本文へ

義父母の病院の送迎

レス27
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
80半ばの義父母の家の近くに住んでいるので、時々病院の車の送迎を頼まれます。 義父母の家で降ろす時に、必ず1000円札を渡されます。 どんなに断っても、置いて行きます。 仕方が無いので、子供にお菓子を買ってやります。と言ってます。 それを友人に話したら、お金は絶対受け取らない方が良いと言われました。 お金を受け取ると、何でも引き受けなければならなくなるから・・・と言われました。 どうやって断れば良いでしょうか?

ランキング

レス

どう考えても

041
アオ
義父母の冷静な判断、 かかった費用に関してきちんと払う だと思いますが。 実はタクシー代はめちゃめちゃ高いとかそんな感じですか?

貰っておけば?

041
おばさん
何でもひきうけなければといっても、どのみち断ることの方が難しいでしょう? それに、その年代の人たちは、なんとか感謝の気持ちを形にしたがるもの。 当たり前のように、嫁だからって当たり前のように使うなんてことが出来ないのでしょう。 ガソリン代にしてね,の意味もあるだろうし、タクシーで行くよりずっと安く済むのに、トピ主さんには手間をかけているから、申し訳ない気持ちもあると思いますよ。 受け取らない方が、義両親様は気を使いますよ。 貰ってあげるのも、親孝行でしょう。 気にせず受け取って、次のガソリン代にしてはいかがですか?

優しいですね~

041
きり
私は実母の病院の送迎してますが、当たり前みたいな感じですよ~ たくさんではなく1000円なのだからありがとうといただいておけば…。 そんなに義理堅い人です なんでも 悪い方に考えないでほしいです。

頂いておけばよいのでは

041
はるちゃん
お義父さま、お義母さまの気持ちなので、頂いておけばいいと思いますけど。 トピ主さまの忙しい所をわざわざ送ってもらって、ありがたいと思っていらっしゃる、よくできた方達だと思います。 うちは同居で、私は働いていますが義父母は自分たちが稼いだ内職のお金から毎月3000円、くれます。 私はほぼフルタイムで働いているので義父母の内職よりは稼ぎがあり、子供達の学校、遊びに送ってもらったり、お世話になっているのはこっちなのですが、気持ちなんだろうなと、ありがたく私のお小遣いにしています。 断り方をたずねていらっしゃったのに、スミマセン。 頂いたお金がある程度たまったら、子供の本とかオモチャとか、こんなの買わしてもらいましたよ~って見せたら喜ばれると思いますよ。

友人がおかしい

041
af
お金をもらうと次回断れないんですか?どう考えてもおかしいでしょう。

そうでしょうか

041
うむ?
何のお礼もないより、ずっと感じが良いと 思うし、それを受け取ったからといって、 今後、頼まれ事を断わるという選択肢が なくなるとは私は思いませんが。 ご高齢ながら、気を遣ってくれているのですね。 私は今まで通り、子どもにお菓子を買いますねと ありがたく受け取れば良いと思いますよ。 トピ主さん、いつもお疲れさまです。

逆かなー

041
翔子
受け取るのも相手の立場を立てることになりますよ。 当たり前のように送迎されられ、当然と開き直る人間でないから、快く引き受けられるのでは?

う~ん

みかん
月にどの程度の送迎をなさっているのかはわかりませんが、 金額的にみると、その時々のお礼として渡しているのではないでしょうか。 義理の両親のお気持ちですから、ありがたく受け取ってもいいのではないかと思います。 私も義父(要介護1、一人暮らし)の病院に月1回付き添っていますが、毎回ガソリン代として1万円渡されます。無理やり返そうとしても、同じように返されるので、最近はありがたく頂戴し、介護に必要なものに充てています。 今以上の介護は御免だと思われるならば、その旨を実子であるご主人に伝えておくべきでしょう。

大丈夫ですよ

🐶
こでまり
気持ちよく貰って大丈夫ですよ。 お友達は何か有ったんでしょうがあなたはまだ何も起こっていません。 きっと時間を使わせた事とガソリン代です。 それもかなり気を使ってます。多すぎ無いようにって… 違うお嫁さんなら 「子供じゃあるまいし千円なんて信じられない」 って言われるかもしれないし。 明るく貰って可愛い嫁で良いじゃない(断るポーズは有りですよ) 後で何か言われたらそのとき考えれば良い位の話です。 っていうかなり可愛い嫁だと思われてますよ。 気にしないで。

そうなの?

041
うり
私は義理の親が気を使ってしてくれてるのでもらっていいと思う。 トピ主さんは親切で送迎してるけど義理の親からすれば度々送迎してもらって何もしないのは申し訳ないしまたしてほしいから渡すんでしょ。ただの足に都合よく使ってって思われたくないんでしょう。お金を受け取って、次はあれしてほしい…って言われてもそれはまた別の話です

うちの祖母は

041
まるみ
私の祖母も80代。 車で送迎してあげたり、一緒に買い物に行ったりすると、やはり現金をくれたり買い物の支払いをしてくれたりします。 こちらが断っても、です。 80代くらいってやっぱりお礼というか、何かしないと気がすまないんじゃないんでしょうか。それが「お金」という形であるんだと思います。 私は「ありがとう!次はいらないからね!」と断りつつ、ありがたく貰っています。祖母も満足そうです。 お礼に母の日や敬老の日など、何かプレゼントでもしてはいかがでしょうか。

送迎しています

🐱
miwako
受け取っておいて、きちんと記帳していき 貯めておいてはいかがですか。 義父母さんに多額のお金が必要に なる時がこないとも限りません。 その時に、お返しすれば良いと思います。

受け取っても良いかと。

🐶
50歳主婦
何かの形で「感謝を表して」「喜んで貰いたい」んでしょうね。 何も報酬?を渡さずに、色々苦労や迷惑を掛けるのを良しとしない年代があります。 今は亡き両親の年齢が、まさにトピ主さんの舅姑の年齢で。 お友達の「受け取ったら、他にも迷惑事を頼まれるかも」な気持も解りますが、 私はそうじゃないと思うなあ。

受け取ってあげたらいいと思いますが…。

041
心太
当然と思ってないところが、好感もてます。 「ガソリン代に使います」でいいのではないですか? 送迎にはガソリン使ってますしね。 >お金を受け取ると、何でも引き受けなければならなくなるから・・・と言われました。 度々何万円も渡されていたら、何でも引き受けないといけなくなるでしょうが、 送迎代の千円で、そんなことなりますかね。 送迎にも気を使う義父母さんなら、他のことにも気を使われると思いますけど。 してもらうばかりが心苦しいのではないでしょうか。 送迎をうけてあげるなら、お金も受け取ってあげる方が親切だと思います。

気持ちよくもらってあげて

041
ゆき
お友達がおかしいと思います。 都合のつかない時は、断るしかないし、断ればいいだけでは? 1000円貰ってたら断れないの? そのお友達は、人間らしい温かい気持ちのない人ではありませんか? 義父母さんにしたら、送迎のせめてものお礼、と言う気持ちだと思います。 そんなに満足のいく金額ではないけど、送迎に使ったガソリン代の足しになれば、と思っておられるかも知れません。 義父母さんにとってそんなに負担に感じないで出せるのが、その金額なのではありませんか? そんなの絶対受け取らないほうがいい、などと言う人は心が冷たい人だと思います。 「すみません」ともらってあげたら、義父母さんは一番嬉しいと思いますね。 送迎してくれて当然、の義父母だっていると思うから、いい義父母さんなのではありませんか? 80代半ばで送迎すればお二人で通院してくださるなら、まだお元気な方達だと思います。 そんな変なお友達の言うことを気にしないで、 あなたはあなたの出来ることを、温かい気持ちでして上げて欲しいと思います。 きっと大切なお子さん達も見てますよ。

受け取って上げて下さい

041
匿名
それが義両親の感謝の表現であるなら受け取って上げて下さい。 そのお金で子供たちへ駄菓子を買ってしまわないで、 封筒にでもいれて置いたらどうですか。そして、一万円ほどにでもなったらそのお金で一緒に食事でもしたら楽しいでしょうね。 少しは相手の気持ちにもなって上げて下さい。 トビ主ならどうしますか。  

主さんは?

041
はたぼ
私はトピ主さんは義両親からの頼まれごとに今のところ不満をもっていないように感じました。だからこそお金を受けとるのを遠慮してらっしゃる。 お友達の言うことはともかく、主さんが送迎以外の頼まれごとも苦にならないか、正直これ以上したくないかではないですか?

感謝の気持ちでは?

041
匿名さん
義父母さんもいつも送迎してもらっているのに何もしないのでは申し訳ないのでしょう。 車の送迎のお礼なんだからこれで何でもかんでも 引き受けなくてはならなくなる道理はありません。 もし本当に友人の言うとおりのことが起こったら 全額お返しすればいいのではないですか? その程度の金額で何もかもしなくてはならなくなるなんて 友人の発想は極端で理解できませんね。

何でも悪くとらなくても…

🐷
梅シソ
>お金を受け取ると、何でも引き受けなければならなくなるから・・・ というような、ずうずうしい義理の両親なら警戒する必要があるでしょうが、今の送迎をトピ主さんが快く出来ているなら、貰っておいて子どもの為に使ってやれば(もしくは貯めておけば)いいと思いますが。 ガソリン代の足しにしてね、っていう感覚で渡されてる1000円なら気遣いのあるいい人たちに思えますけどね。だってお金さえ渡せば送迎して当たり前!という態度なら、お金の問題じゃないのに!っていう相談になるでしょう?

もらってあげましょう

🐷
カメレオン
 人に何かしてもらう事を心苦しく思う人もいます。 毎回車代を出す、という事はそういうタイプのお姑さん、という事だと思います。 そういう気遣いができるお姑さんを持ったトピさんは、幸せだと思います。  もらえば頼まれ安くなるとの友人の言葉ですが、今後ますます色々面倒をみる事には変わりありませんよね。 その時に当たり前のように、タダで遠慮なく使われたら、やはりトピさんもご自分の予定もありますし、面白くないのでは?  トピさんはもらう事を当たり前とは思わないし、お姑さんは変わらず自分の予定に付き合ってくれたトピさんを気遣う心で互いで接すれば、今後も良い関係を築けるのではないでしょうか。  もらう額も少額ですから気にしなくてよいと思いますが、どうしても気になるのなら、たまにお姑さんが好きな食べ物をプレゼントしてお返ししてはいかがでしょう。

逆だと思いますよ

041
そうなの?
義両親様のほうが「甘えっぱなしで負担に思われないように」と 気を遣って、一線を引かれていらっしゃるように思います。 その都度、千円をお渡しなさる事で貸し借りはないと 義両親様は仰っているのです。 >お金を受け取ると、何でも引き受けなければならなくなるから・・・ 引き受けられない時は、はっきりとお断りになるか旦那さんに相談なさるかすればいいのです。

レスします

ふ~ん
義両親さんはその1000円を「わざわざ送迎してくれてありがとう」って感謝の気持ちで渡してくれるのか、それとも「お金を払っているのだから、私たちの言うことを聞け!」って気持で渡してくるのか、どっちなのでしょうね?普段のお付き合いの中でどちらなのか分りませんか? 前者なら、固辞しつつもありがたく受け取っておけばよろしい。 後者なら、固辞しても置いていくでしょうから、きちんとお取り置きしといて不当な要求をされたら返せばよろしい。いっそ、義父さんか義母さん名義で口座と印鑑(100均でOK)を作って貯金しておきましょう。微々たるものですが利息も付きます。義両親さんが毒親だったとしても利息付きで返金(通帳と印鑑を渡す)すれば文句は無いでしょう。お子さん名義で貯金しておいて「そんな要求をされるとは思わず、子ども名義で貯金させていただいていました。お返しいたします」ってお返ししても構いません。要求がなければ、お子さんの財産になります。 毎日呼び出されてコキ使われているわけじゃなさそうだし、前者のような気がしますが・・・。お友達は義実家とのお付き合いで苦労されているのでしょうね。

感謝の気持ち

041
おばさん
有難いと思っているのですよ。 してもらうことを当たり前とは思っていない。せめてという気持ちでしょう。 そして、お手伝いをなさっているトピ主さんの優しさに、お疲れ様です!!

受け取ってあげて下さい

🙂
サザエさん
私は実両親にもらっていますよ(笑) 子供も車を貸してあげたり、送ってあげたりすると ありがとうの言葉と供にジュースを手渡されたりします 友人と遊ぶときは、車を出してもらったらお茶代くらいは出します 相手に手間を掛けさせるのはタダではないと思うのは普通の心使いではありませんか?

トピ主です

041
すずらん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 忠告してくれた友人は、昔、姑に苛められて疑心暗鬼になっているのかもしれません。 うちは、今まで通り、お互いに感謝の気持ちを忘れずにうまくやって行きたいと思います。

1000円じゃ・・・

041
おばさん
1000円はお礼じゃなくて、駐車場代と、ガソリン代ぐらいにしかならないでしょ 実費ですから「ガソリン代ですね」ありがとうございますといって、遠慮なくうけとっておけなよいとおもいます だから出来ないときはきちんと断ればよいのです

何故受け取りたくないのですか?

041
ちーまま
1000円の金額は、身内への送迎のお礼として妥当な金額だし、それがお二人のお礼の気持ちなのだと思います。 ありがたいですね。 うちの義母の診察に付き添いますが、車代なんて出してくれません。 当たり前と思っているし、出す余裕もないんですよ。 トピ主さんは何故お金を受け取りたくないのですか? ご友人の言葉通りになるのが嫌だからですか? それとも送迎は身内として当たり前の援助だから余計なところで散在させたくない? トピ主さんがどうしてお二人の送迎を引き受けるのか、 今後お二人をどう援助するつもりなのか、によると思います。 トピ主さんは本当は嫌だけど頼まれて仕方なく引き受けるのですか? 今後も頼って欲しくないと思っているのですか? そうであれば今からきちんと断ったほうがよいかも。 そのお金があってもなくても援助するつもりなのなら、 きちんと受け取って記録してはどうですか? それを使わずにとっておくのもよし。いつかお二人のために役立てられます。 ガソリン代など、正当な目的に使うのもよいと思います。 貰ってあげるのも親孝行、私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧