本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっぱり無理なのでしょうか?死別の恋愛

やっぱり無理なのでしょうか?死別の恋愛

レス51
(トピ主 21
041
m
恋愛
トピックを開いてくれてありがとうございます。40代女性です。 中学が同級生の彼は,奥様を4年前に事故でなくしています。 2年前に偶然出会い、メルアドを交換し,毎日メールするようになりました。それは彼からの積極的なアピールからでした。 電車で一時間半程度の距離なので普段会うことはできません。 私は毎日のメールで彼に好感を持つようになり,「会いたい。」とメールすることが増えてきました。彼は,気持ちの整理がついていないこと,会ったら体の関係になってしまうと懸念し,なかなか会ってくれません。 しかし数度あったうちに キスまではしてしまいました。 それ以降、やはり「会ったら 会うだけでは終わらない…。」と会ってくれません。それでも,毎日のメールは続いていたのですが,先日「好きな人ができた。もうおしまいにしよう。今までありがとう。お互い幸せになろう。」と決別のメールが来ました。 多分好きな人ができたのではないと思います。奥様のことを思って、これからの人生を過ごしていこうと考えたのだと思います。 本当に好きな人ができてたら仕方ないと思いますが,奥様を思っての人生を過ごすのであれば,その片隅に私を置いてくれてもいいんじゃないかと思います。 私の願いは彼との結婚ではなく,仲のよい友だちとして時々会ったりして過ごせること。でも彼はそれさえ受け入れてくれないのかと思うと、そこまで意固地にならなくても と思ってしまいます。 どなたか彼の気持ちを代弁し教えて下さい。 そして,私が彼に寄り添っていける方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

041
鞠子舞子
>多分好きな人ができたのではないと思います。奥様のことを思って、 >これからの人生を過ごしていこうと考えたのだと思います。 これはトピ主の勝手な憶測ですよね。 こういう思い込みの恋愛をする年齢ではありません。 「好きな人ができた」と言われたらそれが嘘でも別れたいのは本音。 この本音を汲み取らずに変な推測や妄想に縋らないこと。 引き際を間違うと哀れですよ。 トピ主は初期の「彼からの積極的なアピール」に縋っている。 これに縋る女性は多いですが、この初期の気持ちと今の気持ちは違う。 恋愛下手な人は初期の相手の盛り上がりに縋り、そこに一縷の望みを託す。 人にはいい距離を保てるタイプの人とそうでない人がいる。 トピ主は明らかに後者であり、彼もそれを見抜いています。 諦めましょう。

辛いんでしょう、だからまだそっとしておいてほしいのよ

🐤
ぴーちゃん
悪気はなくても意図しなくても相手の傷に触れてしまう事はあります。 悲しいけど、そこにいる存在だけで相手やその傷を刺激してしまう事もある。 彼の中でまだ割り切れてないんじゃない? 人から見れば古傷でも、本人にはまだ血を流している傷もある。 貴方にとって古傷でも彼にとって奥様との事はいまだ生々しくまだ血を流し続けてる事でここらへんに彼と貴方に温度差があるのでは? まだ整理がつかないし、もう少し1人でゆっくりと考えたいし時間が必要。 それに貴方といる事に罪悪感を感じてしまう。 ますます心の整理がつかない。 だから彼にとって貴方の存在を感じるだけでいまだ癒えきらない心が痛い。 でも貴方は傍にいるつもりでいる。 なら頼む、そっとしておいてくれと逃げるしかないんじゃない? 荒療治で彼の言葉を無視する手もあるけど、一歩間違えば傷口に塩を塗りこむ事になるし。 貴方が本当に何も望まないなら逆に「わかった、私はもう連絡もしない、会わない」と素直に退いてみたら? 脈があるなら彼から来ると思う。 案外、本当にばっさりと連絡を絶たれたら慌てて彼の方から来るかも

ありがとうございます。

041
m トピ主
鞠子舞子様 的確なレスありがとうございます。 ただ一週間前までは普通で 一週間の間の彼の心変わりについて行けなかったのです。 理性的に相手を思ったら,その事実を受け止めて メル友をやめるしかないですね。はあ 頭では分かっていても難しいです。 私の「会いたい」「あいたい」コールに 「もう少しゆっくり…」という彼の言葉を信じられなかったのが いけないんでしょうね。 時間をおきながら 自分の心の整理をつけないといけませんね。 いい方法があれば教えてほしいです。

質問ですが…

🐱
ややこ
その彼には、お子さんがいらしたのですか? 子供がいるといないのでは状況が変わってきますよね?

ぴーちゃん様

041
m トピ主
レス ありがとうございます。 まだ心の整理はつかないんでしょうね。 そっとしておいてくれ  本当にその通りなんだろうな… 会うのは罪悪感感じるらしい。死別は悲しいですね。 割り切れないんでしょうね。 私も心の整理つけていきます。 どうなるかまだ 分かりませんが…

聞いてみるとか

🐤
キラキラ
本当に好きな人ができたのか聞いてみるのは、どうですか? 曖昧だったら…トピ主さんを避けるウソだし 本当だったら、すっきりあきらめるよいに決めて モヤモヤしないように…

トピ主さんは

🐧
ゆうき
独身ですか? 彼は、トピ主さんとは、付き合ったり結婚出来ないので遠ざけようとしてるのではないですか? だから、お互い幸せになろう、といったのではないのかな? 彼は、どんなタイプの人ですか? 真面目なタイプなのか遊びが出来る人なのか、

キツイ事書きますが…

041
まあ
要は彼は、あなたを好きではない、真剣に交際したい相手ではない、という事だと思う。 >気持ちの整理がついていないこと,会ったら体の関係になってしまうと懸念し,なかなか会ってくれません。 とありますが、気持ちの整理も何も、奥さんは悲しいけど亡くなったのだから、もし彼が真剣に惚れてしまう相手ならば、その時は彼もその女性いくでしょう。 会ったら体の関係になってしまうと懸念してしまうとわざわざ言うのは、そういう関係になる事は可能だが、君とは真剣に付き合う気はないよって言ってるんじゃないの? だって、彼もあなたを真剣に好きなら、体の関係持ったって問題ないでしょ。 彼は他に、体の関係だけの女性がいるかもしれないね。 だって、気がないならないで、君とは付き合えないって言えばいいものをわざわざ >会ったら体の関係になってしまうから会えない …なんて普通言わんだろ…。 やめといたら?

辛いですよね

041
アリス
死別の方との恋愛は辛いですよね? 何年、結婚生活を送られていたのでしょうか? 10年なら10年 20年なら20年引きずる、といわれてますよね 彼は4年しかたっつていないなら…まだまだ無理でしょう。 諦めた方が楽かもしれませんね。

ややこさま

041
m トピ主
レスありがとうございます。 返信遅くなってすみません。 彼には子どもがいます。 早く結婚したから,もう成人し 実は先日 その子に赤ちゃんができ、彼は孫持ちになってしまいました。 そのことも ここ最近の彼の心境の変化になったような気がしています。

ゆうきさま

041
m トピ主
レスありがとうございます。 私はバツイチ独身です。 彼は真面目な人です。遊びは無理だと思います。 私は今結婚を望んではいません。一度の結婚でこりごりでしたので。 彼にそのことを言った時、 彼に「目的のない付き合いはいやだ。」と言われたことがあります。 だから,彼は付き合うならば結婚を考えて付き合いたいという考えの持ち主です。

キラキラ様

041
m トピ主
私も聞けるものなら聞きたい!!です。 毎日メールしてて 休日の動向も大体分かってたし,一週間前までふつうだったから 普通に考えて 好きな人ができたとは考えにくいのです。 妄想と言われようが 私には 彼が「奥様を愛し続ける」と考えたとしか思えないのです。 はっきりしないもやもや でもメールも電話も拒否され,連絡のとりようがありません。 諦めるしかないのかな,と思ってますが 諦めきれません。 真実を知りたいのです。 共通の友人は 二人の関係は知らないので誰にも言えません。

まあさんへ

041
m トピ主
レスありがとうございます。 >要は彼は、あなたを好きではない、真剣に交際したい相手ではない、という事だと思う。 >だって、彼もあなたを真剣に好きなら、体の関係持ったって問題ないでしょ。 ですね。 私に対する真剣な気持ちがもてないから そうなると困るんでしょうね。 彼がこういうふうなことを言う時は,そんなに直接的な言葉ではありません。ニュアンスが体の関係になる…て匂わすだけです。 男の人の性欲なんでしょう。ただ「mだから抱きたい」って雰囲気は感じます。 自分に都合のいい妄想はいけませんね。 みんなからのご意見を聞くと自分の気持ちが整理付きそうです。 よろしければ もっと教えて下さい。

うーん。

🙂
とまと娘
文字通り読めば、あなたに好意をもっていたけれど、つきあうほどではなかったということでしょう。これからは、誕生日とかクリスマスだけにメールを送ってみたらどうでしょう。いつか向こうからつながってくるかも。 別の可能性としては、死別というのは本当ですか。ウソという可能性はないですか。既婚者で不倫しようとしたけどブレーキかけてやめたということは? もし死別が本当でも、再婚していませんか。あるいは恋人がいたのでは。恋人と比べてあなたのほうが良い感じもしたけど、やはり恋人に戻った可能性もあります。 彼の家にいったことはありますか。彼のお友達や同僚、中学の同級生とまじえて会った事はありますか。 メールだけというのは、何とでもごまかしが聞くものですよ。

トビ主です

041
m トピ主
アリス様 レスありがとうございます。 正確ではありませんが,成人された息子さんをお持ちなので,20年ぐらいと思います。 まだまだ思いは続くんですね。 私は自分が離婚し,もう相手に対しての気持ちがなくなってるし,結婚はこりごりです。だから,彼と友だちくらいにと思ってるのですが,そういう付き合いも,死別の方とは無理なのでしょうか? なかなかあきらめがつきません。

トピック主です

041
m トピ主
アリス様 レスありがとうございます。 正確ではありませんが,成人された息子さんをお持ちなので,20年ぐらいと思います。 まだまだ思いは続くんですね。 私は自分が離婚し,もう相手に対しての気持ちがなくなってるし,結婚はこりごりです。だから,彼と友だちくらいにと思ってるのですが,そういう付き合いも,死別の方とは無理なのでしょうか? なかなかあきらめがつきません。

辛口ですが

041
かりに彼にほんとに好きな女性が出来ていないとしても 彼が嘘をついた理由はトピ主さんから離れたかったということではないのですか 彼のことをほんとに好きなら彼の幸せを遠くから祈るってできないですか

トピック主です

041
m トピ主
レスありがとうございます。 とまと娘様 死別は本当です。彼の友だちとも会って話してるし,再婚もしていません。 多分とまと娘様の言われるとおり,付き合うほどではなかったのでしょう。 ただ,「次に会ったら我慢できない」という風な言葉も言われたので,それが私への愛情なのか,ただの性欲なのかは分かりません。 え 様 <彼が嘘をついた理由はトピ主さんから離れたかったということではないのですか 多分そうです。でも,私の事を嫌いだからとは思えないのです。 私よりも 亡くなった奥様を選んだと感じるから素直に認められないのです。 <彼のことをほんとに好きなら彼の幸せを遠くから祈るってできないですか ほんとに好きなら,遠くから祈るよりも近づきたいと思うのですが… 嫌われたら仕方ないし,他に好きな人ができたのでも仕方ないと諦められますが,そう思えない今は,遠くから祈る心境にはなれないのです。

2度目ですが

041
鞠子舞子
では他の目線から。 体の関係を安心として受け取るタイプがいます。 トピ主はこのタイプで体の関係になれば…との思いが強い。 これで彼女の座を射止めて安泰だ、のような考え。 こういう女性と一旦体の関係になると簡単には離れない。 これはとても見えやすい部分で彼にはそれが見えていた。 トピ文を読んでいるだけの私にも見える。 男女間の1つの通過点との考えの人もいて、私はこちらです。 現に今離れたいとなっても、いやこう言う理由があるんだ、 本心は違うんだ、こう言われれば納得するんだと粘る。 でもどう言おうが、いやこうすれば続く筈だ、 トピ文にもあるけど仲の良い友達で居られる筈だとなる。 彼が死別なのも都合良く推測を産む結果になっている。 彼がもう少しゆっくりを望んだのに待てなかったのはトピ主。 先ず合わせることもせず、どうすれば寄り添えるでしょうか?はおかしい。 今の状況は死別関係ない男女間の話なのに、必ずそちらに持って行く。 多分これを読んでも、いや違う、死別でなければ…となる。 死別を隠れ蓑にするから本質が見えない。 判っていてレスをしているのでいいのですけどね。

恐い

041
バーゴン
僕は幸せになったよ。 それはmと再会できたからだよ。 mと供に生きることができるようになったのは、ずっと二人でいようと誓い合った君が★になったからだよ。。。 そんな感情がわきあがるのが恐い。 元妻といる時より幸せになったらどうしよう… 彼、凄く真面目な方なのでしょうね…

寂しくてそばにいてほしかったのがあなただったのかも

041
きらきら星
彼は、あなたが好きというよりも、寂しくて仕方なくてあなたに慰めを求めたのかもしれませんね。 ただ、寂しさを紛らわすのなら誰でもよかったわけではなく、それはあなたでなければダメだったのだと思います。 今彼の胸にあるのは、奥様とあなたへの罪悪感かもしれませんね。 奥様に対しては裏切ったような気持ちになってしまい、あなたへ対しては利用したような形になってしまったこと。 もしかしたらですけど、彼は本当にトピ主さんのことが好きなのかもしれません。 けどそれが亡くなった奥様への裏切りのような気持ちになってしまって認めることができず、罪悪感で押しつぶされそうになっているのかも。 今は彼を追うことをせず、そっとしておくことがいいかもしれませんよ。

topi主です

041
m トピ主
鞠子舞子様 再度のレスありがとうございます。 冷静なものの見方に頭が下がります。 一緒にお話しをしてみたいくらいです。 今のところ私からは連絡していません。 多分私が駄々をこねて 何度もレスをくり返しているのは,メール一通で, 多分嘘だと思える理由で終わりになったことに納得ができないからです。 せめて話しをしたかった,私の気持ちを自分の言葉で話したかった,という思いからです。 私ではだめだったくらい メールから分かります。 鞠子舞子様のように 理性的に別れを受け止め さっさと終わることのできるようになりたいです。

不思議

😨
マチコ
友達関係なら、お互い続くような気がするけど… なぜ、そんなにトピ主を避けるんだろう トピ主さんは、彼女になりたいエールを送ってはいませんか? 彼は、友達付き合いをしたかったのに、いつの間にか彼女みたいに会いたいメールが来るようになりトピ主さんを重く感じるようになったのではないですか?

う~ん

🐴
あやぱん
彼の周辺で何か変わったことはありませんでしたか? 例えば、転職したとか 職場が変わり好きな人ができたのか、とか 成人した息子さんが結婚して、お孫さんができるので息子さん夫婦と同居するとか、何かしら環境の変化はありませんでしたか?

どうしたいの?

041
カチカチ
トピ主さんは彼と、どうしたいの? 本当に友達でいいのですか?それとも彼女になりたいの? 体の関係になりたいの? はっきりと彼に言ってみれば彼も曖昧な関係をやめるのではないかな…

都合の良い相手

041
ん・・
彼は、都合の良い相手が欲しかったわけではなく、結婚して老後を共にする目的のある相手が欲しかったのではないでしょうか? 結婚しようとは思ってない、体の関係あっても良いよ(そう聞こえます)会おうよと言うあなた。 結婚を望んでない、ただその時を楽しめれば良い、しかもそれが死ぬまで続けば尚良い。お互いが軽い穴埋めを求めていれば成立する関係でしょうけど。彼はそう思ってないのでは? 離婚した男性が言ってました。 このまま1人で死ぬのは嫌だ。でも、また最初から構築する関係っていうのは考えただけでしんどい。 40前半の彼でもこんな事を言うんですから、それ以上の歳となれば、もっと切実なんじゃないかと思います。 何にしても、連絡を拒否するなんてよっぽどの事、彼なりの決別でしょうから・・結婚する気もなく再び連絡を取ろうとするのは勝手だと思います。 相手の事を分かっていたつもりでいたけど、本当は分かっていなかった。だからこそ悶々としていらっしゃるんでしょうけど。 理解されてない、される事はないと感じた事、これが彼があなたを切った理由ではないか・・と推測してみました。

死別者の再婚妻です

041
チビ
死別の人との恋愛は確かに 辛いですよね… 私も相当悩みました。 mさんは 結婚願望無いんですよね?彼にも話した事あるとか… 彼は結婚出来る女性を探しているのでは?死別の人って(特に男性) 誰もいない家に帰り自分で 食事を用意して一人で夜を過ごす事、たまらない程寂しくなるようです。私の再婚相手がそうでし。恋人が欲しいのではなく結婚相手が欲しいと言われた事あります。(女としてはちょっとショックでしたが、結局結婚しました) 年代もmさんと一緒位です。彼は恋人探しではなく結婚相手を探しているのだと思います… 初めの積極的なアプローチそれも そのためでは…

ありがとうございます。トピ主です。

041
m トピ主
レスありがとうございます。 バーゴン様  それは怖いです。彼は真面目な人です。彼が元妻より私といる方が幸せになるとは (私からは)思えません…。 マチコ様 彼には女友達という範疇はないようです。女の人と会うなら それは 結婚を考えられる人と と思っているようです。中途半端な付き合いはできないようです。 あやぱん様 息子さん夫婦との同居はないそうです。でも孫ができたというのは かなりうれしかったようです。大きな環境の変化だったようです。 カチカチ様 死別の人の思いの深さを考えたり,自分自身の結婚願望のなさを考えたりすると,私は遠い将来 彼と結婚しなくてもいいけどパートナーになりたいと思っています。それは本当に今すぐでなくてもいい。ただ,彼にもそういう気持ちがあるという安心感はもちたいです。体の関係にはこだわりません。 自分のそういう気持ちを伝えたかったけれど,できませんでした。 チャンスはあったかもしれないと思うと,ただただ後悔です。

きらきら星様

041
m トピ主
レスありがとうございます。 泣きそうになりました。 推測にすぎないけれど,私も,彼がきらきら星さまの言うように考えているのでは…と思っているのです。 もしそうなら,「大丈夫だよ。私はそばにいれたらいいから」と言いたいのです。 「無理することはないよ。」って言いたいのです。 何が真実なのかは分からないけど,同じように考えてくれた人がいて ほっとしました。 やっぱり そっとしておくことしかありませんね。 早く彼に元気になってもらいたいです。

傷つきたくないから「死別した奥様」のせいにしたいのでは?

041
ヒツジ
端的に言って、トピ主さんは彼にふられたんです。 ・毎日彼からメールが来た。 ・トピ主さんが好感を持つようになり「会いたい」と何度もメール。 ・キス以上の関係にはならなかった。 ・ある日「好きな人ができた。もうおしまい」メールがきて、以後連絡を取り合ってない。 この状況から、彼の声を代弁すると、 「寂しさもあるから、ちょっと恋愛めいたことをしたい気持ちはあった。しかしmは、恋愛の相手としてはやっぱりちょっと違うと思ったので、早々に逃げることにした」 こんなところではないですか? 「好きな人ができた」も本当だと思いますよ。 あなたと会っていない時間、別の女性と会っていたことだって大いに考えられるでしょう? 男40代なら、まだまだ元気ですよ。 他の女に負けたと思うより、亡き妻への思いに殉ずる誠実な彼だから断られたと思う方が、プライドも傷つかないからそう思い込みたいだけ。 それで諦められるなら良いけれど、「真実を知りたい」と食い下がるのはやめた方が良いです。 大人げないしかっこ悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧