本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫または彼を女の私がサポートしているという方

夫または彼を女の私がサポートしているという方

レス14
(トピ主 5
041
K
恋愛
30代女です。 彼(旦那)が学生になって勉強を始めようとしています。 私が彼をサポートしてでも一緒に頑張っていきたいと思っているのですが、実際に女性側が仕事をして家庭を支え、男性側の勉強や目標をサポートしているという方、どのような状況か教えてください。 このように思えるようになったのは、何故男性が女性を金銭面で支えることが通常なのかと疑問に思ったことと、私自身が逆の立場になりそうなので頑張っている方の意見、アドバイスがもらいたいと思いトピを立てました。 ちなみに私達には子どもはいません。 もし子どももいて、更に旦那をサポートしているという方のお話しも是非聞きたいので、意見、アドバイス、大変なこと、何でもかまいませんのでお話ししてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに我が家!!

あらあら・・・
夫婦ともに30歳で結婚3年目、子どもなしです。 去年の4月から夫が大学院生になりました。 私は結婚前から今までずっとフルタイム勤務です。 夫は、卒業後は就職の意思があり(できるかどうかはともかく) 結婚前の貯金で学生中の学費や生活費を賄える目処があったので 特に心配はしていません。両家両親は大反対でしたが... まず家計面ですが、 彼の貯金から生活費をもらっても仕方ないかなと思い、 現在私が全面負担(家賃・光熱費・食費・雑費等)しています。 さすがにお小遣いは渡さず、本人の貯金+バイト代を使っているようです。 世帯収入が半分近くになったので貯金ペースは急ブレーキですが数年の我慢。 次に家事面ですが、 夫がほとんどやってくれています。 私は料理好きで夫は苦手なので料理だけ私であとは全部夫です。 (私が忙しい時は外食・惣菜を活用します) 気がきくわけではないですが言えばやってくれるので不満はないです。 最後に子どもですが、 夫が学生の間に産もうと思っています。 保育園激戦区なことと、キャリア上産休のみで復帰したいので 夫が病気対応してくれればしっかり働けて助かると思っています。

期間限定なら・・・

🐱
2歳の子供あり
39歳、2歳の子供がいます。夫は一応、自営業ですが、夫が出しているのは車の保険料とガソリン代、自身のお小遣いのみです。いくら稼いでいるのかは知りませんが、本当に少ないと思います。私の扶養に入ってます。 そもそも結婚した当初(10年前)はこんなつもりではなかったです。生活費は折半でした。それがなんだかずるずる大変だと言って入れてくれなくなり、そのうち私が昇進して私の年収を知ったあたりから甘えが出たのでしょう、稼ぐのが得意なほうが稼げばいいと言い出し、そのころやっていたドラマ「アットホーム・ダッド」に勝手に共感し・・・。ほとんど生活費をくれなくなりました。悩んで姑にも相談したものの何の解決にもならず、ならばと、夫は子供をほしがっていましたが、そんな状態で子供を産んでくれるような女がいるものかと、子供は作らない宣言しました。 しかし、30代半ばで、将来本当に子供がいなくても後悔しないのかと考えたとき、できなければ仕方ないが、授かる努力をすべきではないかと思い至り、私が腹をくくるしかないと決心しました。夫は子供がほしかったので、夫が育児を担当するというのは即決でした。 続きます。

期間限定なら・・・2

🐱
2歳の子持ち
続きです。覚悟を決めて子供を持つに至り、産前はぎりぎりまで働き、産後も8週で復帰しました。夫は生後8週の子を母乳がでないのに育児をしたのですから、大したものです。夫は育児に対する愚痴は言いませんでした。私より向いていると思います。今も、家で夫が育児をしています。 今は、自分で覚悟したこともあって、夫が生活費をくれないことには不満はありません。しかし、社会では私のような女性は少数派です。年収は800万程ですが、楽ではありません。子供のための貯金、マンションのローン、繰り上げ返済もしたいし老後の貯金も、と考えると自分のお小遣いなんてわずかなものです。働いている女性はみな独身か共働きですから、ランチや飲み会、お買いものと余裕が見えて、その点は納得していてもちょっと悲しくなります(私は節約のためお弁当持参です)。私と同じくらいの収入の男性が奥さんやお子さんを養っているなんてふつうのことなんですけどね・・・。期間限定なら我慢できるかもしれません。私としてはやはり、お金のことが一番のストレスの元と思います。

アドバイスではないですが

041
y
たしかに、女性が男性を経済的に支えるのは少数派ですよね。 それは単純に、 ○まだまだ男性優位の社会で、男性の方が効率的にお金を稼げる。 ○女性は出産する場合、仕事をする上で不利なことが多い というのが挙げられると思います。  うちの場合は状況はだいぶ違いますが、夫が仕事を始めるにあたって(開業)、自分も働きながら、夫の仕事の雑務をサポートしています。  開業したては仕事もあまりないので、専業主夫のような状態でしたし、私の収入も十分ではなく、家事(分担してます)+家計の管理+夫の仕事の手伝い+自分の仕事で、私ばっかり・・・とイライラすることもありました。  でも、イライラの原因は周り(ご主人がサラリーマン、専業主婦や共働きで経済的に心配のない友人たち)と無意識に比べていることだということに気づき、それからは「今の状況は私が選んだこと、私が選んだ人と幸せな生活を送っているのだからそれで充分」と納得しています。  偉そうにアドバイスできることはないですが、強いて言うなら「周りに何か言われても、しんどくても、自分が選んだということを忘れないこと」でしょうか。

素朴な疑問

041
y
連稿すいません。 トピに直接関係ありませんが、個人的に思ったことは、結婚してから学生に戻る人自体も少数派かもしれませんが、さらに結婚してから本格的に学生に戻る「女性」は、さらに少数だと思います。 例えば、男性が学生に戻る場合、「目標があったり、仕事上で必要なのかな?」となりますが、女性が学生に戻るとなると「ご主人がよっぽど稼ぎがいいのだろう。理解がある」となりがちです。 結婚・出産しても仕事を続ける女性も増えてきているのに、不思議ですね。

ここにいますよ。

モカ
お互いアラフォーの夫婦です。夫は4年前にサラリーマンを辞め、ある国家資格試験に チャレンジすることになりました。計画はもっと以前からありました。2年前に学生 になったので、わたし1人の稼ぎで生活するようになりました。ちなみに私は正社員 で長く勤めているのでそれなりの年収をもらっています。 そうですねえ、夫がその国家資格を取ってその職に就けば安定ですし、数年の元は 取れるのかなと。 子供もいませんし、今後も予定ありません。私自身、もともと自立しており結婚して 夫に養ってもらうという意識がなかったので、特に大変なことも努力してることも ないです。 トピ主さんに少しでも女は家庭、男は外で稼ぐという価値観があればムリなのかなと 思います。最初はよくても続かないと思います。30代なら出産のこともあるので その辺りは微妙ですね。さすがに無職の夫をささえながら出産は難しいと思うので。 その彼の夢は実現可能か、目標達成の見込みはどうなのかキチンと判断することは 必要かと思います。

思うに

041
ぶるベリー
>何故男性が女性を金銭面で支えることが通常なのか 下積み時代を支えた女性を出世したあと捨てる(浮気する)男性が 下積み時代を支えた女性を出世したあとに感謝して幸せにする男性より 多いからじゃないでしょうか。 男性ってプライドの生き物なので「支えてもらったから一生女房には頭が上がらん」 状況に耐えられなくなって浮気などしてしまうケースがありますね。 「私がこんなに苦労してるのに」「支えてあげたのに」的な態度でいると うまくいかないような気がします。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
K トピ主
あらあら…様 あらあら…様の状況、似ていますね。 お話ししていただきありがとうございます。 旦那様に学費、生活費等に十分な貯金があるならば心配はいらないですね。 私も生活に必要な費用は全面負担する予定です。 子どものことですが、産んだ後は旦那さんが主で子育てをするということでしょうか? それとも病気のときだけですか? 私は子どももできれば欲しいのですが、現実可能なのか不安なのです。 ちなみに彼は勉強中は子どもはいらないと思っています。 私一人で子育て、仕事、家事が可能であれば彼に相談したいと思っています。 家事に関しては彼も私もどちらもやります。 2歳の子持ち様 結婚当初からかなり変わっても、支えていっている2歳の子持ちさんはすごいです。 尊敬します。 私達の場合は期間限定です。 おそらく3,4年のことと思います。 私だけの収入で生活することは可能です。 貯金はほぼできないかもしれませんが、彼を支えることに苦はありません。 子どものことがちょっと気になっています。 彼の協力がほぼなくても生活できるなら欲しいのです。

トピ主です。 2

041
K トピ主
y様 経験談、ありがとうございます。 周りにいろいろ言われると逆にやってやろうと思うタイプなので、おそらく大丈夫です(笑) 実は私も学生、社会人をしていました。 金銭では支えてもらいませんでしたが、精神的にかなり支えてもらったのです。 今度は私が支える側にまわるのですが、金銭面も含みます。 それでも彼のために何の不満もありません。 逆に進んでいこうとしている彼のことを嬉しく思います。 出産後、不利になるような職場ではないので、出産したい思いもありますが、彼は勉強中は欲しくないようです… 私の年齢的に、諦めることになるかもしれません。 モカ様 私も元々自立しているタイプで養ってもらうという気持ちはないのです。 やはり出産は難しいのでしょうか? 私の職場は出産、育児に対して全く問題がないのです。 海外在住(後出しですみません)で、収入によっては国から子育てのサポートもしっかりあります。 彼の目標達成は、可能だと思います。 だからこそ支えたいのです。 実際に支えている方の話はとても参考になります。 ありがとうございます。

トピ主です。 3

041
K トピ主
ぶるベリー様 おそらく支えてあげた、私が苦労しているとは思わないと思います。 他の方々からの経験談で勇気を貰いました。 私にもできそうな気がします。 子どものことは、彼としっかりと話し合いたいと思います。

私の両親の場合

🐷
与作の女房
初めまして40代です 私の父は結婚してから学生になりました。幼い私と生まれたばかりの妹を母が支える極貧生活だったそうです。 家計を支えるため母は身体売った事もあるらしいです。今は無きそんな母を誇りに思います。 卒業後父は事業家として成功しました。 貴方に夫を信じる気持ちと試練に立ち見買う覚悟があれば、どんなことも乗り越えていけます。

トピ主です。 4

041
K トピ主
与作の女房様 お母様は本当にすごい方です。 私にそこまでできるかと言われたら疑問ですが、私のできる範囲でのサポートはしていくつもりです。 旦那が事業家として成功できなくとも、彼が満足できる環境に将来なれることを願って支えていきたいと思います。 子どものことはまだ決めていませんが、やはり私自身、もし自分の子どもが持てるのであれば欲しい思いはあります。 ひとりですべてができるのか不安ですが。。。 このことに関しては彼とよく相談しないといけませんね。 

まだ見ていただけているといいんですが...

あらあら・・・
ご質問いただいたのに回答してなくてすみません >子どものことですが、産んだ後は旦那さんが主で子育てをするということでしょうか?それとも病気のときだけですか?...ちなみに彼は勉強中は子どもはいらないと思っています。 夫が学生中なら病時はもちろん元気な時も夫メインの育児です。 妻正社員夫学生なら保育園も可能ですし、産休のみで復帰したいです。 よく「お母さんしかダメな子もいる」とか 「子どもにはお母さんが一番」って言われますが だとしたらお父さんしかダメな子ってのもいるの? (子どもがそうだったらお父さん育休取るの?) となるわけで... 基本、授乳以外にお父さんにできないことは何もないです。 母乳も専用パックで冷凍すればお父さんであげられますよ。 ただ彼が学業に専念したいのなら難しいですよね... ただ、夫の学業が1年延びても影響は少ないですが 30代の出産を数年延ばすのは(子どもがほしいのであれば) かなりのリスクです。よくご相談されてください! 赤ちゃんってああすべきこうすべきとこだわらなければ そんなにお金もかからないですし、うちは夫学生中の出産を目指します。

あらあら様へ

041
K トピ主
返答いただきありがとうございます。 やはり旦那様の協力は大きな力になりますよね。。。 年齢のことを考えると、産める可能性があるのならばやはり欲しいです。 彼を説得するしかないですよね。。。 うちの職場は育児に対してとても協力的なので、シングルマザーも働きやすい職場です。 彼とよく相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧