本文へ

漢方

レス21
(トピ主 0
だぶる
ヘルス
中学3年生なんですが、 排卵痛がひどくて漢方を飲んでいます。 名前は“ツムラ”の“麻黄湯”です。 その漢方が、すごく臭くてまずくて嫌なんです。 なのでいつもギリギリまで痛みを我慢して 諦めて鼻をつまんで飲んでいます。 そこでなにかいい薬の飲み方はないですか? おしえてください。

ランキング

レス

オブラートを利用する

🐤
元・鬼太郎ファン
粉薬は服用するときに注意しないと、気管に吸い込んでしまって 咳が止まらなくなったり、それが原因で 肺炎になることもあります。 私(55歳・男)の子供の頃は、粉薬をオブラートに包んで服用したものです。 医師に相談してみて、たとえば「水あめ」「ハチミツ」に漢方薬を混ぜて飲んでもいいか聞いてみてください。それが可能な薬ならばその方法で服用すれば少しでも苦痛は緩和できるでしょう。 私のかかりつけ医院でも、幼児に粉薬を処方するときは、医師が「水あめ」「ジュース」「ヨーグルト」などに混ぜて飲ませてくださいと助言されているつきそいの若い母親をよくみかけます。 薬によっては「ハチミツ」はダメということもあります。 幼児はハチミツ禁止だそうです。 私は、漢方薬の香りが好きで、熱湯にとかして「お茶」のようにして飲んでいます。

味や匂いで包む方法

041
飲み合わせ
はじめまして。 痛いのって嫌ですよね。 本来なら痛みがくると予感した時に飲むと、痛みが来たとき丁度、薬が効き始めていいですよね。 チョコレートシロップやプリンに仕込んで、一緒に飲むとか。 単シロップというものが調剤薬局などに売っているなら、それと一緒に。 オブラートや空のカプセルもあるので、包むとかカプセルにいれるとか。 もしかしたら、1回分のお薬を複数に分けてという事も。 1包みやカプセル1個になるとは限らないです。 薬ですから、飲み合わせがあるので、必ず医師や薬剤師の方に相談してからですね。 痛みやわらぐといいですね。

「まずい」と思う漢方は

😉
換えて貰って
合わないのだと思います。 そもそも漢方は持続して飲まないと効果が期待できないのでは? 私が行ってる漢方薬局からは「口に合う」と思う漢方と相性がいいと言われました。 お医者さんと相談してみてください。効能が一緒で合うのがきっと見つかるはず。 どうしても手持ちの漢方を…と言う場合は、甘い炭酸飲料とかと飲んでも大丈夫ですよ。

オブラートに包む

041
おぶらー
オブラートを薬局から買ってきて包んで飲む 「おくすりのめたね」 を買ってくる、ゼリー状なので飲みやすくなると思います

漢方用の

🙂
さらば東京
「おくすり飲めたね」があります いちごチョコ味と コーヒーゼリー味とあります

無理して飲むの?

🙂
マイルド
効果はあるんですか? マオウトウは誰が決めた? いろいろよく分からないけど、漢方はまずくて臭くてっていうのはあなたにあわないんじゃないですか? トウキ芍薬散など、体を温める系はどうですか? 温泉みたいなにおいでそんなにきつくありません。 あと、命の母ホワイトとか。 あと、排卵痛は一日だけの痛みではないですか?

蜂蜜を混ぜてみては?

🐤
すずめっち
子供が風邪の時に同じ麻黄湯を処方して頂いたのですが、お薬をぬるま湯で溶いて、蜂蜜などを混ぜて飲ませればいいと指導されました。 そうすると苦みがかなり緩和されるらしく、子供も嫌がらずに薬を飲むようになりましたよ。 一度試してみてください。

薬は悪化する前に飲む

041
ne2kai
漢方に限った事ではありませんが、薬は症状が悪化してから飲むと、効果が出づらいです。 テレビで放映している某頭痛薬のCMで「痛くなったらすぐ○○」とやっているのは、自社の製品を商品してもらいたいからばかりではなく、「早めに飲まないと効きづらい」という事実があるせいもあります。 飲みづらい粉薬を飲む秘訣としては、私は子供の頃から「まず口の中に水を含んでから薬を入れて、溶け出す前に一気に飲み下しなさい」と教えられました。 もしくは、古典的に「オブラード」に包んで飲むというのはどうでしょう?(薬局に行けば今でも販売していますよ)

子供に毎日漢方飲ませてます。

041
ぱんだ
うちはヨーグルトにまぜてます。 コーヒー味のヨーグルトよって言ってます。 ちなみに3歳です。

それでも…

カノン
きっとツムラの漢方なので飲みやすくはなっていると思います。 漢方薬局で出される煮出した物の方が苦くて臭いと聞きますし。 と、言っても苦い物は苦いし、自分もツムラの漢方飲んでいて吐いた事もあるし気持ちは判ります。 ただ、変に小細工すると余計に変な味になって結局飲めなかったりするんですよね。 お湯に溶かしてはちみつ入れたりすると、お湯の分飲む量が増えて嫌になるし。 オブラートに包むって方法もありますが口に含んだ途端溶けたら一緒だし。 って事で、薬局に売っている薬用のカプセル(空のもの)はどうでしょう? 粉が多いと個数が増えますが、味は無く飲めると思います。 ちょっとした出費になりますが、それが一番いいように思います。 『薬用 カプセル』で検索するとネットでも購入できるようです。

毒には毒を

😣
つむら
私も便秘の為に2種類を飲んでいました 臭いの強い野菜ジュースで飲めば漢方の臭いは気になりません 私はセロリやトマトのジュースが好きなのでこの方法ですが、嫌いな方は尚更臭くて飲めませんよね 市販のカプセルに入れる、オブラートに包んで飲むと臭いは軽減されます 良薬は口に苦し

昔の知恵

🐱
つつみ
オブラートに包んで飲む 薬の後アメをなめてさっさと忘れる はどうですか

オブラート

041
オレンジ
私も普段漢方飲んでます。 マオウトウも飲んだことあります。たしかにかなり強烈な臭いでした。 私も漢方の臭いが苦手なので、飲むときはいつもオブラートに包んで飲んでます。 量が多いので、かなり大きな包みになってしまい飲み込むのにコツがいりますが、慣れれば楽ですよ。 はじめは二回に分けたほうがいいかも。

私も

🙂
ねこりん
漢方は苦いですよねー私はオブラートで包んでから飲んでいます!袋の形になっているから包みやすいし!

なぜ麻黄湯なのか・・・・

😑
りょうこ
排卵痛で、麻黄湯? 麻黄湯って、主に、風邪やインフルエンザなどに使われるんじゃないのかしら? んー なぜでしょう。不思議です。

知ってる?

🎶
瑠璃子
オブラートで包むと飲めると思います。

麻黄湯の飲み方

041
ころ
あなたが麻黄湯を飲むべきかにはノーコメントですが、市販の麻黄湯はカプセル製剤があります。 ツムラにはないですね。コタローの麻黄附子細辛湯にはカプセルがあります。 麻黄附子細辛湯と麻黄湯の違いもノーコメントにします。 また、何も入っていない空カプセル、というものもあります。 かなり根気のいる作業ですが、カプセルに入れて飲めば苦味はわかりません。 もっと手早く、オブラートに包む方法もありますが、オブラートが苦手な方もいます。 処方は院内ですか?薬局で処方されるなら、薬剤師に飲みにくいから飲みやすい方法を教えろ、と言って下さい。 薬局薬剤師には、その指導をする報酬があらかじめ支払われていますので、遠慮は無用です。 一般的に、漢方薬は証に合えば美味しさを感じると言われます。 個人的な経験ですが、私の2歳の娘に飲ませた時は1包を砂糖6gを混ぜ少量の水で練ってスポイトで口の奥に垂らし、その後速やかにりんごジュースを飲ませました。もっとくれ、と言われましたよ。 健闘を祈ります。

オブラート

041
そういうときのために、オブラートってあるんだよ、詰め替え用のカプセルもあるし、薬を包むゼリーもあるよ

空カプセル

💡
りんご
わたくしは血の巡りが悪くて2種類の漢方薬を服用中です。 確かに、独特な風味で飲み辛いですね 漢方薬を包んで飲むためのコーヒー味のゼリーなども売られていますが、 わたくしは空のカプセルを買ってきて詰めて飲んでいます。 詰める面倒さはありますが、服薬は楽になりますよ。 購入店舗やメーカーにより差がありますが、100個入で300-500円位です。 ご興味あれば「松屋 カプセル」か「小林カプセル」で検索してみてください。 お痛みから解放されますように。。。

漢方用のゼリー

🙂
さらば東京
小児がよく使うゼリー状の製品があります 漢方専用で 漢方の苦みをマスクするよう作られているようですよ 味は2種類 使ってみては? 別の方が言っているように 証が合う時はおいしく感じられるそうですので 効果が出ていないときには 変えてもらうのも手かも 漢方の場合量が多いので (一包2.5gですよね) オブラート、カプセルは難しいかもしれません

え??

041
まるこ
これを読んだ方の多くが疑問を持たれたことでしょう。。。 排卵痛で麻黄湯??? 漢方は適応外でも使用されることも多いですが、適応、調べてみてください 他の方もおっしゃっていますが、味になじめない漢方は合っていないという話は有名ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧