブツがうつる!」と言われ、一人裏庭で泣いたこともありました。 そんなこともあって私は女性と付き合うことが苦手で今でも目を見ることすら怖いです。 正直漠然と結婚は出来ないだろうなと思っていました。 けど、偶然にも私は三十四歳で縁あって今の妻と知り合い、結婚しました。 付き合い始めた時に全て話し、理解してもらいました。 デートの約束も湿疹のためのドタキャンが何回あったことか。 でも彼女はすべてを受け入れてくれたのです。 嬉しかった。 けい様。必ずあなたを理解してくださる男性が何処かにおられます。 アトピーに勝つことは難しいですし、悲しいですがうまく付き合っていくしかないかもしれません。 相手に正直なところをお話しすることも良いかと思います。 それでダメならと思えばいいじゃないですか。引きこもるのはダメですよ。 そんな男はこっちから断ればいいんです。 良きパートナーと出会えることをお祈りいたします。 大丈夫です!

結婚して子供もいます

🐤
ぴん
赤ちゃんの頃からアトピーです。 トピ主さんくらいのころ、眉毛がなくなるほど顔がはれてひどい状態だったとき、「好きだ」と言ってくれてた人がいました。 彼は、真っ赤な顔で誰にも会いたくない私を普通にさそい、「赤いかなぁ?」と不思議そうにしながら普通に写真を撮り、ガサガサの背中にワセリンを塗ってくれました。 ずっとずっとアトピーが悩みだったけど、仕事があって彼がいて友達がいて、私はアトピー治してさらに何をしたいんだ? と思ったら、やっとアトピーを自分の体質として受け入れられた気がします。 その彼と結婚し母になりました。 アラフィフの今もアトピーは変わりませんし、食物アレルギーもあって大変ですが、同年代のお肌がどんどん衰えていくので「肌が綺麗」とか「きめ細かい」なんて言われることもありますよ。 アトピーは調子いいときもあるけど、これがハゲの悩みだったら症状悪くなるばっかりだ。 Good Luck!

悲観するの、早い。

🎶
まっち
アトピーって、みんなただの皮膚炎だと思っているんだよね。 痒み痛み不快感で心もスッキリしないひどい病気なのに。 でも逆に言えば付き合う男性はそんなに気にしてないの、32で引っ込んでたら損。

大丈夫だよ

041
あらふぃふ
アトピー歴=年齢のアラフィフです。 ひどいときは、顔を洗うことさえできないときもありました。今でも体調が悪いと頬杖を付いた自分の手の形に真っ赤になってしまうときもあります。 子供の頃はアトピーなんて言葉も無かったから「不潔にしてるからだ!」と教師にまで言われてつらい思いをしました。 でもね、多くの人は「辛そうだね、大変だね」とは思っても「いやだ」なんて思わないですよ。 仕事場の人も私がアトピーもちなのを知っているから、外から見えるところに出ているときは「ストレスとか過労とか悪いらしいね。ゆっくり休みなよ」って言ってくれます。化粧ができなくてマスクしていても別に普通に対応してくれます。 この年だからじゃないですよ。若いときからそうでした。嫌がるような人はもちろんいるけど、ほおって置けばいいんです。 。「悩んでます」って感じを出してるとアトピービジネスが狙ってきますよ。アトピーに一番悪いのはストレスらしいです。体質だから完治はまずないから、上手に付き合って行きましょう。信頼できる皮膚科を見つけ、リラックス。

私の場合は…

😀
ネェル・アーガマ
幼少の頃からアトピーに悩まされていました。 体中を掻き毟り、常に皮膚に血の滲んでいる子供でした。 やがて治るかも知れないと期待を抱いていましたが、現在も酷いままで、顔からフケ状の皮膚が剥落しているような有様です。 しかし色々な方とお付き合いし、結婚も二度しました。(離婚理由はアトピーではありません) 常に心がけていた事は、明るく振舞う事でした。 容姿の負い目により、心まで暗くなってしまってはいけないと言い聞かせていました。 オドオドと視線を逸らしても、アトピーである事実を相手に隠すことは出来ません。 それと割り切り、でしょうか。 勿論肌が綺麗に越したことはないけれど、所詮皮膚は包み紙だ、中身を分かってくれる人が必ずいる筈だ、と考えていました。 マイナス思考では幸せは舞い込んで来ませんよ。気持ちを切り替えましょう。 現在の夫には、顔が膿んでじゅくじゅくしている時期に告白されました。 流石に私も「この人勇者やな・・・」と思いましたけども(苦笑)。 結婚が難しくなってきたなんて仰らないで下さい。 自分の限界や壁を作っているのは結局自分自身なんですよ。

アトピーの男性も候補に含めてはだめでしょうか。

041
tesla
>でもアトピーの方で結婚できずに一生一人でいる人は多いのでしょうか? ずっと都内の中年ですが、周りのアトピーは皆独身です。人数は一桁後半ぐらい。やはり多いのではないですか? アトピーでもいいと言ってくる人は、誠実さを信用できる確率は高いですし身を引かなくてもいいと思います。いじけずまっすぐに生きていれば、チャンスはあるのでは。 ちなみに、男性は相手がアトピーでも結婚したい、というのですが、女性でアトピーの人はなぜか相手がアトピーだと嫌といいます。自分が辛い時にはケアできない等あるのでしょうが。 痒疹持ちさんの元夫のような男性より、私の周りにいるようなアトピーでも謙虚でいい男性がいいと思うのですが、そういう方も含めれば確率も上がると思いますがどうでしょうか? 

今もけっこう重症のアトピーですが

041
Q
0歳からアトピーの39歳です。 それなりの恋愛遍歴後、結婚しています。 だいじょうぶ、けいさんにも出会いはきっとあります。 でもね、ごめんなさいね、ちょっとだけキツいこと書きます。 けいさん、自意識過剰です。 けいさんが意識しているほど、みんなはアトピーを意識してません。 けいさんがものすごく気にするから、みんなも気にするのです。 だから、意識しない。 ムリでも、意識しない。 意識して、アトピーを意識しないようにするのです。 たぶん、けいさんの生活も人生も、中心がアトピーになっちゃってると思う。 それを、けいさん自身が中心になって、アトピーにはわき役になってもらうのです。 私も20代前半までは、けいさんみたいでした。 いじめにもあったし、鬱にもなりました。 でも、重症のアトピーだけど人生楽しんでる人に出会って、目からウロコで変われました。 うまく書けたかどうかわからないけど、けいさんにも積極的に人生を楽しんでほしいと心から思ってます。 あと1つ、好きになってもらう、じゃなくて、自分から好きになろうよ!

けいさん、わかります

041
8
けいさんのお気持ち、私もアトピー持ちですので痛いほどわかります。 私は31歳、二人の男性とお付き合いしたことがあり、現在婚約中です。 彼らに聞いた所、皮膚の状態より、 私のオドオドした態度のほうが気になる、辛くなるそうです。 アトピーだとわかって交際してくれるような方とは、 皮膚どうこうより、心を開ききれないことが 縁深くなれない原因のような気がしています。 子供のころから軽いアトピー持ちでしたが、 25歳から急激に悪化し、今に至ります。 ですが去年12月の始め頃、国営放送局のアトピー特集を見て、 駄目でもともととその方法を試してから、 劇的に良くなりました。 国営放送局名/アトピー で検索してみれば、ヒットすると思います。 もしかしたらこの方法は私に合っていただけで、 けいさんには合わないかもしれません。 私も何年もその繰り返しでした。 もしかしたら近いうちに、この方法も合わなくなるかもしれません。 それでも、改善する方法を見つけ続けませんか。 私も頑張ります。 けいさん、方法はたくさんあります。 どうか悲観しすぎないで。

私もそうでした

041
kero
お気持ちものすごくよくわかります。 私も本当にそんな気持ちで20代を過ごしていました。 私の経験ですみませんが、私は教師になりました。 肌の調子がいい時は「若い女の先生だ!」と(幼稚ですが)喜んでくれた生徒の前に、調子の悪い肌で出ると、彼らの驚きと、気づいていないふりをしてくれる気遣いとが、最初とても辛かったです。 でも反対に、彼らの気遣いが頼もしくて、「人って優しいな」と人の感受性を信頼する自分が生まれました。 それからは、自分がアトピーの治療(私の場合はプロトピックでの対症療法と食事に気をつけること)をしながら、前向きに生きていれば、必ず素敵な人間関係が作れるだろうと、人生に信頼がおけるようになりました。 そして、今の夫と結婚しました。彼も軽いアトピーがあり、私の気持ちもとてもよくわかってくれます。アトピーに悩みながらも、前向きに生きている、大切な友人もたくさんいます。 お辛いと思いますが、頑張ってくださいね! あと、賛否両論あると思いますが、 私の場合は生理痛が重く、仕事のために低用量ピルを飲み始めたら、生理前のアトピーの悪化があまりなくなりました。

ステロイドの塗り方

🐶
LLcoolJ
もしかしたら、ステロイドの塗り方に問題があるのでは。 私はイギリスで住んでいましたが、英国と違い、日本のお医者さんは薬は処方しても塗り方の説明をしないことにびっくりしました。私がそれを指摘しても、皮膚科の先生は答えられませんでした。 イギリスではステロイドはごく薄く広範囲に塗るよう説明されます。私はこの方法でかなり改善しました。

そんなことないと思う

🐱
るいるい
私もトピ主さんと同じ、産まれつきアトピー持ちです。 調子のいいときはすごくきれいだけど、出始めたら顔やら体やら全体的にひどくて体を動かすのもつらいです。 アトピーの痕を見られたくなくて、無理に長袖をきたり 可愛いスカートをはけなかったり、色々ハンデはあると思います。 お化粧だって、するのが難しい日だってあるよね。 私もアトピーのせいで恋愛できないとか、恋愛に不利だとか、アトピーじゃなかったら…て思った事何回もある。 でも思い返してみると、そんな私でもお付き合いしたことがあって (トピ主さんもそうですよね) 元彼たちはアトピーを気持ち悪がったりする人はいませんでした。 むしろ自分は体験したことないから、「え、大丈夫なの??」って感じで。トピ主さんはどうでしたか? ちなみに私の姉は調子が良い時がない、常に乾燥して粉をふいているアトピーですが、結婚して可愛い子供もいます。 私は今30歳です。 トピ主さんと同じで、恋愛もしたいし結婚もしたいし、子供も産みたいです。 一緒に頑張ろう!

応援してます1

みかん
昨年結婚した30歳のアトピー持ちです。 けいさんと同じ悩みを持っていました。 小さい頃からアトピーでしたが、社会人になって爆発的に悪化。 20代の楽しい時間を治療に費やしてきました。 今は、食生活を徹底的に見直して症状は首に出るくらいまでになりました。 アトピーが顔に出ていた時は人と目を合わすのが嫌でした。 買い物でお釣りをもらう時は汚い手を出すのが嫌で仕方ありませんでした。 恋人が出来ても体を見せるのが怖かったです。 症状が軽くなって思うことは、人はそれほどアトピーについて気にしていない ということです。 主人と付き合っている時の話です。 デートの当日、朝起きてみると目の周りが真っ赤。 本当は顔を見られるのも嫌だったけど遠距離恋愛のためドタキャンはできず 力を振り絞って会いました。 会う前にメールで目の周りが真っ赤でパンダみたいだからね。。とびっくり されないようにあらかじめ伝えておきました。 主人に会って目の周りすごいでしょ。。と聞くと、赤いの?よく見るとそんな 気もすると言われました。 続きます

応援してます2

みかん
先日は、私が寝ているときに首をぼりぼり掻いていたらしく 主人はそれを携帯で録画していました。。 それを私に見せながらこんなに掻いたらダメだよ~と言って首を手で撫でてくれます。 こんな人もいるんです(笑) けいさんにも素敵な出会いが必ずあると思います。 あと、私が思うにアトピーに苦しんでいる人はみな心が優しいです。 自分が苦しんでいるから人の苦しみにも寄り添える心があるかるでしょうか。 今度どなたかにデートに誘われたら勇気を振り絞ってOKの返事をしてみてはどうでしょうか。 人目が気になるなら、ドライブデートや夕方からのデートを提案してもいいと思います。

プロトピックいいですよ

041
リンすりん
私もアトピーです。昨年度入院しました。プロトピックは治療だけでなく、予防もできます。いつも悪くなる前に毎日ていています。福作用もないのでおすすめです。教育入院した時に医師に教えてもらえました。アトピーはかいてしまうから酷くなるものです。まず抗アレルギー剤を服用しかゆみの緩和、そして保湿をしてください。炎症させたままの方が色素沈着しますよ。まだまだ31大丈夫ですよ。一回教育入院するのも良いですよ。

応援しています。

041
30代専業主婦
私の主人も重度のアトピー持ちですが、私は主人が大好きです。 酷いときは、頭皮からつま先まで真っ赤だし、寝てる間に体中ガリガリ掻いて布団が血まみれ+肌がポロポロ落ちてる!!なんてザラでしたが、そんなんで別れようなんて思った事はありません。 トピ主さん、もう少し自信を持ちましょう。 失礼な事を書きますが、周りの人はトピ主さんの顔が赤く腫れてタダれて、汁が出ていようが、関係ないのです。 最初は驚く人もいるし、中にはヒドイ事を平気で言う人もいるかもしれませんが。 女性だし、醜い姿を見られたくない気持ちは分かります。 でも、恋愛したいなら、強くならなくちゃ。 汚い顔なんて、相当自分の評価を下げた言い方をしていますが、そこまで下がってるなら恐れる事はありません。 汚くただれた顔の時にこそ! これが私よ!文句ある?位の気持ちで人前に出ましょう。 最初は抵抗があるかもしれませんが、それでも、私みたいな人間もいますよ! せっかくの出会いのチャンスを自分から逃しちゃダメよ~。 応援しています。 あなたが強くなれますように!

私もアトピーです

041
まーこ
主婦ですが パートしてます。顔が赤い時は アトピーだからって自分から言います。手がいっぱいバンソコーだらけでも がんばってます。あまりにひどい時は皮膚科の飲み薬を飲んだりすると 楽になります。

私もアトピーです。

🐧
フランス在住30代女
私もアトピーです。 全身です。 産まれた時からです。遺伝です。 悩まれている事、すごく分かります。 私の場合、以前は処方された塗り薬で抑えてましたが 肌のサイクルが28日なので、激務の約一ヶ月後は、顔はふくれて 全身はガサガサになり大変でした。 顔が腫れると、いろんな人からいろいろ言われて 『大丈夫?』なんて優しい言葉なのに、余計にストレスに感じちゃうんですね。 顔、変なんだぁ、、、なんて。 でも、ある時、不純な動機(大根足を細くしたい!)で行ったエステサロンで リンパマッサージしてもらったんです。そしたら、俄然、良くなりだしたんです! リンパが冷えとかで滞ってたりするみたいで。滞りを直す事で体質改善に繋がったみたいです。 1か月に一回、自分にご褒美だと思って通ってました。 是非、エステサロン、評判の良い所を探してみて試してみるもお勧めです。 あと、訳あって今、フランスにいるんですが こっちの薬局で普通に売っている保湿クリーム、良かったです。ラロッシェポゼといいます。 日本でも買えるみたいです。 全てが全て当てはまらないかもしれませんがご参考までに。

気にしなーい

041
さぎそう
顔に出ない時もあるんですよね? じゃあ、周りの人は、あなたの「本当の顔」を知っているんです。 「今はアトピー出てるけど、本当の顔は違う」 と分かってくれますよ。 私は、多分トピ主さんと同じ程度(体はどこかしら赤くなっています。顔は出たりでなかったり。ひどい時はまぶたと顔がはれ上がり、眉毛がなくなります)ですが、あまり気にせず堂々としていたら、普通に恋愛できて、普通に結婚できましたよ。 恋愛ができないのは、アトピーそのもののせいではなく、出た時の気持ちのあり方では? アトピーが出ちゃったら「アトピーなんだ~」と一言言って、あとは普通にしてみてはいかがでしょう? 勇気を持って、外に出てみてください!

私もアトピーです。

041
みる
小さい時から湿疹もち、20代半ばで全身に広がりました。 でも恋愛もしてきたし、こないだ結婚もしましたよ。 ちゃんと受け入れてくれる男性もいます。 正直、アトピーが原因でだめになった人もいました。 旦那さんはまったく気にしていません。 一緒に治そうと助けてくれてます。 ただね、治す努力はしてくださいね。 自分の置かれている状況はきちんと受け入れましょう。 その上で自分がどうアトピーと向き合うのか。 ちなみに私はアロマテラピーを取り入れています。 もちろん、病院も通っています。 ステロイドは使い方で、良薬にも悪薬にもなるもの。 きちんと説明できるお医者さんを見つけてください。 まだ32歳。 幸せは自分でつかむものですよ!

夫がひどいアトピーでした

🐧
アトピーオットの妻
昭和39年生まれの夫です。 1993年に結婚して、すぐに住んだ家がリフォームしたてでした。 元々ひどかった夫のアトピーが炸裂。 婚姻届けを出しに行く事もできないほど顔、首、手首、肘の内側など、 ありとあらゆるところに出ました。 炎症ですから、発熱も。 風にあたると激痛だったようで、包帯で首をぐるぐる巻いて、マスクして 眼鏡の毎日でした。 仕事も失いました。 今で言う、シックハウスだったのだと思います。 仕事もできず、夜も眠れず、もちろん子供を持つ事もできず(そんなことできない状態でした) 毎朝起きると「どうしてこんなことになったんだ~」と嘆いている夫を励ます毎日でした。 それでも、私は、彼をずっと好きでした。 励ます為に、そっと抱き合った時の、首のざらざらっとした感じ、うっすら匂う薬の香り。   アトピーの人は普通の人よりもずっと我慢強い、と私は思っていますよ。 良い人との出会いを見逃さないで下さいね。 大切なのはユーモアと思いやり、じゃないかなあ、って思います。 トピ主さん、そして全てのアトピーの方、どうぞますますお幸せになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧