本文へ

国際学生結婚について教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
Youg
恋愛
相談させて下さい。

私は今年三月卒業予定の日本人大学生で、お付き合いしている男性は外国で働いている外国人です。

彼の日本留学中と、私の外国留学中と合わせて二年以上交際しており、内一年間同棲をしていました。

真剣に結婚を考えており、お互いの両親へも何度も挨拶に行っており、結婚についてとても喜んで賛成してくれています。

結婚を機に、彼が日本勤務の転職活動をしています。現在、幾つかの企業で選考が進んでおりますが、私の大学卒業前に内定をいただけるかは、まだわかりません。

少しでも早くビザが欲しいため、可能であれば卒業前に入籍したいと思っています。

そこで、質問なのですが、

私が新入社員として入社する際、結婚相手が日本での仕事が定まっていない場合、

私の入社する会社のデメリットは何かありますか。

扶養のことなどをじっくり調べてみたのですが、学生結婚であることや、日本で職の定まらない外国人であることなどでお恥ずかしながら混乱して解らなくなってしまい、

皆様のお知恵を貸していただけないかと、書き込みを致しました。

どうか、皆様のお知恵を貸して下さい!どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういうデメリットでは無いと思います。

ひまわり
トピ主様がご心配しているような、(彼が扶養家族としてトピ主様の社会保険に入る)などの事は トピ主様の直属上司や先輩・同僚には関係の無い総務課管轄の事です。だから、大きな影響デメリットは 無いと思います。 それよりも、トピ主様が新入職1年目として色々と指導を受ける立場でありますが 上達が他の方よりも遅いであるとか、課題を期限までにできないなどあった際に 『新婚だから』とか、『学生結婚なんて』とお門違いな中傷を受ける可能性があることを心配します。 トピ主様がどんな業種へ入職されるか分かりませんが、余程先進的発想の業種への入職でない限り 上司なる人種は、古い考えの石頭が多いと覚悟しておいて下さい。 勿論そんな偏見を持つ人々が可笑しいのですが、それを一人一人説得するのもナンセンス 深く悩まず、軽く流す度量を期待します。 私の娘も国際結婚して、家族で日本在住です。 新社会人として適応するご苦労と、日本に適応する彼のフォローで 『楽しい』ばかりの新婚生活にならないと思いますが、 後悔のない人生にするために、頑張って下さい。

あのぉ

041
ん?
どなたのビザでしょうか?  彼のビザは就職先の会社が出すでしょう。 日本で暮らすのに、あなたはビザは必要ないでしょう? デメリットについてはわかりません。

私も国際結婚ですが

041
かよ
トピ主さん、、彼のVISAの為に取り敢えず先に結婚するのでしょうか? 出来るなら旦那さんの国籍は何処か書いてもらった方がアドバイスしやすいかも知れないです。 たぶん、結婚を先にするなら入籍届の書き方など色々調べた時に国によって日本の滞在日数とか条件が違うのが分かっているはずです。 小町では沢山の国際結婚の方がいらっしゃるので、国の固有名詞を書いた方が具体的にアドバイスしてくれる方が出てきやすいと思いますよ。 あと私の個人的な意見ですがまだ就職も決まっていない状態で結婚ってどうやって生活していきますか?国際結婚は普通の結婚に比べて費用がかかります(日本で入籍届出した後彼の国でも入籍届の処理をしないといけないはずです) 飛行機代など結婚に際しての書類集めだけでも大変労力がいりますよ もう少し先を考えて優先順位を決めないといたいめにあります。

ビザの種類はなんでしょう?

041
もも
どんなステイタスのビザを取ろうと思ってらっしゃるのですか? 彼が日本企業に採用されれば、会社によっては就労ビザをとってくれるでしょう。 もし、日本人の配偶者ビザを取ろうとしているのであれば、保証人が必要です。保証人というのは、金銭的なことも含みます。よって保証人の所得証明や在職証明が必要となります。妻が保証人の場合は妻の証明書類ということになりますね。もし、今申請しようとしており、とぴ主様がご主人になられる方の保証人になる資格がない場合は、他の保証人を立てる必要があります。お父様でしょうかね、その場合。 しかし、まずは婚姻届が先かと。

その前に

041
国際結婚 経験組
>私が新入社員として入社する際、結婚相手が日本での仕事が定まっていない場合、 >私の入社する会社のデメリットは何かありますか。 無いと思います。 だって、仕事をしていない配偶者(専業主婦)を持つ男性、たくさんいるでしょ? あなたの場合は、その彼と入籍していれば、働くのが妻というだけでそういう男性と処遇に違いはありませんよ。 それよりも、気になるのは「ビザの関係で早く入籍したい」というところです。 その男性、日本で就職するつもりですか? 結婚して、配偶者ビザが取れれば、来日は出来ると思いますが、日本で働くスキルは持っているんですか? どこの国の人かわかりませんが、日本は不景気です。英語が話せるとか、外国人だとか、それだけで仕事にありつけるほど、甘くないですよ。 早く一緒に暮らしたいのだと思いますが、結婚とは生活することです。もっと長い目でみて考えないと、後で取り返しのつかないことになります。 彼の就職について、彼とよく話し合いましたか?? もし「日本に行けば何とかなるから、とりあえず入籍しよう」と言ってるなら、結婚はやめたほうがいいかと。

何故そんなに急ぐのですか?

041
aya
就職の際のデメリットについては、職種等にもよりますが、日本はいまだに就活の際に既婚か未婚を聞いてくる企業があります。 そこで、既婚となると「妊娠のご予定は?」等、聞かれることも。 信じられない話ですが、職場によっては、それがネックで就職にさし障ることがあります。 また、新入社員は社員研修があったり、飲み会があったりと結構、忙しかったりします。定時にきっちり帰ることが難しいことも多いので、パートナーがどこまでそこに理解を示せるかが問題になると思います。 私達の場合は、うちの夫は日本的な生活が合わなかったので、結婚が決まったらまず主人が自国に移住し、現地で国外転勤等のない職場に再就職をしてから私を呼び寄せるという形をとりました。 こちらでもお互いに働いていますが、夫婦の時間はゆったりとあります。 取り合えずは今は婚約にとどめて置いて、まずあなたが就職し、仕事にも慣れて来たくらいに婚約者の方に来日して貰い、少しずつ準備をするというのが一番、双方にとって負担が少ないと思うのですが、どうしても今すぐ無理をしてでも結婚しないといけない事情でもあるのでしょうか?

悩みどころがズレてませんか?

041
翡翠
会社のデメリットは特にないと思います。 彼が日本でいつ就職できるかわからなくて就労ビザがいつ取れるのかわからないので、てっとり早く配偶者ビザを取って彼を呼び寄せたい..ということでしょうか? 私は国際結婚をしており、夫を配偶者ビザで日本へ呼び寄せています。 配偶者ビザを取るには双方の国で入籍後、入国管理局に在留資格認定証明書交付申請をします。相手の国籍によっては、これがなかなかの難関でビザが許可されにくいです。しかも一度失敗すると6か月の待機期間を設けないと再挑戦できません。 許可されるにはしっかりした保証人を立てる必要があります。通常は配偶者ですが、無職や収入が低い場合はご両親などある程度社会的地位や収入のある人に保証人になってもらう必要があります。保証人の収入がある程度ないと配偶者ビザの許可は難しいと思います。 個人的に思うのは、まだお若いようですし、しっかりと親から独立し自分達だけで生活していけるようになってから結婚しても遅くないと思います。二人だけでしっかり生活できる準備はできているのでしょうか? ビザの申請方法もまずご自分で調べ理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧